Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1594178 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Луна скудная, бледная и без деталей..Юпитер - вообще кусок расплывчатого г**на, разноцветного  8)  в Ньютон
Это означает лишь то, что у Вас плохой (или плохо "приготовленный") ньютон. По Луне, если сравнивать ньютон и ахромат приблизительно одинаковой апертурой, должны иметь паритет по деталям. кроме хроматизма, конечно... ;)
Заканчивайте пожалуйста нести пургу, в таких городах как Санкт-Петербург и Москва на балконах ньютонам делать нечего если нравится лицезреть планеты с балкона, рефрактор там как рыбы в воде себя чувствует.
А мы разве рассматриваем преимущества и недостатки схем относительно балконов тех или иных городов?
Человек рассказал про свой балкон в Питере где рефлектор ньютона оказался в полной заднице  , хотя перед ним был Новосибирский хроматозник который честно радовал владельца.
Вынеси на улицу бОльшую апертуру и увидишь больше? Зачем с балкона наблюдать, если тепловые потоки и т.д. и т.п.
Алик, ты же сам рассказывал как Юпитер в московских гаражах в 300мм "развалил". ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А с какой целью надо было выносить 100ED при дичайшей температурной дельте и сравнивать с остывшим уже другим телескопом?
Чтобы развенчать миф о "достал и наблюдай", конечно же !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
А с какой целью надо было выносить 100ED при дичайшей температурной дельте и сравнивать с остывшим уже другим телескопом?
Чтобы развенчать миф о "достал и наблюдай", конечно же !
Эта сотка "миниатюрная" и больше 8 градусов по дельте при хранении ей никак не грозит. Немного знаком с этим делом.
Если нет балкона/лоджии в городской квартире и дачи за городом, то и даже 100ED никак не светит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
У вас нормальных рефлекторов просто не было,  вот и  паритесь.
https://youtu.be/qybUFnY7Y8w?list=PLD9LkBjB24UNlBiyNyOwPr7aWIKcmQo8y
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
О, Володя. У тебя 5 рефракторов и один рефлектор. Кто там кого рвет в визуале?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сказать то нечего
Так показал, что ещё говорить-то?
Что вы показали,  макет телескопа , да,  это очень интересно,    кое-что даже можно взять на заметку,    но мы вроде бы про  качество зеркал говорили ?   

Цитата
А вот BIG TRAIL ничем из своей эволюции "осчастливить" не в состоянии: старая оптика Каминского не подтверждённого качества с алюминированием без защитного слоя - глубоко СОЧУВСТВУЮ.
  Обрадую,  так глубоко  не надо СОЧУВСТВОВАТЬ,  ибо всё живо и  не так уж давно юзалось.   :)

Цитата
меня больные фантазии какого-то неудачника BIG TRAILA мало волнуют.
А вы  удачник,    Сатурн 15лет назад -1штука,   шаровое скопление -1 штука.    Список "удач" Сэя  потрясает.
"Больные фантазии" это не фантазии, а   вполне себе здоровое понимание причины  вашей потрясающей удачливости.
 Скверная оптика,   вы сами постоянно на это указываете своими постами.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
О, Володя. У тебя 5 рефракторов и один рефлектор. Кто там кого рвет в визуале?
Нет визуала нонче. А по реальному удобству и производительности (реальному результату без суперзатрат времени и машин Голдберга) на миллиметр апертуры - по планетам ( где эти планеты сейчас :( ) и, особенно по двойным рефрактор однозначно впереди. По дипскаю - однозначно рефлектор, ибо апертура в 2 раза больше. Пару дней назад я про двойные в этой теме отписался.
 И вообще - спор глупый. Просто надо уметь готовить, и учитывать общую стоимость приготовления (не только цену трубы), но и все составляющие. Вот нахрен мне С14 на Бали, за эти деньги (стащить оного и самому съкздить) я себе тут приобрету 600мм добсона ( и на чем я его в Еглино попру? и где хранить буду?), который по дипскаю будет всяко лучше той пивной кружки (а, коли с сиингом повезёт (шо врядли), то и по планетам. Так что рефлекторщики просто истерикуют - бабки вложили а эффект есть, но не тот и не там. Рефракторщики, впрочем, тоже. Но на рупь вложений (ТЕС 180+ и прочих добомонстров по полметра не рассматриваем) до 200мм (рефлекторных - примерно 150 рефракторных) рефракторы рулят в реале. От 200 до 300-4000 - рефлекторы. с вариациями на личные обстоятельства и тараканов конкретного ЛА.

PS Сияющая с OIII фильтром M27 в середине августа  в 15 км от границы Питера М27 и плывущийв окружении россыпи звезд Лебедь (пости как в аттаче, только самую малость побледнее)) на чернейшем фоне c берега Чёрного моря (за спиной терасса на которой горит свет, а джентельмены пьют и закусывают), приятный Сатурн со спутниками (времени мало уделял - детям тех жентельменов показывал) без всяких там ореолов и бликов. Ну там всякие пи Орла, дельты лебедя и прочие эпсилоны прям как на картинке в книжке . . .
И всё это в компактненький и лёгкий (650x125x2.5кг) 102мм рефрактор.

PPs Но смотреть Иглу в Веронике я, ессно буду в 250мм Ньютон.

PPPS Пыжиться "вот какое у меня ведро/дудка как она уделает вашу дудку/ведро" глупость несусветная. Инструмент должен быть под задачу и по возможностям - Дерюжин правильно пишет. Ой, дальше не буду бензинчику подливать, а то закроют ещё тему, где fun будем получать? Персонажи то тут (некоторые) - забавные.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Заметьте, никто из уважающих себя  рефлекторщиков не называет  рефракторы  говноскопами  ,  и не трясет приборами .
     Просят  только  в рамках темы ( борьба всё-таки!  )  делиться  наблюдаемыми  подробностями. 
   А вот тут - опа,   засада!   
  Тогда вытаскиваются козырные карты -  ведро, гуано, нищеброды..

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Дудки, мелкоскопы, хроматилки . . .
Забавные ;D
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Какими? По оптике Анатолия Санковича (247 мм световой, фокус 1250 мм).
В то же время этот BIG TRAIL одолел меня тогда в личку (могу опубликовать) по части оптики, от Анатолия в том числе. Получил в конечном итоге от Анатолия отказ, точнее - не менее 12,5". Взял первое попавшееся не китайское относительно не дорогое - оптику Каминского без защитного покрытия. Через несколько лет удивлялся, почему у него Сатурн серый.
Ну а если в целом, то не состоявшийся художник решил в своё время стать Главным визуальным планетчиком страны с "чудо-балкона", как только не старался - не срослось. Сейчас уже скромно себя ведёт. Огрызается естественно. Этими "огрызками" вынуждает на ответные меры.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Хорошие ребята рефракторщики. Жалко только, что ни один из них не увлекается планетной астрофотографией. Не хотят нас порадовать великолепным разрешением при любой погоде. Мы их байкам, конечно, верим, но…

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Мы их байкам, конечно, верим, но…
Кому нужна эта планетная мультипликация кроме самих астрофотографов? Ну никаких эмоций, хоть от Пича, хоть от кого.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Какими? По оптике Анатолия Санковича (247 мм световой, фокус 1250 мм).
В то же время этот BIG TRAIL одолел меня тогда в личку (могу опубликовать) по части оптики, от Анатолия в том числе. Получил в конечном итоге от Анатолия отказ, точнее - не менее 12,5". Взял первое попавшееся не китайское относительно не дорогое - оптику Каминского без защитного покрытия. Через несколько лет удивлялся, почему у него Сатурн серый.
Ну а если в целом, то не состоявшийся художник решил в своё время стать Главным визуальным планетчиком страны с "чудо-балкона", как только не старался - не срослось. Сейчас уже скромно себя ведёт. Огрызается естественно. Этими "огрызками" вынуждает на ответные меры.
      Ну знаете,  кого я только не одолевал по части "качественной" оптики  13 лет назад,   при чем тут это сегодня,     вы  случайно  обратили на себя моё внимание ,    в равной степени я одолевал  Маколкина, Юдина, Эрнеста  и других.    Кстати, я много раз публично, т.е.   "спасибо Сэю  за то и за то.."  - выражал  вам  свою благодарность.    Вам этого мало ,   надо каждый день напоминать о том,  какое величайшее участие вы приняли в  моей судьбе ?   :D   Да я с Пожаровым  за один день переписался больше , чем с вами за 13 лет.   Важность наших   задушевных бесед   и  ваше  ко не участие  не следует так нагло
 переоценивать.      Интимные намёки с вашей стороны на  раскрытие  "секретной " информации  неуместны .  :)   

Цитата
от Анатолия в том числе. Получил в конечном итоге от Анатолия отказ, точнее - не менее 12,5".

Никакого отказа не было,   12.5 "  это все что он мог предложить,  очень приветливо.
Цитата
Взял первое попавшееся не китайское относительно не дорогое - оптику Каминского без защитного покрытия.
Ну зачем же та свистеть ,   вы,  поклонник золотого тельца,   миллионер в изгнании,   не вы ли  всякий раз напоминаете  как поразительно дёшево вам достался  комплект "качественной" оптики ! 
 Я заплатил честных   ..вот не помню..  600 что ли долларов,  в два раза больше,  чем стоил китайский доб 10"  целиком,  и не первое попавшееся,    а  одобренное  и проверенное Эрнестом   зеркало  у  известного в то время  человека ,    а не в подворотне .       

Цитата
а если в целом, то не состоявшийся художник
   Какое имеет отношение   моё  постороннее  хобби  к предмету  разговора и откуда берутся ваши оценки   столь постороннего предмета, успеха или неуспеха.   

Цитата
решил в своё время стать Главным визуальным планетчиком страны
  Гхм,  я с 1984 года визуальщик ,     говорите я "Главный"  ?    Ну..     :angel:   
Цитата
Сейчас уже скромно себя ведёт.
    Ну вот,   одни комплименты от вас,    я так польщён, так польщён..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Итак,   качество вашей оптики  никем не подтверждено.  Оно  никому не надо,    если честно.  Вы  с вашими удачами   не тот человек.   Но в разрезе нашей беседы ,    20 лет  прошло,  подвал рядом ,   но нет. 
 Вопрос -  почему?!
« Последнее редактирование: 08 Янв 2020 [20:02:54] от BIG TRAIL »

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 431
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
не состоявшийся художник решил в своё время стать Главным визуальным планетчиком страны с "чудо-балкона"
Неединичный случай.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Устал  отвечать, что никакого чудо-балкона нет,   это сказки.   Но некоторым  нужны сказки, чудеса.
   Балкон был обычный,  сиинг обычный,     телескоп - обыкновенный.
     Пожаров вам тоже самое говорил  про свой.
     И это нормально,  так  оно и есть.
   Кто в небо вообще не смотрит, и руки из одного места,  и глаза открыть лень,   тому да -   я  главный визуальщик с чудо-балконом. 

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Инструмент должен быть под задачу и по возможностям
Совершенно верно.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Пожаров вам тоже самое говорил  про свой.
Про свой "необыкновенный" телескоп он и правда слишком много говорил.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
тому да -   я  главный визуальщик с чудо-балконом
Я недавно пересматривал зарисовки в Юпитере и Сатурне. И я удивлен. Особенно тому, чему удивляются люди. Ведь любой с нормальным зрением, кто хоть несколько раз попадал на планеты в хороших условиях с 8-10" хорошим телескопом, пусть и зеркальным, был просто обязан видеть подобные детали, которые присутствуют на зарисовках BIG TRAIL, а иногда и существенно лучше, без характерного его стилю мутняка на изображениях. Вероятно, что смотреть, по разным причинам, либо лень, либо с телескопами или атмосферой фатально не везет.