A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 35008 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Позовите, когда что-то новое скажете, ладно?
Я хочу сказать, что все что мы знаем об космонавтике (старой доброй ПРИКЛАДНОЙ космонавтике) - дерьмо собачье.
Тут все надо выкидывать на свалку истории.
Все пересматривать.
Например.
Давайте представим что великая бойня спутников случилась... Убиты буквально все спутники (чудом сохранились некоторые). И гражданские в том числе... Все какие можно выкошены в космосе... Летают мертвые тушки...
Что тогда?
Есть способ как-то ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ лазерной угрозе с Земли?
"Окопы" какие отрыть на орбите?
Разряженные цепи придумать?
Танки в конце концов пустить?
А гражданским что делать? Раньше они сидели в тылу (ну типа) а теперь дирижбобели с бомбами к ним прилетают...
То есть и гражданским теперь достается как и военным...
Так как жизнь на орбите Земли поменяется?
Ясно что старой "страны непуганых идиотов" не будет. А что будет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А что будет?
Если бы с попытки дать ответ на этот вопрос, вы бы начали, было бы веселее :)

Все пересматривать.
да. естественно.
Есть способ как-то ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ лазерной угрозе с Земли?
Есть.
Зеркальное покрытие на стороне спутника, обращенной к Земле.
и кстати, ярко-бликующие старлинки... не по тому ли? ::)

Обычные генералы готовятся к прошлой войне. Не будьте обычным генералом, ладно?) Можно думать на шаг дальше.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Про космическое пиратство интереснее. Кража военных спутников, продажа их компонентов на сторону.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Будет очень динамичное развитие технологий.

Например, вот вам еще один шаг вперед: Архитектура созвездия Старлинк задумана так, что любой из спутников, обязательно требует замены максимум через 5 лет. В противном случае он просто сойдет с орбиты. В любом случае, спутников старше пяти лет, в созвездии не будет в обозримом будущем.
Это среди прочего что? Обновление технических платформ. Если поступят новые данные о китайских лазерах, о противоспутниковых средствах и их применении. Эти сведения можно применить для улучшения конструкции Старлинков, не дожидаясь, когда Китай или еще кто-то пожелает "открыть огонь".
Вы же помните, историю со сплавами для окислительного компрессора. Если в загашнике лежит что-то полезное, оно пригодится. Лежат там данные о китайских лазерах? Я не знаю. Но уверен, что Маску доложат, сразу как только будет нужно.

А что будет?
Вспоминайте, как рождался Т-34 например.
Сначала было осознание факта, что все старые танки - дерьмо собачье.
Потом формирование хотелок-пожеланий к новому танку. Компоновка их во что-то осмысленно-выполнимое.
Потом конструирование, испытания, выпуск в серию.
Потом доводки и улучшения. Когда одна сторона выпускает на поля что-то лучшее, уже другая сторона может понять, что вся старая техника - дерьмо собачье. И этот цикл может повториться снова. И снова. Сколько раз? Я опять же не знаю. Но, современные производственные цепочки как будто более расположены к введению новшеств прямо на конвейер, нежели производства сороковых годов прошлого века. Так что можно ожидать, что итерации таких технологических поколений, происходить будут чаще. Быстрее.

Еще на ту же тему... про "непуганых" идиотов. Есть основания полагать, что старлинк это первый такой проект, который загодя "испугался", в том числе грядущих опасностей. Помните эту историю с предотвращением столкновений спутников? Все избегания столкновений, осуществляются при помощи, емнип, FCC + NASA. Они централизованно наблюдают за спутниками, и выдают рекомендации кому куда повернуть, кабы чего не вышло.
А старлинк из этой системы выпадает. Он эту систему просит "ничего не делать". И уклоняется от столкновений сам. Так что для него поменяется, если эта централизованная система накроется медным тазом? ничего. Он уже к этому готов.
Это спутниковая система, способная уклоняться от столкновений и выполнять задачи, независимо от функционирования других спутниковых систем. И способна выполнять свои функции при потере значительного числа спутников. Это вполне те свойства, которые могли бы желать военные, если бы среди них были генералы, способные готовиться к будущим войнам.
Только, сюрприз, эти свойства уже реализованы в металле.

А кроме того, я бы заметил... за время т.н. "холодной войны", технологических поколений сменилось больше, чем за исторически относительно короткий период 1941-1945. Причин две, 1) все таки это в самом деле, больше времени. 2) стороны противостояния не уничтожали друг друга физически. Не бомбили заводы и коммуникации. Только лишь опасались, таковой бомбардировки.
Холодные войны, таки полезнее для прогресса, чем горячие.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021 [02:09:26] от Андрей Астрофизический »

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Буду необычайно краток.
Ваши "старлинки"  И ВООБЩЕ ЛЮБЫЕ СПУТНИКИ ПИТАЮЩИЕСЯ ОТ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ - все покойники априори.
Как вы защитите солнечные батареи от энергетического удара в ~ 200 МДж?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
Согласен. Но ещё можно вывести на ретроградную орбиту ведро гвоздей. Да это дорого, но результат… Вообще всех выметет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
То есть и гражданским теперь достается как и военным...
Так как жизнь на орбите Земли поменяется?
Капитан О. спешит поянить, что это называется горячая Мировая Война. И по мере неизбежной в таком случае эскалации конфликта, когда уже кругом валяются "отрубленные" головы, плачь по волосам каких-то там спутников будет совершенно неуместен.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Как вы защитите солнечные батареи от энергетического удара в ~ 200 МДж?
Элементарно, Ватсон. Ориентация спутника одной стороной к планете - раз. (Что для любых спутников связи, априори само собой выполняется). Солнечные батареи являются собственно батареями, на стороне, обращенной ОТ планеты. А на стороне, обращенной К планете - зеркальное покрытие. В итоге спутник шлет на Землю веселые солнечные зайчики, и до весьма высоких концентраций энергии, ему совершенно начхать на ваши лазеры.

Плюс к тому, созвездие Старлинк, от ЛЮБЫХ вообще попыток нападения, защищено уже собственно своим числом. Если локально где-то некий негодяй ::) Начнет истреблять эти спутники пачками, то локальное место этого истребления станет совершенно понятно задолго до того, как спутниковое созвездие станет сколь-нибудь хуже функционировать.

Оффлайн Инопланетянин

В итоге спутник шлет на Землю веселые солнечные зайчики, и до весьма высоких концентраций энергии, ему совершенно начхать на ваши лазеры.
А на ведро металлолома?

Оффлайн Инопланетянин

Солнечные батареи являются собственно батареями, на стороне, обращенной ОТ планеты.
Скажем точнее - на стороне обращённой К Солнцу. Но стрелять можно и от Солнца, да и на половине орбиты Земля и Солнце с одной стороны.

А на ведро металлолома?
Вы забываете о том что старлинки умеют активно маневрировать и уклоняться от космического мусора? ::)
ведро - это очень мало для космоса. вообще ничто. Единицы может и зацепит, но то не важно учитывая их число. Созвездие в целом не пострадает, большинство спутников от металлолома увернется.
на половине орбиты Земля и Солнце с одной стороны
Вообще-то, нет. Ничто не мешает поставить солнечные батареи под таким углом, чтобы их черная светопринимающая сторона, не была обращена к планете Земля, никогда. Да, спутник при этом будет не всегда получать собственно энергию.. ну дык, он и так ее не всегда получает, регулярно попадая в тень Земли. Проблемой это не является.
стрелять можно и от Солнца
А это уже называется - орбитальное лазерное боевое оружие. Если у вас такое есть, нафига вам вообще спутники? Можно и танки противника на Земле жечь.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если у вас такое есть, нафига вам вообще спутники? Можно и танки противника на Земле жечь.
Ну спутники-то тут, в вакууме, а танки - под стокилометровой атмосферой. Так что это сильно разного энергетического масштаба задачи получаются...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

Вы забываете о том что старлинки умеют активно маневрировать и уклоняться от космического мусора? ::)
Я имею ввиду на ретроградной орбите. Т.е. против вращение Земли. Это будет дорого, конечно. Но если такое вывести, то уклоняться придётся очень уж резво.
Даже если смогут, то быстро истощат ресурс и дальше их собьют.
Да и ведро не для космоса, а для околоземной орбиты. Там и с попутным мусором тесновато уже.

Но если такое вывести, то уклоняться придётся очень уж резво.
С чего бы вдруг. У вас в ведре, гвозди самонаводящиеся и маневрировать умеют? Нет? Тогда они останутся ровно на той же орбите, на которую их запустили. Старлинки маневрируют так, чтобы с ней в принципе не пересекаться - и собственно вопрос закрыт.
Плюс к тому, ретроградная орбита, если и приведет к столкновению этого мусора с чем-нибудь, так же приведет и к тому что все результаты этого столкновения немедленно выпадут с орбиты на Землю. И никаких явлений имени Кесслера не будет, максимум один спутник расшибется. Ерунда.
Чтобы устроить тот эффект, о котором вы размечтались, на ретроградную орбиту надо выводить тысячи тонн гвоздей. Тогда да... космос закроется, причем для ВСЕХ. Включая тех кто это запускал. Захочет ли кто-нибудь такое "назло всем уши отморожу"? ::)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну уж прям тысячи тонн?..

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
Захочет ли кто-нибудь такое "назло всем уши отморожу"?
Если по тебе с орбиты фигачат ядерными ракетами или боевыми лазерами, то тут уж не до жиру, быть бы живу.

cybertron

• Гость
В интернете болтаются расчеты по "эффективности" гаек против спутников.

Для того чтобы просто "зачистить" одну орбиту - вам надо вывести больше тысячи тонн гаек.
Но поскольку возможных вариантов орбит - тысячи если не миллионы - то вам придется вывести миллионы тонн металлолома чтобы уничтожить все спутники.
Банально дешевле - сбивать одной ракетой - один спутник.
Но если спутников уже десятки тысяч - то вам придется держать в готовности 10-ки тысяч антиспутниковых ракет. Даже экономика США такого не выдержит.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В интернете болтаются расчеты по "эффективности" гаек против спутников.
А вот и приводите их тогда - ибо "нет расчёта - нет идеи".
Но поскольку возможных вариантов орбит - тысячи если не миллионы
Ага - и можно подумать, что все они не пересекаются друг с другом. Ну а если действительно без пересечений, то:
Низкая околоземная орбита (НОО) — космическая орбита вокруг Земли, имеющая высоту над поверхностью планеты в диапазоне от 160 км (период обращения около 88 минут) до 2000 км (период около 127 минут)... Высоты менее 300 км для спутников обычно не применяются, поскольку время существования на столь низких орбитах невелико.
Итого: 2000-300=1700 км. Тысячи непересекающихся круговых орбит получатся только если одна орбита будет шириной не более нескольких сотен метров.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Итого: 2000-300=1700 км. Тысячи непересекающихся круговых орбит получатся только если одна орбита будет шириной не более нескольких сотен метров.
3d-же.