Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754704 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Пенсионеры себя так не должны вести.
Олег, через какие-то 20лет и мы будем пенсионерами, есть что за душой? ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Тута нема пенсионеров , ибо на пенсию сейчас не проживешь . Ибо молодежь вся в компах , и якобы все при делах .

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
К тому времени пенсию будут выдавать едапохроматами
Так дело не в деньгах, а воспоминаниях - что мы сделали?) или не успели.. но проговорили зато в теме Р вс Р :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
К тому времени пенсию будут выдавать едапохроматами
Так дело не в деньгах, а воспоминаниях - что мы сделали?) или не успели.. но проговорили зато в теме Р вс Р :)
Тогда уже актуальнее будет другая тема....  :D
Есть вроде где-то такая, про астрономическую старость. Там уже надо будет щумать на какой части острова строить свои обсерватории.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Тута нема пенсионеров , ибо на пенсию сейчас не проживешь . Ибо молодежь вся в компах , и якобы все при делах .
Пора тему переименовывать "старожилы форума"  VS "новички и не умеющие ФОТОШОПИТЬ астрофото" :D   

Там уже надо будет щумать на какой части острова строить свои обсерватории. 

Кто куда, а я на Луне.  Там "рефракция" меньше , а "рефлекция "  не хуже  :D

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Вот он и поведает внукам, что общался со знаменитым оптиком
Даже если кто-то сильно не прав и не дует никуда, зачем им доказывать с пеною рта, они слабее - пусть дальше живут себе в неведении, покупают себе небольшие рефракторы и радуются жизни как могут :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
вместо шастанья по замшелым ЧУЖИМ трудам и жалких убогих попыток очернить. принизить, запретить говорить о моих скромных изобретениях,
Да, всем плювать. ))

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1233
    • Сообщения от Дядя Лёша
    Тута нема пенсионеров ,
Да,ну?
Цитата
  ибо на пенсию сейчас не проживешь .
  Вроде жив ещё и не жалуюсь!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
вместо шастанья по замшелым ЧУЖИМ трудам и жалких убогих попыток очернить. принизить, запретить говорить о моих скромных изобретениях,
Да, всем плювать. ))

Да, а именно на фантазийные подвиги a.pozharov у окуляра 20" зрительной трубы и на его старания придать их живописанию хоть какой-нибудь степени достоверности.

И мне тоже настолько плювать на твои эти подвиги, что аж неудобно.   

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ну, конкретно для ЛА как-то не задумывался изобретать, да и изобретать в нашей стране имеет смысл только при уверенности во внедрении.
Я не понимаю, почему при таом обилии хороших оптиков из развалившихся предприятий очень и очень мало кто ушел в "чатный сектор" и не начал делать качественные мелкосерийные приблуды, очень необходимые продвинутым любителям во всем мире! Начиная от всяких там коректоров, и заканчивая рефлекторами, сделанными  хорошим контруктивом, обдувом и пр. Чтоб  купил, достал, собрал, настроил, и в путь покорять космос на пределе разрешения!)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да, а именно на фантазийные подвиги a.pozharov у окуляра 20" зрительной трубы и на его старания придать их живописанию хоть какой-нибудь степени достоверности.
  Тогда и у Криптоника на фотографиях должно быть одно сплошное мыло и мрак. Однако же у него получается выжать разрешение из 500ки.
  Да и я уже года 3 как не понимаю, чего такого делают   большими телескопами, что ничего в них не видят))

А если без личностей, то помимо особенностей подготови, влияет еще и фактор места, к которому никто толком нормально не подходит. Те кто пытаются чуть ли не из центра города в ведро что то увидеть, это вообще абзац!))
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [20:19:48] от Vavanzer »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Ну, конкретно для ЛА как-то не задумывался изобретать, да и изобретать в нашей стране имеет смысл только при уверенности во внедрении.
Я не понимаю, почему при таом обилии хороших оптиков из развалившихся предприятий очень и очень мало кто ушел в "чатный сектор" и не начал делать качественные мелкосерийные приблуды, очень необходимые продвинутым любителям во всем мире! Начиная от всяких там коректоров, и заканчивая рефлекторами, сделанными  хорошим контруктивом, обдувом и пр. Чтоб  купил, достал, собрал, настроил, и в путь покорять космос на пределе разрешения!)))
В свое время такое движение было, образовалось несколько фирм, но почти ничего не осталось. Отечественный рынок хилый, а на западе полно конкурентов. Да и других проблем надо думать хватало. Хороший оптик, не обязательно хороший бизнесмен.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А если без личнотей, то помимо особенностей подготови, влияет еще и фактор места, к которому никто толком нормально не подходит. Те кто пытаются чуть ли не из центра города в ведро что то увидеть, это вообще абзац!))
Я как раз из центра города и работаю. Да еще и с крыши, которую почему-то многие считают для этого непригодной, между тем там чудесный микроклимат. За счет того, что потоки протягивает на высоте не более полуметра, ветерок есть почти всегда. Город влияет, но не всегда, жить можно. Зато не надо никуда ничего тащить. Иногда случаются даже ночи с прозрачным воздухом, когда можно даже дипы посмотреть, но это редкость.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Спорили месяцами,ругались,репрессиям подвергались...
А надо было всего лишь дать рефлекторщикам меж собой пообщаться о своём,о наболевшем. :-X
И повылазило о крупных зеркалах такое,что в кошмарах сниться станет теперь... :o
В кошмарах,снящихся рефракторщикам...
Те вскакивают,в холодном поту... :facepalm:
И поняв,что это лишь сон,идут,гладят любимые настоящие телескопы, АПО или длинные ахроматы,приговаривая ласково,- "нееет,никому тебя не отдам,и ни на какие там 500-1000 мм зеркала не променяю,мой друг"... :angel:
И никаких легенд и мифов,вот же чистая правда о больших зеркальных телескопах,от самих владельцев.
Интересно, иногда весело.
Но на любителя,исключительно на большого любителя... :facepalm:
Вообще,большое,оно всё неудобно и страдает кучей недостатков.
Это физика.
И гигантизм вреден во всём,(кроме крупных тепловых машин вроде электростанции).
Предел действительно безпроблемного телескопа - 150-250 мм для рефрактора или АПО.
И 250-300мм для зеркал и катодиоптриков.
С этими апертурами в наших условиях, гораздо меньше возни и заморочек,и гораздо больше полезных ночей,приносящих удовольствие от хобби... :good:
(Конечно,есть другие люди,им удовольствие от победы над костной материей и законами физики важнее,и это их право). ;)
Да,чтобы не возбуждать споры,припишу,что это моё личное видение вопроса.
Чистого неба всем. :angel:

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
В свое время такое движение было, образовалось несколько фирм, но почти ничего не осталось. Отечественный рынок хилый, а на западе полно конкурентов. Да и других проблем надо думать хватало. Хороший оптик, не обязательно хороший бизнесмен.
     Лет 7 назад они в основном на заграницу работали, и лупили ценники. Китай же заполонил все по бросовым ценам...
  Сейчас расклад изменился. Китай подорожал и сильно продвинулся. Рынок при этом насыщен хламом , а качественное днем с огнем не сыщешь.
  Так же непонятно и с окулярами. Китай заваливает полубрендами, клонами, приближающимися по качетву к топовым, и по цене тоже.  Но, почему все эти Виксены, Телевью, Пентаксы не придумали еще более четкое, и вообще их не найти?)

Я как раз из центра города и работаю. Да еще и с крыши, которую почему-то многие считают для этого непригодной, между тем там чудесный микроклимат. За счет того, что потоки протягивает на высоте не более полуметра, ветерок есть почти всегда. Город влияет, но не всегда, жить можно. Зато не надо никуда ничего тащить. Иногда случаются даже ночи с прозрачным воздухом, когда можно даже дипы посмотреть, но это редкость.
А у Вас там разрешают по крышам многоэтажек лазить с телескопами?
У нас даже антенны сбрасывают и штрафуют.
Завидую тем,кто свободен залезть на крышу и оттуда смотреть...

Детский сад. :facepalm:
Мне так,лет 30 назад предлагали мастерскую организовать,телескопы юстировать и ремонтировать.
От клиентов бы отбоя не было.
Потому,что не было бы их вообще. :D :D ;D

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Для Саши ( Криптоника) :

Дело движется без промедлений!
Валера технарь со стажем, сказал ничего сложного, к маю будут готовы сразу 2 шт рефракторов. Тесные двойные будем разваливать. Двухсотка рефрактор серьезный телескоп, кто бы и что не говорил. Я бы даже 254 мм не захотел, мне 204 хватит. На планетах через такой видно будет все, что видно через китайскую зеркальную 12" оптику.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [20:54:14] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Цифры это к роботам и компам
Надо в название темы добавить, что кроме фото и цифры нельзя ни под каким соусом ;)
Максим, скажи пожалуйста, ты для чего купил Хромакор-2, что на днях продавался?
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
И гигантизм вреден во всём,(кроме крупных тепловых машин вроде электростанции).
Пятьсот миллиметров вы называете гигантизмом? В каком веке вы живете?
Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?
– Пять тысяч, – быстро ответил Балаганов.
– В месяц?
– В год.
– Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.