Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1762273 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Всё, сдулся ?   :)
   Провокатор это вы.   Сказать то нечего,  значит правда,   ни одного нормального ньютона у Сэя попросту нет,   какие то полуфабрикаты  смутных времен,    и кривой корневский продукт. 

Цитата
В отличие от вас я про свои основные рефлекторы ничего не скрывал:
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2284&p=37126#p37126
Экваториальный Добсон 14” F/4,8
  Самолюбование ваш конёк.   
  Я тоже ничего не скрывал,  как вы прекрасно знаете,   но либо с возрастом память избирательная либо её попросту отшибло.
Цитата
Как и про рефракторы:
Подробно об ахромате СВ 15012
Про ахромат 1206
Странный АХРОМАТ – DS 80/600

Вываливание списка телескопов на каждом углу  это не обязательно  добродетель,     но я тоже  писал  про  все свои телескопы, ибо грешен.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2020 [15:46:44] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 311
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Сейчас исправляю ошибки...снова приобрёл ТАЛ..только сотку в этот раз

Ньютон не порадовал на балконе...есть с чем сравнить..

Ну, во первых  относительная разница апертура  довольно велика,    150мм ньютон  и 100 рефрактор.     Есесно в  первый с вашей  закрытой и утепленной лоджии  будет наблюдать   несколько более проблемно,   хотя бы потому что зеркало находится внутри  теплой зоны,    а не снаружи.    Но  даже у вас 150мм ньютон должен  бы зарулить.   
Т.е.  видимо вы как и многие другие  - поверхностный эстет.     Я говорю  "видимо",    но могу и ошибаться,  тогда извиняюсь,   возможно  ваша лоджия/район/ область просто   не  пропускает  ничего более  100мм  по апертуре.   

Тал125   по памяти -  не годится ,    память имеет  неприятное св-во  прощать ошибки любимым.
На фото в посте - Ньютон 120 и ТАЛ-125 ))
сотка ещё едет..потому как ночами просыпаюсь и вспосинаю картинку, которую рисовал рефрактор по Луне...А по Юпитеру...!!!
На ньютоне ни разу ничего подобного и близко не было..Луна скудная, бледная и без деталей..Юпитер - вообще кусок расплывчатого г**на, разноцветного  8) в Ньютон
VEBER ASTRO 25x100, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от SAY
как грит ваш  друг А-ль!   
Ну, не друг конечно. Но "развивается" правильно в точном соответствии с законом диалектики - по спирали к лучшему.
Цитата
Паачему  20 лет ни разу не явились в подвал на тестирование?
BIG TRAIL надо было раньше родиться. В НКВД ему цены бы не было, всех несогласных или сомневающихся - к расстрелу!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
BIG TRAIL надо было раньше родиться. В НКВД ему цены бы не было,
А что вы знаете об НКВД ?   Историк ?   Слышали то,  что вам вливали,  и т.п.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Вопрос - а кто- нибудь хранил бы горячо любимые дорогие во всех отношениях рефракторы в бане на своей даче? Когда у меня были 909 SW и Тал 100 RS хранил их дома. Побаивался.
А рефлекторы не жалко или никто не утащит?
Тогда, лет 10- 12 назад, рефраки были по цене для меня очень дороги. Потоу и дорожил. А сейчас доступность Добов 10" радует. Плюс еще в одной дачной комнате 10" занимают много места. А Вы бы хранили 125 Аполар в бане?
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Сказать то нечего
Так показал, что ещё говорить-то? А вот BIG TRAIL ничем из своей эволюции "осчастливить" не в состоянии: старая оптика Каминского не подтверждённого качества с алюминированием без защитного слоя - глубоко СОЧУВСТВУЮ.
Цитата

ни одного нормального ньютона у Сэя попросту нет
Ну нет так нет, меня больные фантазии какого-то неудачника BIG TRAILA мало волнуют.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Луна скудная, бледная и без деталей..Юпитер - вообще кусок расплывчатого г**на, разноцветного  8)  в Ньютон
Это означает лишь то, что у Вас плохой (или плохо "приготовленный") ньютон. По Луне, если сравнивать ньютон и ахромат приблизительно одинаковой апертурой, должны иметь паритет по деталям. кроме хроматизма, конечно... ;)

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Шмидт Кассегрен

Луна скудная, бледная и без деталей..Юпитер - вообще кусок расплывчатого г**на, разноцветного  8)  в Ньютон
Это означает лишь то, что у Вас плохой (или плохо "приготовленный") ньютон. По Луне, если сравнивать ньютон и ахромат приблизительно одинаковой апертурой, должны иметь паритет по деталям. кроме хроматизма, конечно... ;)
Заканчивайте пожалуйста нести пургу, в таких городах как Санкт-Петербург и Москва на балконах ньютонам делать нечего если нравится лицезреть планеты с балкона, рефрактор там как рыбы в воде себя чувствует.

Шмидт Кассегрен

BIG TRAIL надо было раньше родиться. В НКВД ему цены бы не было,
А что вы знаете об НКВД ?   Историк ?   Слышали то,  что вам вливали,  и т.п.
Давайте уже на чистоту перед своими же ребятами и покажите всем нам свой ньютон? Вас как начинают просить показать чудесную лоджию откуда вы за 1-2 минуты определяете состояние атмосферы по спутникам юпитера так сразу же начинаются одни отговорки!

Где ваш замечательный ньютон и чудо-лоджия?  Фото пожалуйста покажите всем нам!

Звёздный Андрей хотя бы делает это с юмором в отличии от вас, вы же с завидным упорством отстаиваете все что найдёт в соцсетях и несет на форум пожаров. Два блин теоретика собрались, правда у пожарова хотя бы настоящий рефлектор в отличии от вас имеется.. ;D
« Последнее редактирование: 08 Янв 2020 [16:35:37] от Астролюбитель »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Заканчивайте пожалуйста нести пургу ...
"Несете пургу" обычно Вы...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
При одинаковой апертуре (например 150/1200 рефлектор и 150/1200 ахромат) и средне-статистическом качестве (у рефрактора оно выше) преимущество будет у ахромата. Хроматический ореольчик вокруг диска в визуале мало кого волнует, разве что супер-пупер эстетов, по самому диску хроматизм не заметен, даже в короткий 1206.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Заканчивайте пожалуйста нести пургу, в таких городах как Санкт-Петербург и Москва на балконах ньютонам делать нечего если нравится лицезреть планеты с балкона, рефрактор там как рыбы в воде себя чувствует.
А мы разве рассматриваем преимущества и недостатки схем относительно балконов тех или иных городов?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

А мы разве рассматриваем преимущества и недостатки схем относительно балконов тех или иных городов?
Человек рассказал про свой балкон в Питере где рефлектор ньютона оказался в полной заднице  , хотя перед ним был Новосибирский хроматозник который честно радовал владельца.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1115
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Реально, я бы не променял С14 ни на какой рефлектор любой апертуры, хоть АПО 350.
Даже даром не надо! (разве что сразу продать)

Что с ним делать? Покупать фургон для транспортировки? Строить купол? Где - здесь? - нонсенс. Нужен участок на островах/в Чили/в пустыне.
А если после ужина захотелось посмотреть планеты? Самолёт что-ли покупать? Проще переехать)))

Поэтому разговоры о рефракторе здесь, в наших широтах - абсолютно бессмыслены.
Тут рефрактор нужен тем кого удовлетворяет картинка в Аполар-125. Мне лично хватило пары раз глянуть и "давай досвиданья".

С С14 я увидел прогноз - час и на даче. Он там уже охлаждённый стоит. Ловлю по прогнозу сиинг и готов делать планетные фото мирового уровня.
Захотелось дипская погрузился и отъехал подальше.
При желании недорого перемещусь с ним в любую точку мира.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
в таких городах как Санкт-Петербург и Москва на балконах ньютонам делать нечего если нравится лицезреть планеты с балкона, рефрактор там как рыбы в воде себя чувствует.
Это точно.
Несколько раз раньше пробовал ньютон 10" 1:5 на таганской лоджии "каменный мешок". Вывод - такая лоджия годится только для хранения такого ньютона.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
при чем ту продувка  Продувка не сделает ваш телескоп лучше. Она просто приведет его в боевую готовность. Тал 200 открытый и ему достаточно часа полтора до 95% состояния готовности. Если он у вас без продувки ничего не показал то продувка ему как припарки
Блин я плохо пишу ? Показал много, но очень редко.
Такого не бывает чтоб постоянно мыло, а пару раз детализация. Мы живем в непрерывном мире, а не дискретном. Обязательно возникает вся палитра при частых наблюдениях. Тоесть должно быть 40% ночей мыла, 30% более менее, 20% отлично и 10% супер. Не бывает так как вы описали, что 90% мыла а 10% супер

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Реально, я бы не променял С14 ни на какой рефлектор любой апертуры, хоть АПО 350.
Даже даром не надо! (разве что сразу продать)

Что с ним делать? Покупать фургон для транспортировки? Строить купол? Где - здесь? - нонсенс. Нужен участок на островах/в Чили/в пустыне.
А если после ужина захотелось посмотреть планеты? Самолёт что-ли покупать? Проще переехать)))

Поэтому разговоры о рефракторе здесь, в наших широтах - абсолютно бессмыслены.
Тут рефрактор нужен тем кого удовлетворяет картинка в Аполар-125. Мне лично хватило пары раз глянуть и "давай досвиданья".

С С14 я увидел прогноз - час и на даче. Он там уже охлаждённый стоит. Ловлю по прогнозу сиинг и готов делать планетные фото мирового уровня.
А как же не забываемое восклицание астрофотографа Опоссума из Подмосковья с его 20" РК от Сибастро: " "Ну дай те же мне наконец небо!!!" По астрофото дипов он поопытнее будет, а астрофото планетчиков-любителей разве что в раздел "мультипликации" помещать - никакой привлекательности в сравнении с "живыми" видами в окуляр, особенно при классном сиинге.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Извращение какое-то, ехать для фото. Да и дёргать ведро со стационара - тоже.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Выносить трубу с +25 на -15...-20 по крайней мере не логично, это даже ежу понятно.
Нет, в примере выше как-раз таки и было обрисовано мол 4" рефрактор можно вынести из дома и можно сразу делить двойные, а ньютон должен 2 часа ждать.
Пальцем ткните, где я "это" обрисовывал.
А почему Вы сразу на себя берёте ? См. оригинальную цитату и с чего всё началось.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Выносить трубу с +25 на -15...-20 по крайней мере не логично, это даже ежу понятно.
Нет, в примере выше как-раз таки и было обрисовано мол 4" рефрактор можно вынести из дома и можно сразу делить двойные, а ньютон должен 2 часа ждать.
Пальцем ткните, где я "это" обрисовывал.
А почему Вы сразу на себя берёте ? См. оригинальную цитату и с чего всё началось.
А с какой целью надо было выносить 100ED при дичайшей температурной дельте и сравнивать с остывшим уже другим телескопом?