ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Мне тоже попадались ТРИ трубы SW 100ED 102\660 150\1200. И во всех ТРЕХ сферичка была переисправлена даже при полностью удаленных прокладках.VKR Вам просто случайно и сильно повезло в нужную сторону!
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Фев 2014 [13:31:02]Мне тоже попадались ТРИ трубы SW 100ED 102\660 150\1200. И во всех ТРЕХ сферичка была переисправлена даже при полностью удаленных прокладках.VKR Вам просто случайно и сильно повезло в нужную сторону! Да, конечно!
Тут уже явная переисправленная сферичка.
1. Судя по представленным фотографиям хромокоррекция в этом ахромате классическая.
Допустим, при толщине прокладки "Х" мы имеем полностью удаленную СА в зеленом (546 нм). Тогда у нас в синих лучах (486 нм) СА сильно переисправлена, а в красных (656 нм) сильно недоисправлена.Кстати в классическом Фраунгофере величина Х около 0.6 мм (у китайцев она поменьше, судя по их тонким прокладкам).Тогда:1. Для выведения СА в синих лучах в ноль требуется увеличить толщину прокладки на 0.2 мм (получаем прокладку Х+0.2 мм)2. Для выведения СА в красных лучах в ноль требуется уменьшить толщину прокладки на 0.25 мм (получаем прокладку Х-0.25 мм)
Одна из двух труб SW1206, которые мне доводилось юстировать, имела почти идеальную коррекцию СА в лучах H-alfa и сильное переисправление на 540нм.