ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Со слов Валерия диапазон компенсации примерно +-0.4-0.5 лямбды
ЦитатаСо слов Валерия диапазон компенсации примерно +-0.4-0.5 лямбды Эта цифра должна зависеть от относительного объектива отверстия (причем в четвертой степени!!!). Так что ваша оценка не может не быть весьма и весьма приблизительной...
Не находите, что эта "опечатка" перечеркивает весь Ваш отчет?
Дерюжин, а не Дерюжкин
2) В скопе такого типа в принципе нет чистой SA - такой, чтобы SAFIX ее забил. Там есть то, что сферохроматизмом называют: для зеленого все ничего, для красного в одну сторону все глючит, для синего в др.
Это понятно. Но будут ли одинаковы внефокалы в "белом свете"?
Ставил "Сафикс", который давал Владимир Николаевич, с зелёным фильтром на 100ЕД ПРО. Максимальные повороты (+...- 5 делений) показывали заметное изменение сферической с переменой знака. Оптимум (по субъективной оценке идентичности внефокалов) был в пределах отклонения от 0-го значения на 0,5-1 деление.Какая в этом случае сферическая аберрация в моём экземпляре при относительном 1:9?
Какая в этом случае сферическая аберрация в моём экземпляре при относительном 1:9?
Мною (как модератором и автором темы) были удалены сообщения не имеющие к ней отношения.
"Как модератором" - это понятно
Вы, наверное, законы разных форумов перепутали - тут точно нет права у автора темы удалять сообщения участников
Рискну в очередной раз рассердить Вас, но все-таки подниму вопрос, может, более четче:В системе, где есть сферохроматизм, а именно такой системой является упомянутый Вами апо, даже при расчетном качестве системы (при минимуме SA для зеленого - как говорил Валерий) наблюдается отличие внефокалов - они по-разному окрашены и структура их разнится тоже заметно. Вы же, говоря о "точная компенсация сферической (примерное равенство пред- и зафокала в белом свете)", допустили, скажем там, довольно грубую натяжку. И вместо внятных ответов на соответствующие реплики, просто применяете силу.
Тут еще есть и такой момент. В статусе участников сейчас можно заметить наряду со словом "модератор" еще и "обозреватель". Вам же нужен открытый и всем понятный статус "лобби"
...В системе, где есть сферохроматизм, а именно такой системой является упомянутый Вами апо, даже при расчетном качестве системы (при минимуме SA для зеленого - как говорил Валерий) наблюдается отличие внефокалов - они по-разному окрашены и структура их разнится тоже заметно...
Цитата: Arkady от 14 Окт 2008 [18:53:45]...В системе, где есть сферохроматизм, а именно такой системой является упомянутый Вами апо, даже при расчетном качестве системы (при минимуме SA для зеленого - как говорил Валерий) наблюдается отличие внефокалов - они по-разному окрашены и структура их разнится тоже заметно...А на чем основана Ваша уверенность, что упомянутый объектив обладает большим сферохроматизмом, Вы видели этот апо? Полагаю, - не видели, исходите из общих соображений. А у меня вот есть такой апо, я его тестировал на скамье и смею Вас уверить, что никакого заметного окрашивания внефокалов не наблюдается. И не должно наблюдаться в данном конкретном случае, исходя из конкретных соображений.
...Можно ли посмотреть на кривые продольных аберраций?