A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 35164 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Нельзя однозначно сказать, кто из нас двоих наивен, а кто угадал правильно. Недостаточно данных, так что, что вам что мне - обзывать себя или собеседника наивным, было бы наивно
Когда я вам говорю что вы наивны, не принимайте это буквально. На всякого мудреца достаточно простоты.
Лично я ставлю 9 против 1 что глобализации конец.
Но если я наивен (выдаю желаемое за действительное) то еще раз. Данная тема тогда бессмысленна.  Возможно в глобальном мине понадобятся авианосцы как полицейские силы. Даже возможно появятся на орбите "Стрелы Бога" ("Жезл бога")

Но все это будет власть некой диктатуры все и вся давящей на планете.
Тогда я просто не вижу ни одного вменяемого сценария для выхода из колыбели. Все эти наши местные сирены, без конца тут поющие, что Земля - лучшее место и нефик нам никуда лететь, роботы пусть летят... это ведь все глобалисты с песней "лиса и виноград".
Как долго это продлится власть глобальной диктатуры?
100 лет? 500? 1000?
Но то что дальше луны мы не сунемся за это время - я практически уверен.
Маск ведь сам ничего не может. Ну да. ну поднял бучу. Революцию устроил на волне. Но он же как Гусев. Помните кто такой?
Я обожал это:
"Мхом поросли, товарищи марсиане!" (с)

:D

То есть. Еще и еще раз.
В рамках этой темы нам (вам в том числе) надо допустить мысль, что глобализации конец.
Иначе тема не имеет смысла.
Конец или нет на самом деле - это уже другой вопрос. Он за рамками модели.

Нет нет. Там учили php
Я так и понял :)
А вы про что подумали?
Мало ли каких курсов нынче? Даже пока я ходил, там столько всяких лекций и презентаций было в коворкинге по вечерам! Про успешность бизнеса и так далее. То есть я 4 месяца обитал в этаком радостном пионерлагере где все почти на полном серьезе верили в эту всю новомодную муть. Ради того что бы на это посмотреть уже стоило туда сходить. Окунуться!
:)
Например я как-то сходил на лекцию про социально-ответственный бизнес. В курсе что это такое? Очень интересное явление. Еще один признак "конца капитализма" (знать бы точно что это такое!), между прочим. В конце лекции лектор жаждил вопросов. Но я понял уже что самые интересные вопросы он тупо не в силах даже понять. Хотя мальчик мне понравился. Хозяин той самой фирмы, где я учился. Швед, между прочим неплохо говорящий по-русски (с украинскими словами).
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [19:29:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Да, если глобализация воспрянет и опять пойдет в верх (я не вижу ни признаков не предпосылок, но допустим) тогда все сценарии освоения космоса через милитаризацию летят в мусорную корзину.
В глобальном мире нет смысла в войне.
Это мир мира.
Если вы правы и глобализация опять воспрянет - эту тему надо закрывать как полнейшую нелепицу и бредовую фантазию.
Вот тут я тоже - не соглашусь.
Загляните дальше нынешнего глобализма. Мир мирно колонизировал Марс, построил базы на Луне, полез дальше...
будут в этом участвовать частные корпорации? еще как!
А вы надеюсь, понимаете, что мир глобализма это в том числе мир глобальных корпораций и ... ЧВК :)
А вне Земли = вполне вероятно, вне юрисдикции кучи земных законов, запретов и ограничений (Мы же не настолько наивны, чтобы полагать, будто космическое законодательство останется без изменений?)
И тут милитаризация космоса может всплыть с неожиданной стороны. Под соусом противостояния корпораций, отстаивающих свои интересы и развязывающих конфликты, решаемые за пределами Земли военным путем. Отжать астероид у конкурентов, устроить диверсию на добывающем-перерабатывающем заводе опять же конкурентов... это все вполне может возникнуть.
Вполне может такая деятельность дать дополнительный толчок космическим технологиям и его освоению.
И вполне, КМК, это обсуждаемо в рамках этой темы.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Но все это будет власть некой диктатуры все и вся давящей на планете.
Тогда я просто не вижу ни одного вменяемого сценария для выхода из колыбели. Все эти наши местные сирены, без конца тут поющие, что Земля - лучшее место и нефик нам никуда лететь, роботы пусть летят... это ведь все глобалисты с песней "лиса и виноград".
Нет, нет, нет. заблуждаетесь.
Глобализм это ни в коей мере не гроб освоения космоса. Это смена полюса.
При НЕ-глобальном мире, борьбу между собой ведут государства, и в свете этой борьбы, более или менее милитаристично, осваивают космос.
Это сценарий предложенный в 20-м веке, к которому вы прилипли. Который уже провалился.
При глобальном мире, глобальной диктатуре космос по большому счету нафиг не нужен дальше геостационара. Это верно.
Но на арену именно в этом случае выходят глобальные корпорации. ЧАСТНЫЕ.
Именно они пойдут осваивать космос в этом варианте. Это сценарий, реальность которого показывает как раз таки Маск.
И пока не доказано что он провалится. Посмотрим.

Маск ведь сам ничего не может. Ну да. ну поднял бучу. Революцию устроил на волне. Но он же как Гусев. Помните кто такой?
Если бы я сказал "Вы недооцениваете Маска" это было бы глупо и банально.
Я скажу иначе: Вы явно недооцениваете его способность понимать, что он делает, и на какие цели замахивается.
А еще это не тот человек, который делает что-то по принципу "Надо щас начать, а там авось как-то получится".
Это тот человек, который в отсутствии готового плана, не станет даже ввязываться.
;)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Удивительно, что Александр Семенов сам ввел здесь идею того, что будущее за большими корпорациями, вдруг свернул в сторону национальных государств.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
ес-но военная техника будет иметь броню. вольфрамовой иголкой его не напугаешь
Вряд ли ошибусь, если предположу, что Вы физическими расчётами кинетики себя давно не утруждали. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вы надеюсь, понимаете, что мир глобализма это в том числе мир глобальных корпораций и ... ЧВК
Нет. Это вы не понимаете что такое мир окончательно победившей глобализации. И не понимаете потому что мыслите от микроэкономики.
А я мысль МАКРО-экономически.
Капитализм (нормальный капитализм) - это движение к глобализации (есть капиталистическое ядро с центром эмиссии и высоким производством, есть ближняя периферия, есть дальняя периферия, есть дикий мир для колонизации). Это удары копыт золотой антилопы.

http://www.youtube.com/watch?v=wW50VgK4WB4#

Пока раджа не закричал - "хватит!", золото остается золотом. Но после - это черепки.
Глобализация победила.
Все радикально меняется.
А вы верите что золото останется золотом. Вернее вы верите что золота никогда не бывает много, мол, глупое же ты животное!
Прогресс (капитализм!) вечен! Верно?
И корпорации будут конкурировать, процветать, воевать даже (ЧВК вон!).
Лично я считаю что любая  корпорация, достигнув некого размера выходит за пределы рынка. Она коррумпирует рынок, срастается с государством (не зря вечная борьба с коррупцией). То есть окончательная победа глобализации это победа банковского "социализма". Но без человеческого лица. При этом сами эти корпорации будут по мощности равны государствам. Но в чем различие?
А они ни перед кем ни за что не отвечают.
Для них главоне - бабки.
Они снимают вершки. А корешки - это не их дело. Это дело государства, которое у них (в глобальном мире) должно быть на побегушках.
Да, разумеется, я допускаю, что корпорации столкнувшись с проблемой кадров, таки займутся и проблемой образования (давно уже некоторые заняты). Но для того что бы корпорация взялась за это в полном объеме она действительно должна превратиться в ПОЛНОЦЕННОЕ государство. То есть принять всю полноту ответственности за ВЫЖИВАНИЕ вверенной ей нации.
Как не верти, мир должен распасться на куски.
И очень скоро, если хочет остаться живым нормальным миром. А если нет, такой мир быстро скатится в тоталитарный муравейник где первое что будет уничтожено - даже НАМЕК на инакомыслие. Политкорректрость - это уже проявление этого самого.
Я понимаю вас. Вы выросли в этой парадигме. Вы - раб лампы, так сказать. Я сам был таким рабом. Я искренне верил в утопии Стругацких и Ефремова. Мне бы очень хотелось бы жить в таокм вот прекрасном мире. Но ужас в том что таких миров просто логически не может быть. Это утопии с неживыми, картонными людьми.
Поймите. Есть неприятная истина.
Цивилизация это все возрастающая техносфера. И доля человека в этой техносфере становится все меньше и меньше. Сейчас мы как раз достигли точки перегиба, когда доли сравнялись. Но мы по прежнему отказываемся признавать "партнера" равным. Мы уверены что он наш раб. Но хотим мы это или нет мы должны признать, что чем больше прогресса, чем сильней глубина разделения труда, тем меньшим элементом, винтиком системы становится каждый из нас. И встает вопрос - а как нам бороться за достойное место в этом мире?  Как сделать так, чтобы система нас окончательно не перемолола?
Ответ прост и единственен (других вариантов нет). Что бы ваша система вас не перемолола, у вашей системы должен быть внешний враг. Такая же машина-система. Тогда система будет нуждаться в вас как Человеке. Живом, сообразительном, способном двигать прогресс. Потому что система, которая не движется - проигрывает. Не экономически. Это -фигня. По-настоящему. Физически. Она исчезает. Канет в энтропию. Выживание - вот настоящий "рынок".
А то что вы (простите, идиоты) - называете рынком - это хрень собачья. Да, механизм ценный и его роль в регуляции системы очень интересна. Но вы же на это молитесь как на икону приписывая рынку чудодейственное свойство! Молитесь бездумно, истово как религиозные фанатики. Сама форма этого поклонения уже говорит сама за себя.
И на чем вас, дураков купили?
"Счастье, всем за даром! И пусть никто не уйдет обиженным!" (с)
Кстати,  я кажется знаю у кого Браться тяпнули образ Редрика Шухарда. У Хайнлайна в "Луна - суровая хозяйка" главный герой - такой же оболтус.

Удивительно, что Александр Семенов сам ввел здесь идею того, что будущее за большими корпорациями, вдруг свернул в сторону национальных государств.

Будущее за большими корпорациями, которые вовремя сообразят, что надо становится полноценными государствами.
Корпорации играют по правилам на рынках (так сказать) за бабки.
А государства играют БЕЗ ПРАВИЛ в жизни за выживание.
Разницу чувствуете?
Настоящая эволюция возможна только между государствами.
Рынки же - временная имитация эволюции (да, порой они показывают что-то подобное, но до поры до времени пока не достигли некого предела).
Государства могут иметь корпорации внутри себя, но НАЦИОНАЛЬНО ориентированные, то есть жестко подчерненные национальным интересам выживания.
А вот корпорации которые НАД государствами - это убийцы мира.
Я сто раз говорил. Глобализация - высшее зло рядящееся в одежды Христа. И упаси бог ему победить!
Мир победившего глобализма - мир нежити.
Я понимаю что вам тяжело это даже допустит. Ведь вас учили совсем не этому. Но что я могу поделать если я вижу так?
 :D
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [20:03:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Я вижу одно из двух.
Либо вы неверно трактуете целый ряд фактов, и даете им неверные оценки.
Либо я в ваших утверждениях не понял (вот совсем не вдуплил) целый ряд взаимосвязей.
Картина которую вы рисуете, представляется мне нескладной, за уши притянутой и скомканной в целом ряде моментов. Результат ли это вашей ошибки, или моего непонимания, я не могу судить.
Тот факт, что местами вы приписываете мне взгляды, которых я не разделяю, говорит за первое. Но не доказывает.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А чем , кроме ярлыков, отличаются государства и гиперкорпорации?

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если бы я сказал "Вы недооцениваете Маска" это было бы глупо и банально.
Я скажу иначе: Вы явно недооцениваете его способность понимать, что он делает, и на какие цели замахивается.
А еще это не тот человек, который делает что-то по принципу "Надо щас начать, а там авось как-то получится".
Это тот человек, который в отсутствии готового плана, не станет даже ввязываться.
;)
Любая личность - лишь "осознанная необходимость". То есть великие личности становятся великими тогда и только тогда когда попали в нужное место в нужное время.
Сами по себе, их свобода воли (так сказать) ничего не стоио.
Тем более что теперь не один я открыто могу сказать что в упор не понимаю этого термина "свобода воли"
Юваль Ной Харари  этого тоже не понимает.
Если глобалисты победят - Маску и его прожектам конец.
Единственное что может его подхватить и понести к мировому успеху (созданию колонии на Марсе) - нарастающий процесс деглобализации. И у него достаточно много шансов таки состоятся. Не зря он уже снюхался с военными!

Я вижу одно из двух.
Либо вы неверно трактуете целый ряд фактов, и даете им неверные оценки.
Либо я в ваших утверждениях не понял (вот совсем не вдуплил) целый ряд взаимосвязей.
Картина которую вы рисуете, представляется мне нескладной, за уши притянутой и скомканной в целом ряде моментов. Результат ли это вашей ошибки, или моего непонимания, я не могу судить.
Тот факт, что местами вы приписываете мне взгляды, которых я не разделяю, говорит за первое. Но не доказывает.
Ясно что картины мира у нас с вами ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.
Где-то на уровне исходных аксиом, которые надо долго и нудно сравнивать.
(поэтому носителю иной системы аксиом оппонент всегда кажется нелогичен. Это настолько очевидно, что даже не стоит упоминания).
Я свою картину мира очень долго ми мучительно отдирал от общепринятой (понимая раз за разом сколько раз меня поимели "властители дум" буквально на мякине!). Вы же скорей всего "плывете по течению". Поэтому у вас наверняка кривая картина. Картина признанная массами всегда лжыва. Но я могу ошибаться.
Разойдемся пока вот на чем.
Деглобализация, рост трайболизма очень даже возможен (я считаю это закономерным, но это - мои проблемы).
И эта возможность дает восхитительный шанс нам таки выйти из колыбели.
Спор о том случится деглобализация или нет - не принципиален. Мне во всяком случае. И только идейный фанатик будет настаивать на том что только одна ситуация возможно (не важно какая).

Оффлайн Seven7

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Seven7

Различия огромны. Государства четко разделяются на национальные границы. В связи с этим между ними могут происходить крупные и разрушительные войны. ТНК (транснациональные корпорации) живут в условиях глобальной экономики. Соответственно их инфраструктура расположена в разных странах и частях планеты. ТНК не могут конкурировать через крупные войны, так как это приводит к уничтожению их имущества (войны экономически не выгодны). Конкуренция между ТНК идет в сфере торговли, рынков сбыта, в медиопространстве.

В целом, выход на ТНК на главные роли в экономике знаменует появление общепланетного государства с одной армией, языком, валютой, правительством и т.д.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кот, вы меня спрашиваете?
Цитата
Это не предельно ясное определение?
По-сути корпорация ВСЕГДА находится внутри некого государства (пускай глобального государства "Земля" или "Цивилизация"), которое определяет и "рынок"  правила игры на этом "рынке" и собственно понятие "бабки" ради которых корпорации и живут.
Идея, что корпорации могут жить отдельно или над государствами (без государств) - это иеговитский бред, но очень даже распространенный в умах моих современников.
В чем ублюдочность религии глобализма?
Что философия жмота-потребителя в ней доминирующая:
Корпорации - за бабки.
Я тоже за бабки живу.
И бабло всегда побеждает зло.
Бабло - панацея от всего!
Микроэкономика жлоба не критично переносится на макроэкономику мира.
Простым тупым переносом.
Вот вся суть до копейки!
В итоге жлоба сожрут как настанет нужный момент. Буквально. Те, кто на самом деле понимают насколько ублюдочая вся эта философия (у англо саксов всегда было деление на посвященных и непосвященных)- эти выживут. Я всегда повторял: элиты не могут быть жлобами, гоняющимися "за бабками", то есть мыслящие как корпоративные директора. Элиты мыслят не финансовыми категориями (трансцендентными ценностями) и за счет этого имеют лохов, мыслящих  узко финансово (нацарював и втiк!).
Почему евреи - гении финансов?
Потому что деньги для еврея не бог. Бог для еврея бог. А деньги- инструмент. Они знают секрет "Золотой антилопы" и понимают что золото и  черепки- одно и то же.
А вот поинЭры глобализации - все жадные раджи, идиоты.
Хотите оставаться дебилами? Ради бога. Главное - целостная картина мира. Блаженство - в неведении.
Но тогда не надо претендовать на роль пророка или визионоера на худой конец. Живите одним днем!
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [20:31:36] от alex_semenov »

Лично я считаю что любая  корпорация, достигнув некого размера выходит за пределы рынка. Она коррумпирует рынок, срастается с государством (не зря вечная борьба с коррупцией). То есть окончательная победа глобализации это победа банковского "социализма". Но без человеческого лица. При этом сами эти корпорации будут по мощности равны государствам. Но в чем различие?
А они ни перед кем ни за что не отвечают.
Почему вы считаете, будто я думаю иначе?
Но для того что бы корпорация взялась за это в полном объеме она действительно должна превратиться в ПОЛНОЦЕННОЕ государство. То есть принять всю полноту ответственности за ВЫЖИВАНИЕ вверенной ей нации.
Как не верти, мир должен распасться на куски.
Тут верно.
И распадется, и куски начнут войну друг с другом. Не "торговую" а вполне настоящую. Вполне даже кровавую.
но вы упустили, что это не территориальные и не национальные куски.
Корпоративные.
Цивилизация это все возрастающая техносфера. И доля человека в этой техносфере становится все меньше и меньше. Сейчас мы как раз достигли точки перегиба, когда доли сравнялись. Но мы по прежнему отказываемся признавать "партнера" равным. Мы уверены что он наш раб. Но хотим мы это или нет мы должны признать, что чем больше прогресса, чем сильней глубина разделения труда, тем меньшим элементом, винтиком системы становится каждый из нас. И встает вопрос - а как нам бороться за достойное место в этом мире?  Как сделать так, чтобы система нас окончательно не перемолола?
Как это вообще относится к вопросу корпорация/государство, не понятно. Это вопрос вообще другой, зачем его закинули в ту же кучу?
Я понимаю вас. Вы выросли в этой парадигме. Вы - раб лампы, так сказать. Я сам был таким рабом. Я искренне верил в утопии Стругацких и Ефремова. Мне бы очень хотелось бы жить в таокм вот прекрасном мире. Но ужас в том что таких миров просто логически не может быть. Это утопии с неживыми, картонными людьми.
Приписываете мне иллюзии, которые питаете или питали, сами.
Я не считаю что мир корпораций "прекрасен". Когда корпорации подомнут под себя государства, для людей это будет мягко скажем, негативно.
Но мы же не об этом рассуждали, а об освоении космоса. Забыли?
А то что вы (простите, идиоты) - называете рынком - это хрень собачья. Да, механизм ценный и его роль в регуляции системы очень интересна. Но вы же на это молитесь как на икону приписывая рынку чудодейственное свойство! Молитесь бездумно, истово как религиозные фанатики. Сама форма этого поклонения уже говорит сама за себя.
В приоритете всегда была и всегда будет сила, это очевидно.
Сила, а не бабки.
И если корпорации подминают под себя государства - это и означает, что они стали сильнее государств.
Сильнее. А не обеспеченнее бабками.
Рынок имеет конечно занимательные свойства, но когда в него вмешивается сила, именно она диктует правила.

Вы же скорей всего "плывете по течению". Поэтому у вас наверняка кривая картина. Картина признанная массами всегда лжыва. Но я могу ошибаться.
Какая связь между картиной моей, и картиной признанной массами?
То, что идеи, предназначенные для масс, чаще всего чушь собачья и вранье, это одна из первых аксиом что я усвоил в жизни.
Я свою картину мира очень долго ми мучительно отдирал от общепринятой (понимая раз за разом сколько раз меня поимели "властители дум" буквально на мякине!).
В этом мы отличаемся, да. Я, изначально свою картину строил отдельно.

ТНК не могут конкурировать через крупные войны, так как это приводит к уничтожению их имущества (войны экономически не выгодны). Конкуренция между ТНК идет в сфере торговли, рынков сбыта, в медиопространстве.
Это верно сейчас, но...

Верно лишь до тех пор, пока решающая сила остается за государствами.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Сейчас во власти нескольких крупных государств временно окопались несколько 60-70 летних стариков с большим амбициями, мировозрение которых сформировались в эпоху холодной войны. В связи с этим и наблюдает некий всплеск митилатаризма и национализма.
Нда.."The old get old. And the young get stronger.."(с) Время не обманешь.Все новое всегда возьмет верх.Другое дело что нужно чтобы лицом этого нового становились не рожи типа Шкрели,а хотя бы кто-то как бур,или няшка Безос..Хотя он уже древний как Александр Анатольевич Тортилла. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
В этом мы отличаемся, да. Я, изначально свою картину строил отдельно.
Нельзя построить свою картину с чистого нуля.
В детстве вам картину НАВЯЗЫВАЮТ.
И все что вы лично можете - эту навязанную картину именно мучительно-болезненно изменить. Насколько сильно - это вопрос открытый.

Андрей, не стоит на меня сильно обижаться, что я вам что-то там приписываю и за вас додумываю. Возможно я слишком невежлив. Но если вы верите в то, что глобальный мир может иметь "человеческое лицо" (то есть ценить в вас человека, реализовать ваши духовные потенциалы и т.д. и т.п. то есть быть если не утопией то хотя бы не антиутопией), значит ваша картина мира мало отличается от картины среднестатистического идиота. Для меня глобальный мир ОДНОЗНАЧНО - антиутопия. Страшней ничего быть и не может. И мне это совершенно очевидно как "бабло побеждает зло!". Человек слишком мал что бы противостоять машине техносферы. Все что он может - выторговать у техносферы "человеческие условия" за служение этой техносфере в борьбе с другой техносферой. "Ничего личного! Только бизнес!" (с) Но если другой такой техносфеы-врага у моей техносферы нет - мне малому и несчастнму - капец!
Если же вы верите в чью-либо добрую волю, в права человека, в законность, вы - верите в фантомы "интерсубъективной реальности". Вы жертва. Вы в системе, а не над нею.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [20:44:50] от alex_semenov »

Это не предельно ясное определение?
По-сути корпорация ВСЕГДА находится внутри некого государства (пускай глобального государства "Земля" или "Цивилизация"), которое определяет и "рынок"  правила игры на этом "рынке" и собственно понятие "бабки" ради которых корпорации и живут.
Идея, что корпорации могут жить отдельно или над государствами (без государств) - это иеговитский бред, но очень даже распространенный в умах моих современников.
В чем ублюдочность религии глобализма?
Что философия жмота-потребителя в ней доминирующая:
Корпорации - за бабки.
Я тоже за бабки живу.
И бабло всегда побеждает зло.
Бабло - панацея от всего!
Микроэкономика жлоба не критично переносится на макроэкономику мира.
Простым тупым переносом.
Вот вся суть до копейки!
В итоге жлоба сожрут как настанет нужный момент. Буквально. Те, кто на самом деле понимают насколько ублюдочая вся эта философия (у англо саксов всегда было деление на посвященных и непосвященных)- эти выживут. Я всегда повторял: элиты не могут быть жлобами, гоняющимися "за бабками", то есть мыслящие как корпоративные директора. Элиты мыслят не финансовыми категориями (трансцендентными ценностями) и за счет этого имеют лохов, мыслящих  узко финансово (нацарював и втiк!).
Почему евреи - гении финансов?
Потому что деньги для еврея не бог. Бог для еврея бог. А деньги- инструмент. Они знают секрет "Золотой антилопы" и понимают что золото и  черепки- одно и то же.
А вот поинЭры глобализации - все жадные раджи, идиоты.
Почему то мне забавно наблюдать, когда Семенов начинает глаголить прописные истины, почему-то полагая, что окружающие этих истин не понимают.
Хотя, возможно некоторые в самом деле не понимают. Не знаю :)

Тут все проще.
АЛЬФА. Борется за выживание. Ведет войны. Уничтожает враждебных соседей в том числе физически. Устанавливает правила.
БЕТА. Добивается более широкой власти. Старается заработать бабло по правилам, установленным альфой. Старается втереться в доверие к альфе, заполучить какие-то преимущества над другими бетами.

Кто тут кто? Сейчас альфа - государство. Бета - корпорация.
При победе глобализма корпорация становится альфой. С соответствующим принятием ролей. Часть ролей беты ее по прежнему интересует, Но лишь часть - подлизываться под альфу больше не надо.

Но если вы верите в то, что глобальный мир может иметь "человеческое лицо"
Откуда вы взяли, что я в это верю? :)
Мы тут рассуждаем об освоении космоса. При чем тут человеческое лицо, кому оно вперлось.

Нельзя построить свою картину с чистого нуля.
В детстве вам картину НАВЯЗЫВАЮТ.
И все что вы лично можете - эту навязанную картину именно мучительно-болезненно изменить. Насколько сильно - это вопрос открытый.
Согласен, но... в Детстве мне мало рассказывали.
Научили читать и оставили наедине с книгами, скажем так.
то что вранья кругом много, я понял достаточно рано, чтобы начать фильтровать информацию.