Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730013 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
для планет балкон  - отличное место...
сказал человек ни разу не ощутивший разницы балкона и загорода  ;D.
Я сталкивался с тем, что на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона. (Я наблюдал с балкона, знакомые ЛА наблюдали в то же время эти же планеты на выезде). То ли влажность, то ли разность температур от нагретой земли и холодного ночного воздуха - но на природе атмосферу турбуленило.  Ну и кроме того, если дипам нужно темное небо, некоторым планетам наоборот лучше, когда небо светлое, например Венере или Юпитеру особенно при наблюдении в телескоп с большой апертурой. :)

Одним из главных барьеров является атмосфера. Из моего опыта для планетного визула лезть дальше 350мм апертуры смысла мало, уж очень редко удастся отработать по полной. Для фото 500 не предел, можно было бы попробовать 600мм, но тут меня удерживает купол, надо старый сносить и делать больший, но уж очень это хлопотно.
По поводу атмосферы согласен, но согласитесь, апертурный предел все таки существует, а причины для него могут быть разные, и финансы ЛА, и условия наблюдений, и т.д.  Предел это вопрос компромисса между возможностями и целями, которые перед собой ставит наблюдатель. Но рано или поздно он все равно будет достигнут и наблюдать все равно придется с тем, что есть, у всех он разный, главное получать удовольствие от наблюдений в выбранный инструмент, а не страдать по поводу того, что апертура маловата. (Поскольку для ЛА она всегда будет маловата, какой бы телескоп у него не был) :D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [17:59:16] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Из моего опыта для планетного визула лезть дальше 350мм апертуры смысла мало, уж очень редко удастся отработать по полной.
Зато именно эти редкие ночи, точнее вид планет с них, на всю жизнь оставят в памяти картирнку планеты с множеством деталей на них, особенно тех, которые никогда не будут видны в меньшую апертуру, даже в космосе без атмосферы. Именно это, а не серая однообразная клякса, видная из года в год в мелкоту.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я сталкивался с тем, что на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона.
  Я сталкивался с тем же самым.   
 Эрнест!  Сталкивался с тем же самым.
 И я не сталкивался с тем , чтобы на выезде было лучше хоть однажды  хоть в чем -то.

Только Андрей (Смирнов) , допускаю, никогда не сталкивался.
  Но это как бы не повод.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Ну что же, могу сам вам ответить на этот вопрос - дальше вы будете наблюдать с тем, что у вас есть. Например с ДОБом 14"

Совершенно верно - на данный момент.
Но! У меня в памяти отложились моменты наблюдений каждый раз в бОльшую апертуру, огромное удовольствие от новых подробностей в нее в уже знакомых объектах и, конечно же, новые. Вполне допускаю, что подавляющее большинство ЛА не такие, как я и им это не интересно. Что ж, повторяю еще раз - все мы разные и это замечательно.

Едва ли выезд  благоприятно скажется на планетах, для планет балкон  - отличное место,  если конечно  он удачно расположен.

Не планетами едиными...

Частая пересадка с трубы на трубу  ведет к   поверхностному знакомству с возможностями каждой трубы. 
 Что один  открывает  экстенсивным путем, другой вполне может открыть интенсивным,  юзая  в полноте  один единственный телескоп.

Среднее время между сменами инструментов у меня выходит 3-4 года. Не так уж часто на мой взгляд.

главное получать удовольствие от наблюдений в выбранный инструмент, а не страдать по поводу того, что апертура маловата

Абсолютно согласен.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [18:19:43] от vitus_kz »
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Вопрос достаточно спорный.
У меня в доме есть подъездный открытый балкон, южный, просторный, прямо в углу здания. Там ветра не бывает даже при 20 м/с на улице. Шикарно планеты смотрел в 909. Для ньютона может он и не очень, особенно в отопительный сезон, но ньютон на даче живет.
А вот в поле планеты мне не очень нравится смотреть как раз изза ветра. Для планет любые вибрации отражаются на картинке. На балконе таких проблем меньше.
А по поводу апертуры, так всегда хочется большего. Я вот за год владения 10-кой уже начинаю думать про 16 или 20. Но в тоже время еще далеко не исчерпал тот телескоп что есть. Условия всегда разные. Лет пять активных наблюдений десятка вполне выдержит. Потом уже чего нового будет трудно увидеть. Ну конечно если не ставить себе целью количественный марафон.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [18:57:19] от Alex90900 »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Я сталкивался с тем, что на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона.
 И я не сталкивался с тем , чтобы на выезде было лучше хоть однажды  хоть в чем -то.

Но это как бы не повод.

Действительно, не сталкивался  :), поскольку это глупость.
Во-первых, все перечисленные лукавят  :), т.к. невозможно быть одновременно более чем в одном месте и говорить о том, что: "...на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона" нелепо.
Во-вторых, нужно умело выбирать место и время.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Вопрос достаточно спорный.
У меня в доме есть подъездный открытый балкон, южный, просторный, прямо в углу здания. Там ветра не бывает даже при 20 м/с на улице. Шикарно планеты смотрел в 909. ...
Вы бы ещё поделились качеством наблюдения в 40 мм бинокль  ;D. Им можно и с кухни через стеклопакет неплохо наблюдать  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Но это как бы не повод.

Во-первых, все перечисленные лукавят  :), т.к. невозможно быть одновременно более чем в одном месте и говорить о том, что: "...на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона" нелепо.
Во-вторых, нужно умело выбирать место и время.
      Ну ка ну ка,  про умелый выбор,   подробнее,   что удалось  вам увидеть мастерски  выбрав место и время ?   

Цитата
Обоснуйте, плиз. 
  Может глупость на вашей стороне,  так мы  сейчас же  увидим.   

А вы как  сами  были в двух местах одновременно,  что разницу постигли ?   

Я был  в поле и через 15 минут  дома.      Был в поле  на земле,    был в деревне  на земле ,  был на даче на земле.  Лучше чем на балконе не было,  там и удобнее  и  оперативнее  и сиинг  как мин. не хуже.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [19:13:44] от BIG TRAIL »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Олег, почешите репу и включите соображалку.
 А вы как  сами  были в двух местах одновременно,  что разницу постигли ? 
Кто вам сказал, что я был в двух местах одновременно и постиг разницу?
Обоснуйте, плиз. 
  Может глупость на вашей стороне,  так мы  сейчас же  увидим.   

Во-первых, все перечисленные лукавят  , т.к. невозможно быть одновременно более чем в одном месте и говорить о том, что: "...на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона" нелепо. 
А чего тут обосновывать? Человек не может сам одновременно оценивать сиинг в двух местах.
Но упрямая статистика измерения сиинга на балконе и за городом очевидна.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Не надо мне репу чесать,   сам не сам,     был ,  почти одновременно,   

что вам удалось за городом ,  мастерски  выбрав место и время?   
  Покажите,   расскажите.   Порадуйте! 
 Мужики то и не знают (с) .
 :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Как раз сиинг от балкона или выезда не зависит. Тут исключительно практические моменты использования телескопа. На балконе только ветра меньше, как раз в части сиинга только плюс. Единственная проблема балкона это термостабилизация и тепловые потоки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Но! У меня в памяти отложились моменты наблюдений каждый раз в бОльшую апертуру, огромное удовольствие от новых подробностей в нее в уже знакомых объектах и, конечно же, новые. Вполне допускаю, что подавляющее большинство ЛА не такие, как я и им это не интересно. Что ж, повторяю еще раз - все мы разные и это замечательно.
Не планетами едиными...
Вы рассуждаете как дипскайщих и как дипскайщик совершенно правы, поскольку дипы остаются неизменными и чтобы увидеть в них что то новое, необходимо повышать апртуру по другому не получится. Планетчики мыслят немного другими категориями - нам больше интересны те динамические изменения, которые происходят на планетах и для того, чтобы их посмотреть не нужно повышать апертуру. Например, посмотреть как изменяются ночь от ночи фестоны на Юпитере, какие детали видны в его поясах, как наблюдается прохождение спутников и их теней по диску Юпитера, как меняется расположение спутников Юпитера и Сатурна относительно планеты и друг друга, как меняются фазы Венеры и Меркурия и т.д. Поэтому с одним и тем же телескопом эти объекты можно наблюдать бесконечно. :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
"Почти одновременно" при планетных наблюдениях означает дистанцию огромного размера. Сиинг меняется очень быстро.
Олег, с вами дискутировать нужно "хорошенько наевшись гороха" (с) Гоголь, Салтыков-Щедрин и др.
Скучно...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Во-первых, все перечисленные лукавят  , т.к. невозможно быть одновременно более чем в одном месте и говорить о том, что: "...на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона" нелепо.
А чего тут обосновывать? Человек не может сам одновременно оценивать сиинг в двух местах.

Лукавите вы, поскольку выдернули цитату из контекста, я писал:
Я сталкивался с тем, что на выездах планеты было наблюдать гораздо хуже, чем в то же самое время с балкона. (Я наблюдал с балкона, знакомые ЛА наблюдали в то же время эти же планеты на выезде).
А сравнивали потом результаты наблюдений.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Как раз сиинг от балкона или выезда не зависит. Тут исключительно практические моменты использования телескопа. На балконе только ветра меньше, как раз в части сиинга только плюс. Единственная проблема балкона это термостабилизация и тепловые потоки.
И вы не правы,    ветер -  в плюс. 
Редко в минус,    в основном  когда от ветра трубу  качает ,  тогда  это  минус,  но  он лечится  жесткой монтировкой. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
"Почти одновременно" при планетных наблюдениях означает дистанцию огромного размера. Сиинг меняется очень быстро.
Олег, с вами дискутировать нужно "хорошенько наевшись гороха" (с) Гоголь, Салтыков-Щедрин и др.
Скучно...
Скучно  - с вами!   Мастер -фломастер.. :)
     Человек вы хороший,   я знаю,  но любите  учить жить.
     Я планеты наблюдаю слава богу с 88 года,   кое-что видел,  о чем-то слышал. 
 если вы скажете, что вам удалось  увидеть мастерски выбрав время и место,   я смогу сделать выводы,  будьте спокойны.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Редко в минус,    в основном  когда от ветра трубу  качает ,  тогда  это  минус,  но  он лечится  жесткой монтировкой.
И чем это он плюс? Я как раз про качание имел ввиду что лучше без ветра, не полностью просто выразил свою мысль. Но по части сиинга чем он плюс?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Вы рассуждаете как дипскайщих ...
Вот что за выражение "дипскайщик"? Вы думаете что дипскайщики планеты не смотрят? )) Я например планеты люблю больше чем дипскай, но это же не значит что я планетчик. Я космос люблю и смотрю ВСЕ.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
И чем это он плюс? Я как раз про качание имел ввиду что лучше без ветра, не полностью просто выразил свою мысль. Но по части сиинга чем он плюс?
     В безветрие разные слои воздуха не трепыхаются и лежат ровно . Это хорошо .
     При ветре слои перемешиваются , и это тоже хорошо .
     А вот когда среднее , не то , ни се , то получается ни рыба , ни мясо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
     В безветрие разные слои воздуха не трепыхаются и лежат ровно . Это хорошо .
     При ветре слои перемешиваются , и это тоже хорошо .
     А вот когда среднее , не то , ни се , то получается ни рыба , ни мясо .
Побуду занудой ))
Когда безветрие то понятно. Но ветер то как может быть лучше безветрия?
ПС Я еще крайне занудно старый вопрос про поднесение руки повторю )) Вот почему вентиляторы не влияют на турбуленцию и все хорошо, а поднесенная рука к трубе "разрушает изображение"?
ППС А вот это вопще занудно щас будет:
1. Почему ведутся разговоры о центральном экранировании и соответственно уменьшении контраста, если элементарно уменьшение увеличения поднимает контраст, а соответственно апертура его увеличивает на одном и том же увеличении?
2. Почему ведутся разговоры про штрель, если элементарно увеличение апертуры при одном и том же штреле уменьшает влияние штреля?