Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1537361 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
VD еще тысячу лет назад   расставлял телескопы   по "сиингу"  -  в отличные сиинг всегда отличный,   в плохие  сиинга никогда нет.
 Вот это самое верное, пожалуй.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
VD еще тысячу лет назад   расставлял телескопы   по "сиингу"  -  в отличные сиинг всегда отличный,   в плохие  сиинга никогда нет.
 Вот это самое верное, пожалуй.
Верно, и весь цимес в том, что рефрактор апо более отличный, чем рефлектор, и следовательно более эффективный. Реабилитироваться можно только за счет прироста апертуры - качественно оба на пределе. И тут атмосфера. И сней и с зрительным восприятием все очень непросто, и ничерта до ясности непонятно.
Ну все очень интересно. Хоть с ростом апертуры и растет вес ошибки в степени 5/6, но состовляющая "сдвиг" и RMS меняют свои значения при неизменном весе ошибки, перераспределяются в RMS, а эта составляющая оказывает меньшее влияние на аппртуристые системы. Т е для апертур больших структура сиинга важна, а не только размах всей ошибки в целом. Уже не понятно удастся ли преодолеть с увеличением апертуры преимущество рефрактора в ту или иную ночь, мало ли какой сиинг преобладает в среднем в этом месте.
Вишенка на торте: люди делятся по остроте зрения на три категтрии1 острое, обычное, плохое. Человеку с обычным зрпнием для разделения двойной нужно 300 х. Человеку с острым зрением 150х. Мы тут все не слепыши, все орды, но кто то в два раза орлее!
И как тут можно выбрать  лучшее на натурных испытаниях?)))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Про гексагон, я думаю следующее. На фотографиях он легко получался. Визуально я его не видел, не наблюдатель. Но часто посматриваю, что там ребята видят по планетам визуально. И видят на удивление много. Особенно если знать, в каком месте смотреть. Для «открытия» гексагона возможно условия неподходящие, но зная, что гексагон есть, его вполне можно выхватить. При очень хорошей атмосфере.
Про крышу. Я на крышу никого не гоню. Но считаю полезным посоветовать тем, у кого есть возможность попробовать. Реальность гораздо лучше, чем это представляется умозрительно по началу. Сам через это прошел. Определенно лучше балкона. Многим крыша представляется типа Сахары, прямо пышет теплом. А на деле почти изолированная горная вершина.
Если вытащить на крышу кривоватый телескоп, в ней можно разочароваться, но, когда есть уверенность в технике, понимаешь, что крыша вполне приличное место, гадят исключительно верхние слои атмосферы. А это значит, что и за городом будет то же самое, а смысл тогда тащиться куда-то. Только за дипами. На крыше масса всяких отдушен, можно при определенном ветре получить помеху, но за счет возможности ловить моменты при частых наблюдениях, это компенсируется.

Александр,

Понятно,  вы хотите донести насчет крыши тем, кто там не бывал.  А я - бывал, много раз и подолгу.  И в доме я жил таком, что лучшей крыши и не придумаешь - в 16этажке, на 15этаже, с выдвинутой огромной лоджией (только последние три этажа имели эти выступами встроенные лоджии).  Т.е. дом "свечка",  на южной окраине города, прямо у большого залива Днепра, а дальше на юг - дельта Днепра.
Я знаю как все обстояло на той крыше (была мысль поставить купол там) и как приблизительно обстоит дело на других крышах.  Но практика показала, что действительно заметных преимуществ крыша не дает.  Остался на лоджии.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [12:31:00] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Цитата: a.pozharov от 18 Янв 2020 [16:40:53]
Я никогда не утверждал что меньшая апертура не может быть эффективнее, может! Как мог если это следует из приведенных мной же графиков.

Еще как утверждал! С криками до хрипоты и синевы в лице.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Цитата: a.pozharov от 18 Янв 2020 [16:40:53]
Я никогда не утверждал что меньшая апертура не может быть эффективнее, может! Как мог если это следует из приведенных мной же графиков.

Еще как утверждал! С криками до хрипоты и синевы в лице.
Утверждал и утверждаю.
Вот, буквально вчера я был особенно синь и хрип:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5178331.html#msg5178331
Слева зеленый микроучасток - это когда меньшая лучше.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Цитата: a.pozharov от 03 Июн 2019 [11:18:35]
Сколько мы не сравнивали с меньшими телескопами -ну не показывают большие хуже. Так же -да, часто, а хуже -никогда.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Сколько ОН ни сравнивал...
    Противоречия нет.   Он - не видел такого, но в принципе  не только не отрицает  возможности,  но   и под это дело теорию  предъявляет.

п.с.: Эрнест кстати тоже  считает, что не видел  такого.    Казалось бы уж в его поганых питсбургских климатах  ну точно  должно встречаться,  а  -нет!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Потому, что Эрнест, как и все, одновременно одним глазом в одну апертуру, а вторым в другую не сравнивал. Тем более с нужным шагом разницы. А поглядеть в один инструмент, а потом в произвольно меньший - это все сравнение моментов атмосферы и можно отловить только какие-то грубые изменения. И у него есть много наблюдений в небольшой апо на той же даче, где и ньютоны имеются. И как с его опытом интересно смотреть в 100мм, когда рядом есть в разы большая апертура. Тут же все максималисты вообще в 200 мм ничего интересного не видят и считает тратой времени наблюдать.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А что тут такого,  я тоже в "Алькор"   случается смотрю. 

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А что тут такого,  я тоже в "Алькор"   случается смотрю.
Ещё бы - "Алькор" позволяет ощутить себя радостным советским ребёнком, а не взрослым россиянином!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата: a.pozharov от 03 Июн 2019 [11:18:35]
Сколько мы не сравнивали с меньшими телескопами -ну не показывают большие хуже. Так же -да, часто, а хуже -никогда.
Пожарову смотреть планеты до лампочки, он фанат DSO объектов, а вот дотошно лицезреть на  планеты другое дело, они требуют увеличения, что за собой тащит много НО, качество атмосферы, классную оптику, приличные окуляры, трезвое состояние наблюдателя и т.д.
По этому не стоит относиться к его цитате как к последней инстанции. Короче, не берите близко к сердцу его высказывания

Шмидт Кассегрен

• Гость
Нам российским любителям не хватает правильных Ньютонов, серийный китайский из коробки рефлектор это универсальный телескоп, где посредственный контраст на поверхности планет, по этому даже китайский апохромат визуально в этом плане всегда выигрышнее на фоне серийных рефлекторов.

Зарубежные фанаты визуальных наблюдений планет имеют в их распоряжении возможности приобрести  " длинные ньютоны", во-первых у них такие производят частные мастера и экономически они платёжеспособнее, чем мы.

Как пример:

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Зарубежные фанаты визуальных наблюдений планет имеют в их распоряжении возможности приобрести  " длинные ньютоны", во-первых у них такие производят частные мастера и экономически они платёжеспособнее, чем мы.
Опять "Таити, Таити" ... У нас импортозамещение. ;D
Вот ньютон 12,5" 1/5,8. Зеркало (насколько я знаю) - serega2007, механика - Олег Чекалин и Ivan7enych, ну и я руку приложил... ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Замучился я с тобой, опять не туда качнуло.
Длинные ньютоны, это прошлый век. Начинает действовать ограничение по длине трубы, а считай той же апертуры, и еще хуже чем в рефракторе, там хоть не надо будет как мартышке по лестницам лазить, окуляр снизу. В итоге имеем скромненькую апертуру.
Альтернатива ньютон: 1:4 и комакорректор или как у меня барлоу-корректор.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Но практика показала, что действительно заметных преимуществ крыша не дает.  Остался на лоджии.
Можно и на лоджии неплохо устроиться, но крыша поудобнее, обзора больше и обдув более правильный. Телескопы норовят все же на вершине ставить, а не по склонам гор. И под ногами никто из родни не путается.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот ньютон 12,5" 1/5,8. Зеркало (насколько я знаю) - serega2007, механика - Олег Чекалин и Ivan7enych, ну и я руку приложил...
Вкопан?
     По идее  это должен быть смертоносный апокиллер,  возможно ли это с земли -?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы, Олег, что-то в последнее время делаете упор поднимать Добсоны как можно выше от земли.. считаете это нужно?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Вот ньютон 12,5" 1/5,8. Зеркало (насколько я знаю) - serega2007, механика - Олег Чекалин и Ivan7enych, ну и я руку приложил...
Вкопан?

Все низко расположенные гл. зеркала (добы и их вариации) - заранее кастрированы. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вкопан?

Все низко расположенные гл. зеркала (добы и их вариации) - заранее кастрированы.
А как же Фредерик Бюржэ? Он с его 16" Доб замечательно наблюдает!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ньютон без вентилятора – деньги на ветер.