A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 35012 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Это потребует развития высокоточного оружия. Оно как раз сейчас развивается. Но оно не может быть ядерным, конечно же.
Всё уже придумано давно одним горным старцем. Хашашины!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Она опровергнута одним фактом: существованием терроризма как тактики военных действий. Когда важные цели специально размещаются на гражданских объектах типа больниц и школ или вплотную к ним.
Справедливости ради, стоит отметить, что так поступают те, у кого нет своих боевых роботов. Это уловка бедных, конечно имеющая место быть в определенных ареалах, но не везде. Полагаю, войны несколько другого ранга, будут происходить без таких уловок или с их относительно редким применением.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 126
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Справедливости ради, стоит отметить, что так поступают те, у кого нет своих боевых роботов.
Халифатчики имели в изобилии разведовательные и ударные БПЛА что не мешало им заниматся терроризмом.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 634
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
У меня смутные подозрения что Семенов под термином "Глобализация" понимает что-то отличное от других участников дискуссии. Уточнить бы термин.
А у меня сильное подозрение что вы - провокатор.
Что такое глобализация дает определение вполне себе лояльный к глобализации футуролог Данила Медведев
И, кстати, напрягитесь (это 3 часа. но можно ускорить воспроизведение) как этот же автор говорит о ТОРМОЖЕНИИ ПРОГРЕССА:

Крах научно-технической революции. Футуролог Данила Медведев

Он не винит в этом глобализацию.
Там был один дурачок в зале, который упорно и долго пытался свести тему к "путинслил". Но автор, к его чести, отбил попытки и сказал что тема тут куда шире чем "загнивание проклятой рашки".
Однако. Что интересно. Автор гениально-просто (до идиотизма) открыл механизм-причину торможения. ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ! Но причины "нехватки людей" или "невозможности пробиться" ему остаются не ясными.
Хотя я могу назвать в качестве гипотезы целый ряд (которые он даже не пытается рассматривать):

1. Капитализм кончился. Все. Пределы роста для этого механизма. Предел роста  не техносферы (мы их пока не достигли) как стращал Римский клуб, а пределы роста для механизма извлечения ИННОВАЦИЙ через рыночный механизм. Рынок работает тогда и только тогда, когда есть пространство для расширения рынков. Капитализм нормален когда есть большое пространство не охваченное капитализмом снаружи.
Но "земля не резиновая". В смысле что рынкам больше некуда расти вширь. Капитализм теперь везде.
Футуролог констатирует (опираясь на свои данные). В 1970-м - все. Прогресс остановился. Но как раз в этом году заканчивается и нормальный капитализм по Хазину (а по мне - набирает силу научная контрреволюция).
Одна засада. Глобализация не закончилась тогда же еще. Остался СССР и его "единая система разделения труда" (СЭВ). Плюс непонятный Китай (ни нашим ни вашим). Поэтому картина "конца" оказалась смазанной. Когда в 1970-м капитализм достиг пределов роста, была еще незанятая территория (которая тоже тогда же начала стагнировать) В 1991-м рухнул СССР и дал "глоток воздуха". На 15 лет. Но дальше - все.

2. Моя гипотера научной контрреволюции. Прогресс кончился потому, что правящие элиты (как Запада так и СССР) в частности и цивилизация в целом (дети-цветы, "лирики" против "физиков", "назад в деревню!") начали ВРАЖДЕБНО относиться к любым инновациям. Мол, а они полезны? Начался процесс "управления" инновациями. Атом, космос - это плохие инновации. Компьютеры - хорошие. Развиваем лишь "мирную" науку... Борьба за мир! За глобализацию. За торжество разума, так сказать, на планете!
Но мы знаем, что инновации в самых разных областях нуждаются в том, что бы все они продвигались примерно одинаково. Начните тормозить тут, в итоге везде получите застой. Что, возможно и случилось?

3. Самая злая гипотеза. Инновационный процесс невозможен без... войн.
Когда не было капитализма, как двигались инновации? В античные времена? В качестве контрпримера можно привести XIX век. Мол, смотрите, больших войн в Европе не было но инновации перли. Но это пик капитализма. Капитализм (в моем представлении) это конечно же не сказка про белого бычка невидимую руку рынка.  Капитализм это ЧАСТНОЕ присвоение ссудного процента. То есть это когда почти вся банковская деятельность, движется не интересами государства (как это было в СССР или в Риме), а жаждой получить 3% годовых со стороны всех банкиров. Той же "невидимой рукой". Это приводит к тому, что затраты на будущие инновации уже вкладываются стоимость сегодняшний продукции. Эти 3% и есть стимул для инноваций. Никакая экономическая система ни до ни после не может содержать механизма стимулирования инновация в воспроизводственном контуре. Но эта содержала. Она немыслима как стоящая на месте. Стабильная.
Одна проблема. Этот механизм нельзя остановить. Однажды пущенный он требует своих 3% роста каждый год (в среднем). И если у вас экспонента прогресса перестала быть экспонентой, отвечать требованиям капитализма (вышла на перегиб логистической кривой) то у вас с капитализмом проблемы. Он кончился. Как раз к 1970-м так и случилось (возможно просто в силу динамики НТР). А раз так, то все механизмы стимуляции инноваций после (рейгономика, компьютерная революция) - это не настоящий механизм инноваций. Это "решение Партии и Правительства" но в этот раз просто "невидимых отцов" банкократов-глобалистов (если хотите тех самых жидо-рептилоидов). Глобабилация в последние 50  лет - это такой путь "интенсификации", я бы сказал "перестройка" капитализма. Ну как у Брежнева (экономика должна быть экономной) или у Горбачева (интенсивный путь развития, ускорить и углубить!). Ничего это не дало, кроме того, что загнали себя в угол (тупым сверхпотреблением ненужных симулякров). Все строго по Таинтеру.... Увеличение сложности вело только к ухудшению результата (отдачи на растущую сложность). Запредельная коррупция, бюрократизация, зарегулированность. Как сказала одна дами из зала (экономист). Компьютеры позволили людям лениться. Так и глобализация. Она просто дала возможность людям облениться и отупеть.
Это факт. Компьютерная революция дала НУЛЕВОЙ рост производительности труда.  Не верирте - гуглите "парадокс Слоу"

https://www.iemag.ru/opinions/detail.php?ID=17721
Это - тупик. И не понятно что здесь причина а что следствие.
Многие направления-идеи тупо некому развивать. Я потрясен историей про искусственную матку. Да и история нанотехнологии бьет по башке!
Но я вот что скажу.
Если завтра война... Не важно кто с кем. Скажем, инопланетное вторжение. Мгновенно появятся и РАТНИКИ к соратникам. То есть носители нужных идей-инноваций. И появятся эффективные структуры которые за месяцы сотворят чудеса (то что раньше делали по 10 лет и никак).
То есть.
Почему сейчас так туго с инновациями?
Все просто. ОНИ НАФИК НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!
Людям и так хорошо. Рюшечки, стеганые одеяла... Поэтому отельные фанатики не могут пробиться. В них нет потребности. Так было всегда до капитализма. Никто не мог пробить свою идею в традиционном обществе.
Новатор пробивались тогда, когда родина в нем, в его новации реально нуждалась. А нуждалась она в эпоху великих бедствий. Во время войны. Сейчас нет войны. И нет капитализма. Поэтом застойное болото кругом.
Нет нужды в инновациях. И даже в области вооружений до сих пор был чудовищный застой. Но как только запахло опять порохом... смотрите как все зашевелилось уже в той же России.
Так что кому война, а кому мать - родна...
И инновациям война именно что мать родна.
Капитализм? Да. Был да сплыл. Мимолетное явление. После перегиба логистической кривой он не может работать. А вот война всегда была и будет двигателем инноваций.

« Последнее редактирование: 27 Мар 2021 [23:48:41] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Эротическа стимуляция освоения космоса
« Ответ #764 : 28 Мар 2021 [07:22:09] »
А у меня сильное подозрение что вы - провокатор.
Мелочимся. Не провокатор — резидент тайной криптокорпорации "Зло"!



Мирное применение кинетиков
https://cyberleninka.ru/article/n/kak-sozdat-lunnuyu-bazu-i-orbitalnuyu-stantsiyu-na-80-deshevle/viewer



Можно осуществить в нашей стране поворот северных рек на юг. Пробить каналы к Каспию и Аралу. Оводнить Казахстан и Среднюю Азию.

В рамках сокращения потерь фосфатов, калия и микроэлементов с речным стоком можно сформировать искусственные водохранилища выше уровня моря недалече от устья крупных рек для использованиях их в качестве ловушек для плодородного ила и для захвата биогенов  водной растительностью и гидробионтами, живущими в пресной воде. Ил вычёрпываем и на поля, гидробионтов и водные растения в пищу и корма....
« Последнее редактирование: 28 Мар 2021 [08:32:27] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 492
  • Благодарностей: 1074
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Компьютерная революция дала НУЛЕВОЙ рост производительности труда.  Не верирте - гуглите "парадокс Слоу"
Нет здесь абсолютно никакого "парадокса", всё до банальности тускло и прозаично. Это как в булочную на такси ездить. Или на болиде "формулы-1". Булка-то свежее от этого не станет. Прогресс в производительности труда достиг той планки, что скушать все эти наисвежайшие буханки хлеба уже нет ни желания, ни возможности, ни толпы голодных дармоедов с астрономическими кредитными счетами в банках-пузырях. На этой почве и возникают бредни о пещерном антикоммунизме, терраформировании тёмной материи и прочих изысках учености.
Мне нравится этот Форум.

cybertron

  • Гость
Цитата
Компьютерная революция дала НУЛЕВОЙ рост производительности труда.

https://en.wikipedia.org/wiki/Productivity_paradox#2000_to_2020s_productivity_paradox

>>>>Парадокс производительности 1970-1980-х годов вдохновил множество исследователей на объяснение замедления темпов роста, но парадокс исчез с возобновлением роста производительности в развитых странах в 1990-х годах.

Я бы это обьяснил запоздавшим внедрением плодов этой самой комп. революции. Если на тебя не давит конкурент - то зачем внедрять новые технологии - когда можно продолжать пользоваться старыми?

Имею перед глазами примеры нескольких компаний - первая просто бы не существовала бы без компьютеров - 2-ая - скорее всего тоже не могла бы существовать поскольку работала бы в несколько
раз медленее без компьютеров.

Занимается производством кухонных кабинетов с кастомизацией под нужды клиентов. Цепочка такая - клиент садится с дизайнером и под размеры кухни составляет план - какие ящики, столы, каких размеров и из каких материалов делать.
Дизайнер составляет план на компьютере - и в виде файл пересылает обработчикам. Те - на компьютере - прогоняют этот файл и разбивают его на список ящиков которые нужно сделать и составляют
список материалов.
Отдел закупок берет из этого списка отсутствующие материалы и делают заказы.
Потом программа на компьютере делает на основе этого файла программы для станков . Станочникам остается только загрузить станок и нажать кнопку.

10-ки клиентов, 1000-чи видов материалов. Сотни столов и ящиков делаются в день одновременно для десятков заказов.

Чтобы это работало без компьютеров? Надо будет число работников увеличивать в 10-ки раз. Человек просто не сможет держать в голове все эти наименования.

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 492
  • Благодарностей: 1074
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Чтобы это работало без компьютеров? Надо будет число работников увеличивать в 10-ки раз. Человек просто не сможет держать в голове все эти наименования.
А кто все эти кухни будет покупать? Домохозяйки не меняют шкафы и буфеты после каждого ужина. Вместо 100 столярных цехов будет работать только 2-3. Куда девать персонал из 97-98 освободившихся цехов, которые остались без заказчиков? Та же история и с автомобилями, компьютерами и прочими товарами. Не нужно столько заводов, станков, специалистов. Не нужно становится образование. Где его применять, если за всех думает один программист и ОС в процессоре. Цифровое отупление масс.
Мне нравится этот Форум.

cybertron

  • Гость
Цитата
Куда девать персонал из 97-98 освободившихся цехов,

Куда делись толпы машинисток печатающих на машинках? Куда делись толпы чертежников с кульманами?  Куда делись косари заготавливающие сено для коров?
Куда делись чистильщики обуви?

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 492
  • Благодарностей: 1074
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Куда делись толпы машинисток печатающих на машинках? Куда делись толпы чертежников с кульманами?  Куда делись косари заготавливающие сено для коров?
Куда делись чистильщики обуви?
Машинистки печатают на компьютерах (раскладывают там пасьянсы), чертёжники рисуют в Автокаде (гоняют покемонов в игровых программах), косари просто пьют горькую от безделья. Никто никуда не делся. Обуви наделали столько, что чистить её смысла нет - просто выбрасывают в урны возле обувных магазинов.
А через милитаризацию будет не СТИмуляция, а СИмуляция освоения космоса. Осваивать там абсолютно нечего, поскольку затраты на амортизацию оборудования и комфортной среды обитания человека будут такими, что экономика страны - космического гегемона просто лопнет от перенапряжения. Есть куда более дешёвые и эффективные рычаги воздействия на государство вероятного противника, чем демонстрация дутых аэрокосмических бицепсов.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2021 [15:31:05] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 804
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
А через милитаризацию будет не СТИмуляция, а СИмуляция освоения космоса.
Я ждал этой переделки! И наконец, дождался :)

Оффлайн alexann

  • *****
  • Сообщений: 2 506
  • Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Парадокс производительности 1970-1980-х годов вдохновил множество исследователей на объяснение замедления темпов роста, но парадокс исчез с возобновлением роста производительности в развитых странах в 1990-х годах.
Повышение производительности путём автоматизации высвобождает рабочие руки, которые переходят в сферу услуг или торговлю, т.е. вообще перестают что-то производить. Вообще полностью автоматизировать все операции пока не возможно, поэтому на сборочных конвейерах  очень много ручного труда, процент ускорения которого давно исчерпан. Вот она, современная автоматизация - тысячи китайцев собирают ТНП. Удел каждого - прикрутить очередной винтик. Человек, в отличие от робота, легко взаимозаменяем в случае неисправности, да и стоит куда дешевле. https://www.youtube.com/watch?v=nrM-bE71ghA
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

cybertron

  • Гость
Речь шла о том что компьютеризация не повысила производительность. Таки повысила.

Насчет того что человек дешевле на конвеере - вы неправы. Те же китайцы бешенными темпами автоматизируют свои сборочные производства.
Насчет того что полной автоматизации невозможна - так эта эра уже заканчивается.  Технологии дозревают до следующего этапа автоматизации.
Привинтят роботам мозги (слабый ИИ) - и человека попросят с 50% всех рабочих мест. К концу это десятилетия уже увидим начало этого процесса.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Осваивать там абсолютно нечего
"Освоение" - это замена, которую ради приличия сделали модераторы. Изначально автором предлагалась через милитаризацию осуществить аж... колонизацию. Типа не хотят проклятые мартышки заселять безвоздушное пространство добровольно - давайте заставим их это сделать анальным образом... 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Для освоения Луны непосредственное присутствие человека на ней, в ней или в космическом пространстве без надобности. Хватит и телеприсутствия в качестве оператора и программиста для контроля за процессом освоения, выполняемого конкретно механизмами: автоматами, дронами, роботами со слабым ИИ.....
Осваивать там абсолютно нечего, поскольку затраты на амортизацию оборудования и комфортной среды обитания человека будут такими, что экономика страны - космического гегемона просто лопнет от перенапряжения.
Как не чего, а солнечна энергия?! — Регулярно по часам изливается на лунные пустоши, причём никакого поглощения, отражения и рассеяния солнечного излучения атмосферными газами, облаками, осадками. Конвертируй ея в разные плюшки или сливай на Землю лазерным излучением. Хошь породу энергией термоядерных взрывов кроши и метаморфизируй. Любой отход, пока он есть, — это источник сырья для следующего этапа индустриализации Луны(Марса, Меркурия....)...
Плюшки лунные — это редкоземы(в реголите имеются даже частицы их в самородной форме), хром и никель. Болванки металлически из сплавов на их основе делаем частью ракет, запускаемых с лунных рельсотронов к Земле. Ракетное топливо используется только для коррекции траектории.

Сделаем лунный космофлот с кораблями-биомами и полетим осваивать Марс. Биомы на ареостационар, корабли с машинами, цехами, реактивами и прочим на поверхность в ранее выбранные локации. И рулим, чем ИИ не в состоянии, с орбиты с удобных кресел и стульев.....
« Последнее редактирование: 29 Мар 2021 [12:45:18] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Ёж65

  • *****
  • Сообщений: 6 492
  • Благодарностей: 1074
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Сделаем лунный космофлот с кораблями-биомами и полетим осваивать Марс. Биомы на геостационар, корабли с машинами, цехами, реактивами и прочим на поверхность в ранее выбранные локации. И рулим, чем ИИ не в состоянии, с орбиты с удобных кресел и стульев.....
За морем телушка - полушка, да, рубль перевоз. Не задумывались, почему США свернули лунную программу, почему СССР порезал на цветмет "Энергию - Буран"? Там дяди, в просторных кабинетах, не с пылкими сердцами сидели, насмотревшиеся "Звёздных войн" и "Терминаторов". Сегодняшнее осторожное сверление астероидов и Марса с Луной, на мой скромный взгляд, после триумфального шествия полувековой давности, напоминает больше детсадовское копание совочком в песочнице. Бюджет на науку как-то оправдывать надо.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цель какая изначально существования этих космических агенств — политическая.  На Луну только один геолог летал, лунный грунт американцы возили в негерметичных условиях." Энергия-Буран" ответ на американский шаттл.
Плод должен созреть, так сказать.  Найдена вода на полюсах Луны — на обратный путь топливную пару можно синтезировать из лунных материалов.
Оптимизация ракетных технологий идёт, автоматы, роботы, слабый ИИ, 3д-печать, плазменное разделение вещества(хотя не факт, что оно будет использовано,
(кликните для показа/скрытия)
)
Уже частники штурмуют небеса.
Грядёт истощение ископаемого органического сырья — основы современной энергетики, металлургии, производства серной кислоты и соединений азота.
Грядёт истощение месторождений хрома, никеля, молибдена, кобальта — качественной нержавейки без них выплавить
Не так уж много альтернатив для космической энергетики. Термоядерные реакторы расходуют редкий бериллий для защиты плазмы от попадания в неё тяжёлых ионов(которые своим излучением будут высвечивать энергию на стенку реактора и охлаждать плазму, снижая вероятность реакций синтеза ядер). Торий рассеян — его месторождений меньше , чем урана, в морской воде его считай нет.
Урана нельзя извлекать из морской воды больше его речного стока, а возможно и в этом объёме будет трудно его добыть. И ведь большая часть энергии будет уходить на разложение пустой породы для извлечения легирующих сталь элементов, без которых ядерные реакторы не построить.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2021 [14:25:44] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Запасы редких элементов в Солнечной системе тоже рано или поздно истощатся. Дальше то что? Всё равно придётся учиться обходиться без месторождений, рано или поздно.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Проблема в том, что если вы запускаете такой "лом" с поверхности Земли, вы все равно используете энергию химии для разгона. При этом КПД процесса не очень то и высок (порядка 15-20%). То есть, для снарядов поверхность-поверхность не стоит ждать тут каких-то особых прорывов.
Но если вы направляете такую кинетику из космоса, ситуация меняется.
Прежде всего Луна.
Прежде всего низкая околоземная орбита. Это гораздо проще и дешевле, нежели строить военную базу на Луне /куда тоже всё придётся отправлять и тоже на химии/.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Запасы редких элементов в Солнечной системе тоже рано или поздно истощатся. Дальше то что? Всё равно придётся учиться обходиться без месторождений, рано или поздно.
Переработка вторсырья и стоков канализации(бытовых, с/хозяйственныз, промышленных) позволяет сократить объём добычи. Распыление по планете добытого вне Земли (в результате утечки из циклов производство<—>вторсырьё+стоки) повышает кларковое число в почвах, грунтовых водах, подземных горизонтах, в реках, озёрах, морях, в донных отложениях. А здесь уже работают организмы—гипераккумуляторы, да и просто пищевые цепи. Концентрация редких и редкоземов растёт в минеральных остатках от переработки биомассы растений, животных, грибов, протистов, прокариотов.....
Да и что-то меня гложат сомнения, шо кору Меркурия и Марса, кору и мантию Луны можно разобрать до превращения Солнца в красный гигант.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)