Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1590320 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Пробовали крабовидную глянуть. Я не увидел.
Ну если брать рефракторы, то свободно видна в АВР-2. Ищется спокойно.

Вы планеты в АВР-2 смотрели?  Если да,  расскажите.  Очень интерескно для меня - как ваши впечатления будут коррелировать с тем, что видел я в АВР-2.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

У меня планетный южный балкон в углу 24-х этажного дома на высоте 13 этажа. Такой огромный 100 метровый экран. Огромная книжка раскрывающаяся на юг и телескоп как раз по центру этой книжки. Там всегда штиль и именно там я все планетные наблюдения провожу. Открытый грунт ни в какое сравнение не идет, там намного хуже. А на этом балконе очень часто стоячая атмосфера.
Предвкушаю марс 50 градусов и добсон 414 крат  ::)

А у меня с 1994 по 2013гг  была (правда и сейчас сеть) суперпланетная лоджия с тремя телескопами на ней.  Вся открывается,  почти строго на юг,  предпоследний этаж 16-ти этажной свечки, на самом юге города (дальше только широченная дельта Днепра.
Сиинг - в сумерках + 1 час и после полуночи,  ближе к рассвету.  Причем,  никогда при ветрах с северо-запада до северо-востока через север.

Но у кого такие условия есть?  Очень мало у кого. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

А еще маркус людес на свадьбе дочки, супер-отобранный, ни-у-кого-в-мире-такого-нет-солнцескоп, и супер-отобранный, ни-у-кого-в-мире-такого-нет-шк :) Все знаем, Валерий, извещены не раз и настоящим образом, все все поняли и запомнили, с новым годом!! :)
7х35

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Неактивно вы как то ... новый год штоле.
Давайте холивар! ))

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А я все жду ответа на вот это

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4921377.html#msg4921377
И вот это
https://astronomy.ru/forum/index.p
Как такое можно было увидеть в тех условиях и с тем сетапом, что описано ?? Куда смотрять "12+ заповедей" ?

Часики то тикают...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Вы планеты в АВР-2 смотрели?  Если да,  расскажите.  Очень интерескно для меня - как ваши впечатления будут коррелировать с тем, что видел я в АВР-2.
Смотрел конечно, но сейчас сравнить сложно, это были 80 годы, потом приезжал в лагеря (летние) астрномические у пионеров в начале 90-х.
Да и не любитель я планет. Ну не моё это, писал не раз на форуме.
Вот по скоплениям мне вид нравился всегда в АВР. Ну может просто потому, что больше , чем 200 я в рефракторы не смотрел.
Сейчас туда доступ есть теоретически, но как-то не срастается. Это обсерватория нашего Универа.
Юпитер видели с подробностями, должны даже зарисовки валяться дома. На Сатурне деления видны были. В общем для тех времён достойная картинка. О ТАО-150 и не мечтали, о Ньютоне 450 тоже.   :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А еще маркус людес на свадьбе дочки, супер-отобранный, ни-у-кого-в-мире-такого-нет-солнцескоп, и супер-отобранный, ни-у-кого-в-мире-такого-нет-шк :) Все знаем, Валерий, извещены не раз и настоящим образом, все все поняли и запомнили, с новым годом!! :)

Эти ваши слова еще раз показали, что мое мнение о вас 100% верное.  И оно крайне низкое.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
С новым годом!  :) ;D
7х35

Оффлайн a.pozharov

Эти ваши слова еще раз показали, что мое мнение о вас 100% верное.  И оно крайне низкое.
:D
Дисфория лечится медикаментозно. Это дешевле, чем влюбиться.
Че делать будем с списком "12+" ? Не очень то он работает....

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Пожаров даже в Новый Год успокоиться не может. Это точно уже ничем не лечится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Об удобстве наблюдений*, судите сами:
1.2м рефлектор - стоя на лестнице (ночью  :facepalm: ) опасно для жизни
250мм рефрактор - можно наблюдать даже лежа, кайф одним словом ::)

*Через что надлюдал сам

Кстати, когда высота планет будет 15-20 градусов, то в доб удобно наблюдать станет, а владелец апо за лестницей пойдёт  :)

С Новым Годом всех )

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
не. апошник просто диагональ подкрутит вбок и все =)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Кстати, когда высота планет будет 15-20 градусов, то в доб удобно наблюдать станет
Маразм крепчал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
Визуал в Ньютон на экваториальной монтировке, когда переводишься с запада на восток .. это кайф для мазохистов! Хотя у меня такое тоже иногда бывает ... когда лень коробку Добсона таскать - таская экваториалку ...
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Визуал в Ньютон на экваториальной монтировке, когда переводишься с запада на восток .. это кайф для мазохистов! Хотя у меня такое тоже иногда бывает ... когда лень коробку Добсона таскать - таская экваториалку ...
знать о перекладке..... и говорить о кайфе.....или разместить либо .....с темы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Визуал в Ньютон на экваториальной монтировке, когда переводишься с запада на восток .. это кайф для мазохистов!"
 :D :D :D :D :D
Причем вечный кайф, как в анекдоте:
Воробей говорит слону:
- Давай я тебе в рот влечу а из жопы вылечу.
- Ну давай.
Проделал это воробей и спрашивает:
- ну как?
- КАЙФ !!! А ты можешь это еще раз сделать ?
- Ладно.
И вот только воробей слону в рот влетел, слон взял да хоботом [----] заткнул:
- ВЕЧНЫЙ КАЙФ !!!!!!!!!!

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Какой знатный добик!
он же сзади:

Оффлайн a.pozharov

Пожаров даже в Новый Год успокоиться не может. Это точно уже ничем не лечится.

А вам то что неймется? По теме только вот в таком ключе можете сказать... :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Смотрел конечно, но сейчас сравнить сложно, это были 80 годы, потом приезжал в лагеря (летние) астрномические у пионеров в начале 90-х.
Да и не любитель я планет. Ну не моё это, писал не раз на форуме.
Вот по скоплениям мне вид нравился всегда в АВР. Ну может просто потому, что больше , чем 200 я в рефракторы не смотрел.
Сейчас туда доступ есть теоретически, но как-то не срастается. Это обсерватория нашего Универа.
Юпитер видели с подробностями, должны даже зарисовки валяться дома. На Сатурне деления видны были. В общем для тех времён достойная картинка. О ТАО-150 и не мечтали, о Ньютоне 450 тоже.   :(
  Хороший универ,    в нашей дыре  в универе -0,  в пединституте  - авр-3,    насколько я понимаю, стоит абсолютно зря  50 лет.  Вот в этот авр-3 я смотрел.
 Очень романтично - вход в башню по почти вертикальной откидной лесенке,  через довольно узкий лаз,    внутри -  пустота,  двигатель слежения и купола не работают,   к окуляру с удобством не подойти -  пара  табуретов  ни туда ни сюда и всё.  Помнится  мне пришлось  несколько изогнуться, чтобы заглянуть в окуляр.   Несмотря на  массивную монтировку и трубу ,   через пол передаются мелкие вибрации от  ходьбы и движения транспорта,  противные  на 300Х.     
  Не считая этих вибраций,  Марс был очень устойчив,  не замыливался,  разница  по крайней мере с  10"  ньютоном  в этом компоненте была.   
Дело было практич. летом, 20 мая,   небо светлое,  времени было полно,  я смотрел столько , сколько хотелось,  пусть и без особого комфорта.
Диск Марса был 12.8" ,  на окуляре ~250- 300х картина была мелкая,  довольно темная,  ярого хроматизма уже не помню,  но окрас  несколько отличался от рефлекторных  10",   не слепило.   
 Мне лично сам телескоп понравился очень аутентичностью,  атмосферой обсерваторной,  и т.п. Я бы балдел от счастья,  наблюдая на таком,    даже с учетом  вибраций,  нон-моторов и пр. мелких недочетов.
Из-за одноразовости  моего опыта  на АВР-3  нельзя утверждать, что картинка там всегда  устойчивая,   к тому же он  относительно ньютона  более мелкий.   

Потом придя домой,  смотрел Марс в свой ньютон ЫЦ10", который 257мм. Конечно было удобнее сидеть  у окуляра.  Увеличение 400Х.  Изображение более плывучее,  рефлекторное , со смазамии и спокойствиями. 
    Как всегда  попытался изобразить,  что вижу,  для своего "журнала"  ,   рядом  для сравнения   по памяти то,  что видел в АВР 3.
    Посередине врезал фото для понимания,   что было видно в ньютон,  подбирал его конечно так,  чтобы по деталям
было близко.

Надпись -"для оценки контарста"   сделана со смыслом -    эта фигня  была хорошо видна в ньютон.  На фото меж тем почему то -не очень  пропечатывается.
      Причуды зрения  извсетны.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Всем Привет! Как вы после вчерашнего?
Есть предложение объявить 2020 годом рефрактора. Ни слова критики в адрес этой прекрасной оптической схемы, имеющей неоспоримые заслуги перед наукой и человечеством. Нельзя допустить, чтобы они вымерли. Каждый должен приобрести по, пусть маленькому, но рефрактору. Я недавно прибрел себе 90мм, просто балдею.