ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Марс в пошлом году в основном смотрел на Маке, так как его высота была не слишком благоприятной, а атмосферная дисперсия на ЕД-шке доставала порядком (постоянно мерещился хроматизм). Деталей не много - проступающее белое пятно на полюсе и временами размытая клякса на диске. Из двух инструментов по Марсу Мак показался поприятнее.
Откуда же такая разница по наблюдениям Реи? Если предположить разницу окуляров, так непросветленные окуляры столько света не съедят!. А может Рея подошла ближе к Сатурну ? А вы не обратили на это внимание.
Паршивая точка у 1149
1)Читайте внимательно-в МАК Рея была видна.
Спросите у Мурата Астана,
Если позволите скажу пару слов о Маке 127. Был такой. Три года периодически сравнивал картинку между ним и 110 ЕД.
Весело тут у Вас! Если позволите скажу пару слов о Маке 127. Был такой. Три года периодически сравнивал картинку между ним и 110 ЕД.Условия не фонтан: лоджия, раздвижная алюминиевая система, вид на ЗЮЗ. Объекты: Юпитер, Сатурн, Марс, Луна. Отличия в деталях минимальны, в основном лишь нюансы на грани глюка. Максимальные применяемые увеличения: 230-250. Окуляры на Маке -Плано 6,5 мм, кельнер 6 мм и варианты Морфеус 12,5 и Зум 8-24 с ЛБ2. Окуляры на 110 ЕД: Морфеус 4,5 мм, Виксен ЛВВ 3,5 мм, УВАН 4 мм, также варианты Плано 6,5 мм и кельнера 6 мм с ЛБ2 (от Левенгука). По Сатурну - в целом паритет. По Юпитеру: на Маке интереснее БКП - как-бы больше оттенков и структура просматривалось. На 110 ЕД лучше фестоны и иллюминаторы (при использовании фильтра Моон Скуглов). Марс в пошлом году в основном смотрел на Маке, так как его высота была не слишком благоприятной, а атмосферная дисперсия на ЕД-шке доставала порядком (постоянно мерещился хроматизм). Деталей не много - проступающее белое пятно на полюсе и временами размытая клякса на диске. Из двух инструментов по Марсу Мак показался поприятнее.По Луне - при увеличении до 250 с детализацией примерно паритет (объекты - отдельные пики, мелкие кратеры, лучи, линии). До 300 ЕД-шка (окуляр ТМБ 2,5 мм) субъективно получше (контрастнее и резче). При увеличении выше 300 по мне картинка уже темная, что на Маке, что на 110 ЕД. По мне - оба телескопа примерно одного уровня. Картинка в Маке более теплая, в 110 ЕД нейтральная. Мак использовался также при немногочисленных выездах, в основном на юга. Мобильность при его апертуре - то что надо. Впечатления о нем только положительные. Немного проявляется термостаб, для меня на фоне 10ШК некритичен. По осени Мак 127 продал, взял 72 ЕД. Но это конечно игрушка, в основном на птичек смотреть. Как-то так.
Литовцы измерили к-т пропускания
Это вполне соответствует тем расчетам на калькуляторе, которые я уже приводил ранее, сравнивая МАК 127 и ЕД:
Как-то слабовато по Марсу для обоих инструментов.
110ED далеко не тот ED-дублет, чтобы сравнивать.
Цитата: BIG TRAIL от 06 Мар 2019 [20:49:40]Литовцы измерили к-т пропускания А лесные братья, я им не сильно верю ...Я бы в расчетах расчетам доверялся бы...86*.86*.98*.98=.71
... откуда 105?(127×127×(1−.38×.38)×.86×.86×.98×.98)^(.5)=99 мм и здесь не учтены 2% светопотерь на 1см стеклаПри толщине мениска 2см будет 97мм
Я так понял, что мак 102мм равен 70мм рефрактору. Можно и его проверить?)
примерный паритет обоих телескопов
Ну если тупо считать - то получается 79 мм идеальной апертуры со 100% пропусканием...
С учётом реалий получится 90 мм,
+ проницание у него будет как у 102 мм, а не как у 90 и тем более 70.
что соответствует букварю: 90 мм рефр = 100 мм кат = 110 мм реф
Исходя из этого что предпочтительнее мак 127й или 1206?
3)Спросите у Мурата Астана,если мне не верите-напишите ему в ЛС.
127МАК + бинка будет работать, но с известными аберрациями из-за не расчетного выноса + уже много стекла...
2% светопотерь на 1см стекла