A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 35102 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Считаете, что он неизбежно станет "Часом Быка"? А что, "1984" лучше?

Оффлайн Seven7

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Seven7
При победе глобализма корпорация становится альфой. С соответствующим принятием ролей.

Не, не становиться. Есть такая штука как антимонопольное законодательство. Даже общепланетном государстве оно никуда не денется.

Рынок тем и хорош, что постоянно культивирует конкурентную борьбу в рамках правил. При монополизации (попытках подмять всё под одну корпорацию) начинается деградация.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Но если вы верите в то, что глобальный мир может иметь "человеческое лицо"
Откуда вы взяли, что я в это верю? :)
Мы тут рассуждаем об освоении космоса. При чем тут человеческое лицо, кому оно вперлось.
Потому что без "человеческого лица" вы не создадите ни водородной бомбы ни межпланетного корабля. Глобализированный мир не будет рваться к звездам. Он попытается в человеке убить человека что бы все стали винтиками его машины. В по-настоящему глобальном мире Маски невозможны.

Тут все проще.
АЛЬФА. Борется за выживание. Ведет войны. Уничтожает враждебных соседей в том числе физически. Устанавливает правила.
БЕТА. Добивается более широкой власти. Старается заработать бабло по правилам, установленным альфой. Старается втереться в доверие к альфе, заполучить какие-то преимущества над другими бетами.
Кто тут кто? Сейчас альфа - государство. Бета - корпорация.
При победе глобализма корпорация становится альфой. С соответствующим принятием ролей. Часть ролей беты ее по прежнему интересует, Но лишь часть - подлизываться под альфу больше не надо.
То есть в любом случае глобализация  - немыслимая утопия. Даже если она победит, то это будет миг. Башня все равно быстро рухнет?

То есть наш спор - терминологический? Вы согласились со мной что глобализация обречена?
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Ясно что картины мира у нас с вами ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.
Я кажется понял, в чем ключевое непонимание вами моей картины мира.
Во всяком случае одна из главных деталей.

Когда я говорю "это хорошо" вы почему то воспринимаете "это хорошо для людей". Ведь откуда вы взяли этот корпоративный глобализм "с человеческим лицом"? Я для него оснований не давал.
Это вы принесли с собой из массово-общепринятой картины мира. Там хорошо = хорошо_для_людей.
Я в этом утверждении знак равенства не ставлю.
Иногда полезно одевать ежовые рукавицы и делать самим себе массаж.

Не, не становиться. Есть такая штука как антимонопольное законодательство. Даже общепланетном государстве оно никуда не денется.
:D
Семенов, вот это ваш клиент, принимайте.
про законы, как они создаются и поддерживаются, уже парой страниц назад же было.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
В приоритете всегда была и всегда будет сила, это очевидно.
Сила, а не бабки.
в приоритете всегда идея.
а сила и бабки - две ипостаси одного и плавно перетекают одно в другое. а идеи их притягивают.. или не притягивают.

Но если вы верите в то, что глобальный мир может иметь "человеческое лицо" (то есть ценить в вас человека, реализовать ваши духовные потенциалы и т.д. и т.п. то есть быть если не утопией то хотя бы не антиутопией), значит ваша картина мира мало отличается от картины среднестатистического идиота.
Да, черт побери. Если бы я думал так, то был бы идиотом.
Но я же не так думаю.
Для меня глобальный мир ОДНОЗНАЧНО - антиутопия. Страшней ничего быть и не может.
Опять же да, но с какой стороны оценивать?
С точки зрения освоения космоса, все ОЧЕНЬ даже и неплохо.
В корпоративном мире не будет двух-трех полюсов. Будет больше.
Представили масштабы гонки?
В корпоративном мире СРАТЬ хотели на безопасность и прочие сюсю-мусю, с чем сейчас нянчатся государства.
Корпоративная космическая гонка будет куда более жесткой, чем в 60-е.
Если же вы верите в чью-либо добрую волю, в права человека, в законность, вы - верите в фантомы "интерсубъективной реальности". Вы жертва. Вы в системе, а не над нею.
Я именно над нею. Потому что рассуждая о человечестве имею в виду человечество а не кучку человеков.
Корпоративный мир для почти каждого человека в отдельности будет ужасен.
Для цивилизации в целом - отличная идея.
Теперь поняли?

Если же вы верите в чью-либо добрую волю, в права человека, в законность, вы - верите в фантомы "интерсубъективной реальности".
И хватит уже мне веру в сказки приписывать

То есть наш спор - терминологический? Вы согласились со мной что глобализация обречена?
Я согласился с тем что в итоге будет забористый милитаризм.
Под флагами государств или ЧВК не суть важно.
Я верю во второе больше.

Оффлайн Seven7

• **
    • Сообщения от Seven7
:D
Семенов, вот это ваш клиент, принимайте.
про законы, как они создаются и поддерживаются, уже парой страниц назад же было.

Тут Вы забываете ещё об одном важном факторе, который будет поддерживать стабильность общепланетного государства с рыночной экономикой и ТНК. Речь идет об ИИ. Если Вы следите за последними тенденциями, то можете заметить что в последие десятилетия идет непрерывный рост количества собираемой информации (через интернет, видеокамеры и т.д.). Всё что собирается и накапливается, всё чаще анализируется машинами, через нейронные сети и тд. В связи с этим очевидно, что новые структуры будут на порядок стабильнее старых. Обмануть их или облопошить будет на порядок сложнее, чем раньше.

А дальше всё уже давно описано в научной фантастике: повальная роботизация и т.д.

Потому что без "человеческого лица" вы не создадите ни водородной бомбы ни межпланетного корабля. Глобализированный мир не будет рваться к звездам. Он попытается в человеке убить человека что бы все стали винтиками его машины. В по-настоящему глобальном мире Маски невозможны.
Вы так рассуждаете, как будто победила одна корпорация.
Но ведь такого не будет. Их будет много. Это будет дико многополярный мир.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Когда я говорю "это хорошо" вы почему то воспринимаете "это хорошо для людей". Ведь откуда вы взяли этот корпоративный глобализм "с человеческим лицом"? Я для него оснований не давал.
Для меня "мир с человеческим лицом" - это злой бесчеловечный товарищ Сталин,  который за колючей проволокой в Сарове, Снеженске и т.д. ВЫНУЖДЕН БЫЛ "построить коммунизм" для атомных физиков которых согласно либероидной легенде  хотел расстрелять, но не могло, ибо ему нужна была боНба. А боНба нужна была для того что бы одна махина (техносфера в лице железного Сталина) могла противостоять в борьбе за свое выживания другой машине (техносфере) в лице "Свободного мира". Вот вам яркий пример "человеческого лица" из нечеловеческой РОЖИ, даже машинного РЫЛА. Очень неприятный пример но яркий как "добро" рождается "из зла" ибо ему больше не из чего рождаться.
Я - механицист.
Я не хотел углубятся в свою более глубокую аксиоматику.
Но видимо придется. Суть в том что я давно для себя определил природу Разума. Четко и ясно. И я твердо знаю условия при которых разум может существовать (теплится) и при каких нет (угасает). Так вот в мире победившего глобализма (социалистического, капиталистического, хрен-знает какоистического) Разум существовать не может. Это мне ясно как день. Люди обычно считают что Разум им дан по самому факту их рождения и мол, эта способность никак не может зависеть от устройства мира снаружи. Но я считаю что это не так. Большинство людей даже никогда не испытывали проблесков разума. Вернее в детстве испытывали но с отрочества - забыли. За разъяснениями - к профессору Савельеву. Он это очень красочно объясняет. Мир, где есть условия для Проблесков Разума у взрослых людей - это и есть мир "с человеческим лицом". При этом этот мир может быть на самом деле очень неприятен "на ощупь". Как ржавая колючая проволока вокруг "Арзамас-16". Вернее только такой мир и может быть миром для существования Разума. От добра добра не ищут.

Я согласился с тем что в итоге будет забористый милитаризм.
Под флагами государств или ЧВК не суть важно.
Я верю во второе больше.
Ну и хрен с ним. Нам шашечки или ехать?
Не нравится рыло товарища Сталина? Ради бога! Нам из него не пить. Лично я считаю что "все сволочи, всех жалко" (с)
Посмотрите на муравейник.
Это - идеал. Это та АСИМПТОТА к которой человечество радостно движется по пути прогресса. И больше никуда оно не может двигаться.
Как сказали Стругацкие?
Разум - это не сформировавшийся инстинкт. Глобализация - это кратчайший путь к единому окончательному муравейнику. Спрыгнуть с кривой на асимптоту. Достигнуть предела "счастья".
Будут ли люди счастливы в этом муравейнике?
Скорей всего да. Муравьи счастливы? Наверное.
Но мы ведь не об этом печемся?
Мы печемся что ни к каким звездам настоящие, идеальные муравить  не полетят. Никогда. И это уже достаточный признак что бы точно для них диагностировать - разума там нет. Не был или угас. Хотя технологии, которыми они пользуются нано-супер-пупер прогрессивные!
Вид не способный развивать космонавтику разумом не обладает.
Ларри Нивен кажется сказал где-то?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [21:14:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Корпоративный мир для почти каждого человека в отдельности будет ужасен.
но ведь тогда почти каждый человек будет ср..ть на корпоративный мир. а может быть и гаечным ключом по башке корпоративному миру зарядит.

Тут Вы забываете ещё об одном важном факторе, который будет поддерживать стабильность общепланетного государства с рыночной экономикой и ТН. Речь идет об ИИ. Если Вы следите за последними тенденциями, то можете заметить что в последие десятилетия идет непрерывный рост количества собираемой информации (через интернет, видеокамеры и т.д.). Всё что собирается всё чаще анализируется машинами, через нейронные сети и тд. В связи с этим очевидно, что новые структуры будут на порядок стабильнее старых. Обмануть их или облопошить будет на порядок сложнее, чем раньше.

А дальше всё уже давно описано в научной фантастике: повальная роботизация и т.д.
Вы не рассказали мне ничего такого, чего я бы не знал или "забыл"
Вы упускаете из виду многие факты. Как раз те, о которых в массовой картине мира предпочитают молчать)

Суть в том что я давно для себя определил природу Разума. Четко и ясно. И я твердо знаю условия при которых разум может существовать (теплится) и при каких нет (угасает). Так вот в мире победившего глобализма (социалистического, капиталистического, хрен-знает какоистического) Разум существовать не может. Это мне ясно как день. Люди обычно считают что Разум им дан по самому факту их рождения и мол, эта способность никак не может зависеть от устройства мира снаружи. Но я считаю что это не так. Большинство людей даже никогда не испытывали проблесков разума. Вернее в детстве испытывали но с отрочества - забыли. За разъяснениями - к профессору Савельеву. Он это очень красочно объясняет. Мир, где есть условия для Проблесков Разума у взрослых людей - это и есть мир "с человеческим лицом". При этом этот мир может быть на самом деле очень неприятен "на ощупь". Как ржавая колючая проволока вокруг "Арзамас-16". Вернее только такой мир и может быть миром для существования Разума. От добра добра не ищут.
Вот тут я почти кругом согласен.
Мне только непонятно, почему вы думаете, что глобализм распавшийся на воюющие корпорации, не породит то же самое только больше.
но ведь тогда
Попытаются. но уже не смогут.

А боНба нужна была для того что бы одна махина (техносфера в лице железного Сталина) могла противостоять в борьбе за свое выживания другой машине (техносфере) в лице "Свободного мира".
А корпорациям, взявшим на себя роль Альфы, таковое не нужно чтоли?
От конкурентов, отрастивших ракеты и штурмовых роботов, духом святым отбиваться предлагаете?

Люди обычно считают что Разум им дан по самому факту их рождения и мол, эта способность никак не может зависеть от устройства мира снаружи. Но я считаю что это не так.
Расхожее заблуждение.
Здесь я с вами согласен.
Кстати, занимательно наблюдать как функционирует мозг среднестатистического человека, анализируя его алгоритмы поведения с точки зрения программирования.
Попробуйте :) это на самом деле интересное упражнение для ума.
Вернее только такой мир и может быть миром для существования Разума. От добра добра не ищут.
Вот тут - не совсем :)
Ваш вариант эффективен и проверен временем.
Я знаю еще один ::) Но он менее проверенный... и это уже оффтоп.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
совсем ничего не смогут? это уже вопрос не социологии, а биологии. что корпорации такого с людьми сделают, что люди не смогут? ноги руки повыдергивают что ли

А что сейчас уже делают?)
Сначала экономика,
Потом физическая сила.
Сначала экономикой будут мягко сжимать возможности "рядовых работяг". Это уже, и давно происходит.
Все сложнее взять и переехать в другой город, если этот не нравится. Все сложнее... много что. Все сильнее человек привязан к своему нынешнему месту работы. Кредиты-ипотеки думаете для чего придуманы? ::)
Когда и если, работяге чего-то не нравится, будут вступать в дело (когда корпорации займут роль АЛЬФА) - полицейские силы. К тому времени роботизированные.
Руки-ноги не очень помогут, скажем так. Они же не железные.
Ну а если даже помогут, у корпораций есть в запасе ЧВК. И там точно не забалуешь.

Да знаю, вам не нравится.
Но я смотрю вот на этот мир. Сопоставляю факты. Анализирую, куда он катится...
И выходит, что, туда. С нарастающей скоростью.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [21:40:45] от Андрей Астрофизический »

Оффлайн Seven7

• **
    • Сообщения от Seven7
совсем ничего не смогут? это уже вопрос не социологии, а биологии. что корпорации такого с людьми сделают, что люди не смогут? ноги руки повыдергивают что ли

Этот вариант самый неприятный, но скорее всего и самый реальный  :)

Современная скорость развития IT-технологий говорит о том, что вероятно человеческой цивилизации в привычной биологической форме осталось существовать от силы несколько десятилетий-столетий. Машины всё чаще думают за людей, всё больше делают за людей сложной работы. Современный человек всё больше зависит от электроники и программного обеспечения. Открытия, которые делаются всё труднее понимать широкому кругу общественности (это называется достижение сингулярности).

А дальше уже понятно что будет. Машины полностью займут места людей в управлении цивилизации, оставив людей только для забавы, как сейчас держат различных животных в разных резервациях. И тот факт, что к нам не прилетают инопланетяне говорит со всей определенностью, что и люди никогда не полетят к другим звездам. Переход к небиологическим формам разума произойдет гораздо быстрее, чем будут освоены технологии межзвездных полетов.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Мне только непонятно, почему вы думаете, что глобализм распавшийся на воюющие корпорации, не породит то же самое только больше.
Я конечно не могу утверждать что этого не случится. Но вы знаете... я наблюдал крупную корпорацию (и не одну) изнутри.
Понимаете...
Надеятся, что в мире с этикой заточенной на чистоган (прибыль привыше всего!) может зародиться что-то чистое и высокое (Маск сначала заболел Марсом, например, а потом заработал деньги) -это что то из Стругацких. Помните эксперименты Выбегаллы с кадаврами?

Он тоже ждал проблески тяги к высокому и прекрасному у своих моделей.
Исключать нельзя.
Но путь... сомнителный.
Я не верю что в глобальном мире корпорации действительно станут драться друг с другом не на жизнь, а на смерть и проявят тенденцию к распаду на государства.
Напротив. Они сольются в новую мировую касту избранных. То есть  создадут новый социализм (они уже его создали если присмотреться, у них давно плановая экономика). Я даже знаю что будет у этого сверхгосударства за трансцендентная ценность (без идеологии государства быть не может).
Экология. И под этим знаменем избранные начнут истреблять недостойных, обременяющих  экологию райской Земли.
И вы представляете, что начнется среди "достойных"?
Я это уже сейчас наблюдал в корпорациях. Но сейчас люди пока лезут по головам за теплым местом.
А там - за личную жизнь.
Начнется такая селекция отборного дерьма! Мама не горюй!
А так как реальной конкуренции уже не будет (ее уже нет) - случится в 1000 раз худшее, чем случись в загнившим социализм в СССР (там случилось конечно другое, но тенденцию к гниению я наблюдал и удивлялся, и теперь я вижу то же самое, но уже в капиталистических крупных корпорациях).
Но сдаться теперь будет некому.
Поэтому муравейник тупо  >:( в некую запредельную глобальную деспотию. Худшую чем любая написанная писателями антиутопия.
Просто тупо не верю что будет иначе.
Они все уже сейчас на этом сошлись.
Сошлись еще в массонских ложах XVIII века!
Именно потому что глобалисты уже давно для себя всю систему ценностей, трансценденцию выстроили и вывелили.
Настоящей войны у корпораций не будет.
Для такой драки нужно иметь ТРАНСЦЕНДЕНТНУЮ причину. Холивар. Религиозную войну. Несовместимость идей. Полное ментальное непонимание.
А какой холивар может быть у людей, которые мыслят одинаково "за бабки"?
Улавливаете заковыку?
Даже в нашем не окончательно глобализированном мире корпорации всегда договорятся за спинами у государств. Широко известна история про поставки топлива нацистской Германии из США до самого конца войны. И плевать им было на холивар добра со злом! Верно?
Поэтому я просто тупо не верю в настоящую войну между корпорациями и их ЧВК.
Никола Макиавелли, кстати, тоже не верил в ЧВК. Он ведь жил в те времена, когда в раздробленной Италии ничего кроме ЧВК и не было. И вы знаете, что эти мерзавцы делали? Одна ЧВК договаривалась с другим ЧВК и дружно доили на бабки своих нанимателей, имитируя войну.
В общем. Я не верю в возможность настоящей КОНКУРЕНЦИИ за бабки.
Понимаете?
Что бы корпорация легла в основу государства в ее основе что-то такое должно произойти радикально-волшебное, что это надо сравнивать со вторым пришествием.
То есть корпорация должна стать неким религиозным орденом для начала. Но это уже смерть корпорации как организации, цель которой - бабки.
Это не эволюция. Это скачек. Ароморфоз.
То есть сначала на корпорацию должен снизойти "дух святой" (не важно в каком виде, важно что бы идея ради которой это существует была нематериальной, трансцендентрой, холиварной) и если она это переживет, то может быть...
Но вот из кадавра который только жрать, жрать, жрать... постепенная эволюция в что-то человеческое...
Сомнительно...
:)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [22:00:15] от alex_semenov »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
А что сейчас уже делают?)
Сначала экономика,
Потом физическая сила.
Сначала экономикой будут мягко сжимать возможности "рядовых работяг". Это уже, и давно происходит.
Все сложнее взять и переехать в другой город, если этот не нравится. Все сложнее... много что. Все сильнее человек привязан к своему нынешнему месту работы. Кредиты-ипотеки думаете для чего придуманы?
Когда и если, работяге чего-то не нравится, будут вступать в дело (когда корпорации займут роль АЛЬФА) - полицейские силы. К тому времени роботизированные.
Руки-ноги не очень помогут, скажем так. Они же не железные.
Ну а если даже помогут, у корпораций есть в запасе ЧВК. И там точно не забалуешь.
а говорили - в сказки не верите.. а сами в вольном пересказе сказку про чиполино рассказываете.
ведь на самом деле ничего подобного не происходит. скорее наоборот