Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754818 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
И никаких легенд и мифов,вот же чистая правда о больших зеркальных телескопах,от самих владельцев.
  С учетом того что когда то изща этих мифрв я сам стал рефракторщиком, естественно я знаю эти мифы!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
И никаких легенд и мифов,вот же чистая правда о больших зеркальных телескопах,от самих владельцев.
  С учетом того что когда то изща этих мифрв я сам стал рефракторщиком, естественно я знаю эти мифы!))
Вы этих уважаемых ЛА ,что писали здесь несколько страниц, считаете творцами мифов?
Я,так считаю,они не сочиняют а пишут правду о эксплуатации больших рефлекторов. Да Вы и сами писали о вашей эпической борьбе с всего лишь 200 мм апертурой.
Это не мифы,это правда жизни.
Любой системы телескоп,с апертурой заметно более 250 мм, уже становится проблемным и требует особого отношения,особого сиинга и условий наблюдений.
Кого то эти проблемы не отпугивают,наоборот придают вкуса.
А кому то они и даром не нужны.
Просто надо,чтобы люди хорошо понимали при покупке,на что они готовы идти,а что им не нужно.
"Каждый выбирает для себя"...

Пятьсот миллиметров вы называете гигантизмом?
Для меня и моей лоджии это запредельно много.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

– Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.

Мне тоже. И не рублей. :)

Скажите, Александр, куда переезжать собираетесь?  Имеется ввиду обсерватория ваша.
Могу дельный совет дать, если вдруг такое будет совпадение.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Да рядышком, в пределах города. Но купол можно будет побольше, или вообще без купола, на террасе.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Цифры это к роботам и компам
Надо в название темы добавить, что кроме фото и цифры нельзя ни под каким соусом ;)
Максим, скажи пожалуйста, ты для чего купил Хромакор-2, что на днях продавался?
Я так понял, что бы опытным путём вывести на чистую воду этот "мутный " сетап.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ну разве вы, Алик, не в курсе: как минимум 90% здешних ЛА рефлекторщиков - латентные (скрытые) рефраторщики. У них всех, если покопаться,  в анамнезе есть рефракторы и часто не один.
Где-то в клубе владельцев рефракторов он даже откровенно высказался, что будь такая возможность, купил бы себе Meade 178мм F/9 ED апохромат (вернее немного недоапохромат).  Так что тоже - латентный рефракторщик.

Кстати, я считаю этот рефрактор по соотношению "количество апохромата"/цена на данный момент лучшим в мире.  Если его заиметь, отъюстировать, выбрать сферичку в ноль, залить по торцам точками герметика (чтобы не разъюстировывался) вставить Хромакор-1 с укороченным ходом лучей, то на выходе полный суперапохромат за смешные деньги. Да и без Хромакора это - отличный планетник почти в подарок.
Он имеет,  как правило, отличную оптику и очень быстро остывает.  Мне случилось понаблюдать в такой на Австрийской старпати в Альпах,  на 1800м высоте.  Юпитер уже был на западе, успевали посмотреть около 30мин,  Марс был задолго до противостояния, около 10",  зато Сатурн был отлично расположен.
Все эти планеты он показывал если не на 5, то на 4+. 
Как-то продавался такой в UK за смешные 3К фунтов. Я не успел на пару часов. :(
Хотел выбросить там фронтальную линзу и поставить линзу из ОФ6.  Так и не довелось повозиться с его модификацией.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Да рядышком, в пределах города. Но купол можно будет побольше, или вообще без купола, на террасе.

На террасе собственного дома?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Тогда и у Криптоника на фотографиях должно быть одно сплошное мыло и мрак. Однако же у него получается выжать разрешение из 500ки.
  Да и я уже года 3 как не понимаю, чего такого делают   большими телескопами, что ничего в них не видят))
Вот что такое астрофото и визуал в 400мм http://www.youtube.com/watch?v=RV5ki47EqjY#&t=30s

Дык с его слов, биг трэйл так всю жизнь наблюдает. По кусочкам, по кусочкам. Потому что не имел рефрактора. Был бы рефрактор 7", да даже и 6" насмотрелся бы планет целиком, цветными шарами, а не пляшущими мутными амебами.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Я когда-то писал что ахромат надо начинать строить с покупки хромакора, глупо было не купить такую редкую вещь ;)
В лаки я всех победил, почему бы и не заняться рефракторами - мне на задний двор нужна гляделка, ек8 простаивает зря((
К тому же я перечитал весь форум за это устройство и ВД писал что оно может выпрямить Венеру в УФ на ШК тоже интересно проверить.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я,так считаю,они не сочиняют а пишут правду о эксплуатации больших рефлекторов. Да Вы и сами писали о вашей эпической борьбе с всего лишь 200 мм апертурой.
  Я ее выиграл, эту борьбу. Было очень интересно все это проделать и добиться результата.
Этотсейчас я бы пошел по протоптанной дорожке, и не заморачивался... А тогда мозги требовали приключений, и не воспринимали всерьез идею сдувания погранслоя с "горячего" зеркала.  Казалось что будет болтанка внутри трубы. Эксперимент с минивентилятором временным эту болтакнку выявил. И возникло сильное желание довести оптику до минимальной дельты.
  А сейчас я еще больше понимаю почему большинтво избавились от больших апертур... "Большому кораблю большое плавание", как говорится! И ему тесно в городских джунглях, это не его стихия!)) 

А то что там пишут, это их правда, их опыт. Ко мне это не имеет никакого отношения!)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
ВД писал что оно может выпрямить Венеру в УФ на ШК тоже интересно проверить.

Надо же! Не думал, не гадал, что за мной так следят! 

Да, действительно, УФ он выпрямит в смысле исправит сферичку в нем.  И 400мм по Венере в УФ 380нм будет равен по разрешению 585мм телескопу на длине волны 555нм.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik

вот на такой:

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Любой системы телескоп,с апертурой заметно более 250 мм, уже становится проблемным и требует особого отношения,особого сиинга и условий наблюдений.
Это правда жизни лузеров и тех у кого руки не из того мета растут, и в голове не хватат! Если бы строители и разработчики обсерваторий так рассуждали, то пялились до сих пор в дудки. И не было бы ни дотижений Гершеля, Хаббла, и многих тругих деятелей, сделавших серьезные отрытия , возможные только в большие апертуры...
  Все жти сопли изтразряда того, что некоторая часть мужиков нынче боится приобретать машину, потому то не умеют подкачивать колеса, и не знают как она заводится)))

Но радует что наступили времена, когда самоделы различные теперь "не стремно", а круто, и многие строят себе сами и рефрактгры и рефлекторы. Еще недавно было так, что надо все покупное, и чем дороже тем лучше! Понт какой то бестолковый.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Дык с его слов, биг трэйл так всю жизнь наблюдает. По кусочкам, по кусочкам. Потому что не имел рефрактора. Был бы рефрактор 7", да даже и 6" насмотрелся бы планет целиком, цветными шарами, а не пляшущими мутными амебами.
  Почему тогда у меня они целиком, цветные и контрастные!?) И у многих других!?)  Причем это не предел, тк оптик не высшего качества.Может потому что голову включали, места находили и  выбирали, конструктив дорабатывали!?)  и жто мелочи жизни.
 Телескопы типа Субару, Кека, VLT  и прочие гиганты с адаптивкой - результат не нытья и опустившихся рук, а серьезной работы больших команд. В итоге они победили атмосферу и сделали много открытий!
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [22:40:23] от Vavanzer »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да, действительно, УФ он выпрямит в смысле исправит сферичку в нем.  И 400мм по Венере в УФ 380нм будет равен по разрешению 585мм телескопу на длине волны 555нм.
400 мм  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

вот на такой:
Классно. :good:
А город как с его засветкой,фонарями в лицо и микроатмосферой ужасной,нивелировать?

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

вот на такой:
Очень даже хорошо, молодец
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Это правда жизни лузеров и тех у кого руки не из того мета растут, и в голове не хватат! Если бы строители и разработчики обсерваторий так рассуждали, то пялились до сих пор в дудки. И не было бы ни дотижений Гершеля, Хаббла, и многих тругих деятелей, сделавших серьезные отрытия , возможные только в большие апертуры...
  Все жти сопли изтразряда того, что некоторая часть мужиков нынче боится приобретать машину, потому то не умеют подкачивать колеса, и не знают как она заводится)))

Но радует что наступили времена, когда самоделы различные теперь "не стремно", а круто, и многие строят себе сами и рефрактгры и рефлекторы. Еще недавно было так, что надо все покупное, и чем дороже тем лучше! Понт какой то бестолковый.
У вас все инструменты самодельные,и вы можете это писать с полной уверенностью.
А я вот,пару рефракторчиков делал,и пару раз рефлекторы пытался.
Плохие зеркала получались,ибо терпения тогда не имел.
Так,а по сути вашего текста.
Значит по вашему,все люди,у которых нет телескопов более 250 мм и они даже не желают их иметь,они просто "лузеры и трусы"?
Вы уточните,а то потом будете говорить,что этого не было...

Ах дааа.
Забыл.
У вас же нет самодельных телескопов!
Ах,извините... :facepalm:

Может потому что голову включали, места находили и  выбирали, конструктив дорабатывали!?)  и жто мелочи жизни.
 Телескопы типа Субару, Кека, VLT  и прочие гиганты с адаптивкой - результат не нытья и опустившихся рук, а серьезной работы больших команд. В итоге они победили атмосферу и сделали много открытий!
Шикарно читать вас.
Вы по сути,обидели коллегу Биг Триала,(о нём же речь шла в контексте того,на что вы отвечали), и многих,кто не видел шедевров в рефлекторы. :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.11160.html
Но это ладно. :facepalm:

А какое отношение имеет профессиональная оптика,огромные телескопы, расположенные в наилучших местах мира,определённых экспедициями, спонсируемые государством или толстосумами,целыми странами, на их содержании, к этому форуму? :o
Форум для любителей астрономии.
Если вы знаете в России телескоп более 1 метра диаметром,построенный одним человеком, для любительских целей, расскажите,всем будет интересно... :good:
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [23:11:45] от Алексей Николаевич. »