Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1594295 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Мне к счастью больше везло, меньше везло со сферичкой.
Со сферичкой на ахроматах - отдельная песня.
Причем ее уровень трудно сразу оценить.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн pu1s

• Благодарностей: 3
  • Любитель астрономии с 1988 года.
    • Сообщения от pu1s
Ну вот все вспомнили о старых болячках. Слышал, что зеркало БАТ после капиталки забраковали, эпопея по коррекции ГЗ Hubble`а сразу в голову пришла. Так чего же мы хотим от Synta?
БПЦ 12х40, SWBKP13065AZGT, Canon EOS 550D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Странно. Базарим, базарим, а на барахолку никто свои телескопы в массовом порядке не потащил.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Так ведь - сколько не говори халва слаще не станет. Были бы деньги - тема не была бы столь актуальна. Купил все что интересует, сравнил, расставил приоритеты - пользуешь.
А так - сравнение круглого с пушистым да еще разнесенное во времени и пространстве.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А так - сравнение круглого с пушистым
+1
реакция кота, привыкшего к рефрактору, на рефрлектор  :o

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... реакция кота, привыкшего к рефрактору, на рефрлектор   :o
Реакция кота, привыкшего к рефлектору, на рефрактор. :P
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Реакция кота на спор, что лучше рефрактор или рефлектор  :D:
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Владельцы Добов после полевых наблюдений тщательно оглядывают всю аппертуру в поисках пыли или еще чего и так каждый раз. В отчетах о наблюдениях как в сводках с фронта: аппарат собрали, отюстировали, сложили, поехали пыль убирать...
     Не городите хрень с утра пораньше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
-

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Владельцы Добов после полевых наблюдений тщательно оглядывают всю аппертуру в поисках пыли или еще чего и так каждый раз.
Шта ? ??? Я вообще забиваю на пыль на своём 16" добе, раз в год мою и всё. 18.5" клубный так вообще ни разу не мыл за то время что он у меня был.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Владельцы Добов после полевых наблюдений тщательно оглядывают всю аппертуру в поисках пыли или еще чего и так каждый раз.
Шта ? ??? Я вообще забиваю на пыль на своём 16" добе, раз в год мою и всё. 18.5" клубный так вообще ни разу не мыл за то время что он у меня был.

В телескопах,  где контраст убит изначально, снижение его пылью не так бросается в глаза.  Обычное дело для вёдер.  То ли дело рефракторы!  Прозрачные, как слеза линзы, чернейший фон и ясные изображения.  Обычному люду это не понять, это надо видеть (приличного размера апохромат, от 6",  а лучше от 7") самому и не быть предвзятым.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хотите сказать что незначительная пыль на объективе рефрактора сильно сказывается на снижение контраста ?
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
То ли дело рефракторы!  Прозрачные, как слеза линзы, чернейший фон и ясные изображения.
Зачем наговаривать на рефракторы. Рефрактор «держит» пыль еще лучше, чем рефлектор. Я частенько забываю прикрыть его крышкой, в итоге слой грязи начинает просто пугать, какая там слеза! Но помывка не дет никакого видимого эффекта.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
То ли дело рефракторы!  Прозрачные, как слеза линзы, чернейший фон и ясные изображения.
Зачем наговаривать на рефракторы. Рефрактор «держит» пыль еще лучше, чем рефлектор. Я частенько забываю прикрыть его крышкой, в итоге слой грязи начинает просто пугать, какая там слеза! Но помывка не дет никакого видимого эффекта.

Я же и говорю, что в рефлекторах пыль что есть,  что нет - не различить.  Потому и перестал.  давным давно,  беспокоиться по этому поводу.  В _моих_,  не в ваших, рефракторах объективы всегда чисты.  А как там у кого-то из рефлекторщиков я не знаю. Вот теперь про ваши знаю, но скоро забуду.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Хотите сказать что незначительная пыль на объективе рефрактора сильно сказывается на снижение контраста ?

Меру значительности или незначительности слоя пыли мне определить затруднительно.  Но мало кто из объективных людей станет спорить с тем, что рефлекторы и пыль - рука об руку. Другое дело - рефракторы,  конечно,  если вы не криптоник со странной забывчивостью одеть крышку рефрактора на место.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
На мой вопрос в личке ответил Пожаров. Нормальным языком.
Протрезвел ? :)

Ничуть не бывало!  На ломанном и путанном языке пытался объяснить, что картинка с lucky imaging - это то, что было видно,  но со всякими движениями и размываниями и очень очень мелкая.  А буквально с утра на него снова пала тьма нормального состояния его мозга и он в своей обычной манере (языком пьяни из подворотни) продолжил свои галлюцинации. У него такие планеты,  как на lucky imaging ну просто походя, проходя мимо. 

Так что если это вы его отправили просыхать, держите его там подольше,  а лучше всегда.  Тогда и не будет в этой теме никакого срача,  именно им сюда и привносимым.  Впрочем, не надо быть уж очень наблюдательным, чтобы не отметить, что с его убытием на протрезвление, ср@ч сам собой исчез и даже малейших его признаков не наблюдается.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
Коллеги, спор о преимуществах инструментов философский: большая апертура, несомненно, предоставляет и большие возможности и привносит больше проблем. Большинство же из нас любители-энтузиасты и наблюдаем тогда, когда есть настроение и хоть краешек чистого неба. С рефрактором это легко и комфортно, вынес на балкон даже самый маленький, огляделся, ага, вон Кастор - красивая парочка, идем дальше. С рефлектором же все по другому. Сначала нужно вытащить и полчасика подождать. Установивши на немаленькую монтировку и наведя на тот же Кастор видим мутное продолговатое и не особо яркое пятнышко. Ни о какой дифракционной картине и речи еще нет. Внефокалы показывают сильную сферичку. Холодно. Ждем дальше. Проходит час, снова выскакиваем на холод, - стало несколько лучше, звезда двойная, но ничего не искрится, внефокалы стали лучше, висит тепловая сопля. Через два часа внефокалы становятся практически неотличимыми, сопля все еще висит, идем дальше, STF716 делится, разумеется, но выглядит малоэстетично, тепловые потоки по стене здорово замывают изображение, когда легкий ветерок сносит тепловую шубу дома, картинка на мгновенье проясняется и снова портится. И это семидюймовый Максутов с очень хорошей оптикой от Интес. А тут облачка пошли некстати…. Четырёхдюймовый же АПО безо всех этих плясок с продуваниями покажет сотни двойных звезд, бритвенно резкие планетки-шарики с некоторыми деталями, а бестолковый Мак будет лежать в чехле до ранней и теплой осени на даче, когда можно будет поочередно заглядывая в разные трубы убеждать себя, что апертура рулит. Может она и начнет рулить глубокой ночью, но более вероятно покроется росой и вопрос останется открытым до следующей осени. Отпуск ведь такой короткий и небо нам дается не каждый день.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Меру значительности или незначительности слоя пыли мне определить затруднительно.  Но мало кто из объективных людей станет спорить с тем, что рефлекторы и пыль - рука об руку. Другое дело - рефракторы,  конечно,  если вы не криптоник со странной забывчивостью одеть крышку рефрактора на место.
Не знаю, как по мне в активном использовании пыль тянет что одна, что другая система. Рефлектор пожалуй чуть больше, да, особенно открытая конструкция вроде фермы - оно и понятно.
ШК и МАК - больше всех.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Коллеги, спор о преимуществах инструментов философский: большая апертура, несомненно, предоставляет и большие возможности и привносит больше проблем. Большинство же из нас любители-энтузиасты и наблюдаем тогда, когда есть настроение и хоть краешек чистого неба. С рефрактором это легко и комфортно, вынес на балкон даже самый маленький, огляделся, ага, вон Кастор - красивая парочка, идем дальше. С рефлектором же все по другому. Сначала нужно вытащить и полчасика подождать. Установивши на немаленькую монтировку и наведя на тот же Кастор видим мутное продолговатое и не особо яркое пятнышко. Ни о какой дифракционной картине и речи еще нет. Внефокалы показывают сильную сферичку. Холодно. Ждем дальше. Проходит час, снова выскакиваем на холод, - стало несколько лучше, звезда двойная, но ничего не искрится, внефокалы стали лучше, висит тепловая сопля. Через два часа внефокалы становятся практически неотличимыми, сопля все еще висит, идем дальше, STF716 делится, разумеется, но выглядит малоэстетично, тепловые потоки по стене здорово замывают изображение, когда легкий ветерок сносит тепловую шубу дома, картинка на мгновенье проясняется и снова портится. И это семидюймовый Максутов с очень хорошей оптикой от Интес. А тут облачка пошли некстати…. Четырёхдюймовый же АПО безо всех этих плясок с продуваниями покажет сотни двойных звезд, бритвенно резкие планетки-шарики с некоторыми деталями, а бестолковый Мак будет лежать в чехле до ранней и теплой осени на даче, когда можно будет поочередно заглядывая в разные трубы убеждать себя, что апертура рулит. Может она и начнет рулить глубокой ночью, но более вероятно покроется росой и вопрос останется открытым до следующей осени. Отпуск ведь такой короткий и небо нам дается не каждый день.
Вы видимо нечасто наблюдаете зимой, особенно при морозе -15-20 и ниже. А мы вот ставили эксперимент: ставили 100ЕД рядом с остывшим 110мм ньютоном у @kama во дворе, так рефрактор первые полтора-два часа вчистую сливал рефлектору по Юпитеру. Лишь спустя довольно продолжительное время картинка в ЕД-ху стала приходить в себя и она стала показывать как ей положено. Так что миф о рефракторе "вытащил и наблюдай" давно уже развенчан, читайте хотя-бы Эрнеста !
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Вы видимо нечасто наблюдаете зимой, особенно при морозе -15-20 и ниже. А мы вот ставили эксперимент: ставили 100ЕД рядом с остывшим 110мм ньютоном у @kama во дворе, так рефрактор первые полтора-два часа вчистую сливал рефлектору по Юпитеру. Лишь спустя довольно продолжительное время картинка в ЕД-ху стала приходить в себя и она стала показывать как ей положено. Так что миф о рефракторе "вытащил и наблюдай" давно уже развенчан, читайте хотя-бы Эрнеста !
А рефлектор 110 мм (Мицар надо полагать) не пробовали выносить с +25 на -15...-20 и сразу наблюдать?  ;)
Проводил когда то эксперимент с рефлектором 150/1200 мм (доведенное до ума ГЗ от ТАЛ-2 и ситалловое ДЗ 34 мм) по искусственной звезде на даче в сентябре на память. Дельта температур 5...6 градусом при выносе в сумерки (неотапливаемый деревянный дом и температура воздуха на улице). Увеличение 300х. Сразу глянул и сильно пожалел - самые крутые фильмы ужасов отдыхают. Где то через час начало появляться что-то напоминающее дифкартинку. Более-менее в норме была через 1,5 часа.
А теперь прикиньте, если дельта составляет 40...45 градусов.
Справедливости ради оптика в ТАЛ-2 из К8 и ГЗ по краю 25 мм толщиной.   
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"