ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В режиме съемки по одному кадру все работает.
Наверно надо интервал между кадрами увеличить
из-за чего может в NINA некорректно работать центрирование?
Цитата: alexey от 27 Июн 2025 [02:52:33]из-за чего может в NINA некорректно работать центрирование? Было похожее. Оказалось все просто - неправильно выставил фокусное расстояние в NINA. Если не сработает, то нужно проверить поле зрения в ASTAP. Обычно там автомат хорошо работает, но, слышал, иногда лучше выставить руками.
Проверете широту и долготу в настройках нины
В каком направляении 3 точки берете
Коллеги, может кто сталкивался с такой проблемой при выставлении полянки плагином Three Point Polar Alignment.Вот я выставляю на монтировке свою широту 59° по шкале, а плагин говорит что я ошибся на 10° и нужно опускать монти. Ну я ее отпускаю, ошибка уменьшается, а на шкале уже 40 с копейками градусов, и скоро в горизонт смотреть будет. Не могу понять, где косяк. Причем из самой Нины все работает адекватно когда полярку на глаз ставлю, едет на опорные для фокусировки звёзды, попадает в них и проблем никаких.
Цитата: 6271912 от 03 Авг 2025 [18:31:14]В каком направляении 3 точки беретеТелескоп смотрит на полярку, из этого положения запускаю.
Цитата: Gemo от 03 Авг 2025 [01:00:08]Коллеги, может кто сталкивался с такой проблемой при выставлении полянки плагином Three Point Polar Alignment.Вот я выставляю на монтировке свою широту 59° по шкале, а плагин говорит что я ошибся на 10° и нужно опускать монти. Ну я ее отпускаю, ошибка уменьшается, а на шкале уже 40 с копейками градусов, и скоро в горизонт смотреть будет. Не могу понять, где косяк. Причем из самой Нины все работает адекватно когда полярку на глаз ставлю, едет на опорные для фокусировки звёзды, попадает в них и проблем никаких.А когда выставлена полярка с помощью плагина, после завершения процесса, при нажатии Home(из нины) возвращается ли монти в домой? Бала похожая ситуация, дом был не дома). И фокусное проверить
Цитата: Gemo от 03 Авг 2025 [18:59:21]Цитата: 6271912 от 03 Авг 2025 [18:31:14]В каком направляении 3 точки беретеТелескоп смотрит на полярку, из этого положения запускаю.Если зайти в раздел с установленными плагинами, для этого плагина предлагается довольно детальный хелп, в котором есть карта неба с предпочтительными областями, в которые и должен смотреть телескоп при выполнении настройки полярной оси.Полярная как раз попадает в красную область "Avoid", т.е. не подходит.Идеально выполнять настройку на северо-западе и северо-востоке и допустимо - на юго-западе и юго-востоке.