Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1729765 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вот оно и посчитано. 
Но это нам не интересно. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
  Вот оно и посчитано. 
Но это нам не интересно.
Это уже другой вопрос интересно или нет, но поскольку когда пишут, что объектив с диаметром 127мм и ЦЭ 40% соответсвует объективу в 76 мм без ЦЭ это в корне не верно. Чтобы телескоп с апертурой 127мм и ЦЭ сравнялся с телескопом с апертурой 76мм без ЦЭ  у него должно быть ЦЭ равно 79,5% (101 мм).  :) Я имею ввиду тот пример с двумя ахроматами, который я приводил выше.
P.S. И даже при таком экранировании при равной яркости изображения разрешение все равно будет выше у телескопа с апертурой 127мм, чем у телескопа с апертурой 76мм, хотя контраст будет выше у последнего. :)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [17:14:04] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вот оно и посчитано. 
Но это нам не интересно.
Это уже другой вопрос интересно или нет, но поскольку когда пишут, что объектив с диаметром 127мм и ЦЭ 40% соответсвует объективу в 76 мм без ЦЭ это в корне не верно. Чтобы телескоп с апертурой 127мм и ЦЭ сравнялся с телескопом с апертурой 76мм без ЦЭ  у него должно быть ЦЭ равно 79,5% (101 мм).  :) Я имею ввиду тот пример с двумя ахроматами, который я приводил выше.
  Всё верно ,   не вносите сумятицу.  Разговор шёл за контраст.    Светосбор   по барабану в данном случае.   
   127с цэ 40% соотв-ет 76мм без Цэ.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
В данном случае это не сумятица, а желание более объективного подхода к сравнению инструментов. Если сравнивать только по контрасту, то у многих новичков может возникнуть неправильное понимание в сравнении возможностей разных инструментов. :)
Интересно, а как это можно измерить объективно? :)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
ждем он барлоу от цейса и будет до 1200х
Если судить по подписи, он наверное и 2100х потянет  :facepalm:
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
В данном случае это не сумятица, а желание более объективного подхода к сравнению инструментов. Если сравнивать только по контрасту, то у многих новичков может возникнуть неправильное понимание в сравнении возможностей разных инструментов. :)
Интересно, а как это можно измерить объективно? :)

Печатаешь на 3d апертурных крышек разных много. У меня штук 10 было с разным диафрагментированием, плюс одна крышка с крестом куда я из двустороннего скотча клеил кружок. Крест с кружком ЦЭ диагональю моделировали. А крышки разные моделировали уменьшение аппертуры. Потом один смотрит, а другой быстро меняет. Смотрели Юпитер и днём по цветам

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Печатаешь на 3d апертурных крышек разных много. У меня штук 10 было с разным диафрагментированием, плюс одна крышка с крестом куда я из двустороннего скотча клеил кружок. Крест с кружком ЦЭ диагональю моделировали. А крышки разные моделировали уменьшение аппертуры. Потом один смотрит, а другой быстро меняет. Смотрели Юпитер и днём по цветам
Это субъективно. Я имел ввиду объективные измерения контраста.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Безусловно. Вполне допускаю, что если бы я знал, что ЦЭ уменьшает не на 40%, а на 30% апертуру при 40% экранировании, я бы это и увидел  ;D Больше я вряд ли мог ошибиться

Мне важно было другое. Нужен ли мне большой апо или лучше будет ньютон 12-14 дюймов с ЦЭ около 20%. Результат для себя я однозначный получил, буду ньютон строить )

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Мне важно было другое. Нужен ли мне большой апо или лучше будет ньютон 12-14 дюймов с ЦЭ около 20%. Результат для себя я однозначный получил, буду ньютон строить )
Ну вы тем самым только подтверждаете то, о чем я писал выше - при условии качественной оптики возможностей для астрономических наблюдений будет больше у более апертурного телескопа, даже если у него есть ЦЭ. И на мой субъективный взгляд в условиях китайской лотереи нужно бояться не ЦЭ, влияние которого несколько преувеличено раздуто подобными обсуждениями на форуме,  а в первую очередь некачественной оптики самого телескопа (независимо от оптической схемы телескопа).

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Допустим есть телескоп. Уже немного надоел и хочется большего. Можно окуляры подороже прикупить, ЦЭ уменьшить, над растяжками поработать. Но это все мышиная возня. Только увеличение апертуры дает прибавку, ради которой стоит суетиться.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Допустим есть телескоп. Уже немного надоел и хочется большего. Можно окуляры подороже прикупить, ЦЭ уменьшить, над растяжками поработать. Но это все мышиная возня. Только увеличение апертуры дает прибавку, ради которой стоит суетиться.
Приобретете новый более апертурный телескоп, а что потом? Через какое то время снова: ".......есть телескоп. Уже немного надоел и хочется большего...". На какой апертуре остановитесь?  И почему? :)
И почему не остановится сейчас на том телескопе, который имеется в наличии? :)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [15:56:53] от wad »

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Приобретете новый более апертурный телескоп, а что потом? Через какое то время снова: ".......есть телескоп. Уже немного надоел и хочется большего...". На какой апертуре остановитесь?  И почему?
И почему не остановится сейчас на том телескопе, который имеется в наличии?

С ростом апертуры раскрывается именно "большее". И каждый новый инструмент, если он апертуристей предыдущего, открывает новые объекты, а старые показывает лучше и подробней. Это чувство сродни тому, что возникает при первом взгляде в первый, небольшой телескопчик. Хотя, конечно, не такое острое.
Дорогого стОит увидеть уже виденное с новыми подробностями, проникнуть чуть глубже во Вселенную.
Так что останавливаться можно лишь по двум причинам - достигнут предел по деньгам или предел по весу/объему/удобству. ;)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [16:48:44] от vitus_kz »
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
wad, Вы, кстати, можете очень легко это прочувствовать.
Стоит спуститься с балкона и выехать под темное незасвеченное небо, и Ваш 127 МаК покажет намного больше и лучше, что можно сравнить с приростом апертуры )
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Приобретете новый более апертурный телескоп, а что потом? Через какое то время снова: ".......есть телескоп. Уже немного надоел и хочется большего...". На какой апертуре остановитесь?  И почему?
И почему не остановится сейчас на том телескопе, который имеется в наличии?

С ростом апертуры раскрывается именно "большее". И каждый новый инструмент, если он апертуристей предыдущего, открывает новые объекты, а старые показывает лучше и подробней. Это чувство сродни тому, что возникает при первом взгляде в первый, небольшой телескопчик. Хотя, конечно, не такое острое.
Дорогого стОит увидеть уже виденное с новыми подробностями, проникнуть чуть глубже во Вселенную.
Так что останавливаться можно лишь по двум причинам - достигнут предел по деньгам или предел по весу/объему и т. д. ;)
Да! Нет предела совершенству!
Можно бы и согласиться с выступлением vitus_kz, но что-то не даёт этого сделать бесповоротно. Дело в том, какие цели и задачи себе ставишь. И в этой связи можно ограничиться на почти любой апертуре бОльшей 100...150 мм. Я к тому веду, что апертура уже такого уровня практически неисчерпаема за период человеческой жизни. Приелся местный визуал, практически все доступные объекты для данной широты просмотрены - переезжай южнее (или севернее, если живёшь южнее экватора) и наслаждайся новыми видами. Исчерпал возможности визуала - осваивай астрофото, сначала лунно-солнечно-планетное, - на десяток лет хватит, потом дипскай... Варьируй фокусным/полем - объектов - хоть ж...й ешь! Опять же, можно путешествовать в широтном направлении и расширять список. Можно совершенствоваться в обработке - тоже безграничные возможности.
Так что апертурная гонка далеко не бесспорна.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Так что апертурная гонка далеко не бесспорна.

Конечно!
И именно это и ценно! Я рассказал применительно к себе. Но насколько было бы скучно, если бы все мы были одинаковыми :).
Пропали бы малые инструменты и производители того и гляди разорились бы :). Не было астрофотографов  и все тянулись бы к большим телескопам.
Каждому своё и это и здорово.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Это все прекрасно и верно, но когда вы остановитесь на той апертуре " при которой достигнут предел по деньгам или предел по весу/объему/удобству"  что будете делать дальше?  По крайней мере вы осознаете, что рано или поздно такой предел достигнут будет, а что дальше то?  :)
Ну что же, могу сам вам ответить на этот вопрос - дальше вы будете наблюдать с тем, что у вас есть. Например с ДОБом 14".

А теперь давайте немного пофантазиируем. У вас ДОБ 14" и встречаете вы другого ЛА у которого ДОБ 28" и он вам говорит: а что это вы остановились на такой маленькой апертуре, ведь " с ростом апертуры раскрывается именно "большее". И каждый новый инструмент, если он апертуристей предыдущего, открывает новые объекты, а старые показывает лучше и подробней. Это чувство сродни тому, что возникает при первом взгляде в первый, небольшой телескопчик. Хотя, конечно, не такое острое.
Дорогого стОит увидеть уже виденное с новыми подробностями, проникнуть чуть глубже во Вселенную."
А теперь представьте, что у вас МАК 5" и с теми же словами к вам обращается ЛА у которого ДОБ 14"....... Разница по существу ситуации  в чем нибудь есть? :)

И еще вспомнил старую  юмореску от Жванецкого, кратко ее суть вот в чем:
" Сначала нужно ходить в детский садик, потом закончить школу и поступить в университет, закончить его и поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию, затем поступить в докторантуру, защитить докторскую диссертацию, а потом уже пить, курить и любить женщин, что я и делаю сейчас без всех этих хлопот...."  :D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [17:33:01] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
wad, Вы, кстати, можете очень легко это прочувствовать.
Стоит спуститься с балкона и выехать под темное незасвеченное небо, и Ваш 127 МаК покажет намного больше и лучше, что можно сравнить с приростом апертуры )

Едва ли выезд  благоприятно скажется на планетах, для планет балкон  - отличное место,  если конечно  он удачно расположен.

Цитата
С ростом апертуры раскрывается именно "большее". И каждый новый инструмент, если он апертуристей предыдущего, открывает новые объекты, а старые показывает лучше и подробней.
  Частая пересадка с трубы на трубу  ведет к   поверхностному знакомству с возможностями каждой трубы. 
 Что один  открывает  экстенсивным путем, другой вполне может открыть интенсивным,  юзая  в полноте  один единственный телескоп.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
для планет балкон  - отличное место...
сказал человек ни разу не ощутивший разницы балкона и загорода  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Так что останавливаться можно лишь по двум причинам - достигнут предел по деньгам или предел по весу/объему/удобству
Ну а если кроме шуток, этот самый предел у всех разный, у кого то 14", у кого то 5". А есть ЛА которые многие годы наблюдают и в маленькие рефракторы с апертурой 60 мм, но главное - НАБЛЮДАЮТ и получают от этого удовольствие!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
На какой апертуре остановитесь?  И почему? :)
Одним из главных барьеров является атмосфера. Из моего опыта для планетного визула лезть дальше 350мм апертуры смысла мало, уж очень редко удастся отработать по полной. Для фото 500 не предел, можно было бы попробовать 600мм, но тут меня удерживает купол, надо старый сносить и делать больший, но уж очень это хлопотно.