A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 226706 раз)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1190
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #1180 : 09 Янв 2014 [15:53:54] »
Стоит наверное помнить и о размере пикселей.
Площадь пикселя 1100D и 450D: 27 кв. микрон.
А площадь пикселя 550D: 18,5 кв. микрон.
Довольно заметная разница...  Лично меня камеры с пикселем в 4,3 микрона(550D например) совсем не впечатлили в плане астрофото. Поэтому очень субъективно имхо: тот же 1000D с пикселем в 32,5 кв. микрон более предпочтителен и стоит совсем копейки.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #1181 : 09 Янв 2014 [15:59:55] »
Mr.Selderej, ну там и технологический процесс ниже еще, камеры то давнишние. Разве не так?
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1190
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #1182 : 09 Янв 2014 [16:13:50] »
Да и судя по http://ghonis2.ho8.com/T3review/T3review.html

Тесты это хорошо. И может быть даже эти тесты хороши. Не берусь судить. Но чем больше я этим занимаюсь, тем меньше смотрю на них. Надо проверять в реальных условиях конкретные модели самому. Например, сеть заполнена тестами наирезчайших Самьянгов 14 2.8, где авторы просто писают кипятком от радости результатов тестов этих объективов. В реальной жизни всё по другому. Мною просмотрено более полутородесятка этих объективов, один из них таки - лучший - купил. Проверил по звёздам - шлак. Мораль: не доверяй чужим тестам. Тем более высчитывать шумы в квартире это одно, а реальное астрофото в  реальных условиях - это другое. Оба эти направления успешно процветают в среде астрофото и имеют большое число своих поклонников. Мне лично ближе реальное астрофото.
з.ы. сайт кстати познавательный  :)

Mr.Selderej, ну там и технологический процесс ниже еще, камеры то давнишние. Разве не так?

Всё так. Но личный опыт вещь упрямая. Не верьте мне на слово. Проверьте сами и поделитесь результатами :)

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #1183 : 10 Янв 2014 [00:20:27] »
Почитал тему и возник вопросик.
Как я понял,в последних моделях кэнона имеется 2 low-pass фильтра:один на пылетрясе,который трогать не стоит(дабы не хватать ик-спектр) и второй на самой матрице,который и удаляется (или заменяется на баадеровское стекло с сохранением автофокуса).
Но у 1100d нет пылетряса,согласно описанию. Как происходит замена у него?
Если где-то было,то прошу ткнуть носом :)
Canon550Da

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #1184 : 10 Янв 2014 [01:43:07] »
Как я понял,в последних моделях кэнона имеется 2 low-pass фильтра:один на пылетрясе,который трогать не стоит(дабы не хватать ик-спектр) и второй на самой матрице,который и удаляется (или заменяется на баадеровское стекло с сохранением автофокуса).
а вот сюда глянь,  в низу страницы посты
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17268.1120.html

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1185 : 10 Янв 2014 [02:04:12] »
а вот сюда глянь,  в низу страницы посты
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17268.1120.html
Это я видел. Так значит там только один фильтр?
Canon550Da

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #1186 : 10 Янв 2014 [11:45:18] »
В конце декабря отдал свой Canon 600d на удаление ик-фильтра в частный"Оптик-центр",удалили только ик-фильтр(пылетряс со своим стеклом на месте),провел три дня на даче .Решил попробовать на ньютоне 150/750 по звездам и увидев первый свет,переделанного фотика расстроился непонятное отражение-внизу слева от Ригеля,искал что бликует -ничего не нашел.Потерял хорошую ночь.Во вторую ночь снимал через Юпитер-21 200/4,при внимательно рассмотрении обнаружил подобные артефакты от ярких обьектов-уже дома поставил китовский родной обьектив 18-55,снимая вечером уличные фонари-те же самые артефакты.Что делать с фотиком не знаю.Обратился в "Оптик-ценр",разговор был по телефону,с посьбой перепроверить установку пылетряса-отказ,формулировка-поверхности стекол пылетряса и матрицы на защищены антибликовым покрытием.Хотелось бы узнать мнение Ивана Семеновича.На фото все видно-одиночный 30сек,RAW-JPG с помощью DPP,второй обработка в ирис 20х30сек-оба кадра без последующей обработки.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2014 [12:08:22] от Владимир Соловьев »

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1187 : 10 Янв 2014 [13:39:23] »
Коллеги,не хочу вас обременять навязчивостью,но прошу ответить на мой пост №1192. Решается вопрос о покупке 1100д и переделке,но не хотелось бы в довесок покупать пухнущие от ИК звезды.
Canon550Da

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1188 : 10 Янв 2014 [13:50:50] »
В конце декабря отдал свой Canon 600d на удаление ик-фильтра в частный"Оптик-центр",удалили только ик-фильтр(пылетряс со своим стеклом на месте),провел три дня на даче .Решил попробовать на ньютоне 150/750 по звездам и увидев первый свет,переделанного фотика расстроился непонятное отражение-внизу слева от Ригеля,искал что бликует -ничего не нашел.Потерял хорошую ночь.Во вторую ночь снимал через Юпитер-21 200/4,при внимательно рассмотрении обнаружил подобные артефакты от ярких обьектов-уже дома поставил китовский родной обьектив 18-55,снимая вечером уличные фонари-те же самые артефакты.Что делать с фотиком не знаю.Обратился в "Оптик-ценр",разговор был по телефону,с посьбой перепроверить установку пылетряса-отказ,формулировка-поверхности стекол пылетряса и матрицы на защищены антибликовым покрытием.Хотелось бы узнать мнение Ивана Семеновича.На фото все видно-одиночный 30сек,RAW-JPG с помощью DPP,второй обработка в ирис 20х30сек-оба кадра без последующей обработки.

Эти блики скорее похожи на блики от линз в оптике, чем на блики от перекошенной плоской пластинки. Вторые обычно небольшие и всегда смещены в одну сторону не зависимо от положения звезды в кадре (не важно в каком углу кадра звезда - блик от нее всегда будет например слева на небольшом расстоянии).
От линз объективов чаще я видел блики, симметричные относительно центра кадра (звезда слева - блик справа, звезда сверху - блик снизу, звезда в центре - блик сливается с ней).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Garuda

• Благодарностей: 73
  • Николаевский клуб АстроНик
    • Сообщения от Garuda
« Ответ #1189 : 10 Янв 2014 [14:51:56] »

Эти блики скорее похожи на блики от линз в оптике, чем на блики от перекошенной плоской пластинки. Вторые обычно небольшие и всегда смещены в одну сторону не зависимо от положения звезды в кадре (не важно в каком углу кадра звезда - блик от нее всегда будет например слева на небольшом расстоянии).
От линз объективов чаще я видел блики, симметричные относительно центра кадра (звезда слева - блик справа, звезда сверху - блик снизу, звезда в центре - блик сливается с ней).
Если учесть, что снимки с бликами есть и на ньютоне, получается блики идут от стекла пылетряса? ...правда неясно, был ли в связке корректор поля.
Newton 168mm (F:920mm).

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1190 : 10 Янв 2014 [15:00:53] »
Я бы проверил без корректора, и с Вегой в разных частях кадра - левее центра, правее...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
« Ответ #1191 : 10 Янв 2014 [15:50:57] »
1) в 1000D родной фильтр был разбит и пылетряс отключен, вставлен баадер. Все ОК, в том числе и фокусировка.
2) в 1100D родной ф-р был извлечен и имплантирован баадер. Также все ОК. (менял Иван)
Вопрос как? без ответа, сорри(
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1192 : 10 Янв 2014 [16:10:16] »
Не помню, но ничего экстраординарного в этой камере не было, голубая стекляха меняется на баадеровскую.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1193 : 10 Янв 2014 [16:14:00] »
1) в 1000D родной фильтр был разбит и пылетряс отключен, вставлен баадер. Все ОК, в том числе и фокусировка.
2) в 1100D родной ф-р был извлечен и имплантирован баадер. Также все ОК. (менял Иван)
Вопрос "как" относился не к технологии замены. Я не могу вникнуть в конструктив этой модели.  Если там нет пылетряса,то что выполняет функцию low-pass фильтра №1,который по совместительству в других моделях является antialiasing фильтром?
Другой владелец 1100 написал мне,что в нем все-таки 2 фильтра. Кому верить?
Canon550Da

Оффлайн Garuda

• Сообщения от Garuda
« Ответ #1194 : 10 Янв 2014 [16:26:38] »

Вопрос "как" относился не к технологии замены. Я не могу вникнуть в конструктив этой модели.  Если там нет пылетряса,то что выполняет функцию low-pass фильтра №1,который по совместительству в других моделях является antialiasing фильтром?
Другой владелец 1100 написал мне,что в нем все-таки 2 фильтра. Кому верить?

Может эта схема поможет уловить конструктив данной модели (ззято отсюдаhttp://ghonis2.ho8.com/rebelmod450d4.html):

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1195 : 10 Янв 2014 [16:36:22] »
хех,да видел я эту картинку.
Она прекрасно отражает суть моего вопроса.
Прочитайте текст выше и ниже ее.
Так вот у 1100 нет "Self Cleaning Sensor Unit".
Снова вопрос: что выполняет функцию low-pass фильтра №1?
Canon550Da

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #1196 : 10 Янв 2014 [16:53:16] »
на кеннон 1100D,  2011 года выпуска, пылетряса нет, на кеннон 1000D он есть, так же как  и функция "очистка сенсора от пыли". на 1100D этой функции нет  :(

Оффлайн Garuda

• Сообщения от Garuda
« Ответ #1197 : 10 Янв 2014 [17:07:22] »
на кеннон 1100D,  2011 года выпуска, пылетряса нет, на кеннон 1000D он есть, так же как  и функция "очистка сенсора от пыли". на 1100D этой функции нет  :(

Да, пылетряса там нет, но второе стекло есть. И это же стекло блокирует ИК.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #1198 : 10 Янв 2014 [17:30:35] »
Помещаю другое фото-Бетельгейзе 30сек,одиночный.Картинка та же;-по моему мнению-это не блик,а отражение изображения -от защитного стекла матрицы-на стекло пылетряса-и вновь матрица-придется лечить установкой баадеровското фильтра AFC/BFC,буду искать возможность его приобретения "вручную" без почты.Ну а проверять буду обязательно.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #1199 : 10 Янв 2014 [17:49:31] »
Да, пылетряса там нет, но второе стекло есть. И это же стекло блокирует ИК.
Нет там никакого "второго стекла" - далее только матрица