Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1760120 раз)

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 701
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Я недавно приобрел себе 90мм, просто балдею.
Если Вы купите ADC то от ваших снимков будут балдеть все.
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Эти ваши слова еще раз показали, что мое мнение о вас 100% верное.  И оно крайне низкое.
:D
Дисфория лечится медикаментозно. Это дешевле, чем влюбиться.
Че делать будем с списком "12+" ? Не очень то он работает....

Я очень извиняюсь,  но мне (к моей вящей радости) не привелось родиться ни безмозглым ни криворуким и потому мой список не рассчитан на менее удачливых индивидуумов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2511
    • Сообщения от Александр Анохин
Всем Привет! Как вы после вчерашнего?
Есть предложение объявить 2020 годом рефрактора.
С 1609 года каждый год это год рефрактора!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Какой знатный добик!
он же сзади:

Современный Гершель.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Всем Привет! Как вы после вчерашнего?
       Актуально .
       Судя по все6му , нормально .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Эти ваши слова еще раз показали, что мое мнение о вас 100% верное.  И оно крайне низкое.
:D
Дисфория лечится медикаментозно. Это дешевле, чем влюбиться.
Че делать будем с списком "12+" ? Не очень то он работает....

Я очень извиняюсь,  но мне (к моей вящей радости) не привелось родиться ни безмозглым ни криворуким и потому мой список не рассчитан на менее удачливых индивидуумов.

А ты не извиняйся, ты ответь на вопрос: какого черта все твои и прочих сектантов "12+" заповедей верны лишь в принципе, но в реальной жизни нихрена не стоят  ? :D
Графики, цифры от умных дядек тебе и тебе подобным не вставляют, результаты наблюдений тоже -вывод какой ? Да очевидный, озвучивать не буду, всем не баранам ясен.  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А ты не извиняйся, ты ответь на вопрос

Не тыкай,  ты не в пивной. 

Еще раз:  список не для неудачно развившихся.  Он таки для умных ЛА.  Так что не стоит по его поводу так болезненно рефлексировать.  Лекарств нужных для поумнения пока не изобрели, так что чего дергаться то?

Оффлайн a.pozharov

Из-за одноразовости  моего опыта  на АВР-3  нельзя утверждать, что картинка там всегда  устойчивая,   к тому же он  относительно ньютона  более мелкий.   
Да 130 мм -есть 130 кривых миллиметров.

Дмитрий Лантинов о длинном ахромате 216 мм F/12.5 в результате длительного периода владения им:
Уровень 130 мм АПО, но лишь при отличном сиинге. Китайский ньютон штатный с оптикой не ахти -чуть хуже по эффекту "рваного флага" и замыленности мелких деталей.
Сколько раз здесь мелькало про схему с подобными параметрами - отличный телескоп из уст VD и компании ?  :D
В гробу и в белых тапках я видал и такого монстра с уровнем апо 130 мм и АПО 130 мм, как и 150 мм тоже  :D
Даже без учета универсальности и цены 20" доба, вот просто по планетам: сосут бамбук 130-150 мм АПО, а с большими и сравнить нееому, вот беда ! :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

А ты не извиняйся, ты ответь на вопрос

Не тыкай,  ты не в пивной. 

Еще раз:  список не для неудачно развившихся.  Он таки для умных ЛА.  Так что не стоит по его поводу так болезненно рефлексировать.  Лекарств нужных для поумнения пока не изобрели, так что чего дергаться то?

А я дергаюсь от смеха, от твоих жидких попыток оправдаться. Смех продлевает жизнь, так что спасибо тебе  ;D

Шмидт Кассегрен

Андрей, как я могу тебе объяснить если ты ни разу в аполар не заглядывал,
Откуда такая уверенность?
Скажу по секрету, через мои руки и глаза прошло не менее пяти 125-х, один 150. В 200 тоже смотрел на НПЗ.

А слив по диагностике тебе засчитан, поскольку сказать тебе нечего, только бла-бла-бла....
Андрей, какая разница сколько прошло через твои руки, но от этого изображение в Аполаре чище не стало. Ты разве сам не увидел, что «туманчик» имеет место быть!
« Последнее редактирование: 01 Янв 2020 [15:52:37] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

Из-за одноразовости  моего опыта  на АВР-3  нельзя утверждать, что картинка там всегда  устойчивая,   к тому же он  относительно ньютона  более мелкий.   
Да 130 мм -есть 130 кривых миллиметров.

Дмитрий Лантинов о длинном ахромате 216 мм F/12.5 в результате длительного периода владения им:
Уровень 130 мм АПО, но лишь при отличном сиинге. Китайский ньютон штатный с оптикой не ахти -чуть хуже по эффекту "рваного флага" и замыленности мелких деталей.
Сколько раз здесь мелькало про схему с подобными параметрами - отличный телескоп из уст VD и компании ?  :D
В гробу и в белых тапках я видал и такого монстра с уровнем апо 130 мм и АПО 130 мм, как и 150 мм тоже  :D
Даже без учета универсальности и цены 20" доба, вот просто по планетам: сосут бамбук 130-150 мм АПО, а с большими и сравнить нееому, вот беда ! :D
Я бы не стал так доверять, что пишет Дмитрий, он показывает ночное небо за деньги. Там во главу угла идёт массовость у окулярного узла телескопа а не выискивание в разнице изображений.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Уровень 130 мм АПО, но лишь при отличном сиинге.
Я бы не стал так доверять, что пишет Дмитрий, он показывает ночное небо за деньги. Там во главу угла идёт массовость у окулярного узла телескопа а не выискивание в разнице изображений.

Что видно на том же Марсе в 216мм рефрактор давно и наглядно показал знаменитый Скиапарелли.  Поэтому у меня даже не может возникнуть вопрос кому доверять Лантинову,  который известен только тем, что он Лантинов и долго и мучительно строил этот рефрактор не имея на то реальных средств и хорошей монтировки для него или Скиапарелли.  Кроме того, я сам неоднократно наблюдал планеты в АВР-2 и знаю что по чем.  А тут некий Лантинов и некий a.pozharov, который становится просто неадекватным при одном только упоминании слова "рефрактор". 
А между тем,  если поставить в такой рефрактор Хромакор-I, то по планетам он будет рвать дырявое 20" ведро by a.pozharov в 90% - 95% случаев наблюдений планет, не реже.  Без Хромакора тоже, в основном,  в 70-75% случаев ведро сольет.
Горы на юге РФ и южнее не рассматриваем.  Это мало кому доступные условия наблюдений.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я недавно приобрел себе 90мм, просто балдею.
Если Вы купите ADC то от ваших снимков будут балдеть все.
 :)
;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

А между тем,  если поставить в такой рефрактор Хромакор-I, то по планетам он будет рвать дырявое 20" ведро by a.pozharov в 90% - 95% случаев наблюдений планет, не реже.  Без Хромакора тоже, в основном,  в 70-75% случаев ведро сольет.

Ну конечно же! Конечно! Всенепременно. На 1.5D 216 мм хроматилка так и сделает :facepalm:
Делов то -60-80 тыс обьектив , да можно и всю трубу целиком за 140 тыщь купить. А стоит только бабушке приделать тестикулы и она в 90-95% дедушка.
Але, гараж, сказано же - уровень 130 мм апо при идеальном для 200 мм сиинге! :facepalm:

"Могу сказать только одно - сравнивал с ЛЗОС 130 APO (по Юпи и Сатурну) на ЛЗОС планеты мельче, но резче, на ЭТОМ - объекты больше, но мелкие детали слегка подмываются. А вот 350 ньютон проигрывает, тк слишком много света собирает и подмывает детали еще сильнее. Для ЭТОГО аппарата - атмосфера должна быть на 8-9 из 10. тогда он рвет перечисленные приборы. Если атмосфера на 6 или 7 то сильно его разогнать не получается, чувствителен к полыханию. Ставил недавно на Вегу 600 крат при атмосфере на 4 из 10, фиолетовый ореол конечно прожигал глаз"

Ты что то там про 70-75% "авторитетно" говорил ? :D

Оффлайн a.pozharov

http://www.damianpeach.com/pickering.htm

Если все, что я пишу -чушь, то почему  при видимости звезды 20" на высоте 45° на 3-4 балла по Пикерингу-Дугласу, на увеличениях 170-270 х имею прямо с грунта, на окраине Ставрополя в телескоп без чехла, с пыльными, облезлыми зеркалами, без обдува, с корректором комы из 4х линз, с окулярами из 9 линз  на высоте планеты 18-22° вот такой Юпитер???
Когда ответ то будет?  :D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Скажу по секрету, через мои руки и глаза прошло не менее пяти 125-х, один 150. В 200 тоже смотрел на НПЗ.

А слив по диагностике тебе засчитан, поскольку сказать тебе нечего, только бла-бла-бла....
Андрей, какая разница сколько прошло через твои руки, но от этого изображение в Аполаре чище не стало. Ты разве сам не увидел, что «туманчик» имеет место быть!
Нет, ни в одном из них "туманчика", как ты это называешь, не было.
Ты говорил о "врождённом дефекте", потрудись объяснить. Ведь если дефект "врождённый" он обязан проявляться на всех экземплярах, и опиши его природу, если, конечно, способен, что вряд ли.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не смог пройти мимо.  Астролюбителю:

АПОЛАР никогда и не позиционировался как супер-апо, а скорее, как нечто среднее между ED+флаттнер и АПО, по цене дешевле ED.

По моим наблюдениям АПОЛАР гораздо ближе к АПО, нежели к ЕД и у него плоское поле, что немаловажно при наличии современных 100-110 градусных окуляров. 
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Какое имеет значение личная неприязнь и т.п. 
 Телескоп должен показывать подробности.  Их  надо обсуждать.   
    Если всё одинаково, то зачем платить больше.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Какое имеет значение личная неприязнь и т.п. 
 Телескоп должен показывать подробности.  Их  надо обсуждать.   
    Если всё одинаково, то зачем платить больше.

Стояли мы как то на окраине, две пятисотки Астросиб, моя и Гены, у Гены все православно: чехол, окуляры пентакс и этосы, и 10" неотобранный китаец Igor86.
Луна лупила страшно.
Как потом сказал Гена "10" сделали всех простотой и ясностью картинки"  :) Сам же Игорь, как самый глазастый, предпочел пятисотки -его не пугает рваный край и колбаса, поэтому он всегда видит больше других в итоге. Но и справедливости ради зрение у него явно лучше, я смотрю 170-270, он 270-433.
Атмосфера, наблюдатель, вкусы... Какой там порвет не порвет,  "лучший телескоп" ... :) Но забавно наблюдать как сектанты корчатся  ;D

Шмидт Кассегрен

Нет, ни в одном из них "туманчика", как ты это называешь, не было.
Ты говорил о "врождённом дефекте", потрудись объяснить. Ведь если дефект "врождённый" он обязан проявляться на всех экземплярах, и опиши его природу, если, конечно, способен, что вряд ли.
Андрей, прекрати тут уже как говорят «включать дурака» и ты прекрасно понимаешь про, что я имею в виду. Не прилично будет с моей стороны озвучить эту самую «прелесть» схемы Аполара. На этом давай закроем тему, ферштейн!