ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да-да,только по наружному диаметру трубы можно измерить диаметр ГЗ,никак иначе
118мм совсем печально, в таком случае лучше шк.
Цитата: Scorpionchik_63 от 05 Мар 2019 [12:28:54]Да-да,только по наружному диаметру трубы можно измерить диаметр ГЗ,никак иначеЯ так понял, вы в своём Мак127 измерили ГЗ. Дайте цифры.
Не "парьтесь",ШК не покажет планеты лучше МАКа,да и звезды в ШК без корректора комы чем ближе к краю поля зрения-тем больше они вытягиваются в черточки.102 мм,может,и маловато,127-ой МАК посерьезнее будет,но и в него(если оптика качественная) вполне себе достойно и планеты,иЛуна,и яркие дипы смотрятся.Мой 102-хмиллиметровый НексСтар 4 СЕ по качеству картинки очень неплох,и я им доволен.
Цитата: Денис Сергеевич от 05 Мар 2019 [12:49:37]в таком случае лучше шк.Так вы купите ШК, а потом у него кто нибудь на форуме "намеряет" обрезание апертуры до 116мм, что делать будете то тогда?
в таком случае лучше шк.
Подучил матчасть, задам вам вопрос:Почему наружный диаметр у Мак127 - 143 мм, а у Альтер М500 - 170 мм?От вас ответа, ясно, не дождусь.Вот ответ SAY:"Объяснение только одно напрашивается. Производство унифицировано, в т.ч. трубы.Берём ахромат 1206. Бленда имеет внутренний диаметр 138 мм и толщину стенки 2,5 мм. Зачем такая толстая? Потому что труба ахромата 15012 имеет аналогичные размеры. Поскольку ахроматов с большей апертурой в линейке нет, то бленда в нём с внутренним диаметром 164 мм имеет толщину стенки 1,5 мм. Такой размерчик в самый раз например для ньютона 130 мм.Для МК 127 мм сгодится труба как в ахромате 15012, но апертуру придётся немного подрихтовать, иначе нужного диаметра мениск не влезет (под "чистую" апертуру 127 мм)".
мне и без замеров ясно,
Сравнивал ШК и МК 127 по планетам - по визуалу планет разницы особой нет. В астрофото планет - у моего ШК 127 синий канал с крошечным ореолом (сферохроматизм?), но визуально его не видно никак. Однако в любом случае ситуация намного лучше, чем у какого-нибудь ахромата типа 120\1000. У Мака синий канал без ореола, все каналы примерно одинаковые по резкости. Что касается комы и черточек - не мешают они наблюдениям, особенно с хорошими окулярами. Лично мне даже кома ньютонов 1:5 особо глаз не мозолит, а у ШК кома еще меньше.
При чем тут рефракторы?Повторяю:купите МАК 127,разберите,и замерьте
Ну в принципе так и должно быть - аберрации полней устранены в МАКе
Цитата: wad от 05 Мар 2019 [17:15:13]Ну в принципе так и должно быть - аберрации полней устранены в МАКеС чего это? Где можно об этом почитать?
У МАКов устранены практически все основные аберрации и кривизна поля.
Scorpionchik_63 , не ведитесь, они ведь просто троллят владельцев МАКов 127 и заметьте не первый раз и уже не в одной теме.
Пусть лучше расскажут,как в ньютонах от 6" и выше стоят вторичные зеркала с намного меньшим размером,чем расчетный для данной апертуры,из-за чего приличная часть светового пучка,собранного ГЗ,пролетает мимо вторички,как фанера над Пекином
Цитата: wad от 05 Мар 2019 [18:07:50]У МАКов устранены практически все основные аберрации и кривизна поля.Зачем тогда ШК делают? С пластиной Шмидта одни проблемы...
Зачем тогда ШК делают? С пластиной Шмидта одни проблемы...
В маке с отдельной вторичкой нет комы, но вот мак sw увы не из этой категории.
Цитата: Scorpionchik_63 от 05 Мар 2019 [18:14:37]Пусть лучше расскажут,как в ньютонах от 6" и выше стоят вторичные зеркала с намного меньшим размером,чем расчетный для данной апертуры,из-за чего приличная часть светового пучка,собранного ГЗ,пролетает мимо вторички,как фанера над Пекином Вроде ж поправили, в новых уже нормального размера.В моем, изготовленном еще при царе горохе, еще пролетает, да Но все равно 7.5 Дюймов в нём есть и ШК6 по дипам он ушатывает в пыль