Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1729765 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
По всей видимости вы не в курсе
я в курсе, если нет реальных тестов -то да только идиоты в очередь встают...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от SAY
я в курсе, если нет реальных тестов -то да только идиоты в очередь встают...
Это потому что им нет абсолютно никакого смысла при планетных наблюдениях устанавливать редуктор/корректор + специальный фильтр + призму + что там ещё, как в вашем супер-идиотском случае применительно к Эквиноксу120?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...если нет реальных тестов...
Я вам уже трижды предлагал в соседней ветке провести тривиальный копеечный тест с тремя искусственными звёздами при фокусировке в белом с вашим конкретным Эквиноксом. Каждый раз от вас следовал категорический отказ. Короче - я вас "поздравляю" с вашим Эквиноксом.  ;D

ПС. И что характерно, такой простенький тест вы конечно проведёте, но только не для достояния общественности, чтобы не выглядеть идиотом.  ;)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [14:39:22] от SAY »

g.a.s.82

• Гость
Шах и мат астрологу 😃

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я кстати, когда этим летом у меня DS апо был временно, проводил с ним опыты на предмет ЦЭ. Сделал апертурную крышку с лучами как на ньютоне растяжки, и в цертр клеил диски разного диаметра.   20-25% уже точно есть разница, но слабая совсем. Но заметна.  30-35% прям сильно начинает прогрессировать. Разница существенна. 40% прям выцветает изображение. После 30% каждый процент прям ощущается
Цитата
До 15% разницы нет вообще.
Точно так.

Цитата
15-20% есть на уровне глюка, как будто бы цвет немного похуже, но не уверен.
     Заметно  на пределе,  точно так. 

Цитата
25-30% уже отчётливо видна,
  Точно так.

Цитата
но терпимо вполне.
Ну это как сказать,  смотря какой случай.  Если предполагать "бескомпромиссно- тонкий визуал",  то  кроме собсна  апохроматов  никакая схема  не приближается  так близко как ньютон.     
  А в массы -  "и так сойдёт",  факт.

Вот теперича о волнующем  моменте: 

Вы что смотрели?
   Я  - Сатурн.  Колец не было,  были только линейные структуры-пояса. 
Т.е.  как оно будет с  другими, более "интересными"  обьектами  на все случаи жизни -  не знаю.
  Разнообразные пятна Марса,  светлые и темные,  пятнышки - точки  тамошних  "оазисов" ,  вершины  разных вулканов,  различные  трудные случаи  наблюдений  др. объектов ..

Короче,
 в скромном опыте
  Невозможно охватить весь спектр наблюдаемых подробностей и тех , что могли бы наблюдаться в принципе .

Поэтому,  может существовать только одно верное направление - цэ   уничтожать под корень, тогда точно не промахнешься.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

Шах и мат астрологу
да ну -почему как раз саю и прочим теоретикам, которые пишут херню, не если вы 16к готовы просто так отдать -флаг Вам в руки...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

провести тривиальный копеечный тест
сай -вы думаете мне есть интерес до ваших херовых тестов -жизнь слишком коротка чтобы заниматься ерундой -тесты только по небу при реальных наблюдениях...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
тесты только по небу при реальных наблюдениях
Вы думаете ваш Эквинокс по небу собирали на заводе ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Надо этому деятелю в пиджачке общественное порицание вынести за  всякие херы .   Где не появится сразу вокруг  культура пахнет.

Оффлайн Andrey Star

Вы думаете ваш Эквинокс по небу собирали на заводе ?
при чем тут мой еквинокс -речь про апо ха 16к -люди даже сайт нормально сдлелать не смогли -ни одного обзора ...и только саю далоб откровение что у них суперапо и флюорит...пока не будет обзоров-тестов по небу и нормального сайта -покупать у них будут только дебилы...И шо Вам мой еквинок покоя не дает -я про него не пасал уже давно, но таки да, ждем он барлоу от цейса и будет до 1200х по луне/планетам показывать что вам не снилось даже...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
провести тривиальный копеечный тест
сай -вы думаете мне есть интерес до ваших херовых тестов -жизнь слишком коротка чтобы заниматься ерундой -тесты только по небу при реальных наблюдениях...
Как раз по небу тестить - время терять.
По ИЗ ночное время не обязательно. Ну потеряешь скажем часа два-три на изготовление ИЗ (3-4 светодиода). Это так принципиально? Конструктив обозначал: из пальчикового клея максимального диаметра + упаковка под бытовую технику + герметик/клей + алюминиевая фольга из супермаркета + швейная игла + свёрла (у нормального мужика всегда в запасе).

Оффлайн Andrey Star

Ну потеряешь скажем часа два-три на изготовление ИЗ
3 часа моих стоят дороже этой звезды -я вполне могу купить готовую, только не вижу смысла никакого...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я кстати, когда этим летом у меня DS апо был временно, проводил с ним опыты на предмет ЦЭ. Сделал апертурную крышку с лучами как на ньютоне растяжки, и в цертр клеил диски разного диаметра. До 15% разницы нет вообще. 15-20% есть на уровне глюка, как будто бы цвет немного похуже, но не уверен. 20-25% уже точно есть разница, но слабая совсем. Но заметна. 25-30% уже отчётливо видна, но терпимо вполне. 30-35% прям сильно начинает прогрессировать. Разница существенна. 40% прям выцветает изображение. После 30% каждый процент прям ощущается
Но опыт с ЦЭ 40% и полной апертурой против апертуры без ЦЭ но задиафрагментированной до 76 мм со 127 (127-40%) показал примерный паритет в плане цветов
Ну это субъективные ощущения одного наблюдателя. Предположим, что телескопы оба рефракторы ахроматы с двумя линзами в объективе. Один диаметром 76 мм другой 127 мм. На объектив рефрактора с апертурой 127 мм наложен диск в виде центрального экранирования в 40% по диаметру, что составляет 50,8 мм. Второй телескоп с апертурой 76 мм ЦЭ не имеет.
Подставляем значения в калькулятор телескопа:
http://allcalc.ru/node/161
По телескопу 127 получаем диаметр идеального (абсолютно прозрачного) объектива, эквивалентного данному с учётом его полного пропускания =110,7 мм
По телескопу 76 мм получаем  диаметр идеального (абсолютно прозрачного) объектива, эквивалентного данному с учётом его полного пропускания =72,3 мм.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
А это вполне возможно, я поэтому и не стал это на форуме выкладывать, какахами закидали бы ) Для меня именно так получилось, другой может по другому бы увидел. Мне надо было понять, нужен ли мне апо большой или это деньги на ветер и лучше ньютон большой с ЦЭ 15-20%. Для себя выводы однозначные сделал

PS И насчёт 110 мм эквивалентных - точно нет. При 40% экранировании изображение по цветопередаче очень сильно деградировало. Тут со 127 до 110 не помогло уменьшение. И 100 было хуже точно. Я ступеньками уменьшал

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Просто видимо вы так субъективно оценивали падение контраста на изображении при экранировании в 40%., которое там действительно будет. :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вы думаете ваш Эквинокс по небу собирали на заводе ?
при чем тут мой еквинокс
Вот он как раз и интересен в плане качества.
Цитата
речь про апо ха 16к -люди даже сайт нормально сдлелать не смогли -ни одного обзора
Читайте форум Клауди Найтс
Цитата
...и только саю далоб откровение что у них суперапо
Не, у них судя по графикам АПО, но классный (и не шибко дорогой). Супер-АПО это когда флюорит с курц-флинтом (спец. стекло).
Цитата
пока не будет обзоров-тестов по небу и нормального сайта -покупать у них будут только дебилы
Ну да, кругом одни дебилы, один только некий "Андрей Стар" со своим Эквиноксом весь "в белом".
Цитата
...И шо Вам мой еквинок покоя не дает -я про него не пасал уже давно, но таки да, ждем он барлоу от цейса и будет до 1200х по луне/планетам показывать что вам не снилось даже...
Таки да,  как в советском анекдоте:
Н.С.Хрущёв дояркам в совхозе: "Сколько молока надаиваете с коровы в год?"
Ответ: "4000 литров, Никита Сергеевич"
Н.С.Хрушёв: "а 6000 л можете дать?"
ответ: "Могём, Никита Сергеевич"
Н.С.Хрущов: "Ну а 8000?"
Ответ: "Ну если сильно постараться, то и 8000 смогём"
Н.С.Хрущов: "Ну а если очень сильно постараться, то 10000 сможете?"
Ответ: "Не, Никита Сергеевич, - одна вода получится" 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну потеряешь скажем часа два-три на изготовление ИЗ
3 часа моих стоят дороже этой звезды -я вполне могу купить готовую, только не вижу смысла никакого...
;D ;D ;D Вы у нас конечно "STAR", жаль что не искусственная.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
И насчёт 110 мм эквивалентных - точно нет. При 40% экранировании изображение по цветопередаче очень сильно деградировало. Тут со 127 до 110 не помогло уменьшение. И 100 было хуже точно. Я ступеньками уменьшал
В данном случае цвет определяется собранным светом объектива, а собранный свет зависит от площади объектива, отсюда и  соответствие диаметра идеального (абсолютно прозрачного) объектива, эквивалентного данному с учётом его полного пропускания.  А вот контраст действительно падает сильно:
 http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Ну это субъективные ощущения одного наблюдателя. Предположим, что телескопы оба рефракторы ахроматы с двумя линзами в объективе. Один диаметром 76 мм другой 127 мм. На объектив рефрактора с апертурой 127 мм наложен диск в виде центрального экранирования в 40% по диаметру, что составляет 50,8 мм. Второй телескоп с апертурой 76 мм ЦЭ не имеет.
Подставляем значения в калькулятор телескопа:
http://allcalc.ru/node/161
По телескопу 127 получаем диаметр идеального (абсолютно прозрачного) объектива, эквивалентного данному с учётом его полного пропускания =110,7 мм
По телескопу 76 мм получаем  диаметр идеального (абсолютно прозрачного) объектива, эквивалентного данному с учётом его полного пропускания =72,3 мм.
  Эта калькуляция не имеет практического смысла.   
   В ней  просто-напросто из площади обьектива вычитается площадь цэ,  и дополнительно вычитается поглощение и отражение света при проходе через обьектив .   
  Эта лирика к влиянию  на контраст   отношения не имеет. 

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
  Эта лирика к влиянию  на контраст   отношения не имеет. 
На контраст нет, а вот на количество собранного света (яркость изображения) влияет напрямую.  :)