Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745202 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
при чём тут фокусное
При многом. Вы бы реализовали 15%, если бы зеркало вашего телескопа было f/4? Поле в центре, условно свободное от комы, для f/4 и f/6 тоже не совсем одно и то же. Габариты и вес, вынос за трубу и т.д.
И при чем тут увеличение?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Для меня после БШР Мицар стал прорывом.

я в этом   сезоне  поснимал Юпитер через " мицар" ....  такое себе :-[ .

Одно из фото
Оч. хороший Юпитер. 
   По сравнению  с 80мм  плохим рефрактором  действтиельно может быть прорывом.    Не ждать же  от 100мм телескопа  разрешений  полуметрового.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Чудо ЛОМОвское, прямо от Сереги. Даже странно слышать претензии с этой стороны.
Без разницы.
Так когда заказ на 800+ мм будет?
Спрогнозирую: лет через несколько "апертурный" запал испарится, ближе к пенсии будет приобретён "смешной" по апертуре апохромат. И будет с ним апертурное согласие и благополучие до смертного одра.

ПС. Какое же счастье, что в своё время, будучи страстным рефлекторщиком, сумел вовремя остановиться в этой апертурной гонке. Разум - страшная сила! Если не зомбирован.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Скажите просто - нет денег.  Зачем форсить.   Это совершенно нормальная ситуация,  нет денег, нет времени,  нет здоровья,  в разных  пропорциях.      Лучше конечно быть здлоровым и богатым!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Не ждать же  от 100мм телескопа  разрешений  полуметрового.   

самый детальный   получился вот такой( обработчик из меня пока тот еще..  но  в целом  суть ясна ). Да , в принципе потенциал есть конечно ..На фото , во всяком случае. К тому же , если снимать  малошумящей камерой   типа  290..  А не т7  , которой снимал я ,  она   всё таки шумновата.  Визуально  вот потенциал  заметно скромнее,  это минус.

Основное , что я заметил  в " мицаре " - низкий контраст деталей. То есть разрешение так или иначе - имеется ,  но контраст всех деталей, без  исключения весьма низкий. На суммах   детализация очень бледная,   и приходится изрядно накручивать контраст. Иначе видно очень плохо,  хотя детали на диске имеются. Видимо причина этого - сферическое зеркало

Третий кадр-  сумма ( то есть  то  что было до обработки ) . Видно , что она очень бледная , хотя  похожа на " средний" визуал  в мицар.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [19:56:05] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
ПС. Какое же счастье, что в своё время, будучи страстным рефлекторщиком, сумел вовремя остановиться в этой апертурной гонке. Разум - страшная сила! Если не зомбирован.
А что ту такого страшного? В чем признак разума? Недурно провел время, мне нравится с железками возиться.
С 800мм задержка по ковиду, как-то нет желания что-то долгое планировать.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
У Вас в подписи перечислены 10" и 14". Вы теперь в них никогда не смотрите? :-[
То бишь 100ED полностью перекрывает все потребности? :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
С 800мм задержка по ковиду, как-то нет желания что-то долгое планировать.
Понятно, но ковид это навсегда...  :facepalm:

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

Из года в год одно и то же: "Я старый и больной, не могу вывозить свои рефлекторы под нормальное небо, а на даче в красной зоне они не работают, поэтому все, кто,  в отличие от меня, это может себе позволить и позволяет - идиоты. Только я самый умный". Божественная аргументация короля логики  :)

SAY, если вы утратили азарт или отчаялись заглянуть дальше и увидеть больше (видимо так и выглядит смерть ЛА), то не переносите свои проблемы на всех, кто в своем хобби имеет и цели и возможности их реализовать.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
при чём тут фокусное
При многом. Вы бы реализовали 15%, если бы зеркало вашего телескопа было f/4? ...
А-а, не так Вас понял. Я реализовал 16%, до 15 не дотянул. :) Про ЦЭ и относительное Вы правы.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Я старый и больной, не могу вывозить свои рефлекторы под нормальное небо
Да где оно нормальное небо-то??? Давно уже любителей проще к телескопам доставлять, чем ездить и искать поляну болото с кочками или битумную струящую крышу.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 879
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Не ждать же  от 100мм телескопа  разрешений  полуметрового.   

самый детальный   получился вот такой( обработчик из меня пока тот еще..  но  в целом  суть ясна ). Да , в принципе потенциал есть конечно ..

Третий кадр-  сумма ( то есть  то  что было до обработки ) . Видно , что она очень бледная , хотя  похожа на " средний" визуал  в мицар.
если то,что на нижнем снимке Вы видите по Юпитеру в Мицар...
У Вас неисправный телескоп...
Тень спутника неоднократно наблюдал.
Детали достаточно чёткие.
Естественно, при нормальном состоянии атмосферы и остывшем зеркале.
А у Вас мутное пятно,как в самый худший пластиковый телескоп.
Или рефрактор из очковых линз. :o :D
Вот чего можно добиться с Мицаром...
Тут есть фото...
Я бы не поверил никак,что они с Мицара...))
И уважение сразу возникает...))

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1070&start=25

http://www.fpsoftlab.com/gallery/deep-sky-astrophotography.htm
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [20:36:51] от Алексей Николаевич. »

Да где оно нормальное небо-то??? Давно уже любителей проще к телескопам доставлять, чем ездить и искать поляну болото с кочками или битумную струящую крышу.
Если у нас лазят по крыше,за это штрафовать могут...
У людей антенны поскидали,и не раз...
Так что,найти ещё проблема...

Из года в год одно и то же: "Я старый и больной, не могу вывозить свои рефлекторы под нормальное небо, а на даче в красной зоне они не работают, поэтому все, кто,  в отличие от меня, это может себе позволить и позволяет - идиоты. Только я самый умный". Божественная аргументация короля логики  :)

SAY, если вы утратили азарт или отчаялись заглянуть дальше и увидеть больше (видимо так и выглядит смерть ЛА), то не переносите свои проблемы на всех, кто в своем хобби имеет и цели и возможности их реализовать.
И после этого бодрого текста...
Читаем инструменты в подписи оппонентов... :D :D :D

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Да где оно нормальное небо-то???
Кому надо- тот находит. Открываем карту засветки и вперед. Но это уже в других темах, а любители поныть, что неба нет могут разводить плач Ярославны тут.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

И после этого бодрого текста...
Читаем инструменты в подписи оппонентов... :D :D :D
Жизнь динамична, сегодня одна подпись, завтра другая и текущая у меня не будет последней.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А чилископ-- это такой громадный апохромат? ???
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Открываем карту засветки и вперед
Вы так делаете? Каковы успехи?

Garret

• Гость
Если денег нет на нормальный линзовый бинокуляр, то можно использовать и биноприставку, но я такое не использую ввиду причин выше

100% андрей стар.  :D :D :D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Давно уже любителей проще к телескопам доставлять, чем ездить и искать поляну болото с кочками или битумную струящую крышу.
Про струящую крышу, это умозрительный вывод, но совершенно ошибочный.  На практике крыша прекрасно подходит для наблюдений. Дело в том, что на высоте почти всегда есть ветер, а аэродинамика зданий такова, что поток стелется над крышей и не поднимается высоко. Есть некоторые нюансы, которые желательно учитывать, но жить на крыше очень даже можно. Фактически исключается участие приземного слоя. Реально влияют на изображение только высотные слои.