ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Тут много опять написано про цэ. И правильно.Но я знаю один пример, когда ЦЭ не повлияло на супер картинку планеты и это для меня нонсенс по сей день. Более такого не встречал.Это Astele-102MN, цэ 40%. Юпитер на 250 кратах супер.Но более ни разу такого не видел..
При апертуре 102 и ЦЭ 40%, да при увеличении 250х деградация изображения по Юпитеру обязана быть, даже без ЦЭ. Очень странно...
Прикладываю самый удачный кадр
Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет
При 40% цэ кривая для контраста мелких подробностей взлетает вверх, выше чем у апо. 100мм со стороны атмосферы почти не ограничен, так что ничто не мешает правому краю кривой ЧКХ или как там её, рулить. Как раз для таких мелких (правый край ЧКХ) подробностей нужны 2Д. Нажать :
Цитата: ORSA от 30 Янв 2019 [08:17:42]Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет А как же кривая на высоких частотах не взлетает вверх?
ЧУШЬ это...полная!Толщина линз в объективе ахромата жрет не меньше(если не больше)света,плюс потери на переотражения между поверхностями линз
Цитата: aleksandr-f от 30 Янв 2019 [17:18:28]Цитата: ORSA от 30 Янв 2019 [08:17:42]Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет А как же кривая на высоких частотах не взлетает вверх?Там настолько мизерный подъем на верхних частотах при весьма внушительном обвале на средних, что вывод очевиден. В топку.
С ростом диаметра рефрактора многие преимущества трещат по швам, но не все.
При 40% цэ кривая для контраста мелких подробностей взлетает вверх, выше чем у апо. 100мм со стороны атмосферы почти не ограничен, так что ничто не мешает правому краю кривой ЧКХ или как там её, рулить.
С АПО трещит по швам главное преимущество мелкого рефрактора - быстрый термостаб. 100 мм АПО это уже не "вынес из тепла, быстро остудил и смотри", его надо в холоде хранить для оперативных наблюдений. А 180 и более - стационар, капризный к суточному ходу температур.
К сожалению у нас 150-ки по пальцам перечесть, народ смотря в 100-120 ед свято верит что большие рефры также быстро готовы к бою...
народ смотря в 100-120 ед свято верит что большие рефры также быстро готовы к бою...
Кстати, почему этого никто раньше еще не предложил?
Ага, скоро предложат сверлить АПО от 150мм и выше и устанавливать туда вентиляторы, с целью улучшения качества изображения. Кстати, почему этого никто раньше еще не предложил?
Тогда такие "улучшенные" АПО в дальнейшем легко бы продавались по дешевке на барахолке.