ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Проголосовало пользователей: 513
Infusoria и 2 Гостей просматривают эту тему.
Короче: НЕТ НЬЮТОНАМ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ ПЛАНЕТ! Занавес!
У меня обратный опыт.Много я сравнивал Аполар-125 с ШК С8 по Юпитеру.Никогда по деталям С8 показывал как Аполар-125.Аналогично сравнение Астреи-152 с ШК С11, только по Марсу (Юпитер тогда лёг).Здесь по контрастному Марсу С11 приближался к Астреи, но С11 не достигает. И понятно почему. У С11 по Фиделю штрель 0.93, но с учетом ЦЭ штрель 0.82. А это предел Рэлея. Т.е. чуть дует и изображения портиться. А у Астреи полиштрель не ниже 0.93. Есть резерв по сиингу.Обычно в рефракторы я наблюдаю планеты с бинкой, увеличение ставлю 2D-2.5D, сажусь на стульчик и жду сиинга. Не всегда, но когда планета высоко бывают моменты "вау". Такое на фото и в интернете не найдешь, и не зарисуешь и словами не передашь. Одним словом - эксклюзив.
Если подытожить несколько последних страниц то уже четко можно сказать, что крупные китайские ньютоны для наблюдений планет малопригодны. Изображения через них дергаются, расплываются. В меньших рефракторах стабильное и четкое изображение.Можно расходится
Цитата: Астролюбитель от 06 Июл 2023 [21:53:27]Если подытожить несколько последних страниц то уже четко можно сказать, что крупные китайские ньютоны для наблюдений планет малопригодны. Изображения через них дергаются, расплываются. В меньших рефракторах стабильное и четкое изображение.Можно расходитсяРазумеется "крупные китайские ньютоны малопригодны для наблюдения планет" тогда и крупные китайские рефракторы также мало пригодны, они еще больше дергаются. Это производственный расизм. Вы расхваливаете свой рефрактор, как короля телескопов, а все остальные вассалы. " А король то голый"
Цитата: VD от 06 Июл 2023 [17:57:53]... На крайняк - в планетный 10" F/15 Мак-Касс, а не ловить в мути рефлекторов и ШК мгновения успокоения изображения бледной малоконтрастной планеты или накрученные картинки в сети.Валерий, Вы хотите сказать что изображение в мой 12,5" ньютон мутнее, бледнее и малоконтрастнее, чем в Ваш 10" МАК?
... На крайняк - в планетный 10" F/15 Мак-Касс, а не ловить в мути рефлекторов и ШК мгновения успокоения изображения бледной малоконтрастной планеты или накрученные картинки в сети.
Уже выкладывал ссылку.Хорошее сравнение, где опытный ЛА честно сравнил АПО и MN.Оба очень приличного качества.А почему такие MN не делают сейчас, это другой вопрос.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162040.420.html
не ёжики с растяжками и к тому же дергающиеся.
глупые люди Юнону к Юпитеру запускали, а надо к вам на балкон делов то................................ Ну-ну как всегда.
Никогда, ни разу, даже летом, 127мм рефрактор не работал прям сходу. Ему надо было дать отстояться.Летом естественно меньше.
Вы расхваливаете свой рефрактор, как короля телескопов, а все остальные вассалы. " А король то голый"
Если подытожить несколько последних страниц то уже четко можно сказать, что крупные китайские ньютоны для наблюдений планет малопригодны.
1. Апохромат Apo 200/1500 и выше.2. Чистая безлунная ночь на берегу Средиземного моря вдали от световой засветки (места могу подсказать)3. Окуляры Televue Ethos и Delos4. Бутылочка Nino Negri Sfursat Carlo Negri Sforzato di Valtellina.5. Приятная компания (по желанию)
Но у китайцев , наоборот , качество растет , хотя-бы по моим наблюдениям.
Цитата: Aleksandr62 от 06 Июл 2023 [14:24:53]Лупить увеличение свыше 300х получается редко. А вот детализации в 130 АРО даже на 2 Д такой какв ШК 235 на 300х не будет никогда. Да и контраст у него ещё не особо просядет.У меня обратный опыт.Много я сравнивал Аполар-125 с ШК С8 по Юпитеру.Никогда по деталям С8 показывал как Аполар-125. Аналогично сравнение Астреи-152 с ШК С11, только по Марсу (Юпитер тогда лёг).Здесь по контрастному Марсу С11 приближался к Астреи, но С11 не достигает. И понятно почему. У С11 по Фиделю штрель 0.93, но с учетом ЦЭ штрель 0.82. А это предел Рэлея. Т.е. чуть дует и изображения портиться. А у Астреи полиштрель не ниже 0.93. Есть резерв по сиингу. Обычно в рефракторы я наблюдаю планеты с бинкой, увеличение ставлю 2D-2.5D, сажусь на стульчик и жду сиинга. Не всегда, но когда планета высоко бывают моменты "вау". Такое на фото и в интернете не найдешь, и не зарисуешь и словами не передашь. Одним словом - эксклюзив.
Лупить увеличение свыше 300х получается редко. А вот детализации в 130 АРО даже на 2 Д такой какв ШК 235 на 300х не будет никогда. Да и контраст у него ещё не особо просядет.
Пожарову неужели тихо не сидится в бане, что клона пришлось создать. Хорошо бы Pluto взял на карандаш
Лупить увеличение свыше 300х получается редко. А вот детализации в 130 АРО даже на 2 Д такой какв ШК 235 на 300х не будет никогда. Да и контраст у него ещё не особо просядет. На своих катадиоптриках просадку контраста вижу когда сиинг плох, или увеличение близкое к 2 Д.