A A A A Автор Тема: N.I.N.A - ещё одна программа автоматизации астросъёмки  (Прочитано 111170 раз)

Оффлайн yas

• Благодарностей: 81
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
На что ориентироваться в этой программе для выбора оффсета? В шарпкапе при оффсете 200 гистограмма биасов отрывается от левого края. Здесь же перестает быть обрезанной слева при значениях от 400 на том же Гейне, что и в шарпкап
В NINA гистограмма очень убогая.
Я при выборе оффсета ориентируюсь на значение Мин.
Оно показывает мин. значение отсчетов в изображение и общее число пиксел с таким отсчетом.
Подбираю такой оффсет при котором мин. отсчет максимально близок к 0, а число пиксел с таким отсчетом минимально - один (1х)
Можно сделать небольшой запас по мин. значению отсчета в пикселах, скажем 20-50

Онлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Такой вопросик. Запустил серию из нескольких экспозиций. Хотел бы
делать паузу между кадрами, чтобы матрица остывала.
Можно ли это сделать?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Можно ли это сделать?

Поставьте в цикл съёмки команду Wait for time span. Команда доступна в продвинутом секвенсере, в разделе команд Utility.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн mike

• Сообщения от mike
Поставьте в цикл съёмки команду Wait for time span
Спасибо. Я пробовал эту команду, но не смог ее вставить. Похоже не туда ее "тыкал."

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
чтобы матрица остывала.
По опыту работы с Кэнонами ,тушка в момент экспозиции не нагревается, основной нагрев в момент считывания и передачи данных, по этому просто не надо использовать короткие выдержки - при экспозиции в 3-5 минут никакие паузы уже не давали эффекта.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 199
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Можно ли это сделать?

Поставьте в цикл съёмки команду Wait for time span. Команда доступна в продвинутом секвенсере, в разделе команд Utility.
Я исправил предложенный Дмитрием вариант, так как в его версии была неточность: ожидание срабатывает только после завершения съемки в 6 часов утра.

На скриншоте ниже — исправленный и корректный вариант. Он обеспечивает проведение съемки до 6 часов утра, где каждая экспозиция составляет 300 секунд с паузой между ними в 60 секунд.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Онлайн mike

• Сообщения от mike
по этому просто не надо использовать короткие выдержки
Мне это надо для съемки дарков и биасов. Снимаю 30 дарков по 180 сек. Температура меняется от -3 до +4 гр. (как пример). Запускаю
несколько  раз последовательность, чтобы набрать нужное кол кадров.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Можно ли это сделать?

Я исправил предложенный Дмитрием вариант, так как в его версии была неточность: ожидание срабатывает только после завершения съемки в 6 часов утра.

На скриншоте ниже — исправленный и корректный вариант. Он обеспечивает проведение съемки до 6 часов утра, где каждая экспозиция составляет 300 секунд с паузой между ними в 60 секунд.

Борис, я сейчас прогнал свою последовательность на симуляторе, всё работает как задумывалось.
Обе команды исполняются последовательно, в цикле.

Если бы я поместил команду ожидания в Sequence End Area - то да, она была бы выполнена после завершения цикла в указанное время.

Онлайн mikoshots

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mikoshots
Столкнулся с такой проблемой. НИНА видит мою камеру Nikon Z8: определяет её параметры, даёт управлять настройками. Но файлы не сохраняются. При съёмке одиночного кадра в разделе «Съёмка» появляется ошибка Value cannot be null. (Parameter 'dib'). При смене конвертёра Raw в настройках на DCraw ошибка меняется на россыпь других. Видимо, делотв проявщике. LibRaw уже научился работать с равками z8, но его нет в Nina, DCraw не обновляется давно, а что такое дефолтный freeimage я не нашёл. Может быть кто-нибудь знает, как мне решить эту проблему?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Nikon Z8

Вот что писали в одном из форумов: https://stargazerslounge.com/topic/430671-nikon-z8-nina-compatibility/

Found the answer on NINA Discord - NINA cannot handle RAW High Efficiency files from a Z8.  They need to be RAW uncompressed. 

Могу предположить, что это делается в настройках камеры.

Онлайн mikoshots

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mikoshots
Nikon Z8

Вот что писали в одном из форумов: https://stargazerslounge.com/topic/430671-nikon-z8-nina-compatibility/

Found the answer on NINA Discord - NINA cannot handle RAW High Efficiency files from a Z8.  They need to be RAW uncompressed. 

Могу предположить, что это делается в настройках камеры.

Да, спасибо. Тоже нашёл это. Свою проблему победил. Оказывается не надо было подключать z8 через плагин Nikon Ekrynox SDK (ставил его для Nikon D7100).

В отличие от человека с буржфорума, фото в Нине у меня не полосит, а открывается нормально.

Теперь другая напасть — равки не нахожу. Искал по пути из настроек, уже на десктоп путь поменял. Пусто. Кто знает, где равки?)

upd: равки появились при съёмке серии, но не в папке, которая указана для серии, а в папке, которая указана для изображения (слева), при этом залетают туда равки с большой задержкой после окончания всей серии, а не по ходу её съёмки.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2026 [00:02:22] от mikoshots »

Онлайн mike

• Сообщения от mike
Подошла такая конструкция. Пример.
Делает 20 кадров по 5 сек. После каждого кадра задержка 10 с.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Возникла такая потребность в части автоматизации обсерватории при помощи NINA...
Дано - ASCOM купол на котором закреплена солнечная батарея.
Задача  - автоматически, при помощи расширенного секвенсора, поворачивать ТОЛЬКО купол для слежения ей за Солнцем, что особенно актуально сейчас, зимой!
Вот что получилось -

P.S. Фигня получилась...
« Последнее редактирование: 15 Янв 2026 [13:41:08] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Использовал возможности плагина Sequencer Powerups, без него уже ничего не делается!
Очень помогает сайт https://marcblank.github.io/
Глобальные переменные, конечно, будут вынесены в отдельный контейнер.
Вот еще бы избавиться от делэя... не люблю я их. Но вот как пока не придумал...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Сейчас думаю над другой задачей... нужно утром, даже днем, регулярно после окончания съемки продувать телескоп т.к. запотевает ГЗ.
Продувка в 20-30 мин непосредственно перед закрытием крышек, как оказалось, не спасает от этого т.к. происходит еще ночью когда сыро.
Да, кстати, наверное, не только после окончания, но и просто регулярно... но это вопрос!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 531
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Сейчас думаю над другой задачей... нужно утром, даже днем, регулярно после окончания съемки продувать телескоп т.к. запотевает ГЗ.
Продувка в 20-30 мин непосредственно перед закрытием крышек, как оказалось, не спасает от этого т.к. происходит еще ночью когда сыро.
Да, кстати, наверное, не только после окончания, но и просто регулярно... но это вопрос!
Видимо, имеет смысл выносить включение/выключение кулера на управляемый порт питания астрохаба, имеющего ASCOM-интерфейс и команду типа "Set Value Switch" запускать закольцевав по таймеру не в ночное время (до заката и после восхода).

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Управление вентилятором уже выведено.
Вопрос как запрограммировать правильно.
Сейчас вот тестирую последовательность для управления куполом по солнцу... так оказалось не все так просто.
Правильно закольцевать и правильно выйти, да еще универсально...
В планах ОДНА последовательность, которая будет крутиться круглосуточно.
А если нужно снимать, то просто на лету можно изменить несколько переменных, ну или остановить ее и изменить.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Вот так вроде работает -