ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Космик от 02 Фев 2019 [14:54:11]Цитата: aleksandr-f от 30 Янв 2019 [17:18:28]Цитата: ORSA от 30 Янв 2019 [08:17:42]Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет А как же кривая на высоких частотах не взлетает вверх?Там настолько мизерный подъем на верхних частотах при весьма внушительном обвале на средних, что вывод очевиден. В топку. Ну извините! Это понимать надо : там где в апо равной апертуры ( равной! обычно ведь апо меньше по апертуре) при исходном контрасте 100% мелкие мелочи имеют контраст 10%, там с экраном 40% контраст прыгает до 14-ти % - в полтора раза почти. Обычно телескопы с ЦЭ намного больше, чем без ЦЭ, хвостик вправо тянется дальше.
Цитата: aleksandr-f от 30 Янв 2019 [17:18:28]Цитата: ORSA от 30 Янв 2019 [08:17:42]Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет А как же кривая на высоких частотах не взлетает вверх?Там настолько мизерный подъем на верхних частотах при весьма внушительном обвале на средних, что вывод очевиден. В топку.
Цитата: ORSA от 30 Янв 2019 [08:17:42]Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет А как же кривая на высоких частотах не взлетает вверх?
Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет
Можно. Но пойди найди рефрактор на 8" хотя бы, а рефлекторы - вон, на 20" уже не редкость.
Наблюдал приличную дифракционную картину в САО в SW Dob 16". Не в лучшем месте, мягко говоря...
Цитата: BIG TRAIL от 03 Фев 2019 [14:06:09]Можно. Но пойди найди рефрактор на 8" хотя бы, а рефлекторы - вон, на 20" уже не редкость.Выше человек пишет, что спокойствия атмосферы для них не дождаться. Даже два, оба вроде владельцы 500
Цитата: Алексей Юдин от 03 Фев 2019 [14:44:34]Наблюдал приличную дифракционную картину в САО в SW Dob 16". Не в лучшем месте, мягко говоря... Насколько часто такое в САО бывало?
Цитата: Космик от 03 Фев 2019 [14:42:12]Цитата: BIG TRAIL от 03 Фев 2019 [14:06:09]Можно. Но пойди найди рефрактор на 8" хотя бы, а рефлекторы - вон, на 20" уже не редкость.Выше человек пишет, что спокойствия атмосферы для них не дождаться. Даже два, оба вроде владельцы 500 Вы их неправильно поняли.
Цитата: BIG TRAIL от 03 Фев 2019 [11:18:59]Цитата: Космик от 02 Фев 2019 [14:54:11]Цитата: aleksandr-f от 30 Янв 2019 [17:18:28]Цитата: ORSA от 30 Янв 2019 [08:17:42]Вобщем ЛОМОВОЙ инструмент. У меня такой есть, мне картинка в него не нравится. Бельмо в 40% мешает в него смотреть. Лежит под диваном, может на астррфото сойдет А как же кривая на высоких частотах не взлетает вверх?Там настолько мизерный подъем на верхних частотах при весьма внушительном обвале на средних, что вывод очевиден. В топку. Ну извините! Это понимать надо : там где в апо равной апертуры ( равной! обычно ведь апо меньше по апертуре) при исходном контрасте 100% мелкие мелочи имеют контраст 10%, там с экраном 40% контраст прыгает до 14-ти % - в полтора раза почти. Обычно телескопы с ЦЭ намного больше, чем без ЦЭ, хвостик вправо тянется дальше. Чуда не случится думаю, в массивных ярких кольцах потонет все преимущество, а так ведь можно и 99% цэ городить, там покруче взлет будет. Но никто так не делает. Кстати.На апо можно всунуть пятак и "подтянуть" чкх на верхних часоотах А по необходимости вынуть. И тут преимущество рефрактора налицо.
......Из описания на МК-69 от "Интес" на стыке веков (не путать с "Интес-Микро" - конкуренты), 150/900 мм: "... Специально разработан для астрофотосъёмки в главном фокусе. ... Невиньетированное плоское изображение на поле 35 мм фотокадра. ... Обеспечивает достаточную чёткость и контраст при визуальных наблюдениях планет даже при больших увеличениях ...". ЦЭ не указано, но точно не менее 50%. По визуализации планет очень дипломатичная формулировка придумана...........
Коллеги, а в двух словах- экранирование, оно же диафрагмирование на рефракторе по каким объектам полезно использовать и зачем?
Раньше ЛА требовательные были, поэтому и в линейке выпускавшихся ШК минимальный размерчик был 8".