ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Еще раз повторю:не надо поливать "грязью" катадиоптрики
лучше о недостатках ньютонов с обрезанной вторичкой расскажите.Или слАбо?И нефига не знаете вы,а не я.
выяснилось буквально вчера всего в 118мм(о как!-я и не знал,что такой диаметр ГЗ в моем SW МАК 127,будучи уверенным в том,что у ВСЕХ МАКов диаметр ГЗ всегда больше диаметра мениска)
Что касается апертуры-118 мм в 127 Маке это смешно.
Скрытое диафрагмирование потому скрытое, что в глаза не бросается.
Если округлять размеры в дюймах, то "обман" не так велик: 123 мм это 4.85", т.е. почти 5"...
МАК127 - отличный недорогой (!) инструмент "класса 5 дюймов" вне зависимости от того, 118 мм там или 123.
Потому что мак sw слишком темный в фото дипская . Для шк там не столько корректоры, сколько редукторыЦитатаТогда на кой черт система ACF?Пусть и делали бы классические ШК без нее.
Тогда на кой черт система ACF?Пусть и делали бы классические ШК без нее.
Вы лучше скажите, какой МАК лучше собран - 102й или 127й, и в каком из них вторичка напылена? И я побежал покупать
Ну отличным его назвать трудно, всёж цэ около 40% .
Мак вообще не имеет смысл брать.Когда он мелкий он сливает рефракторам. А когда крупный - шмит-касегренам.
Мак вообще не имеет смысл брать.Когда он мелкий он сливает рефракторам. А когда крупный - шмит-касегренам
Цитата: Scorpionchik_63 от 05 Мар 2019 [18:25:18]Цитата: wad от 05 Мар 2019 [18:22:15]Цитата: Владимир ARS от 05 Мар 2019 [17:47:50]В маке с отдельной вторичкой нет комы, но вот мак sw увы не из этой категории.Владимир ARS, а вы сами то в SW MАКе 127 кому видели? Я не видел, поле все ровное. Абсолютно верно-в 127 МАКе от SW поле ровненькое.Поле кривое + коматозность. На второй диаграмме кома, если скруглить фокальную плоскость по радиусу кривизны поля.Поле сверху соответствует полевой диафрагме окуляра 46 мм, в центре - 27 мм.На нижней диаграмме МК типа отечественного Интес-Микро Альтер-603 (152-1520 мм) с теми же окулярными диафрагмами.
Цитата: wad от 05 Мар 2019 [18:22:15]Цитата: Владимир ARS от 05 Мар 2019 [17:47:50]В маке с отдельной вторичкой нет комы, но вот мак sw увы не из этой категории.Владимир ARS, а вы сами то в SW MАКе 127 кому видели? Я не видел, поле все ровное. Абсолютно верно-в 127 МАКе от SW поле ровненькое.
Цитата: Владимир ARS от 05 Мар 2019 [17:47:50]В маке с отдельной вторичкой нет комы, но вот мак sw увы не из этой категории.Владимир ARS, а вы сами то в SW MАКе 127 кому видели? Я не видел, поле все ровное.
В маке с отдельной вторичкой нет комы, но вот мак sw увы не из этой категории.
Мак вообще не имеет смысл брать.Когда он мелкий он сливает рефракторам.А когда крупный - шмит-касегренам.
за 300 баксов
А как будут выглядеть картинки для ШК5 не ACF?