Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745318 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 879
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Открываем карту засветки и вперед
Вы так делаете? Каковы успехи?
Вы знаете,тут в Беларуси,есть классные места...
Если найду и вопхну на сайт карту засветки...
Ехать от Минска конечно надо далеко.
Есть места,где по железке можно подвезти барахло,расположиться и две ночи смотреть, (или сколько надо)...
Там другая беда,туманы накрывать могут...
Тоже,от сезона зависит...
Но эти экспедиции,на любителя,конечно...))

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Открываем карту засветки и вперед
Вы так делаете? Каковы успехи?
Делаю. Результаты по ссылке в подписи+здесь в журналах наблюдений.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

А чилископ-- это такой громадный апохромат? ???
Наверное это тот,что рухнул...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Кому надо- тот находит.
Желаю, чтобы в вашу сатрапию пришла цивилизация, а в нашей поиск не предмет лени.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Кому надо- тот находит.
Желаю, чтобы в вашу сатрапию пришла цивилизация, а в нашей поиск не предмет лени.
Так заезжайте, не прогоним.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я бы не поверил никак,что они с Мицара...))
И уважение сразу возникает...))

и где  вы там увидели юпитер ?? Вот эту вот мутняшку с 2 полосами  по вашей ссылке вы называете юпитером ? Вы  к  чему мне привели фотки дипская ,  для сравнения с планетным фото ? Суть вопросы была   в детализации на дифракционном пределе,   а вы мне привели ссылки с  здоровенными  дипскаями ( кроме  "кольца"  м57 там  все снятое имеет эпические угловые размеры ).. 
Я не нашел в интернете   более детальных юпитеров ,  с мицара , чем вышли  у меня. Я честно перелопатил  тонны материала ,   и не нашел ничего  похожего на мои фоты ( да , они кривоватые ), но  тем не менее.  Просто  интересно было глянуть  на что способен мицар по планетам,   и я по сути ничего толкового не нашел. Пришлось снимать самому
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [21:04:06] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Я бы не поверил никак,что они с Мицара...))
И уважение сразу возникает...))

и где  вы там увидели юпитер ?? Вот эту вот мутняшку с 2 полосами  по вашей ссылке вы называете юпитером ? Вы  к  чему мне привели фотки дипская ,  для сравнения с планетным фото ? Суть вопросы была   в детализации на дифракционном пределе,   а вы мне привели ссылки с  здоровенными  дипскаями.. 
я  не нашел в интернете   более детальных юпитеров ,  с мицара , чем у меня. Я честно перелопатил  тонны материала ,   и не нашел ничего  похожего на мои фоты ( да , они кривоватые ), но  тем не менее.
Снова неправильно читаете...
Вы собственноручно написали,что третье фото - это то,что больше всего видите в Мицар по Юпитеру...
"Третий кадр-  сумма ( то есть  то  что было до обработки ) . Видно , что она очень бледная , хотя  похожа на " средний" визуал  в мицар." - это Ваши слова...
Я лишь возразил,что я так не вижу плохо,как на Вашем фото... На том,которое Вы сами привели в пример видимости в Мицар...
Ещё проще и терпеливее,я пояснить не могу...
Виноват...
Просто обидно за моего друга...
Он гораздо лучше показывает визуально,чем Вы говорите и показываете...
На Вашем третьем фото...
Прошу прочесть подробно и не устраивать ссор из- за плохого понимания...

Кому надо- тот находит.
Тут вона чё есть! :D

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
третье фото

А я не  писал - что третье фото  - это максимум. Я писал что это среднестатистическая картинка в " мицар" , и это  действительно близко к этому . Масштаб великоват, вы это тоже учтите. Соответвенно  становится бледнее. А по факту -
 БКП-  видно ,  видно без цвета. Это факт. Цвет БКП   в " мицар " - не виден. Я впервые его морковный  цвет увидел только в 250 мм ( перед 250 мм был " мицар" ) 
Фестоны  в экваториальной зоне  в " мицар " визуально видны  слабо ,  собственно как и на фото .Они видны , но  слабо .
Количество поясов , тут да , немного не сходится. В остальном , всё   плюс минус так. А в лучших  условиях видно  разумеется получше , но не на порядок,    по контрастнее ,  порезче, да ,  но  не  сильно.   

Ссор не устраиваю,  я в к вам  очень хорошо отношусь  8) Просто   я не понял зачем вы мне ссылки на дипскай привели . если мы обсуждали планеты
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [21:24:09] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Как бритвой вырезанный Марс,я видел в 1988 году сам,лично,в Мицар... Полярка,детали на диске...
И это для меня долго после того, было эталоном качества изображения...
Юпитер,уж скорее,как на Ваших первых фото,только поменьше,естественно...
Видимо,с 1986 года,упало качество оптики...

По моему новому,1991 года,не могу пока спорить,не видел Юпитера и Сатурна...
Луна ,так шикарная...
Тут на форумах приводят фото с 150 мм по Луне,так не особо хуже видел я...
Студить надо дольше,это точно,полчаса мало...
Спорить бездоказательно не могу,у меня нет фото,я глазами смотреть люблю...

Всё нормально,а фото я первые,что вспомнил,привёл...))

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... если вы утратили азарт или отчаялись заглянуть дальше и увидеть больше (видимо так и выглядит смерть ЛА), то не переносите свои проблемы на всех, кто в своем хобби имеет и цели и возможности их реализовать
Так вот как ты выглядишь, смерть астронома. :D Шутка, без обид. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

... если вы утратили азарт или отчаялись заглянуть дальше и увидеть больше (видимо так и выглядит смерть ЛА), то не переносите свои проблемы на всех, кто в своем хобби имеет и цели и возможности их реализовать
Так вот как ты выглядишь, смерть астронома. :D Шутка, без обид. :)
Во!
Мой любимый... :D :D :D

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Кому надо- тот находит.
Тут вона чё есть! :D
Это очень древняя карта. На самом деле все куда хуже.
https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=6.07&lat=54.2521&lon=26.9908&layers=0BFFFFFFFTFFFFFFFFFF
Но съездить все равно есть куда.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
я глазами смотреть люблю

Можно привести зарисовки , уж  хотя бы одна то зарисовка у вас есть  с " мицара " , за  большой период наблюдений ? Мне , в былые годы , пока я наблюдал в " мицар " , тоже казалось , что в него видно  много , но сейчас я смотрю на некоторые зарисовки , и   мое мнение  совсем другое. Ничего особенно детального там нет..Внеосевая  100  мм  , выставленная  на 250 ньютон ,  дает заметно больше деталей , чем 110 мм "  мицар " .  Когда я это понял,   то для меня " мицар "  перестал быть " сильным"  телескопом . Да , аппарат прекрасен ,  по многим факторам,  я  в него сам пронаблюдал около  10 лет. И это не просто 10 лет с 1 наблюдением в неделю. Это по 3 - 4 часа в день,  практически все ясные дни , за эти 10 лет. То есть смотрел я в него реально очень много. Всё подряд. Во всех возможных и невозможных условиях. Сейчас, когда мне есть с чем сравнить , объективно , результаты с него- так себе..

То есть по факту  - 100  мм парабола  начисто уделывает по деталям 110 мм сферический "  мицар "  с цэ. Я сравнивал  это и по луне ,   и по марсу и по юпитеру. И визуально , особенно по марсу ,   было очевидно ,  детали в " мицар "  бледнее , чем в 100  мм параболу. Разрешение по  факту  примерно такое же, но контраст в " мицар " ниже,   и многие детали,  еще видимые в 100 мм параболу -  в мицар уже не  видны никак вообще. 

И основная причина тут -  сферичка ,  когда  полезный сигнал  расползается по  огромной площади (  множественные кольца   , и так далее ).
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [21:41:08] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Зацените как журнал называется. https://www.astroleague.org/files/reflector/SEPTEMBER%202021%20Reflector%20FINAL%20pages.pdf Понятно кто тут батя? :)

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
третье фото

А я не  писал - что третье фото  - это максимум. Я писал что это среднестатистическая картинка в " мицар" , и это  действительно близко к этому . Масштаб великоват, вы это тоже учтите. Соответвенно  становится бледнее. А по факту -
 БКП-  видно ,  видно без цвета. Это факт. Цвет БКП   в " мицар " - не виден. Я впервые его морковный  цвет увидел только в 250 мм ( перед 250 мм был " мицар" ) 
Фестоны  в экваториальной зоне  в " мицар " визуально видны  слабо ,  собственно как и на фото .Они видны , но  слабо .
Количество поясов , тут да , немного не сходится. В остальном , всё   плюс минус так. А в лучших  условиях видно  разумеется получше , но не на порядок,    по контрастнее ,  порезче, да ,  но  не  сильно.   

Ссор не устраиваю,  я в к вам  очень хорошо отношусь  8) Просто   я не понял зачем вы мне ссылки на дипскай привели . если мы обсуждали планеты
У вас крайне чудесатое зрение.
    М42 вы видите красной,  а   цвета БКП в Мицар не видите.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Зарисовки  делать пробовал давно...
Но быстро понял,нет таланта,нефиг браться...
 :o :D

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
М42 вы видите красной,  а   цвета БКП в Мицар не видите.   

В мицар  есть оттенки на Юпитере , но они крайне невнятные , и это плюс минус оттенки одного и того же. Некоего бежево - желтовато . Выраженного тона БКП  в мицар,   насколько я помню, не видел ни разу. Если  и был  может 1 раз,  где то может об этом писал, то я этого не помню. В  памяти у меня осталось бесцветное БКП ( точнее  не имеющее  характерного правильного тона ). Оттенки  были , плюс минус такие же ,как и на остальной части диска.  А вот в 250 мм " морковный " цвет  сразу был очевиден,  то есть его цвет ,  контрастировал по тону  с  экваториальной зоной  на которой расположено БКП    . В мицар  это было  скорее  различие контраста , насыщенности , но не   цвета. Вот в чем суть. Не знаю, достаточно ли понятно  я это описал
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [21:49:37] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нет. 
    Странности в ваших наблюдениях замечаю.   Не согласованные они между собой.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Нет. 
    Странности в ваших наблюдениях замечаю.

Они  у всех есть,  что то приобретается , что то с годами утрачивается. Я не исключение . Да и   всегда бывают  вещи  на которые   как то  не очень обращаешь внимания , зацикливаясь на чем то другом.

А почему   что то там с чем то  по вашему мнению не согласуется , это я не знаю. Что увидел то и написал ,  в меру своей внимательности  и точности   умения описать увиденное.

Вы   сами в " мицар "  видели морковный цвет  БКП ? Мне  вот просто интересно , его хоть кто нибудь вообще в этот телескоп видел ? Чтоб прям морковный ( ну или типа того ) .
Наблюдаю  с 1986 года