Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754823 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Это вопрос к Валерию: Можно ли сделать корректор кривых парабол на все случаи жизни? А пока придется искать варианты с поиском точных зеркал, и не гнаться за апертурой если точность не гарантирована.

Кривости разные бывают.  Если картофельный и обычный астигматизмы, зоны, подъем или завал края, местные ошибки, то нет, такие корректоры еще не изобрели.
А вот для исправления недокоррекции или перекоррекции параболы или даже Кассегрена, все решается относительно просто.  Есть такой корректор сферической аберрации.  Spherical Aberration Fix  - SAFIX. В нем можно менять сферическую аберрацию в довольно широких пределах +/- .  Можно даже сферическое зеркало заставить работать как точную параболу, причем, эта система будет иметь более плавный волновой фронт, чем собственно парабола.
Как вы,  наверное,  уже догадались, его изобретателем был ваш покорный слуга.  И давно, еще до Хромакора.
Более 20 лет назад.  На Клавдии есть ревью SAFIX от спеца по Ш-К,  Rod Mollice.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Есть такой корректор сферической аберрации.  Spherical Aberration Fix  - SAFIX. В нем можно менять сферическую аберрацию в довольно широких пределах +/- .  Можно даже сферическое зеркало заставить работать как точную параболу, причем, эта система будет иметь более плавный волновой фронт, чем собственно парабола.
Почему я об этом не знал, когда у меня был тот веселый DS Мак!?)) Я тогда пытался что то придумать, но мои лузерские познания в оптике предположили разве только мениск какой нибудь перед фокусом подобрать . А параметры я так и не осилил, расстроился и продал!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Да разумеется, каша во все трубы.
Дмитрий, я тут как бы радею за рефлекторы, поэтому вопрос: как у вас обстояло дело с термостабилизацией ньютона? В некоторых условиях без принудительной продувки и сдува пограничного слоя крупные ньютоны могут быть неработоспособными всю ночь. Это безусловно минус, но есть способы исправления.
Мой ньютон ультралайт, и его конструкция такова, что ГЗ обдувается со всех сторон. Даже тканевый чехол пошит и сконструирован таким образом, что своей длиной не закрывает ГЗ а как бы в в ровень или даже чуток над ним, а периметр чехла 650 мм то есть он по сути работает как приёмник влаги, когда роса (но это слабая защита) и самое главное - закрыть от любого вида боковой засветки. Вентиляторы ставлю когда роса, хотя и они не спасают иногда.
Спасибо!
При имевшей место атмосфере выделить тепловые помехи от зеркала сложно. В следующий раз, если будет поприличнее, оцените тепловое состояние ньютона. Для объективности сравнения.
Я подобные испытания проводил, но у меня все телескопы были заведомо в одинаковых условиях, а ньютон с продувкой. Иногда это важно, иногда нет. Тепло от близких источников легко определить, от теплого зеркала помнится тоже, но я про такое уже позабыл. Я бывает проверяю состояние так: пытаюсь навестись на атмосферный слой, создающий помехи, если это удается, значит мешает атмосфера на средней высоте, а сам телескоп работает нормально. Но бывает высотные слои портят мелкой рябью и ловить нечего.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Самое сложное, с чем столкнулся - когда температура чуть вверх начинает ползти среди ночи. Выше -0.2° зеркало может начать инеем покрываться. Нужен микроподогрев. Ломал голову как это сделать. Единственный вариант - ИК источники какие нибудь по кругу разместить. Чтоб безконтактно грели.
Должно продувки хватать. Я ее никогда не выключаю. А всякие микроклиматы, это уже немного избыточно. Даже просто измерение температуры не так просто как кажется.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Про этот Сафикс тема оказыватся даже есть, 2008года.
Вот только почему то там они "идеальные" апохроматы и едешки пытаются править, которые оказыватся грешат заметной сферичкой..  ))) Причем успешно!))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45486.0.html

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Можно даже сферическое зеркало заставить работать как точную параболу, причем, эта система будет иметь более плавный волновой фронт, чем собственно парабола.
Жаль мало самодельщиков осталось, сферическое зеркало раз в десять проще параболы, мне так и не удалось приемлемое сделать, а сферы почти на автомате.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Должно продувки хватать. Я ее никогда не выключаю. А всякие микроклиматы, это уже немного избыточно. Даже просто измерение температуры не так просто как кажется.
   В некоторые ночи уличная температура интересным образом шалит.
Дойдя до минимума, начинает колебаться +-1-2° в течении получаса. Словно по какой то синусоиде неравномерной. Может начать ползти вверх. И это, кстати, как правило сопровождалось падением сиинга приличным. Бульонить начинало сильнее. Хотя, вроде переохлажденное зеркало в закрытой трубе должно перестать выдавать восходящие струи. И холодный термо-клин должен образоваться...
  Я пока так и не понял, это в верхней атмосфере какие то эффекты, или же в трубе, при отрицательной дельте. Но они приводили к тому что приходилось сворачиваться.
Пока вечерне-ночной градиент плавно-гиперболический полого-нисходящий, смотреть норм, когда зеркало успевает сохраняться вплюсе на  0.3-0.7°. Даже есть всем известный отрезок вечернего хорошего сиинга, который может быть до полуночи. Это в холодные сезоны. Летом чуть по другому. Сиинг устаканивается среди ночи и до предрассвета может продержаться.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
для исправления недокоррекции или перекоррекции параболы или даже Кассегрена, все решается относительно просто.  Есть такой корректор сферической аберрации.
Как вы,  наверное,  уже догадались, его изобретателем был ваш покорный слуга. 
Какое самомнение! Такие корректоры известны до ваших потуг. Например, афокальный двухлинзовый корректор.
https://scask.ru/k_book_opt.php?id=82
Известны и другие схемы, довольно разные, от однолинзового корректора Чуриловского до 4...5 линзовых схем.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
   В некоторые ночи уличная температура интересным образом шалит.
Дойдя до минимума, начинает колебаться +-1-2° в течении получаса. Словно по какой то синусоиде неравномерной. Может начать ползти вверх. И это, кстати, как правило сопровождалось падением сиинга приличным. Бульонить начинало сильнее. Хотя, вроде переохлажденное зеркало в закрытой трубе должно перестать выдавать восходящие струи. И холодный термо-клин должен образоваться...
  Я пока так и не понял, это в верхней атмосфере какие то эффекты, или же в трубе, при отрицательной дельте. Но они приводили к тому что приходилось сворачиваться.
Пока вечерне-ночной градиент плавно-гиперболический полого-нисходящий, смотреть норм, когда зеркало успевает сохраняться вплюсе на  0.3-0.7°. Даже есть всем известный отрезок вечернего хорошего сиинга, который может быть до полуночи. Это в холодные сезоны. Летом чуть по другому. Сиинг устаканивается среди ночи и до предрассвета может продержаться.
У меня некоторое время несколько термометров висели в разных местах. Но это больше отвлекало, чем давало полезную информацию. Однако пройти через это, конечно, полезно.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Известны и другие схемы, довольно разные, от однолинзового корректора Чуриловского до 4...5 линзовых схем.
Нам от расчетной схемы мало проку. А вот возможность приобрести и установить на свой телескоп готовое решение совсем другое дело. Плюс неясно с возможность применения в широком диапазоне.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Вентиляторы ставлю когда роса, хотя и они не спасают иногда.
   Мож обдув попробовать сделать? Хотя бы "в спигу" ГЗ. Оно быстрее будет принимать температуру и догонять ночные градиенты.
Или вообще в середину как у Криптоника воткнуть.
И тогда рефракторы будут "побиты"))
Да нафиг эти заморочки? Мне хватает и погоды и времени для наблюдений и планет и дипская. Планеты мне нравятся и в Ньютон и в рефракторы.
Я же написал в самом начале, что при такой погоде я выбираю наблюдать дипскай и на планеты, которых сейчас просто нет вообще не навожу телескоп. А когда есть планеты, ловлю подходящую погоду и любуюсь. У меня нет цели кого-то в чем-то переубеждать. Каждый сам себе хозяин и волен делать свой выбор в любую сторону.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Все правильно, так испокон века наблюдали. Но все же смысл немного повозиться есть. Не ждать милостей от природы. Дело то копеечное, сейчас многие по этому пути идут.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Нам от расчетной схемы мало проку. А вот возможность приобрести и установить на свой телескоп готовое решение совсем другое дело. Плюс неясно с возможность применения в широком диапазоне.

Ага, однолинзовый корректор СА с переменными величиной аберрации и ее знака + коррекция (частичная) комы у ШК и Кассегрена.  Разбежались, держи рот пошире.  Впрочем, как и 4-5 линзовые. 
А что, вместо шастанья по замшелым ЧУЖИМ трудам и жалких убогих попыток очернить. принизить, запретить говорить о моих скромных изобретениях,  сам А.С. из Сарова не пробовал хоть что-то полезное для нашего брата - ЛА, изобрести?  Кто-нибудь про что-то такое слыхал? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
сам А.С. из Сарова не пробовал хоть что-то полезное для нашего брата - ЛА, изобрести?  Кто-нибудь про что-то такое слыхал? 
Ну, конкретно для ЛА как-то не задумывался изобретать, да и изобретать в нашей стране имеет смысл только при уверенности во внедрении. Но всё же порядка двух десятков патентов и авторских свидетельств в копилке есть.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Госпидя...  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я считаю, что хромакоры значительно лучше и ценнее были бы, если б имели гравировку.
Делалось мастером таким, в год такой от рождества...
Старые мастера все свои изделия подписывали.
Вон скрипки Страдивари как ценятся, теперь, спустя века.
А так найдёт через 100 лет кто-нибудь Хромакор на чердаке, повертит , да и выкинет в помойку.
Или на кухню определит, орехи колоть.

В середине 90х  попал ко мне вот такой вот объектив,  тогда я думал что он для каких то оптических опытов . Хранил его много лет ,  но  знал бы я тогда, что стоит он ( на сегодняшний день )  500.000  рублей ,  хранил бы его   в куда лучших условиях. Хорошо , что хот додумался не разобрать ( на данный момент я его уже продал , по среднему ценнику)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
для исправления недокоррекции или перекоррекции параболы или даже Кассегрена, все решается относительно просто.  Есть такой корректор сферической аберрации.
Как вы,  наверное,  уже догадались, его изобретателем был ваш покорный слуга.
Какое самомнение! Такие корректоры известны до ваших потуг. Например, афокальный двухлинзовый корректор.
https://scask.ru/k_book_opt.php?id=82

Не вкурил, что этот корректор адаптивный, почти на все телескопы, на всевозможные F/D, для коррекции произвольной СА обоих знаков.

Потуги - это у дяди обратить на себя забытого хоть какое внимание, потуги развести, раздуть тут склоки.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [17:20:05] от VD »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В середине 90х  попал ко мне вот такой
Анаморфот не актуален, кино теперь на плёнку мало снимают.
Только в музей.

так   сейчас  снимают  с ними на цифру.   В том то и прикол.  И  зарубежный аналог такого обьектива стоит в несколько  раз дороже.   Эти советские сейас переделывают  и  перепродают  за бугор. Вот я его продал за  4 тыс долларов  ( неск лет назад)  ,  а перепродавали их   еще тогда  уже переделанные (  другой байонет и что то еще там меняют )   за 12+  тысяч долларов
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Это моя личная заморочка, довести до минимальной дельты. Началось все с того Мака 203, который постоянно "полоскало" и какие то жуткие "рога" произвольной формы от фонарей были!)) Решил заморочиться и приобрести датчики, испытать дельту. Как раз эту тему в те времена Юдин и К° активно обсуждали...
 Испытал, выснил , что он никогда ниже 1,5-2 градуса самостоятельно не успевает, кроме случая если температура на ночь остановится часа на 2-3-4...
  Труба не сверленая была. Просверлил. Стал быстрее до дельты в 1 градус остывать , поздней осенью. Но и ее мало было. Лишь вентилятор "в спину", (точнее 3 маленьких), догнали ГЗ до состояния что по искусственной звезде  стоячая картинка без сопли и среза проявилась. И дельта  0.2° и менее следовала за изменениями температуры улицы. И лишь тогда удалось увидеть реальный сиинг в 200мм! А заодно и астигматизм изза наклона мениска, который пожже вылечил!)

И еще тогда стало поняно, что люди просто смотрят в никогда не остывающую оптику, и разочаровываются в рефлекторах...
Шмидньютон оказался еще более сложным в плане термостаба...

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Потуги - это у дяди обратить на себя забытого хоть какое внимание, потуги развести, раздуть тут склоки.
А между прочим VD здесь прав, этот товарищ забегает в такие разделы только для того, что бы подбросить говнеца и раздуть скандал. Пенсионеры себя так не должны вести.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!