Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1710571 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
На Клаудях пишут что нет там никаких К9 и F4. ;) Да и вообще Охары там нет.
В таких случаях надо брать за задницу и тыкать носом в то, что они пишут в своей реклами.
Чтобы ответственность несли.  :(
Бесмыссленно. Они на свои рефракторы лепят FPL-53 где нужно и не нужно, давно доказанный факт.
В последнее время заметил у них на сайте исчезновение или уменьшение продукции таких фирм как Баадер и пр. и "замещение" их "своей" продукцией TS. Подозреваю что это будет и дальше развиваться, скоро ничего нормального там найти не сможем.
Да вопрос не в засилии их продукции, главное чтобы правду писали, что знать, что берёшь. А там пусть хоть магазин назовут FPL .  :)
Да правду они пишут - самые дешёвые китайские стёкла для ахромата.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Да правду они пишут - самые дешёвые китайские стёкла для ахромата.
В терминологии Андрей Стар - "бутылочное" стекло. Чтож, поздравим нашего протуберанца с почетным приобретением китайской поделки на "бутылочном" стекле. Одно только вызывает недоумение - неужели с этим понтоваться лучше, чем с шедевром Санковича. Логика не просматривается.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

avgorinych

• Гость
но по исправлению сферички и астигматизма - объектив отрегулировали в оправе "китайцы" на высоте а вы говорите "дешевый"))) лукавите))

ооо а тут еще и про поделку ))) ахахах, как смешно вы выглядите alfardus))) вот уж дейсивтельно, по человеку судят "по словам его" если "делать ему нечего"))

Санкович сам болт забил на свои "творения", может и нам пора... это было модно раньше эти Маки ... Слава из Астрахани показал, что ШК С14 отличный телескоп, не нужны никакие МАКи))

этот рефрактор удобнее втыкать в одно место зазнавшимся "специалистам", чем "шедевр" Санковича ))
« Последнее редактирование: 17 Апр 2017 [11:42:52] от Протуберанец »

avgorinych

• Гость
прецедент создан! ахромат с ТЕ - отличный телескоп!

если бы мне раньше вместо этого дюжего Доба 8 на дебильной скайвотчеровской реально "дешевой" табуретке, посоветовали купить этот рефрактор - то я бы до сих пор был благодарен

сколько времени потратил впустую)))

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
14" ШК лучше 9" МАКа. ;D

сколько времени потратил впустую
Наступая на грабли Вы получаете бесценный опыт !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Санкович сам болт забил на свои "творения", может и нам пора... это было модно раньше эти Маки ... Слава из Астрахани показал, что ШК С14 отличный телескоп, не нужны никакие МАКи))

Тут ошибочка.  Как правило, С14  куда лучшего качества,  чем обычные меньшего размера ШК.  Так что это не показатель.  Да и Маки отнюдь не все хороши - тут и остаточная сферичка 5-го порядка и экранирование.
Простых решений для планетника просто нет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
этот рефрактор удобнее втыкать в одно место зазнавшимся "специалистам", чем "шедевр" Санковича ))
Как скажешь, тебе в этом вопросе виднее! По любому телескоп должен удовлетворять владельца по полной программе. :facepalm: Хотя, если телескоп покупается для втыкания, не понятно что делает хозяин на астрономическом форуме. Для этого есть другие ресурсы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Эта ссылка уже приводилась чуть выше.  ОЧЕНЬ правильная статья и почти всё объясняет с учетом атмосферы тоже.  Вот только про экранирование обидно забыто.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

avgorinych

• Гость
Как скажешь, тебе в этом вопросе виднее! По любому телескоп должен удовлетворять владельца по полной программе. :facepalm: Хотя, если телескоп покупается для втыкания, не понятно что делает хозяин на астрономическом форуме. Для этого есть другие ресурсы.
кроме как претензий ко мне, есть по существу идеи или так потрепаться?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Идей нет. На мой взгляд заставить продать 250мм отличный ньютон и коллекционный МАК, может только нужда. А короткий ахромат это вообще не телескоп - вспомогательная подзорная труба. Я ее использую именно в этом качестве.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
этот рефрактор удобнее втыкать в одно место зазнавшимся "специалистам", чем "шедевр" Санковича
2.5" фокусер слишком толстый. Другой конец тоже не айс - 152мм. Так что не всё так просто.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
Идей нет. На мой взгляд заставить продать 250мм отличный ньютон и коллекционный МАК, может только нужда. А короткий ахромат это вообще не телескоп - вспомогательная подзорная труба. Я ее использую именно в этом качестве.

Нужда в действительно качественном инструменте, механически сделанном как телескоп, а не как подзорная труба!
Нужда возведенная в мучение с дурными поделиями, вытолкнутыми на рынок, рекламируемыми "любителями"!
Нужда в быстрых и плодотворных наблюдениях жителю города с максимум 2 часами свободными после работы и домашних дел!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Короче, бились-бились за честные Штрудели 0,97, и на тебе!  :-\
Хочешь узнать как есть на самом деле - спроси Петрунина или Дерюжина, остальные "-чо, а мне так нравится"- и это нужно иметь в виду  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Хочешь узнать как есть на самом деле - спроси Петрунина или Дерюжина, остальные
А раньше для этого читали книги. Тяжелое было время.

avgorinych

• Гость
Короче, бились-бились за честные Штрудели 0,97, и на тебе!  :-\
Хочешь узнать как есть на самом деле - спроси Петрунина или Дерюжина, остальные "-чо, а мне так нравится"- и это нужно иметь в виду  :)

а я не отказываюсь, доб 10 0.97 классный телескоп, но мне надо .. такой чтобы сразу поставить и отнаблюдать часик другой... а не танцевать с ним в обнимку...
если Доб 10 тот 0.97 подготовить, хорошо с ним обойтись он шедевры показывает... чт опоказал Марс в противостояние на горе... но это для меня сейчас невозможно

avgorinych

• Гость
максимум что смогу себе позволить ближайшее время: классный Ньютон 200 с прикольной механикой, для ненавящевого астрофото

avgorinych

• Гость
вот загадка для детей, кто же из них .... какого цвета БКП  :D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
это через желтый светофильтр?
7х35

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
максимум что смогу себе позволить ближайшее время: классный Ньютон 200 с прикольной механикой, для ненавящевого астрофото
Поосторожней с астрофото. ;)
"Шедевры" конечно зависят от качества оборудования, но и пользоваться им тоже нужно уметь.
Про обработку молчу - слишком вкусовое.
Вон люди на мыльницах "рубятся" и ничего.
Планетная фотография начинающих

"Милле - остальное компромисс!"
Главное сказать красиво и впарить. ;D

вот загадка для детей, кто же из них .... какого цвета БКП  :D
А БКП у каждого своё, но официально верят Пичу.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Так чего там с Альбирео в этот 152/900 мм?
Ниже фотки мая 2008 г. через "мыльницу", снимал таким образом впервые.
Классический ахромат DS 80/400 мм, окуляр KK 4 мм ортоскоп.
"Странный" ахромат DS 80/600 мм (визуально по объектам космоса хроматизм отсутствует), окуляр SW 5 мм LET.
SW 100ED предыдущей версии (труба цвета шампань"), окуляр SW 5 мм LET.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"