Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1712945 раз)

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
без растяжек ньютона
а как же без них, они такие красивые. для фотообъективов спецфильтры  есть для такого эффекта
Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Целых 2.5 см. сверху.  Кардинально меняется расклад сил
так этож рефрактор- 2см сверху сильная прибавка -ведь чистая апертура, не кастрированая, как в рефлектора х-там сколько не прибавляй контраст все равно фиговый...да и 2 линзы ахромата всегда покажут больше света чем 5 бутылок аполара...
Я смотрел в ахроматы,  не надо  сказки  рассказывать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2461
    • Сообщения от Александр Анохин
В общем ахромат реабелитирован.

А вот сейчас я серьезно: Ну тогда уж рефлектор большей на ~30% апертуры однозначно круче апо и вообще рефрактора, а с этим вы никогда не согласистесь.
:)

Соглашусь, уломали.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн dep

• Сообщения от dep
Я смотрел в ахроматы,  не надо  сказки  рассказывать.
какие сказки, любой не дорогой бинокль ахромат 10х50 луну рисует прост огонь, нет там вообще ни какого хроматизма, хотя от темной палки на белом снегу он выдавит её. апо апо, нет хрома, а окуляры все апо? там так же свет идет и ломается, по идее всё должно в окуляр упереться и собрать все пучки света там, я не знаю может я и не прав, но у товарища SW1201 говорит, что нет там ни какова хроматизма, а если он и появляется с краю, то не мешает , и я не в край смотрю картинки в окуляре, а по центру картинки

avgorinych

• Гость
вообщем я про конкретный 152 телескоп, который сработан шикарно.

это особенный, выделяющийся из всех ахроматов телескоп, теперь я в этом убедился.

брессеры и прочее меня лично после знакомства с отзывами и механикой не интересрвали.

покупайте брессеры мессеры пецвали и прочие ахромати лабуду и сидите у разбитого корыта ...

avgorinych

• Гость
не надо приплетать сюда все ахроматы 150мм... я смотрел в конкретный скоп определенной серии и версии (из 3 версии), я выбрал его по отзывам на клауди беседе с ТЕ и беседах в личке на клаудях с владельцами и брессеров и этого телескопа

avgorinych

• Гость
еще рас скажу 120/1000 у меня был страшная хромотилка((
да и юпитер в 150х уже помывало и ореолы со всех сторон да и в фокус не попасть шифт фокусера дурацкая бленда не сдвижная

а у брессера я так понимаю бленда пластик?)))

avgorinych

• Гость
но хочу предупретить телескоп 152 большой, большая тяжелая линза, тяж фокусер, широкая труба  .... вес большой

avgorinych

• Гость
еще скажу ... в аполаре изображение теплый оттенок имело, как будто с небольшим желтым фильтром или как в бинокль бпц...
в этот телескоп именно нравятся цвета
нет задушенности аполара...

на клаудях 14 чел купили этот скоп ... просто так купили .. попробовать.. там многие просто под кровать покупают скопы но есть кто анализирует и сравнивают

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
...да и 2 линзы ахромата всегда покажут больше света чем 5 бутылок аполара...
:D  :D  :D
Почитайте: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
А какое фокусное у этого ахромата?

Оффлайн dep

• Сообщения от dep
а мы продаём Апо или покупаем, если бы я продавал что-то, то так нахваливал вещь (возможно даже если бы продавал рефлектор он однозначно был бы лучше рефрактора и до наоборот), а если бы покупал.. то думаю можно было бы найти какие-нить недостатки, чтобы сбить цену, на счёт независимости и непредвзятости, ну да всегда есть отдельные персонажи такие как Иуда и Петр

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Целых 2.5 см. сверху.  Кардинально меняется расклад сил
так этож рефрактор- 2см сверху сильная прибавка -ведь чистая апертура, не кастрированая, как в рефлектора х-там сколько не прибавляй контраст все равно фиговый...да и 2 линзы ахромата всегда покажут больше света чем 5 бутылок аполара...
Поддержу.
Больше света покажут... И цвета. А у рефлектора контраст фиговый. Потому что Света еще больше ему показует, тоже после двух бутылок, но других, хоть он и кастрированный... Тут парадокс. И зведы не цветные, у всех этих Аполаровых и Рефлеторовых, а Ахроматовы красивые. Фокусироваться интересней...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
еще рас скажу 120/1000 у меня был страшная хромотилка((
да и юпитер в 150х уже помывало и ореолы со всех сторон
Как проявляется хроматизм по Юпитеру (вокруг диска) в 152 мм 1:5,9? Конкретно в цветах. Или по Луне.
Можно провести элементарный тест по двойной Альбирео. В 100ЕД маленький сине-голубой компонент шикарно смотрится. В ахромат 15012 он можно сказать никакой.

В окулярной трубке фокусёра никакого оптического устройства не вмонтировано?

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2461
    • Сообщения от Александр Анохин
Say: А может дело в индивидуальной чувствительности глаза к фиолетовым лучам? Меня, например, хроматизм тал75, тал100 не напрягает вообще. После покупки аполара, даже не понял для чего нужен апо.

П. С. сейчас сообразил, что в основном окулярами нпз пользуюсь, а они все немного желтого оттенка имеют. Возможно, работают как слабый желтый фильтр.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
какие сказки, любой не дорогой бинокль ахромат 10х50 луну рисует прост огонь, нет там вообще ни какого хроматизма
Ага. Только когда после бпц берешь бинокль за тыщ этак одну, но не рублей, то...
Ахромат без фильтров -это на любителя, по моему... И вообще затуркали тут контрастами своими да апертурами. Как там фильтры узкополосные работают вапще? "Света у них меньше, а Контраста больше" Дурдом
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
какие сказки, любой не дорогой бинокль ахромат 10х50 луну рисует прост огонь, нет там вообще ни какого хроматизма
    Так недобор увеличения в 5 - 10 раз .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
надо по луне посмотреть
по юпитеру синий или ближе к голубому ореольчик круг диска расплывающийся как туман на 300х
справедлиаости ради замечу что в фпл51 80ед был синий и желтый ореолы и более яркие

в фокусере ничего оптического нет

юпитер цветной но немного землистого цвета что ли, и красное пятно не такое как в мст180

гораздо проще - смотрю внефокалы , внешнее с ореолом голубым хроматизма
« Последнее редактирование: 15 Апр 2017 [14:45:21] от Протуберанец »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
надо по луне посмотреть
по юпитеру синий или ближе к голубому ореольчик круг диска расплывающийся как туман на 300х
справедлиаости ради замечу что в фпл51 80ед был синий и желтый ореолы и более яркие
в фокусере ничего оптического нет
юпитер цветной но немного землистого цвета что ли, и красное пятно не такое как в мст180
гораздо проще - смотрю внефокалы , внешнее с ореолом голубым хроматизма
Алексей, попробуйте видео/фото Юпитера с ЛБ заснять.
Да и внефокалы тоже.
С ведением думаю проблем не будет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А может дело в индивидуальной чувствительности глаза к фиолетовым лучам?
Только в этом и дело. Всем тем кто не видит очевидного (хроматизма в ахроматах) советую честно пройти этот тест:

http://www.xrite.com/hue-test
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/