Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1585702 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Культурненько так .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Рефлекторщики, берегите рефракторщиков! Без них жизнь теряет смысл.
С Новым Годом!

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Крч  :)  рефрактор тоже телескоп ;) если большой
Но с рефлектором  можно больше начудить ну и передвигаться легче.

:) я смотрел в ед72 ед80 аполар125 тал100 26"БПР
Sw8" sw10" sw12" sw16" рк500
Шк6" шк8"

Запомнились  sw16 рк500 26"рефрактор
А и аполар125 удобно и быстро )

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

А я все жду ответа на вот это

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4921377.html#msg4921377
И вот это
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4921379.html#msg4921379

Дык зачем отвечать на заведомо неправильно поставленный вопрос?  Берегу клавиатуру и суставы пальцев да и глаза.  Незачем увеличивать энтропию в себе самом ради увеличения энтропии еще в ком-то.  Lucky imaging - это адаптивная оптика пост-фактум, т.е. использование апертуры в искуственно созданных почти идеальных условиях + возможность увеличивать контраст.  Тут рулит качественная апертура и даже будучи среднего качества она тоже будет рулить.  Это не имеет отношения к визуальным наблюдениям планет, если не высиживать краткие моменты отличной видимости для каждой детали на планете в отдельности, что является тем же lucky seen. 
Но раз уж ответ так сильно нужен, то,  извольте:  я и сам, без более молодых, давний и убежденный сторонник качественной зеркальной или катадиоптрической апертуры для lucky imaging работ что по планетам,  что по луне,  что по солнцу что по DSO с короткими выдержками и, если не брать DSO-lucky imaging, пробовал все это до вашего brain damage полученного от криво-доба 16" и 20" ведра.  Если снимать планеты, например, с 600мм Цейсс рефлектором или с 300мм АПО,  то выберу первый вариант.  Если визуально,  то это уже от сиинга будет зависеть, но скорее всего придется выбрать второй.   
А вот для обычных любительских наблюдений планет (в условиях равнинного сиинга или около того) чтобы ими любоваться,  а не выжидать пару - тройку секунд (суммарно за час-два!) идеальной видимости какой-то детали на планете, я выберу меньший апохромат и другим посоветую.  И в этом последнем не я один такой - почти все,  у кого есть лишние деньги на приличный по размеру и качеству апохромат. Далеко не у всех такая возможность есть.  И чтобы дать ее тем, кто не может себе позволить настоящий апохромат, я создал Хромакоры, которые имели большой успех.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Запомнились  sw16 рк500 26"рефрактор

Про 26" рефрактор можно поподробнее?  Что смотрели и что особенно запомнилось?  И как в нем хроматизм?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Смотрел Марс в октябре 198? года .
    Хроматизм особо не мешал . Потому как надо было свет фильтрами ослаблять .
    Небо десятка и прочие условия . Лучший Марс , что видел .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

А я все жду ответа на вот это

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4921377.html#msg4921377
И вот это
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4921379.html#msg4921379

Дык зачем отвечать на заведомо неправильно поставленный вопрос?  Берегу клавиатуру и суставы пальцев да и глаза.  Незачем увеличивать энтропию в себе самом ради увеличения энтропии еще в ком-то.  Lucky imaging - это адаптивная оптика пост-фактум, т.е. использование апертуры в искуственно созданных почти идеальных условиях + возможность увеличивать контраст.  Тут рулит качественная апертура и даже будучи среднего качества она тоже будет рулить.  Это не имеет отношения к визуальным наблюдениям планет, если не высиживать краткие моменты отличной видимости для каждой детали на планете в отдельности, что является тем же lucky seen. 
Но раз уж ответ так сильно нужен, то,  извольте:  я и сам, без более молодых, давний и убежденный сторонник качественной зеркальной или катадиоптрической апертуры для lucky imaging работ что по планетам,  что по луне,  что по солнцу что по DSO с короткими выдержками и, если не брать DSO-lucky imaging, пробовал все это до вашего brain damage полученного от криво-доба 16" и 20" ведра.  Если снимать планеты, например, с 600мм Цейсс рефлектором или с 300мм АПО,  то выберу первый вариант.  Если визуально,  то это уже от сиинга будет зависеть, но скорее всего придется выбрать второй.   
А вот для обычных любительских наблюдений планет (в условиях равнинного сиинга или около того) чтобы ими любоваться,  а не выжидать пару - тройку секунд (суммарно за час-два!) идеальной видимости какой-то детали на планете, я выберу меньший апохромат и другим посоветую.  И в этом последнем не я один такой - почти все,  у кого есть лишние деньги на приличный по размеру и качеству апохромат. Далеко не у всех такая возможность есть.  И чтобы дать ее тем, кто не может себе позволить настоящий апохромат, я создал Хромакоры, которые имели большой успех.

Бережет он суставы и клаву...

Как такое можно было увидеть в тех условиях и с тем сетапом, что описано ?? Куда смотрять "12+ заповедей" ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А вот для обычных любительских наблюдений планет (в условиях равнинного сиинга или около того) чтобы ими любоваться,  а не выжидать пару - тройку секунд (суммарно за час-два!) идеальной видимости какой-то детали на планете, я выберу меньший апохромат и другим посоветую. 
Что вы рассказываете? Какие пару секунд из часа два? Сиинг если есть то он пару десятков минут, а не пару секунд. И не за час два, а за часов 3-4.
Это как рыбалка, на час приходить нет смысла, можно клева не застать.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Про 26" рефрактор можно поподробнее?  Что смотрели и что особенно запомнилось?  И как в нем хроматизм?
M42 трапецию смотрел. Хроматизм немного заметен но не мешает. С фильтром конраст бустер так и вообще поменьше. Пробовали крабовидную глянуть. Я не увидел.
Самое главное конечно это монументальность запомнилась ;) ну и солидно так
Смотрел в Большой Рефрактор главной астрономической обсерватории российской академии наук )

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Советуете ли на планируемом к постройке 12" ньютоне для планет  светоотсекающие диафрагмы, обдув православный, как завещали англичане, окуляры плонетныя ?

Вам ли,  поклоннику наблюдений в пыльных условиях,  с обветшалой диагональю,  с редко мытым ГЗ,  без светозащитных приспособлений,  прямо с пыльного грунта Ставрополя и окрестностей и т.д. и т.п.  - просить советы в отношении нового ведра? 

Замечу только по планетным окулярам.  Они вам без пользы.  Когда контраст убит всем,  чем только возможно, то добавка лишних нескольких линз в окуляр - чтобы он стал 80+ градусным (в него легче следить за постоянно убегающими из поля зрения планетами) и с очень больши выносом зрачка,  практически не ухудшит и так уже низкий контраст.  Поэтому тут ваш выбор - всякие многолинзовые окуляры увеличивающие поле и вынос зрачка.
Планетные окуляры - для рефракторов апохроматов - дабы ни на йоту не уменьшить контраст больше,  чем уменьшают его три тонкие маленькие линзочки - другими словами: для сохранения высочайшего контраста в рефракторах.
Но,  если в новом ведре будут предприняты все возможные меры в борьбе за контраст (там длинный список возможных шагов),  тогда от чего же не воспользоваться еще одной возможностью сохранить максимально высокий контраст?  Причем,  не надо покупать их много,  достаточно двух - трех.  Для больших увеличений,  когда контраст падает максимально.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Об удобстве наблюдений*, судите сами:
1.2м рефлектор - стоя на лестнице (ночью  :facepalm: ) опасно для жизни
250мм рефрактор - можно наблюдать даже лежа, кайф одним словом ::)

*Через что надлюдал сам
« Последнее редактирование: 31 Дек 2019 [21:33:00] от Yuri P. »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А почему бы не 10 метровый рефлектор против 80мм АПО ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А вот для обычных любительских наблюдений планет (в условиях равнинного сиинга или около того) чтобы ими любоваться,  а не выжидать пару - тройку секунд (суммарно за час-два!) идеальной видимости какой-то детали на планете, я выберу меньший апохромат и другим посоветую. 
Что вы рассказываете? Какие пару секунд из часа два? Сиинг если есть то он пару десятков минут, а не пару секунд. И не за час два, а за часов 3-4.

Это вы мне рассказываете какого,  когда и сколько бывает сиинга???

Тот сиинг,  о котором вы говорите,  до нельзя редок.  Надеяться на него - это гораздо менее надежно,  как надеяться на бешенный клёв - раз уж вам так нравится такое сравнение.  А регулярные наблюдения планет в обычных условиях - это обычное полное бесклёвье по  открытой воде зимой.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ха ха!  Я бы с удовольствием воспользовался 8м телескопом с АО  по планетам.  Дорого,  конечно, но было бы на что взглянуть.

Если французы доработают свою малую дешевую АО хотя бы так,  чтобы по ярким планетам она могла работать будучи установленной на 500мм телескоп,  то такой рефлектор придется купить - 20" Meade SCT.  Но что-то они ничего не публикуют с тех пор,  как были первые эксперименты.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Об удобстве наблюдений*, судите сами:
1.2м рефлектор - стоя на лестнице (ночью  :facepalm: ) опасно для жизни
250мм рефрактор - можно наблюдать даже лежа, кайф одним словом ::)

Какой знатный добик! :)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
250мм рефрактор - можно наблюдать даже лежа, кайф одним словом

250мм рефлектор помещается в карман пальто :)
7х35

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Ха ха!  Я бы с удовольствием воспользовался 8м телескопом с АО  по планетам.  Дорого,  конечно, но было бы на что взглянуть.

Если французы доработают свою малую дешевую АО хотя бы так,  чтобы по ярким планетам она могла работать будучи установленной на 500мм телескоп,  то такой рефлектор придется купить - 20" Meade SCT.  Но что-то они ничего не публикуют с тех пор,  как были первые эксперименты.
Это да, не слышно их. Я ещё тогда отнёсся со скептикой к показанному ими и к успеху практического применения их задумки.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1404
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Пробовали крабовидную глянуть. Я не увидел.
Ну если брать рефракторы, то свободно видна в АВР-2. Ищется спокойно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900

Это вы мне рассказываете какого,  когда и сколько бывает сиинга???

Тот сиинг,  о котором вы говорите,  до нельзя редок.  Надеяться на него - это гораздо менее надежно,  как надеяться на бешенный клёв - раз уж вам так нравится такое сравнение.  А регулярные наблюдения планет в обычных условиях - это обычное полное бесклёвье по  открытой воде зимой.
Тот сиинг лично у меня бывает не так уж и редко. Обычно к полуночи. Просто нужно сразу уметь определять стоит ли его ждать. Вот пришел поставил - смотришь и понимаешь что сегодня будет небо и ждешь пару часов до полуночи. Или наоборот понимаешь что сегодня ждать нечего и сворачиваешься.
У меня планетный южный балкон в углу 24-х этажного дома на высоте 13 этажа. Такой огромный 100 метровый экран. Огромная книжка раскрывающаяся на юг и телескоп как раз по центру этой книжки. Там всегда штиль и именно там я все планетные наблюдения провожу. Открытый грунт ни в какое сравнение не идет, там намного хуже. А на этом балконе очень часто стоячая атмосфера.
Предвкушаю марс 50 градусов и добсон 414 крат  ::)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
250мм рефрактор - можно наблюдать даже лежа, кайф одним словом

250мм рефлектор помещается в карман пальто :)
     Знаю , куды он поместится , но не скажу .
                                  ( шутка )

Сергей! Очень плохо! С новым годом!)
7х35