Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745298 раз)

Garret

Реинкарнация Астролюбителя, нЯбось.

Или андреястара.  :D

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
За долгие годы наблюдений для себя пришёл к выводу что эффективность зеркальных телескопов примерно на 100 мм меньше чем линзовый, ввиду больших светопотерь.
По вашем "наблюдениям" эффективность Алькора будет -35мм, мицара 10мм, и так далее по списку... вот это даааа.... скажите честно - вы крышку с объектива ньютона просто не снимали?
Я даже передумал спрашивать какие там ужаснейшие светопотери в ньютонах у вас... у тебя наверное и рефрактор через стену видит, сиинг ловить не надо, надёжнейший и переживёт взрыв атомной бомбы. Плавали, знаем...

Алькора не было, был Мицар в начале 90х, показывал дипскай на уровне бшр, мшр же превосходит Мицар по планетам вполне уверенно, что в принципе не удивительно, покрытия там старые и светопотери ощутимые (хотя и рефракторы без просветления), это было первым звоночком так сказать, в дальнейшем я окончательно убедился в бесполезности зеркальных систем, в особенности при наблюдении планет, по дипскай с натяжкой пойдёт если денег нет
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Если денег нет на нормальный линзовый бинокуляр
Что за жалкое нищебродство... настоящий рефракторщик должен покупать только идеальные суперточки с качеством изображения вырезанном бритвой на чистейшем из алмазов!
Вы совсем "мимо". Про бинокуляры (не бинка) хотя бы поинтересуйтесь в Инете, особенно применительно к контрасту по слабым протяжённым дипам. Суперточка вообще ни при чём, светосильный ахромат в помощь.
Эрнеста в конце концов почитайте на его сайте (он кстати однозначно рефлекторщик).
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [17:04:16] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
За долгие годы наблюдений для себя пришёл к выводу что эффективность зеркальных телескопов примерно на 100 мм меньше чем линзовый, ввиду больших светопотерь.
По вашем "наблюдениям" эффективность Алькора будет -35мм, мицара 10мм, и так далее по списку... вот это даааа.... скажите честно - вы крышку с объектива ньютона просто не снимали?
Я даже передумал спрашивать какие там ужаснейшие светопотери в ньютонах у вас... у тебя наверное и рефрактор через стену видит, сиинг ловить не надо, надёжнейший и переживёт взрыв атомной бомбы. Плавали, знаем...

Алькора не было, был Мицар в начале 90х, показывал дипскай на уровне бшр, мшр же превосходит Мицар по планетам вполне уверенно, что в принципе не удивительно, покрытия там старые и светопотери ощутимые (хотя и рефракторы без просветления), это было первым звоночком так сказать, в дальнейшем я окончательно убедился в бесполезности зеркальных систем, в особенности при наблюдении планет, по дипскай с натяжкой пойдёт если денег нет
Мшр превосходит Мицар? Да еще и уверенно?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
И не только они, но и все  форумные "оптики".
Только один GraY25 придумал "на пальцах" объяснение.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5443584.html#msg5443584
Это новое слово в науке оптике! Рефракторщики берите на заметку! Немного округлим, и будем считать, что по разрешению рефрактор превосходит рефлектор в два раза.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
в дальнейшем я окончательно убедился в бесполезности зеркальных систем, в особенности при наблюдении планет, по дипскай с натяжкой пойдёт если денег нет
Жалко, что у тебя денег не и никогда не будет. Постоянно выпускаешь весь пар в свисток. Соберись, приобрети хоть что-то, порадуй нас.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
И не только они, но и все  форумные "оптики".
Только один GraY25 придумал "на пальцах" объяснение.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5443584.html#msg5443584
Это новое слово в науке оптике! Рефракторщики берите на заметку! Немного округлим, и будем считать, что по разрешению рефрактор превосходит рефлектор в два раза.
Удар Найквистом по голове не каждый выдержит. Иногда, лучше не читать слишком сложных книжек.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Немного округлим, и будем считать, что по разрешению рефрактор превосходит рефлектор в два раза.
Вы не правы.  :) Астролюбитель доказал, что снимок Марса 225мм рефрактора превосходит Ваши рефлекторные 500мм, т.е. коэффициент надо брать как минимум 2,2 . ;)  ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Логично! Признаю поражение! Пусть считают 2,5. Мне не жалко.
Мне вот как-то до лампочки у кого как показывает, задача из своего выжать по максимуму. 

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Итак , веселье дошло до точки . Завтра понедельник .
    Всем спасибо ! Не дали с тоски сдохнуть !

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,195527.msg5481232.html#new
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Наблюдения глазом это субъективное мнение, зачем из этого делать шаблоны, все мы разные и наблюдения у всех из разных мест.

Алик, есть вещи абсолютные.

"Fluorite crystal, CaF2 with an Abbe Number of 94.99 .... Being a crystal, it does not scatter light and so fluorite doublets are said to have the highest contrast of any objective type."
http://www.ianmorison.com/everything-about-refractors-part-1-their-objective-lenses/

Любой другой телескоп по контрасту будет хуже.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мшр превосходит Мицар? Да еще и уверенно?
В реальности БШР иногда дотягивает до "Мицара", да и то только в глазах рефракторщиков...

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Для меня после БШР Мицар стал прорывом.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вы совсем "мимо".
Я попал в вашего бота? Не знал.
Но я о другом. Как жалко смотреть на то, как юзер попытался сверкнуть своим состоянием, но приобрел всего лишь нормальный бинокуляр, а не лучший, на этом и прокололся. Риторика денег это низость, которой не должно быть на этом форуме. Своими "богатствами" пусть хвастается в списке Форбс или на форумах биржевых трейдеров.

P.S. мне абсолютно всё равно кто какую схему выбирает, лишь бы выбирали её для наблюдений, а не чтобы козырнуть перед людьми.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [18:45:43] от Robert Nik »
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Логично! Признаю поражение! Пусть считают 2,5. Мне не жалко.
Мне вот как-то до лампочки у кого как показывает, задача из своего выжать по максимуму.
Тужтесь сильнее, может и выдавите что-то потребное в планетном астрофото  ;) (исключение - высококонтрастная Луна, к которой Криптоник естественно неравнодушен). В визуале по планетам СС без шансов в абсолютно подавляющем большинстве случаев.
Интересно, когда Криптоник визуально в своё 20" сибирское "чудо" наблюдал? Камера в прямом фокусе, программная мультипликация.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
для планетного визуала, то апертура свыше 300мм не слишком нужна. Ну максимум 350
С каким фокусным?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........Риторика денег это низость, которой не должно быть на этом форуме. .......
Не говоря уже о том, что серьезные парни ( простые, не из мажористых), тратят в разы бОльшие деньги, спокойно и без выпендрежа.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Интересно, когда Криптоник визуально в своё 20" сибирское "чудо" наблюдал? Камера в прямом фокусе, программная мультипликация.
Это вы что-то путаете. Чудо ЛОМОвское, прямо от Сереги. Даже странно слышать претензии с этой стороны. Все официально с печатями.
Поделитесь, а что сейчас из планет интересно наблюдать? Луну точно интереснее фотографировать, уж слишком много деталей, нет смысла каждую по отдельности высматривать. Если захочется повизуалить, так у меня еще пара-тройка телескопов всегда на монтировке висит. Рефракторы, катадиоптрики. Ни у кого такой возможности сравнивать как у меня нет. Только дурное это занятие, апертура ломит всегда, без всяких исключений.
Вот монтировочку помощнее заказал у профессионалов. Еще кое-что по мелочам планирую. Типа АПО миллиметров на 200 в качестве искателя, больше под существующий купол никак не влезет.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
для планетного визуала, то апертура свыше 300мм не слишком нужна. Ну максимум 350
С каким фокусным?
А при чём тут фокусное? :-[ Лимитирует только ЦЭ - в идеале процентов 15. А увеличение до 2Д (можно немного выше), это уж как атмосфера позволит.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
  Для меня после БШР Мицар стал прорывом.

я в этом   сезоне  поснимал Юпитер через " мицар" ....  такое себе :-[ .

Одно из фото
Наблюдаю  с 1986 года