Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1713015 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
150мм ахрорефрактор  очень сильно отличается от 125мм апорефрактора ,  ага.   Целых 2.5 см. сверху.  Кардинально меняется расклад сил.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
А скоро годовщина:
Рефрактор vs Рефлектор
Хуже того - юбилей:
Рефрактор лучше чем Рефлектор !
Чем-то июнь характерен для ЛА.
Даёшь 1000? ;D

avgorinych

• Гость
смотрел в 152 ахро туманность ориона, ясли и Юпитер
место: рядом с платом Лаго Наки 2100 н.у.м. погода прояснилась, телескоп из подписи, почти не отстаивал, еку6
механика телескопа шикарна после всех моих инструментов, особо отмечу просветление, клик лок 1.25, отменный фокусер рейл шикарнейший, сдвижная алюм бленда, классная краска, все юстируется и регулируется
проверил тестом по звезде - до 3-5 колец на 300х расфокусировка колечки однородные тоненькие
без артефактов как в аполаре как до так и после фокал, но с тем отличием что во внешнем кольце проявление хроматизма.
точка с еле заметным колечком не разорвано окружено небольшим ореольцем голубым хроматизма

хроматизм проявляет себя в основном на 300х на Юпитере в виде небольшого ореола, субьективно контраста деталей не сильно ослабляет, учитывая что мой 3мм это 6мм орто с лб нпз х2 что тот его геморрой.

Юпитер с можеством подробностей в поясах, не хватает памяти, около бкп видны завихрения, вклинивания в пояса и тонкие финтифлюшки, юпитер резкий и детали видны отчетливо при х300, картинка примерно по деталям соответствует мст180.

туманность ориона потрясла исключительно темным фоном неба и контрастом деталей около центральных звездочек там все делится на веточки прожилки - такого раньше не видел, и орион очень яркий как на фото.

ясли порадовали опять же черным фоном и выколотыми звездочками без растяжек ньютона
искажения поля рефрактора не было заметно потому что смотрел в плессл и орто (телевью и баадер)

хроматизм субьективно НАМНОГО ниже чем в 120/1000 скайвотчере...
обрезаний апертуры нет
« Последнее редактирование: 15 Апр 2017 [01:23:54] от Протуберанец »

avgorinych

• Гость
кардинальные отличия с 120/1000 рефрактором, просто намного ярче, большее увеличение по юпитеру, четкие детали, приятный 2х фокусер и очень плавный.

avgorinych

• Гость
в этот телескоп реально хочется и хочется смотреть, юпитер вел на еку6 часа 2 где то не отрываясь
позвали хозяина гостиницы посмотреть
он сказал я думал такое только КА снимают в далеком космосе

avgorinych

• Гость
нахлынул туман телесклп покрылся водой, но линзы сухие, окуляры некоторые снаружи покоылись росой

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
кардинальные отличия с 120/1000 рефрактором, просто намного ярче, большее увеличение по юпитеру, четкие детали, приятный 2х фокусер и очень плавный.
Луна должна быть очень хороша. Вообще меня приятно удивляли все ахроматы, бывшие в моем употреблении - если почтитать, так "ахромат это неприемлемо", а в реальности, что тал-75, что тал-100, что 804 - отличные наблюдения, отличное настроение.
7х35

avgorinych

• Гость
я понял что мне нужен окуляр 3мм с хорошим выносом и отличной резкостью

avgorinych

• Гость
мне написали с ТЕ, спрашивают как телескоп устраивает ли увидел ли я все о чем мне пели при консультации, и попросили отзыв написать в магазине

он стоит этих долб. 880евро или сколько там с длставкой получается ...
дорогой качественный механически и оптически ахромат 152мм
хроматизм у него есть... я сравниваю с аполаром .. но не такой резвый как в 120/1000 - там прямо бесило, да и механика 120/1000 просто убивала

у меня был 80ед от дипская на фпл51 )) вот очень близко)) вообщем .. близко

телескоп тяжелый ... где то 14 кг, есть ручка удобная

обрезаний апертуры нет, хорошая светозащита в трубе светоотсекатели диафрагмы все закрашено
« Последнее редактирование: 15 Апр 2017 [01:23:20] от Протуберанец »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Стеклянный телескоп в принципе вещь, я обожаю свой аполар :)  Ньютон потрясает картинкой, какая там труба/ферма никого не волнует, а рефрактор - дизайном тоже, имхо.
По поводу короткого окуляра - не знаю было дело ли в f/5, или в том, что это ахромат, но 804 не принял ES 4.7, но отлично отработал с Делосом 4.5 и с Пентаксом. С сайнтификом было хроматящее мыльцо, с Делосом-Пентаксом хроматизм уже не напрягал - глаз цеплялся за внезапно появившиеся детали Юпитера.
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 494
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В теме "Юпитер" выложили хорошие фотки с 2001 и с8.  Гораздо лучше чем недавно обсуждавшийся результат с ТЕК 140 )))))

Юпитер
Юпитер
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2461
    • Сообщения от Александр Анохин
Протуберанец: Поздравляю! После этого мнения апо-теоретиков меня не волнует. О чем то подобном догадывался на примере своего тал75 и других ахроматов в которые довелось смотреть.
В общем ахромат реабелитирован.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чем-то июнь характерен для ЛА.
Белые ночи, делать нефиг - вот и разводят темы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В общем ахромат реабелитирован.

А вот сейчас я серьезно: Ну тогда уж рефлектор большей на ~30% апертуры однозначно круче апо и вообще рефрактора, а с этим вы никогда не согласистесь.
:)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
хроматизм у него есть... я сравниваю с аполаром .. но не такой резвый как в 120/1000 - там прямо бесило, да и механика 120/1000 просто убивала
Осталось вкрутить в диагональ 2" Фринж киллер или Семиапо и забыть его там, будет еще лучше.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
оптически ахромат 152мм
чего брессер не взяли -он в 2 раза дешевле? если на горе наблюдать -Вам тогда иштаровский ахромат 200мм и хромакор надо -будут бомба!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

мне нужен окуляр 3мм с хорошим выносом
выбор невелик -радиан 3мм и делите 3мм -сам думаю такой взять, а то разрыв большой между 3,5 пентакс и наглер 2,5
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
а мне сказали что этот брессер полный шлак((

Оффлайн Andrey Star

Целых 2.5 см. сверху.  Кардинально меняется расклад сил
так этож рефрактор- 2см сверху сильная прибавка -ведь чистая апертура, не кастрированая, как в рефлектора х-там сколько не прибавляй контраст все равно фиговый...да и 2 линзы ахромата всегда покажут больше света чем 5 бутылок аполара...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

что этот брессер полный шлак
какой именно -их там 2 -152/1200 и 152/760 (пецваль) -я бы пецваль взял на вашем месте, а сказали что шлак -этож чисто маркетинг -продать в 2 раза дороже линзу 152мм, пецваль то даже получше должен быть...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)