ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Сегодня неожиданно закрыл линейку окуляров для доба - на форуме нашелся делос 8 Двухста крат очень не хватало.Осталось для аполара 3.5мм добрать, и вопрос с окулярами для себя закрою совсем. 12мм как-то не нужен.
Михаил, а у меня уже больше года основной костяк линейки. Конечно, больше всех 34-86, поисковым. Больше каждого из других окуляров.А так - по ситуации, по прозрачности, по объектам, по размерам объектов, по яркости, если двойные - по тесноте. Планетарки - 6 и 4,5, конечно. Галактики - когда все плохо - откатываешься на 17. Обычно начинаю с 14 по галактикам, а дальше в зависимости от условий - или 10 ставится или 17. 8 очень нужен был для шаровиков. 34 еще идет по газу - под него есть все двухдюймовые фильтры.
Я тут прикупил себе кольца парфокальные на все окуляры летом. Надоело вечно резкость наводить. Один раз накинул бахтионовку, по звезде отстроился и смотри потом, только окуляры меняй. А то хрен вечно поймёшь, то ли небо такое, что резкость не наводится, то ли ручки кривые А так точно уверен, особенно на больших увеличениях, что это максимум, что труба может показать при данных условиях .. И конечно не раз после этого такие шикарные видел изображения. Ни разу не пожалел. Так к чему это я. Короче брал данные по парфокальности окуляров из их характеристик (у Эрнеста можно глянуть или на сайте производителя). Так вот ни одна цифра не сошлась.Плюс минус километр вечно. По 2-3 мм в разные стороны не сходится. Что-то стал после этого подозревать, что и с фокусными такая же ерунда вполне может быть .. Написано 10, а там 9 или 11. Такие делаА линейка: 2,5 - 3.5 - 5 - 7 - Наглеры 82*, 10 - Этос 100*, 14 - 20 - ES 100*, 31 - ES 82* Допуски на положение окуляров весьма жесткие . Порядка 0,01 . Получить полную взаимозаменяемость окуляров получить крайне трудно , да и ни к чему . Плюс минус миллиметр - вполне достаточно . Ну и понятно , все окуляры должны быть во втулках 2" если не являются двухдюймовыми .И есть ещё 10 Люминос 82*, 14 ES 82* и 20 Мид 82*. Потому как на стоградусники держатель для фотика для окулярной съёмки не налезает
Я тут прикупил себе кольца парфокальные на все окуляры летом.
в наглер была более серой и из-за этого хуже видимой
Вид Юпитера в ортоскоп понравился больше из-за лучшего контраста изображения.
Столько призрачных мух, связанных, вероятно, с многолинзовостью окуляра
да нет, не с многолинзовостью, просто телевью делать на умеют окуляры, в пентаксах никаких мух нет...
Умеют, и лучше многих, но вся беда в том, что при их цене они не идеальны
Цитата: a.pozharov от 21 Янв 2017 [12:24:54]Умеют, и лучше многих, но вся беда в том, что при их цене они не идеальны да говна они кусок по сравнению с пентаксами, виксенами и такахаши, пентаксы и виксены нлв вообще не бликуют, такахаши по отзывам тоже -телевью в этом отношении просто хлам...Добавлю что баадеры геперионы и ортосы тоже во всем лучьше телевью..
кое кто собрал полный комплект делосов и теперь сожжет на форуме всякого кто усомнится