Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730013 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Когда безветрие то понятно. Но ветер то как может быть лучше безветрия?

"ламинарный поток" наберите в гугле
7х35

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900

Набрал. Но как это может быть лучше безветрия?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр

Набрал. Но как это может быть лучше безветрия?

При безветрии и высоком давлении формируються вертикальные столбы перемешивания разнотемпературного воздуха, картинка портиться далеко от вас и надолго, столбы перемещаются медленно.

7х35

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
При безветрии и высоком давлении формируються вертикальные столбы перемешивания разнотемпературного воздуха, картинка портиться далеко от вас и надолго, столбы перемещаются медленно.
Ну ок. Хотя тут уже условие давления присутствует.
Но чем это лучше безветрия? Ветер перемешивает гораздо круче. Где связь с картинкой? Почему вертикальные смещения влияют больше горизонтальных? По идее как раз вертикальные смещения должны меньше влиять? Ну тоесть детский но он же научный вопрос: ПОЧЕМУ?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Ну ок. Хотя тут уже условие давления присутствует.
Но чем это лучше безветрия? Ветер перемешивает гораздо круче. Где связь с картинкой?

Цитата
Ламина́рное тече́ние (лат. lāmina — «пластинка») — течение, при котором жидкость или газ перемещается слоями без перемешивания и пульсаций

Не каждый ветер одинаково полезный. Попробуйте поразмыслить и зайти в гугл самостоятельно.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ну так я поразмыслил и выложил свои мысли. А вы мне опять предлагаете поразмыслить...

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Еще раз хочу акцентировать общество на этих вопросах:
1. Почему ведутся разговоры о центральном экранировании и соответственно уменьшении контраста, если элементарно уменьшение увеличения поднимает контраст, а соответственно апертура его увеличивает на одном и том же увеличении?
2. Почему ведутся разговоры про штрель, если элементарно увеличение апертуры при одном и том же штреле уменьшает влияние штреля?

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Опять он угорает  :)  :laugh:

ну что, есть разница то между 90мм и 250мм ? убедились ?  :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Не каждый ветер одинаково полезный. Попробуйте поразмыслить и зайти в гугл самостоятельно.
Человек, не способный на пальцах объяснить теорию относительности, не владеет сутью вопроса. Ейнштейн.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Я поразмыслил еще раз )) Ламинарные течения смещают вертикальные потоки горизонтально и картинка может изза этого ухудшаться. Но почему это хуже чем ветер все равно не понятно  ???
И на два мои вопроса все равно нет ответа. Все готовы обсуждать Андрюху, штрели, экраинрования, но ответить не в силах ))))
Общество, давайте я заменю Андрюху и вы на мои вопросы будете так же накидываться как на его? Ну реально, почему вы готовы десятками страниц обсуждать экранирования и штрели, а на конкретные вопросы не отвечаете?
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [00:27:37] от Alex90900 »

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Ну, допустим я наблюдаю планеты и во дворе и на выездах. Во дворе приходится искать место где нет теплового "шлейфа" от домов и спутники на дальних планетах не посчитаешь, всё-таки засветка. На выездах планетам много время уделять не получается.
А на счёт выбора места, что тут не понятно? Не поставите же вы телескоп на болоте на пример или низине какой-нибудь.
Наверное у нас с этим проще. Воздух сухой, кругом степь, попадаются сопочки, правда ветренно. В последний выезд встали как раз меж двух сопок, и место по выше, и от поселковых фонарей спрятались. Уран- чёткий диск со спутниками куда лучше чем городе, М13 прямым зрением было видно. 

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
М13 прямым зрением было видно

Кстати, да.
Мы тоже несколько раз нарывались на такое небо, когда М13 было видно невооруженным глазом. Вот это, я считаю, было лучшее небо.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
На счёт ветра, понятное дело что в штиль наблюдать лучше, хотя-бы из-за того что трубу не трясёт. Тут куда важнее, чтобы погода "настоялась". В хороший антициклон с чередой ясных дней-ночей и попадаются ночки с идеальной атмосферой для наблюдения планет.
М13 прямым зрением было видно

Кстати, да.
Мы тоже несколько раз нарывались на такое небо, когда М13 было видно невооруженным глазом. Вот это, я считаю, было лучшее небо.
Небо там было хорошее,но не темнее синей зоны и пыли много было, так что не самое лучшее.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [06:18:55] от Урий... »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вот что за выражение "дипскайщик"? Вы думаете что дипскайщики планеты не смотрят? )) Я например планеты люблю больше чем дипскай, но это же не значит что я планетчик. Я космос люблю и смотрю ВСЕ.
Это просто условное деление, конечно все ЛА смотрят все, но некоторые больше ДИПы, а некоторые больше планеты. Дело в том, что выбор целей наблюдения определяет и выбор инструментов для этого.
Если человек больше наблюдает дипы, то приобретает , как правило, крупноапертурный доб, в который на выездах очень хорошо видны дипы, но с которым на балконе очень неудобно наблюдать планеты. А выезды, опять же как правило, не так часты. А на планетах в то время , пока нет выезда происходят интересные события со спутниками, их тенями и др. интересными моментами..... и они проходят мимо внимания этого ЛА.
Второй вариант, ЛА имеет компактный телескоп со средней апертурой в 4-6 дюймов, в который очень удобно наблюдать планеты с балкона хоть каждую ясную ночь, но вот на везде эти телескопы покажут гораздо меньше по дипам, чем тот же доб  8-10 дюймов. Отсюда и это условное деление.
По поводу логики наблюдений уже писал выше- ЛА, у которого в приоритете наблюдение дипов на выезде, рано или поздно пронаблюдает все доступные в его телескоп  дипы, и далее ему захочется рассмотреть их же , но уже подробнее, а путь для этого только один- повышение апертуры телескопа. Но все равно, рано или поздно наступает такой момент, когда достигнут предел апертуры по финансовым , бытовым или другим причинам. Бесконечно повышать апертуру телескопа все равно не получиться.
ЛА, у которого в приоритете наблюдения планет, тоже сначала пытается увидеть все возможное и доступное для наблюдений в его телескоп, но когда он просмотрел все возможные детали на планетах он начинает интересоваться их динамикой- теми изменениями уже ранее обнаруженных деталей, доступных для наблюдения в его телескоп и это повышения апертуры не требует. :)

Еще раз хочу акцентировать общество на этих вопросах:
1. Почему ведутся разговоры о центральном экранировании и соответственно уменьшении контраста, если элементарно уменьшение увеличения поднимает контраст, а соответственно апертура его увеличивает на одном и том же увеличении?
2. Почему ведутся разговоры про штрель, если элементарно увеличение апертуры при одном и том же штреле уменьшает влияние штреля?
Резонные вопросы. Как вы думаете, что выгодно продавать продавцу: маленький, компактный товар по большой цене или крупногабаритный товар, но гораздо дешевле?
Есть телескопы небольшие и очень дорогие и без ЦЭ- ЕД и АПО, а есть более дешевые, но с  ЦЭ- катадиоптрики и ньютоны.
С точки зрения потребителя ЛА- каждый телескоп заточен под свои задачи, с точки зрения продавца- нужно получить максимальную прибыль.
Отсюда и эти разговоры о штрелях и ЦЭ.  На самом деле, если телескоп качественный, то у него и будет достаточно высокий штрель, а ЦЭ не внесет существенных изменений в возможности наблюдений в данный телескоп, за исключением некоторого понижения контраста. Еще раз подчеркиваю- инструмент с качественной оптикой.
При обсуждении ЦЭ почему то все говорят только о контрасте, забывая, что это во-первых не основная характеристика телескопа, а во-вторых к тому же не самая важная.
Самые важные характеристики при наблюдении деталей - это яркость изображения и разрешающая способность телескопа, именно они позволяют ставить максимальные увеличения. Третья важная характеристика- это проницающая способность, именно она позволяет видеть слабые звезды. А эти характеристики зависят только от апертуры телескопа. И в результате подобных обсуждений некоторые новички ЛА,  начитавшихся обсуждений сравнений по контрасту,  на полном серьезе пишут о том, что например, МАК 127 ( выбрал МАК для сравнения с АПО-ЕД, так как у него тоже максимально нивелированы все возможные аберрации) соответствует АПО с апертурой 80мм. Хотя сравнивать в данном случае можно только контраст, но и тот невозможно проверить объективно методами, имеющимися в распоряжении рядового ЛА.
Для сравнения публикую табличку основных характеристик телескопов, рассчитанных в калькуляторе (в качестве АПО подразумевался дуплет, у триплетов за счет дополнительных преломляющих поверхностей и поглощения света в третьей линзе показатели диаметра абсолютно прозрачного объектива, эквивалентного данному будут еще меньше):
http://allcalc.ru/node/161
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [08:20:45] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

avgorinych

• Гость
1. проницание зависит от ЦЭ, вых зрачка, просветляющих и зеркальных покрытий и от светозащиты

много случаев когда проницание апо 80 выше чем у мак 127

2. штрель у систем с ЦЭ дутый

3. при хорошем сиинге подробностей на том же Юпитере потенциально рассмотреть можно больше в мак127 - ну если вы супермен с идеальным вниманием и супер глазами, потому что после сравнения с 80апо вам будет казаться что планета за калькой находится и детали вроде есть но их надо пытаться рассматривать
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [08:16:29] от Протуберанец »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
1. проницание зависит от ЦЭ, вых зрачка, просветляющих и зеркальных покрытий и от светозащиты
???!!! Прочитайте еще раз внимательно- калькулятор учитывает и ЦЭ, и поглощение света при отражении зеркалами, и поглощение света линзами. И в результате предлагает эквивалент в виде  идеального (абсолютно прозрачного) объектива, эквивалентного данному с учётом его полного пропускания.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата

А Вы , крышку с МАКа снимите .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
никакой калькулятор не посчитает светозащиту конкретного экземпляра и полировку зеркал

все алгоритмы калькулятора эмпирические, "не надо фуфло толкать"
мало того что это модель, да еще и построена неверно
вроде "модели ядерной зимы" с 12 параметрами вместо 100

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
никакой калькулятор не посчитает светозащиту конкретного экземпляра и полировку зеркал
все алгоритмы калькулятора эмпирические, "не надо фуфло толкать"
мало того что это модель, да еще и построена неверно
вроде "модели ядерной зимы" с 12 параметрами вместо 100
Я не пойму, вы серьезно пытаетесь казаться не грамотным в области оптики (в калькуляторе все расчетные формулы приведены) или просто я нечаянно как то задел ваши интересы продавца телескопов? :)

avgorinych

• Гость
я вам о красном а вы мне о тонком.
я говорю что типичный 127мак проигрывает 80апо по проницанию
это моя оценка данная мне с опытом