A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 35133 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
В общем. Я не верю в возможность настоящей КОНКУРЕНЦИИ за бабки.
Понимаете?
Понимаю.
переход от роли БЕТА к роли АЛЬФА упустили из виду.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

ведь на самом деле ничего подобного не происходит. скорее наоборот
Надеюсь, что вы не заблуждаетесь :)
Я то рад буду заблуждаться.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
А какой холивар может быть у людей, которые мыслят одинаково "за бабки"?
люди есть люди. во главе корпорации людына мыслит за бабки, а став главой государства на него нисходит дух святой и оно вынуждено мыслить за державу. это не шутка не наивность,а сермяжная реальность. у каждого общественного института есть "дух святой" который вынуждает любого, причастного к его управлению мыслить соответствующими категориями. то есть, каким бы корыстолюбцем взяточником даже педофилом не был бы директор школы, он все равно будет мыслить в русле образовательного процесса.дух школы обязывает.

Настоящей войны у корпораций не будет.
Для такой драки нужно иметь ТРАНСЦЕНДЕНТНУЮ причину. Холивар. Религиозную войну. Несовместимость идей. Полное ментальное непонимание.
Нет, не так)
Позиция БЕТЫ ограничивает число причин и способов для холивара.
Потому и не воюют. Нельзя же.
Две корпорации производящие один и тот же товар (допустим автомобили) на один и тот же рынок. Могут договориться?
По законам установленным альфой - да.
По антимонопольным правилам, они должны рыночно конкурировать.
А если они и есть АЛЬФА?
Ракеты и пулеметы пойдут в ход. Не сомневайтесь.
Договориться могут корпорации разного направления.
Авиаторы договорились с поставщиками топлива. Нефтяники договорились с производителями буровых. Производители буровых с авиаторами. Это пожалуйста.
Авиаторы с авиаторами - только война. Ну или временные договоры до первого нарушения.
А теперь обратите внимание, что современные глобальные корпорации все больше сфер деятельности стараются подгрести под себя. Они делают и то, и это, и еще вот это...
Холиваров будет много. Очень много.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В общем. Я не верю в возможность настоящей КОНКУРЕНЦИИ за бабки.
Понимаете?
Понимаю.переход от роли БЕТА к роли АЛЬФА упустили из виду.
Альфы и Бетты существуют у обезьян, например, существ ГЕНЕТИЧЕСКИ заточенных на сотрудничество больше чем на конкуренцию.
А это значит что никакой настоящей конкуренции (с внешней средой) уже нет.
Для нас ведь что критерий истины?
Способна ли такая цивилизация выйти к звездам? То есть способна ли она на настоящий прогресс а на не имитацию?
Альфы и Бетты - это имитаторы.

Я не стану утверждать что владею истиной в последней инстанции. Но я попытался выдать то как я себе все это представляю.
И я очень сомневаюсь в способности окончательно глобализированного мира быть полноценным ЖИВЫМ миров.
Ведь моя неприязнь к всякому глобализму с чего началась?
Не с капитализма и жлобства.
Я долго не мог понять что мне не нравится в мире Ефремова и Стругацких.
Вроде отличные, прекрасные миры!
Но вот нежить там.
Нет там ЖИВЫХ людей. Все - призраки. Нет там жизни. Даже у Стругацких (которые создают живых людей в неживом мире). Ходульные какие-то существа. Зомби.
И я понял в чем дело.
Там мир замкнут на себя. Он глобализирован. В этом все зло!
Это настолько омерзительно, что даже авторы (Стругацкие) вынуждены были придумать неких мифических Странников, люденов, что бы внести в этот свой неживой мир толику жизни. То есть мы и они. Некая внешняя непонятность, а значит осмысленность и в нашем здесь существовании.
Без этого, "мы и они" живых людей не бывает.
Мы и они.
Если только мы - все мертво.

Настоящей войны у корпораций не будет.
Для такой драки нужно иметь ТРАНСЦЕНДЕНТНУЮ причину. Холивар. Религиозную войну. Несовместимость идей. Полное ментальное непонимание.
Нет, не так)
Позиция БЕТЫ ограничивает число причин и способов для холивара.
Потому и не воюют. Нельзя же.
Две корпорации производящие один и тот же товар (допустим автомобили) на один и тот же рынок. Могут договориться?
По законам установленным альфой - да.
По антимонопольным правилам, они должны рыночно конкурировать.
А если они и есть АЛЬФА?
Ракеты и пулеметы пойдут в ход. Не сомневайтесь.
Договориться могут корпорации разного направления.
Авиаторы договорились с поставщиками топлива. Нефтяники договорились с производителями буровых. Производители буровых с авиаторами. Это пожалуйста.
Авиаторы с авиаторами - только война. Ну или временные договоры до первого нарушения.
А теперь обратите внимание, что современные глобальные корпорации все больше сфер деятельности стараются подгрести под себя. Они делают и то, и это, и еще вот это...
Холиваров будет много. Очень много.
А не будет через 30 лет СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ корпораций.
:)
Вы Хазина слушаете? Он иногра рассказывает как надо выживать на ПАДАЮЩИХ рынках.
И один из приемов - деверсификация произвоства.
То есть заниматься всем по чуть-чуть.
А нас в ближайшие 30 лет ждет жутчайшай стагнация (это - объективный факт. Капитализм кончился, рынкам расти некуда. Спрос будет только падать! Рынки сжиматься). То есть я думаю что уже через 20 лет социализм будет шагать по планете в полный рост. Тут, кстати подойдет и очередь компьютерному социализму по товарищу Вассерману...
В общем.
Поймите. Рынок, рыночная конкуренция интересна на стадии "гаража". Инноваций в новой области. Когда работают мелкие команды. Но те отрасли которые разрослись, стали базовыми (а тем более, упаси бог инфраструктурными) хочешь не хочешь приобретают все (до копейки!) признаки планового социализма и "рыночная конкуренция" - там иммитационная игра. Не более. Да, бывают редкие рецидивы. Но в целом все это - ерунда. Главный могишьщик капитализма (рыночного рая) не пролетариат, а именно сам прогресс. Не зря все учебники экономикс в качестве примера рыночных отношений приводят всяких там пекорей, мельников, то есть частных субъектов эпохи раннего капитализма. Там рынок работал идеально.  Но чем дальше в лес, тем больше дров. Сама уже идея создать корпорацию - идея антирыночная.
Ну а акционирование - это вообще полный отход от исходной идеи.
Ответственность за предпринимательство СНИМАЕТСЯ с владельца (распределяется по акционерам, то есть ни на кого! И какие тут инновации? Какой риск, ответсвенность, награда за смелость? Наказание за глупость?)

Кстати, вам известно что в США до определенного времени были запрещены корпорации?
Сейчас об этом не вспоминают.
Но тогда люди соображали куда более здраво чтем теперь ибо недостаток "образования" не позволял им потерять здравомыслия.
Они знали что корпорации - молохи пожирающие их утопия свободы и независимости.
Но пришлось все же сдаться.
Ибо кто не восходящий, тот нисходящий. Гражданская война и была тем переломом. Корпорации взяли вех над Американской Утопией.

« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [22:27:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
эпическая война макдональдс против чайхана-базар.

Альфы и Бетты существуют у обезьян, например, существ ГЕНЕТИЧЕСКИ заточенных на сотрудничество больше чем на конкуренцию.
Я выше давал описание, что я имею в виду под данными терминами в данной теме.
смену ролей государств/корпораций.

Альфы и Бетты - это имитаторы.
помоему, вы не поняли о чем я говорю :(

Оффлайн Seven7

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Seven7
И я очень сомневаюсь в способности окончательно глобализированного мира быть полноценным ЖИВЫМ миров.

Живым этот мир как раньше точно не будет.  :) С тех пор как люди изобрели письменность, радио, ТВ, интернет, они всё меньше говорят с другом другом с помощью звуков.  :) Стираются границы, общение на привычном языке звуков теряет актуальность и уходит в виртуал.

То есть мы и они. Некая внешняя непонятность, а значит осмысленность и в нашем здесь существовании.
Мы и они.
Необязательно непонятность. Внешняя чуждость скажем так.
"Мы" и "Не мы"
Я именно что указал на неизбежность появления такого разделения. И войн.
Перечитайте, что я обзывал альфой и бетой в контексте данной темы. Это ведь несложно.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
И я понял в чем дело.
Там мир замкнут на себя. Он глобализирован. В этом все зло!
Это настолько омерзительно, что даже авторы (Стругацкие) вынуждены были придумать неких мифических Странников, люденов, что бы внести в этот свой неживой мир толику жизни. То есть мы и они. Некая внешняя непонятность, а значит осмысленность и в нашем здесь существовании.
Мы и они.
Если только мы - все мертво.
в таком случае чем плохи миры а. нортон , хайнлайна и т.п.? там и корпорации  и вольные торговцы и инопланетяне(если повезет)..
с ваших слов проблема не в глобализации, а в коллективизме. если мир индивидуалистичен, то каждый боль мень волен выбирать себе компанию, которая и будет "мы", а остальные - они.

Скорее всего да.
Вы же понимаете, к чему это приведет?
К войне всех со всеми. корпораций, естественно.

Тут все проще.
АЛЬФА. Борется за выживание. Ведет войны. Уничтожает враждебных соседей в том числе физически. Устанавливает правила.
БЕТА. Добивается более широкой власти. Старается заработать бабло по правилам, установленным альфой. Старается втереться в доверие к альфе, заполучить какие-то преимущества над другими бетами.

Кто тут кто? Сейчас альфа - государство. Бета - корпорация.
При победе глобализма корпорация становится альфой. С соответствующим принятием ролей. Часть ролей беты ее по прежнему интересует, Но лишь часть - подлизываться под альфу больше не надо.
ВОТ...

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
в таком случае чем плохи миры а. нортон , хайнлайна и т.п.? там и корпорации  и вольные торговцы и инопланетяне(если повезет)..
с ваших слов проблема не в глобализации, а в коллективизме. если мир индивидуалистичен, то каждый боль мень волен выбирать себе компанию, которая и будет "мы", а остальные - они.
А я вообще ни разу в жизни ни читал ни одной книжки, где бы увидел сколько-нибудь реалистичное будущее.
Все - продленное настоящее или фанерная подделка.
Ну разве что у Сорокина  "Голубое сало"?
Там "пидоры" были... очень реалистичненько так все... на китайском суржике "балакалы"...
Очень похоже что именно это нас и ждет.
 :D

Скорее всего да.
Вы же понимаете, к чему это приведет?
К войне всех со всеми. корпораций, естественно.
Нет, если мы получим мир нового техно-феодализма то ради бога!
Я не претендую на всезнание. Я делюсь тут своими ощущениями и предпочтениями.
Я как-то уже моделировал Землю через 300 лет.
При этом я полагал что в XXI веке и далее человечество в большой космос так и не вышло (в сюжетной линии как раз завязка была на то что люди опять начали интересоваться Луной и планетами). Так вот в этом мире были.

1. Китай. Он всегда был есть и будет. Центр мира. Поднебесная. Самое сильное государство.
2. Арктический союз.  Это как раз что-то типа греческих городов государств которые сложились из отдельных западных (США и Европа) корпораций-монствов ставших городами-государствами специализирующимися на разработке последних полезных ископаемых на Земле - в антарктиде. И все эти города находятся в южном полушании. Юг америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия. Это как раз новообразования в вашем духе. И они - наиболее подвижные.
Что с Европой?
Ее не. Тупо. Халифат.
США? Там есть ряд стагнирующих государств с религиозными фанатиками. Сдохли США. Тоже. Полный закат. Все умные из старого и нового света сбежали в Антарктический Союз. Великое переселение мозгов с Севера на Юг. Очередная миграция. На новое место с нового листа. Разумеется теми, кому повезло выжить.

3. Что с Россией? Ее по-сути тоже нет. Но есть Гиперборея. Очень странное образование в Сибири - огрызок. Даже не ясно это бывшее государство или остаток "Газпрома" с "Росатомом" плюс армия? С этими русскими все не как у людей!

4. Существуют вольные (почти пиратские) города-государства. Возможно плавающие у экватора и живущие на обмене. Этих мало и их не прихлопнули потому что они всем пока что нужны.

Но все описанное - это только 1/10 всех живущих на Земле людей. Самая продвинутая (развитая) часть мира (и более чем на половину - это Китай). Большая же часть (и религиозные общины на севере Америки) - это все большая масса людей которые вернулись к религиозным корням и в настоящую мелко феодальную раздробленность из-за ресурсного голода на планете. То есть главное противостояние в таком мире это противостояние большинства выживших людей (9/10) "консерваторов" (которые вернулись к семье, к религии к земледелию) и "пидоргов" 1/10 - которые слились с СИЛЬНО СЖАВШЕЙСЯ из-за ресурсного голода но и сильно продвинувшейся по этой же причине в области рициклинга техносферой (С Китаем - все сложней, там был переход не как у всех, сохранились пережитки, но там тоже генетика, дети из пробирок и т.д.). При этом сами эти государства-корпорации  имеют очень разную природу происходжения и ментальность. До сих пор (начало событий) противостояние с консервативным большинством их мирило, но времена изменились. Противостояние превратилось в симбиоз и теперь именно взаимная конкуренция стала главным двигателем прогресса, так сказать. Возникает ряд проблем и выход в космос становится своего рода панацеей.

Вот такая модель близкая к тому, что возможно имеете в виду вы.
Но сейчас я думаю, что подобное образование может сложиться в одном случае (у меня там было именно так). Мир в последней четверти XXI века переживает глобальную катастрофу. То есть переход к этому миру - катастрофический. Демография и ресурсный голод таки подведут нас под некий цугундер.

Вот моя корректировка модели Медоуза.
Цветным - мои поправки с учетом нюансов, которые Римский клуб не учитывал (конец капитализма, например).
Видите резкий спад населения в конце века?
Это вот оно!
Сейчас же я считаю что переход может быть гораздо более плавный. И в итоге политическая карта мира не будет так сильно перекроена.
Хотя, хрен его знает как будет?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [23:16:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
А я вообще ни разу в жизни ни читал ни одной книжки, где бы увидел сколько-нибудь реалистичное будущее.
а я наоборот, когда читаю фантастику, в каждой будущее вижу реалистичным))) с социально-политической т.з. это по теории вероятности - если мы, человечество, собираемся прожить еще мильён лет, то успеем все перепробовать

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Какой Фантастический мир нарисовался!Чудеса да и только.Глобализация никогда не останавливалась.Для развития цивилизации охраны её достижений нужны были государства.С совершенствованием систем управления ,технологий связи росли и усложнялись и государства.Первой глобальной системой была, да и есть денежная.Росли и развивались органы государства корпорации.Скорее всего именно они из-за пределов своего развития толкали государства к войнам.Но сейчас ТНК переросли границы государств.Большие войны им не нужны,но вот маленькие победоносные ,сколько хотите.Да еще и часто чужими руками,для ослабления и захвата конкурентов.И зря говорят про какую то корпоративную этику,нет её и не было,все средства хороши.Но и у ТНК есть свои пределы развития .Ведь они по сути превращаются в органы большого всемирного  государства и способствуют его появлению.И возможно, что управляющие центры этих ТНК сольются с таковыми государств в единую управляющую структуру.Мозг всемирного организма.Как он будет развиваться ни богу ни чёрту не известно,слишком это будет сложная структура.

но ведь тогда почти каждый человек будет ср..ть на корпоративный мир. а может быть и гаечным ключом по башке корпоративному миру зарядит.
А вообще-то, кстати. Это может быть мысль.
От вот этого корпоративного мира который у нас нарисовался, вполне может быть, многим станет тошно. Людям.
И как вариант, когда система не нравится, а менять ее сил нет, делают что? сваливают от системы.
В данном случае это создает новый стимул свалить на другую планету (Марс например), основать там колонию, начать все сначала без этого корпоративного г..на...
А т.к. мир уже корпоративный, то что...?
Спрос рождает предложение!

Хмм... Маск уже сейчас полагает что спрос скоро будет... мб он что-то знает?  ::)

Как он будет развиваться ни богу ни чёрту не известно,слишком это будет сложная структура.
Отнюдь. Принципы достаточно просты и поддаются логике.
Конечно, при наличии навыка анализа взаимосвязанных систем...

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Отнюдь. Принципы достаточно просты и поддаются логике.
Конечно, при наличии навыка анализа взаимосвязанных систем...
это конспирологическая шняга. конспирологи всегда думают что принципы мироустройсва достаточно просты, чтобы закулиса могла все предвидеть и всем управлять. на деле для этого всегда оказывается недостаточно всех имеющихся исследовательских контор, битком набитых всякими экспертами с навыками анализа взаимосвязанных систем..

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
И как вариант, когда система не нравится, а менять ее сил нет, делают что? сваливают от системы.
В данном случае это создает новый стимул свалить на другую планету (Марс например), основать там колонию, начать все сначала без этого корпоративного г..на...
то у вас люди при корпорациях не могут в другой город переехать и вдруг на марс сваливают