Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1536656 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вкопан?
     По идее  это должен быть смертоносный апокиллер,  возможно ли это с земли -?
Да, труба 110мм забетонирована. Высота колонны над землей 60 см,  глубина бетонирования около метра. Верхний срез трубы при наблюдении Марса в этом году был на высоте около 2 метров. Уже не с земли. ;) Сдув погранслоя боковой, двумя вентиляторами с регулятором оборотов.

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Все низко расположенные гл. зеркала (добы и их вариации) - заранее кастрированы. 
Ньютон без вентилятора – деньги на ветер.

Да, ветер мешал.  :) Но Деймос в примерно трех дисках от Марса увидели час назад на 340х во время затишья. Причем без подсказок. И вентилятора.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Вот ньютон 12,5" 1/5,8. Зеркало (насколько я знаю) - serega2007, механика - Олег Чекалин и Ivan7enych, ну и я руку приложил...
Вкопан?

Все низко расположенные гл. зеркала (добы и их вариации) - заранее кастрированы.
А как же Фредерик Бюржэ? Он с его 16" Доб замечательно наблюдает!

Ну да, типа он сам наблюдает.  В это противостояние прямо поток пошел зарисовок с невиданной дотоле детализацией - даже в 12" рефлекторы добсон-типа начинают уверенно рисовать округлости кратеров в темных областях.  Пока еще так, не смело,  но тенденция налицо.  Несомненно, сказывается тщательное и детальное ознакомление с результатами фотографирования Марса.  Скоро будут каньон Маринерис рисовать как каньон.  Короче,  туфта это бессовестная. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Да, ветер мешал.  :) Но Деймос в примерно трех дисках от Марса увидели час назад на 340х во время затишья. Причем без подсказок. И вентилятора.  :)

Деймос не так уж и трудно увидеть в 200мм рефрактор.  Трувело видел его многократно даже в 7" рефрактор.
Главное - прозрачное небо и минимум рассеянного света.  Но это не про рефлекторы.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Но Деймос в примерно трех дисках от Марса увидели час назад на 340х во время затишья. Причем без подсказок. И вентилятора.
Тоже мне событие: Джонатан Свифт оба видел невооруженным взглядом еще 300 лет назад, и все задокументировано.:)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Это была "догадка". У Земли одна луна, у Юпитера четыре. Значит у Марса две.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
А у Сатурна две (так кольца показались) - сбой догадки.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 451
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

- а с вентилятором как :-\

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

- а с вентилятором как :-\
А с вентилятором ветер сильнее.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн a.pozharov

Деймос не так уж и трудно увидеть в 200мм рефрактор.
Главное - прозрачное небо и минимум рассеянного света.  Но это не про рефлекторы.

Да, ветер мешал.   Но Деймос в примерно трех дисках от Марса увидели час назад на 340х во время затишья. Причем без подсказок. И вентилятора. 

Для меня верить во все эти байки a.pozharov-а  - от подсекундного сиинга с грунта в Ставрополе, в волшебную крышу (значит, еще лучше, чем с грунта!), в неоднократную видимость гексагона на увеличениях 270-430х,  в рельеф на Марсе, в Фобос прямым зрением и прочую ерунду, просто невозможно.  Я и не верю.

Но Фобос мне таки удалось разглядеть уверенно, сначала боковым, а потом и прямым зрением.
Сиинг был не стабильный,
Фобос был на расстоянии чуть больше радиуса Марса ну и конечно же попадал на один из широченных лучей от растяжек диагонального зеркала. Не смотря на это поиски Фобоса были не долгими.

:)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

А как же Фредерик Бюржэ? Он с его 16" Доб замечательно наблюдает!

Ну да, типа он сам наблюдает.  В это противостояние прямо поток пошел зарисовок с невиданной дотоле детализацией - даже в 12" рефлекторы добсон-типа начинают уверенно рисовать.  Короче,  туфта это бессовестная.

VD, вы не могли дать ссылочки на ваши отчеты о наблюдении Марса в это противостояние, а то я видимо по невнимательности их пропустил? Хотелось бы почитать, зарисовки,  фотографии ваши посмотреть. И еще уточнить  какие сейчас у вас инструменты, во что наблюдатете? А то в подписи телескопы не указаны.

инструментов в достатке.  Третье, рисовать да и просто наблюдать планеты давно уже тяги нет - после оппозиции 2003.  Того, что я видел на Марсе ранее, я уже не увижу.  И тем более нового.  Так что мой интерес - в сопоставлении того, что видят опытные наблюдатели планет с тем, что приходилось видеть мне в подобные (по размерам) инструменты.
Когда будет Марс достаточно высоко ранним вечером,  посмотрю при наличии хорошего сиинга.  Пока же, при наблюдениях около 21:30 по мск в С14 видно примерно столько же, как на рисунках Олега Олега (смотрел дважды в С14,  на увеличениях 325х и 490х).

наблюдать планеты давно уже тяги нет - после оппозиции 2003. 
Того, что я видел на Марсе ранее, я уже не увижу.  И тем более нового.
Пока же, при наблюдениях около 21:30 по мск в С14 видно примерно столько же, как на рисунках Олега Олега (смотрел дважды в С14

Эх...

Оффлайн a.pozharov

Но я не меньше остальных верю что у Валерия в конце концов все наладится. Нужно только начать. Дорогу осилит лишь идущий.  :)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Деймос не так уж и трудно увидеть в 200мм рефрактор.

Да, ветер мешал.   Но Деймос в примерно трех дисках от Марса увидели час назад на 340х во время затишья. Причем без подсказок. И вентилятора. 

Для меня верить во все эти байки a.pozharov-а  - от подсекундного сиинга с грунта в Ставрополе, в волшебную крышу (значит, еще лучше, чем с грунта!), в неоднократную видимость гексагона на увеличениях 270-430х,  в рельеф на Марсе, в Фобос прямым зрением и прочую ерунду, просто невозможно.  Я и не верю.

Но Фобос мне таки удалось разглядеть уверенно, сначала боковым, а потом и прямым зрением.
Сиинг был не стабильный,
Фобос был на расстоянии чуть больше радиуса Марса ну и конечно же попадал на один из широченных лучей от растяжек диагонального зеркала. Не смотря на это поиски Фобоса были не долгими.

Деймос наблюдали в большой ньютон на расстоянии 2-3 диаметров. Фобос был виден на расстоянии одного диска и исчез, когда приблизился на ~0,7 диска. Оба спутника были видны на увеличении 450х в широких лучах растяжек с хорошим запасом по яркости.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Сиинг вчера вечером был так себе, потом наладился не на долго. И вот в этот промежуток был зарегистрирован Деймос. Хотя мы с Алексеем его и не ожидали увидеть, искали Фобос, но безрезультатно, он был слишком близок к Марсу. Первым Деймоса засёк Алексей а потом и я. Иногда он как-то размазывался и был виден только боковым зрением на пределе. Но были моменты, когда он становился точкой и наблюдался легко. Но это были секунды по времени. Потом размазывался и исчезал. Ньютон 500мм Алексея. Увеличение 340х

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ещё заметил странный (для меня) эффект. Когда сиинг плохой, крест от планеты ярче и сама засветка от Марса тоже яркая. А когда сиинг улучшается, рассеяние света вокруг Марса уменьшается и крест становится тусклее, а планета и подробности на ней контрастнее.

Оффлайн a.pozharov

Деймос наблюдали в большой ньютон на расстоянии 2-3 диаметров. Фобос был виден на расстоянии одного диска и исчез, когда приблизился на ~0,7 диска. Оба спутника были видны на увеличении 450х в широких лучах растяжек с хорошим запасом по яркости.

Во первых поздравляю! Это очень классно - вот так увидеть эти обьекты вместе с детальной цветной поверхностью Марса! Положительный заряд эмоций на очень долго!

Ага, и сидит такой чел, поплевывает на всех: - "я моряк, я видел море - чайки .... мне на грудь."
С 2003 г Марс не наблюдал, сиинг вечно у него отстой, максимум - на 6-7 дюймов, облазил все места, все крыши- не летают пепелацы больше этого диаметра. Фобоса и Деймоса не видел, вот такие зарисовки, как у Бурже считает оптимистичной брехней -" слишком детально! "" Наверняка на фото высмотрел и пририсовал".
Что то картина уже даже не подозрительная, а совершенно ясная, и надо сбавить обороты, сжалиться над дяденькой.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Когда сиинг плохой, крест от планеты ярче и сама засветка от Марса тоже яркая. А когда сиинг улучшается, рассеяние света вокруг Марса уменьшается и крест становится тусклее, а планета и подробности на ней контрастнее.
Марс в ту ночь становился приятнее, когда налетала небольшая тучка и гасила яркость.
Во первых поздравляю! Это очень классно - вот так увидеть эти обьекты вместе с детальной цветной поверхностью Марса! Положительный заряд эмоций на очень долго!

Ага, и сидит такой чел, поплевывает на всех: - "я моряк, я видел море - чайки .... мне на грудь."
С 2003 г Марс не наблюдал, сиинг вечно у него отстой, максимум - на 6-7 дюймов, облазил все места, все крыши- не летают пепелацы больше этого диаметра. Фобоса и Деймоса не видел, вот такие зарисовки, как у Бурже считает оптимистичной брехней -" слишком детально! "" Наверняка на фото высмотрел и пририсовал".
Спасибо! Последний раз наблюдал Марс еще в 90-е, в "Мицар". Сейчас, конечно, другой уровень, куча подробностей, а не просто пятнышки и шапка на диске.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн a.pozharov

Ещё заметил странный (для меня) эффект. Когда сиинг плохой, крест от планеты ярче и сама засветка от Марса тоже яркая. А когда сиинг улучшается, рассеяние света вокруг Марса уменьшается и крест становится тусклее, а планета и подробности на ней контрастнее.

Игорь, я буквально за день до этого по дороге на работу думал - ну вот в большой апертуре энергетика "сдвига," "наклона" работает как RMS,  мол, отсюда профит небольшой имеем, но должна же контрастность падать, и заметно, там падение не проценты, а десятки процентов, а мы не замечаем, мол что тогда про светорассеяние на пыли и алюминии говорить. Хотел уколоть чуть Парфенова,  каюсь :)

А тут бац - и вчера такой нагляднейший пример!
Как только сиинг встал - и фон черный, и кресты не мешают, и Марс не излишне яркий, ничего не слепит, все цветастое... 
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [12:04:16] от a.pozharov »

Оффлайн a.pozharov

А меж тем вторая серия, с другой стороны https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5179592.html#msg5179592

Фаза 99%, ловим сиинг и удачу! Пофиг, в рефлектор или рефрактор :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вкопан?
Да, труба 110мм забетонирована. Высота колонны над землей 60 см,  глубина бетонирования около метра. Верхний срез трубы при наблюдении Марса в этом году был на высоте около 2 метров. Уже не с земли. ;) Сдув погранслоя боковой, двумя вентиляторами с регулятором оборотов.
По всем законам данный телескоп должен разваливать планеты, но вы почему-то об этом нигде не рассказываете, тут один один вопрос сам напрашивается, что так плохо в этом плане?