ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Была такая же идея поставить винты но после вскрытия оказалось зазор между стеклом и оправой 0.5 мм приблизительно , юстировка отпадает оставил как есть, поставил тоже 3 полоски бумаги и этим ограничился. У Эрнста в юстировке рефрактора прописаны 4 мм винты если что.
эпоксидка ЭДП – клей достаточно долго остаётся жидким
Поскольку для повышения точности определения направления оси окулярной трубки требуется разъюстировать лазерный коллиматор (ЛК, устанавливается не до конца и криво), использовал имеющуюся удлинительную трубку 1,25” длиной 92 мм (заказывал под Хромакор к 15012 вместе с юстируемым адаптером 2”/1,25" – в данном тесте не участвовал), которая крутилась в адаптере 2”/1,25” c «кривым» ЛК на конце.
Цитата: SAY от 07 Фев 2019 [18:52:20]Поскольку для повышения точности определения направления оси окулярной трубки требуется разъюстировать лазерный коллиматор (ЛК, устанавливается не до конца и криво), использовал имеющуюся удлинительную трубку 1,25” длиной 92 мм (заказывал под Хромакор к 15012 вместе с юстируемым адаптером 2”/1,25" – в данном тесте не участвовал), которая крутилась в адаптере 2”/1,25” c «кривым» ЛК на конце.Можно вот про это по подробнее (саму технологию). Правильно я понимаю, что вы вращаете переходник с "кривым" ЛК и луч рисует на КС круг и вы измеряете отклонение от центральной точки в разных положениях луча? Вот только потом что вы подставляете в формулу (Y) так и не въехал? Может я что упустил?
Цитата: SAY от 07 Фев 2019 [18:52:20]эпоксидка ЭДП – клей достаточно долго остаётся жидкимОх уж эта химия для здоровья, а на оптику при этом тесте ничего не осаждается?
сделать приспособу для снятия линз
Цитата: SAY от 13 Фев 2019 [13:57:01] сделать приспособу для снятия линз Я использовал для этого силиконовую присоску.
Я про безопасное откручивание прижимного кольца.
Цитата: Rybak Aleksey от 13 Фев 2019 [14:07:03]Цитата: SAY от 13 Фев 2019 [13:57:01] сделать приспособу для снятия линз Я использовал для этого силиконовую присоску.Я про безопасное откручивание прижимного кольца. Для снятия линз банка из под растворимого кофе подойдёт + вата с марлей.
Цитата: SAY от 13 Фев 2019 [14:23:47]Я про безопасное откручивание прижимного кольца. Циркулем-измерителем, если отверстия в прижимном кольце круглые, или штангенциркулем, если отверстия в виде прорезей-шлицев.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98671.0.html