A A A A Автор Тема: N.I.N.A - ещё одна программа автоматизации астросъёмки  (Прочитано 99617 раз)

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Сделал тесты. Фокусное правильно, Хоум заново переназначил на всякий случай, полярку выставлял на северо-западе. В итоге расчет ошибки полярки стал адекватно работать, но не совсем. Допустим я выводу ошибку до 30 секунд примерно, а она начинает уползать. Если подождать примерно 2 минуты, то ошибка увеличится постепенно с 30" до 1'30"(примерно) и продолжает ползти. Если запустить заново определение ошибки в этом же месте повторно, то ошибка опять будет показывать примерно градус и все по новой. Чёт мучения одни. Так все полезное ночное время и прошло. :'(

Оффлайн Добрый искатель

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Добрый искатель
Здравствуйте. Скачал с оф.сайта NINA 64 бита, установилась, но не открывается. Пишет, что не может устранить проблему и все. Может 32 битная NINA нужна? А найти не могу нигде. Все старые ссылки не работают.
Я только начал пробовать заниматься любительской астрономией и на первых порах не хочу вкладываться в новых ноут, а старый откопал на даче. На нем Win7 64бита. Если у кого есть 32 битная, может поможете? Спасибо.
SW 150/750P EXOS-2 On Step
SW BK 909AZ3, SvBony SV225+SV225T
Canon 600D, SV105C
Все есть, а толку нет

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от 6271912
Сделал тесты.
Как вариант, попробывать полярное выравнивание другой программой, что бы понять, кто чудит, железо или софт или руки золотые. На ум приходит шарпкап, но нужен с лицензий.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
а старый откопал на даче. На нем Win7 64бита.
Minimum System Requirements#

The following represents the minimum system resources required to operate N.I.N.A.

A dual-core x64 CPU
    3GB of RAM
    Windows 10 (64 bit) or later
    500MB of free disk space without the optional SkyAtlas image data or framing cache data (3GB with)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
Сделал тесты.
Как вариант, попробывать полярное выравнивание другой программой, что бы понять, кто чудит, железо или софт или руки золотые. На ум приходит шарпкап, но нужен с лицензий.
Буду пробовать, вроде в phd есть инструменты и Шарп кап старой версии имеется, где лицензия не нужна для полярки.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Здравствуйте. Скачал с оф.сайта NINA 64 бита, установилась, но не открывается. Пишет, что не может устранить проблему и все. Может 32 битная NINA нужна? А найти не могу нигде. Все старые ссылки не работают.
Я только начал пробовать заниматься любительской астрономией и на первых порах не хочу вкладываться в новых ноут, а старый откопал на даче. На нем Win7 64бита. Если у кого есть 32 битная, может поможете? Спасибо.
Ответил в личку.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 28
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
Хелп! не работает plate solve, пишет просто failed, при настройке полярки поймал в первом из трех положений плейтсолв, потом я прервал, чтобы что-то сделать и дальше постоянно выдает ошибку. Также в верхнем правом углу появляется окошко которого раньше не было, фото ниже

раньше все работало, снимал скоп со стационара на чистку, поставил все обратно, и теперь такое, еще я один раз подключал в нине вместо основной камеры гидирующую чтобы фокус у нее поправить, там сбились вроде настройки разрешения сенсора и размера пикселя, но при подключении обратно кенона 550д - все значения вернулись (подключаю его через аском драйвер)
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Онлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
А если таки почитать тему...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,171602.msg6039167.html#msg6039167
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
Хелп! не работает plate solve, пишет просто failed, при настройке полярки поймал в первом из трех положений плейтсолв, потом я прервал, чтобы что-то сделать и дальше постоянно выдает ошибку. Также в верхнем правом углу появляется окошко которого раньше не было, фото ниже

раньше все работало, снимал скоп со стационара на чистку, поставил все обратно, и теперь такое, еще я один раз подключал в нине вместо основной камеры гидирующую чтобы фокус у нее поправить, там сбились вроде настройки разрешения сенсора и размера пикселя, но при подключении обратно кенона 550д - все значения вернулись (подключаю его через аском драйвер)
В опциях посмотрите, правильно ли фокусное расстояние стоит.
Ещё как вариант может вы фильтр используете и звёзд мало определяет? Ещё попробовать в размере пикселя уменьшить количество знаков после запятой.

Оффлайн milrok

• Сообщения от milrok
Спасибо! Фокусное должно еще с чемто совпадать кроме самой трубы и настроек оборудования? Имею в виду есть ли еще место куда вписывать? В окне фрейминг верно тоже указано

На счет звезд попробую как появятся, хотя всегда хватало тех настроек как сейчас. Размер пикселя также всегда такой был, но попробую изменить

Могло ли как-то повлиять что я чуть менял положение трубы. Я её когда поставил, нажимаю парковку и она поехала в колонну. Я остановил её, снял стопора с осей монти, повернул так чтобы парковка вставала правильно и закрыл стопора. Не могло это на какие то координаты повлиять?

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Спасибо! Фокусное должно еще с чемто совпадать кроме самой трубы и настроек оборудования? Имею в виду есть ли еще место куда вписывать? В окне фрейминг верно тоже указано

Этого достаточно.

Не знаю, как NINA берет размер пикселя из цифрозеркалки, но на всякий случай проверьте в разделе где выбирается камера. После подключения должен быть указан правильный размер пикселя.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн milrok

• Сообщения от milrok
Такое значение в аском драйвере для сапога, вроде даже поменять нельзя в настройках камеры в разделе equipment который. Попробую кстати еще и обычный драйвер заодно, спасибо

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo

На счет звезд попробую как появятся, хотя всегда хватало тех настроек как сейчас. Размер пикселя также всегда такой был, но попробую изменить

Могло ли как-то повлиять что я чуть менял положение трубы. Я её когда поставил, нажимаю парковку и она поехала в колонну. Я остановил её, снял стопора с осей монти, повернул так чтобы парковка вставала правильно и закрыл стопора. Не могло это на какие то координаты повлиять?
Ещё как вариант, если у вас положение парковки сбилось, то проверьте положение home. Может если эти настройки не верные, то монтировка далеко уходит при наведении на объект, за пределы обработки plate solving (вроде как есть ограничения, слишком большая ошибка наведения, более опытные коллеги подскажут) и вываливается в ошибку.

По фокусному, коллега выше привел скриншот где ещё надо проверить.

И ещё. Бывало такое, когда выставлял полярку на глаз и при plate solvingге за время выдержки кадра получался смаз звёзд и plate solving не проходил, выдавал ошибку.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [22:33:23] от Gemo »

Оффлайн milrok

• Сообщения от milrok
всем спасибо, заработало) укоротил где можно размер пикселя и через дрова монти отправил ее на полярку, может тоже чем помогло

Онлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
Почему-то не нашел на форуме ни одного упоминания работы с Touch'N'Stars - мобильным приложением для контроля над ниной. У Куива с ютуба пара видео на эту тему есть, а у нас тишина. Учитывая опенсурсность, относительную стабильность и количество фич - это действительно убийца асиэир. Разве что пока нет ливстака, но уверен что умельцы-авторы это еще внедрят. Странно, что их туптек спонсирует, который сам пытается обскакать асиэир со своей стелларвитой, это же выстрел себе в ногу, впрочем и ладно.

Как только телефон и комп с ниной подключены к одной wifi сети, приложуха по кнопке сама настраивает связь и позволяет рулить всем и изменять все, кроме глубоких настроек самой нины и PHD2. В итоге работает это добро из коробки, достаточно заранее создать профиль гида в пхд2, измерить оффсет камеры руками в нине ведь приложение выводит не всю статистику о кадре, и ввести в декстопной нине настройки фокусера: размер и количество шагов, размах люфта. С колесом фильтров наверное тоже нужно заморочиться, но у меня слайдер.
Если у вас не ноутбук, а минипк без экрана, то перед отправлением в поля нужно еще настроить вход в систему без пароля и автоматическое включение точки доступа на компе, впрочем хотспот можно и на телефоне включить. Горячо рекомендую раскошелиться на дешевый сенсорный мониторчик на малине на случай если что-то отвалится в процессе. Танцевать с бубном иногда приходится, а перезагружать комп после всех настроек жаль.

Сиквенсы можно строить прямо в приложении. Работал с асей мини год назад, так в ней нельзя было ставить на паузу сиквенс, только сбрасывать. С ниной таких проблем очевидно нет.
Контроль качества снимков по HFR, медиане и количеству звезд, ну и сами картинки можно смотреть. Дизеринг на графике отмечает. Планетарий встроенный есть, положение монтировки показывает. Интегрирован с Three star polar alignment.

Короче штука годная, головной боли почти не приносит и позволяет сэкономить много денег, ведь тратиться даже на стелларвиту смысла больше нет, даже не говоря об оверпрайс зво оборудовании. Я все это запустил на минипк за 7 тыщ с 8GB RAM и N95 процессором, а кабели и питание развел через хаб от свбони. Хаб кстати хороший, от кз уже один раз спас оборудование)

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 39
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
от кз уже один раз спас оборудование)
А как ему это удалось? Там же входы и выходы на 12В напрямую соединены.
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Онлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
от кз уже один раз спас оборудование)
А как ему это удалось? Там же входы и выходы на 12В напрямую соединены.
Я закоротил случайно щупом мультиметра плюс и минус 5.5*2.1 порта в хабе, даже заискрило. Но на удивление даже минипк не отключился, не говоря уже об оборудовании, висящем на USB. Возможно вред не успел нанести, потому что сразу щуп вытащил наружу

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Может кому полезно будет: подключил в качестве гидирующей камеры DMK21AU04AS  к НИНЕ через PHD2. PHD2 и Нина напрямую эту камеру не видят. Может и для других камер подойдет.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Расширенный секвенсор NINA и отправка команд в программу планетарий Cartes du Ciel с использованием консольной программной утилиты CdC_TCPClientCLI

Думаю, что пользователи NINA для контроля положения/наведения монтировки телескопа на объект обращаются к возможностям программ-планетариев. Одной из них является Cartes du Ciel, которая обладает удобным интерфейсом просмотра карты звездного неба, в т.ч. с отображением позиции подключенного телескопа. Еще одной важной особенностью Cartes du Ciel является наличие API и возможность вызова ее серверных команд из внешних приложений. Подробная информация о API доступна по следующему адресу.

Для решения задачи автоматизированного подключения монтировки телескопа в программе Cartes du Ciel в начале астрофотосессии, а также отключения от нее и ее закрытия, я разработал и использую консольную утилиту CdC_TCPClientCLI.
При ее запуске можно указать параметр и его значение в виде команды. Например: /cmd="CONNECTTELESCOPE"

В расширенном секвенсоре NINA (скриншоты ниже) предусмотрел следующие команды:
- подключение монтировки телескопа к запущенному Cartes du Ciel в начале астрофотосессии (скрин 1). Команда CONNECTTELESCOPE
- отключение монтировки телескопа от программы и закрытие Cartes du Ciel в конце астрофотосессии (скрин 2). Команды DISCONNECTTELESCOPE и SHUTDOWN

Консоль поддерживает вызов и других команд API.

Для корректной работы консольного приложения необходимо:
- Запустить программу-планетарий Cartes du Ciel, которой хотите управлять через консоль (это можно сделать посредством использования ярлыка, который помещен в папку "Автозагрузка" ОС).
- В меню "Все конфигурационные опции" программы Cartes du Ciel (в окне '2-Сервер' раздела '8-Общие') установите параметр "Использовать TCP/IP сервер". При этом значения параметров должны быть по умолчанию следующие: IP интерфейс сервера: 127.0.0.1; IP порт сервера: 3292. Сохраните настройки, и они применятся при очередном запуске Cartes du Ciel.

Важные замечания:
- CdC_TCPClientCLI работает под управлением Windows
- Если вы запустите CdC_TCPClientCLI без параметров, откроется консоль для ввода команды в формате: CDC:>
- Для выхода из консоли введите 'escape' и нажмите 'Enter'.

Ссылка на файл архива с консольной программной утилитой CdC_TCPClientCLI
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [18:00:27] от Борис (avfc1874) »
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Онлайн observer 1983

• ...
    • Сообщения от observer 1983
Установил на днях N.I.N.A. на Win 7, плагины удалось запустить только после установки пакета обновлений по ссылке от Бориса (спасибо!)
Здравствуйте. ТОже стоит винда семерка на астробуке. Поставил нину и она не запускается (пробовал запускать в режиме совместимости с семеркой - но тщетно). Подскажите пожалуйста, какие обновления вы поставили, что бы она заработала?