Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734295 раз)

g.a.s.82

• Гость
Да, действительно, в Японии и Корее(?) Одни из самых крупных рефракторов апо у ла.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да, действительно, в Японии и Корее(?) Одни из самых крупных рефракторов апо у ла.
Ну, ладно там Япония а вот Корея откуда? Японцы хоть производят свои Takahashi.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Ну, ладно там Япония а вот Корея откуда? Японцы хоть производят свои Takahashi.

Откуда, откуда?  От верблюда!  Корейцы, к слову,  не сидят сутками в форумах, а работают не покладая рук.  И самые большие апохроматы в мире, в пользовании у любителей астрономии, вовсе не в Японии,  США или Китае, а в Корее.  Там уже два(!)  355мм апохромата от ARIES стоят для публики, 305мм, наверное, с десяток из которых наших, ARIES, четыре.

Так что, Олег,  А-ль.  надо бы последовать примеру корейцев и бросить дурью маяться и начать,  наконец,  зарабатывать на свой личный 10" АПО.  Не так уж это и сложно в финансовой столице РФ.  Были бы желание и умение в сочетании с упорством в достижении цели!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Уважаемый а.пожаров,  у меня такое впечатление,  что вы несколько,  скажем так,  перенапряглись, штампуя один бессмысленный пост за другим.  Это, IMHO, выразилось в том,  что вы стали плохо понимать и воспринимать смысл написанного,  причем,  по-русски.

Ха! Т е у вас настолько узок кругозор, что вы, ну например, не понимаете сравнения тру аудиофильского подхода и использования астрооборудования, которое было на технологической вершине в начале прошлого века, не знакомы с вкладом Гегеля в развитие материалистической диалектики, и потому задаете мне вопрос "ну и чо толку с этого большого количества ньютонов на руках?", "чо толку с их апертуры?" и утверждаете что я пишу бессмысленный бред ? Что я стал плохо понимать и воспринимать смысл написанного !?   :D

Просто игнорируйте мои посты, или же, как я уже предлагал,  заведите свой форум, пригласите туда десяток людей, которые будут вам заглядывать в рот, не реагировать на ваши противоречивые друг другу и логике заявления.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Кроме того, основная часть потерь в рефлекторе придётся на рассеяние, что существенно снизит контраст.

Хм, вот не впервые встречаю подобное утверждение, и все пытаюсь понять его. Каков механизм рассеяния на чистой, полированой по оптическим стандартам отражающей поверхности ? Там же основные потери за счет поглощения а не рассеяния, разве нет ?
И по просветляющим покрытиям -ну они то не только для уменьшения светопотерь, одновременно и для увеличения контраста, как они могут его снижать, не пойму.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так что, Олег,  А-ль.  надо бы последовать примеру корейцев и бросить дурью маяться и начать,  наконец,  зарабатывать на свой личный 10" АПО.  Не так уж это и сложно в финансовой столице РФ.  Были бы желание и умение в сочетании с упорством в достижении цели!
Валерий, и все таки мне почему то кажется, что в Подмосковье из-за нескольких спокойных ночей в год совсем не целесобразно вкладывать финансы в покупку 10" АПО.

Заработанные деньги для покупки 10" АПО рациональнее вложить в приобретении участка с домиком в хорошем месте с астроклиматом а в качестве трубы телескопа купить 14"-16" рефлектор Ньютона.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Логично .
    Продолжайте .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора утонченную окулярную беседу перенес в Ваша линейка окуляров
7х35

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Уважаемый а.пожаров,  у меня такое впечатление,  что вы несколько,  скажем так,  перенапряглись, штампуя один бессмысленный пост за другим.  Это, IMHO, выразилось в том,  что вы стали плохо понимать и воспринимать смысл написанного,  причем,  по-русски.

Ха! Т е у вас настолько узок кругозор, что вы, ну например, не понимаете сравнения тру аудиофильского подхода и использования астрооборудования, которое было на технологической вершине в начале прошлого века, не знакомы с вкладом Гегеля в развитие материалистической диалектики, и потому задаете мне вопрос "ну и чо толку с этого большого количества ньютонов на руках?", "чо толку с их апертуры?" и утверждаете что я пишу бессмысленный бред ? Что я стал плохо понимать и воспринимать смысл написанного !?   :D

Просто игнорируйте мои посты, или же, как я уже предлагал,  заведите свой форум, пригласите туда десяток людей, которые будут вам заглядывать в рот, не реагировать на ваши противоречивые друг другу и логике заявления.  :)

Я вовсе не имел ввиду вашу аналогию с аудиофилией.  Вы просто совсем не в курсе что да как и когда делал Цейсс в смысле рефракторы для народных обсерваторий.  Зато мусора своего туда натолкали прямо таки пуды!  Ну и так далее, по мелочяам,  но все же много.
Касательно аудиофилии. У меня два лучших друга представляют два маргинальных течения в аудиофилии и еще несколько приятелей считают себя жутко в теме.  Так что я более или менее в курсе всех этих течений.

И,  наконец,  докажите,  что с вами все в порядке,  вы не лжец и не выдумщик - явите нам ссылки на мои посты здесь и в других темах, в которых вы узрели мои утверждения,  что апертуры 8" и более практически бесполезны.  Не предъявите - вы болтун и лжец, недостойный внимания.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [22:39:33] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Валерий, и все таки мне почему то кажется, что в Подмосковье из-за нескольких спокойных ночей в год совсем не целесобразно вкладывать финансы в покупку 10" АПО.

Заработанные деньги для покупки 10" АПО рациональнее вложить в приобретении участка с домиком в хорошем месте с астроклиматом а в качестве трубы телескопа купить 14"-16" рефлектор Ньютона.

Вы и многие рефлекторщики, а также слабо ориентирующиеся в предмете ЛА (например, а. пожаров) никак не хотите взять в толк простую, как рельса данность,  давно установленную ЭМПИРИЧЕСКИ, т.е. путем наблюдений,  сравнений и прочих практических действий.   А именно, то,  что апохроматы дают возможность даже в условиях не особо благоприятного сиинга все же видеть на планетах детали,  которые или значительно хуже и менее контрастно видны в другие типы телескопов и такие детали,  которые не видны в другие типы телескопов.

Вам надо также наконец то уяснить еще одну данность:  наблюдать планеты надо всегда,  кроме случаев jet stream - турбуленции в высоких слоях атмосферы,  ибо даже в ночи с посредственным сиингом случаются краткие периоды успокоения атмосферы и в эти периоды встречаются уже такие моменты,  когда планеты видны почти не искаженными сиингом.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
апохроматы дают возможность даже в условиях не особо благоприятного сиинга все же видеть на планетах детали,  которые или значительно хуже и менее контрастно видны в другие типы телескопов и такие детали,  которые не видны в другие типы телескопов

А какова физика этого превосходства? Отсутствие ЦЭ + меньший размер (большее влияние атмосферы на большую апертуру)? Или что-то иное?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ой, не смешите мои телескопы,  пожалуйста!  Вы купите такой домик в таком месте?  Это точно будет стоить поболее 10" АПО.  И вы будете туда регулярно ездить???  Нет,  зная вас (заочно,  конечно) смею утверждать,  что даже если бы и был у вас такой домик и в таком месте,  вы в ряд ли туда ездили бы хоть сколь-нибудь часто.
Ну хорошо,  что мешает вам купить или построить 8" F/6 ахромат и влепить ему на постоянной основе правильный Хромакор?  Такой рефрактор спокойно бы жил на монтировке Losmandy G-11 и еще лучше на EQ-8.  Вполне движимый сетап. 

И вы только представьте себе какими бы популярными здесь и не только здесь были бы ваши отчеты о наблюдениях в 8" рефрактор с приличной коррекцией хроматизма!  Полагаю,  что многие специально заходили бы почитать вести о результатах ваших наблюдений.

Ну если не А-ль. то кто-то же должен дерзнуть и выйти за 6" размеры рефрактора!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
апохроматы дают возможность даже в условиях не особо благоприятного сиинга все же видеть на планетах детали,  которые или значительно хуже и менее контрастно видны в другие типы телескопов и такие детали,  которые не видны в другие типы телескопов

А какова физика этого превосходства? Отсутствие ЦЭ + меньший размер (большее влияние атмосферы на большую апертуру)? Или что-то иное?

Снова нужно все соображения/объяснения перечислять!  В который уж бесчисленный раз!  Видимо придется, но в другой раз.  Сейчас нет времени.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Не, не стоит себя утруждать, если это в тягость.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Снова нужно все соображения/объяснения перечислять!  В который уж бесчисленный раз!  Видимо придется, но в другой раз.  Сейчас нет времени.
Эх, а так хотелось эти соображения на ночь почитать и уснуть крепким сном с твердым убеждением, что собственные глаза, слава Богу, не врут, а опыт, всем на зло, и есть тот самый сын ошибок разных.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [21:48:42] от sey »

avgorinych

• Гость
какие относительные отверстия у классных рафракторов в которых видно планеты отлично .. есть инфа?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Классика, 1/10 от апертуры, если без хромакора использовать, т.е. 200мм должен быть 1/20, это 4м длиной.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

avgorinych

• Гость
вот и ответ....на все вопросы...
ко мне попал скоп 1/27 - смотрел пока только Луну ... много вопросов возникло
эти телескопы с малым отверстием имеют большую глубину резкости... крутишь фокусер ... а все равно резко ... атмосфера турбулит .. а резко..
грип размытие атм смягчает

большие рефлекторы 1/4 1/5 ..
мак шк 1:10 1:12 .. в некоторых хор видимость планет
большие рефракторы 1/12-1/30

вот у меня ньютон 1/4,7 фокусер чуть повернул уже мыло, вот и колбасит от всего от тепла от ветра от воздуха .. и сразу мылит
воздушные линзы  неоднородности это все дефокус
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [22:05:00] от Протуберанец »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Но есть волшебный хромакор.... ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Правильный дублет, вот выход из положения.