Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1742541 раз)

Олег Парфёнов

• Гость
В 100 мм рефлектор столько не видно . железно.
Костя, вы когда нибудь смотрели в полноценный апохромат?
Зато в наличии синдром астрофорума:
"Не глядел, но уверен.."
 :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Облака хорошо видны за счет снижения яркости диска на большом увеличении. Темные пятна вполне правдоподобно, разрешение низкое, зарисовка небрежная, скорее всего под впечатлением, ибо даже про фазу забыто. Никаких чудес.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Точно так.    3.5D
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
  При таком увеличении,  340Х для 100мм ,     облака  видны,  а при таком размере диска Марса   они и формируют   в основном  "карту",   как самые яркие   детали диска. .      Обратите внимание Большой Сырт   фиг  узнаешь,  а ведь он прямо посередине диска.
 Плюс фаза отстутствует начисто,    хотя должна быть заметна  судя по  записям  наших атсрономов в соотв. разделе  фаза  это чуть -ли не единственное, что отмечается. 
 Но не  в случае с этой зарисовкой. 

Облака яркие, но не в этом случае , я смотрел марс несколько дней назад,в 254 мм,с бинкой, условия почти идеальные, в том числе ставил и 300 + ,при гораздо лучшей детализации я смог различить только 1 группу облаков , да, как посветление на диске, остальные чисто только в плане " а вроде бы " . Их контраст в разы был ниже даже самых слабых пятен темных . И я особо не решился их отображать на зарисовке, а тут прям все так поштучно. Яркость с биноприставкой очень комфортная для выявления таких деталей но я вот такой кучи облаков не рассмотрел. А тут в 100 мм  вон сколько

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
Костя, вы когда нибудь смотрели в полноценный апохромат?
Зато в наличии синдром астрофорума:
"Не глядел, но уверен.."
 :)

в апохромат не смотрел . но очень бы хотелось :) линзовые у меня были , типа анастигматов ( обьективы типа киносьемочных ) , я их пристраивал для наблюдения неба. Девяносто миллиметровый анастигмат не показывал по юпитеру ничего кроме неровностей полос. Если говорить о мелочи. Но там фокусное было всего 350 мм. Я его разгонял сильной барлоу и наблюдал. Контаст был высоким, но опять таки мне го не с чем сравнить, тем более это все таки не телескоп

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
в апохромат не смотрел . но очень бы хотелось 

Приезжайте на Астрофест? :)
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Во первых это авторское виденье,    например  без фазы,  :) ,
 Во вторых, что такое 300+  для  254мм,      при сравнении с  3.5D  автора рисунка. 
  В третьих,  бинка бинкой,   а контраст она как раз  должна  уменьшать, а не повышать,  иначе с чего бы дипскайщики  её   критиковали за пропадание  туманностей. 
 В четвертых,    вы смотрели в другой момент,  не совпадающий  с  автором зарисовки,  Марс  мог существенно измениться.   

Одно пятно -  полярная шапка, второе -Эллада,  остается  ещё парочка,    криминала -нет, 
   где-то маленько переиграл, где-то недоиграл...     
 Крошеченое светлое пятнышко справа  автор  например отдельно видеть не мог, а фазу - мог.
 Нуууу..,   и что,   не бог, не фотоаппарат  -   человек.  Человеку свойственно ошибаться.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
   Во первых это авторское виденье,    например  без фазы,  :) ,
 Во вторых, что такое 300+  для  254мм,      при сравнении с  3.5D  автора рисунка. 
  В третьих,  бинка бинкой,   а контраст она как раз  должна  уменьшать, а не повышать,  иначе с чего бы дипскайщики  её   критиковали за пропадание  туманностей. 
 В четвертых,    вы смотрели в другой момент,  не совпадающий  с  автором зарисовки,  Марс  мог существенно измениться.   

Одно пятно -  полярная шапка, второе -Эллада,  остается  ещё парочка,    криминала -нет, 
   где-то маленько переиграл, где-то недоиграл...     
 Крошеченое светлое пятнышко справа  автор  например отдельно видеть не мог, а фазу - мог.
 Нуууу..,   и что,   не бог, не фотоаппарат  -   человек.  Человеку свойственно ошибаться.

бинка увеличивает разборчивоть деталей , при этом фильтруя всякие глюки, именно по этому в нее изображение смотрится более спокойным а детали видны сразу. Потому что улучшается соотношение сигнал \ шум. Причем сюда вписывается и шумы в нашей физиологической системе обработки сигнала и реальные связаные с турбулентностью. По поводу дипская не согласен. Бинка снижает яркость, контраст она не снижает нисколько. Однако перепутать снижение яркости со снижением контраста- легко. Попробуй отличи. Все самые свои лучшие наблюдения , почти все, по планетам я провел имнно с бинкой. Живой пример, днем с биноприставкой на Юпитере видно  даже иллюминаторы. Без биноприставки их не видно. Те же спутники Юпитера с бинкой днем фиксируются заметно лучше. Падением контраста не пахнет даже. Я смотрел то же кольцо в лире с бинкой, из города , яркость меньше , да, зато структура видна лучше. Скажем так точно понимаешь что является реальными деталями а что мерещится.Поэтому 100 мм ахромат , никак выиграть у 254 мм ньютона с биноприставкой не может по марисанским облакам. Применение бинки заметно вырывает наблюдателя на шаг вперед по планетам в сравнении с тем кто ее не применил . Другое дело что на 100 мм апертуры ее толком и не поставишь , при увеличении 300 крат яркость диска будет довольно низкой.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [14:57:39] от Konstantin.n »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Ну что ж делать,  удивляйтесь тогда  необьяснимым зарисовкам в 100мм. 
 А я  не удивляюсь,   нахожу  всё обьяснимым, где-то  закономерным,  где-то простительным,   представляю откуда что берется .   

« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [15:09:21] от BIG TRAIL »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
в апохромат не смотрел . но очень бы хотелось 

Приезжайте на Астрофест? :)
Если ни разу не смотрели в АПО, это самая лучшая рекомендация.
Потом порассуждаете, что в них видно, что нет.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [16:21:16] от Старый »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Превосходство АПО над всем и вся непреложный научный факт. А научное объяснение самое простое: заплатив большие деньжищи, просто глупо видеть в него столько же сколько и в другие телескопы.
Длиннофокусный АПО будет показывать еще лучше!
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот я без бинки наблюдал Марс в 53мм,   и  рядом  фото в такую же апертуру ,    и в 254мм .
 Интенсивность темных пятен в сравнении  с Б. Сыртом  вообще ничто.  Именно яркий либм с пятнами  рисует "карту",   будь  темные пятна более интенсивные,  светлые  пятна  обгрызали бы их  более  причудливо,  а в данном случае только шапка проецировалась на более-менее темный участок , поэтому выделялась сильнее  прочего. 
    Что и наблюдается на зарисовке  неизвестного автора  выше. !

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
вон товарищ что видит с флюоритовым Такахаши FC-100, даже не знаю что сказать. И куча облаков еще :) сто миллиметров арпертура , я так понимаю это апохромат.. Марс несколько дней назад  . Я честно говоря немного присел даже.
Товарищ видит совершенно не то что там видно, товарищ даже фазу не видит. 3,5 д это абсурд.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
   Ну что ж делать,  удивляйтесь тогда  необьяснимым зарисовкам в 100мм. 
 А я  не удивляюсь,   нахожу  всё обьяснимым, где-то  закономерным,  где-то простительным,   представляю откуда что берется .   

вот ради интереса посмотрите марс при случае задиафрагмировав до 100 мм свой телескоп ( там как раз и центральное экранирование считай что уйдет, краешек только цеплять будет ). Теория теорией, но марсианские облака сейчас реально смотрятся не такими яркими как в противостояние. Тем более их даже на фото в крупные телескопы в эти дни почти не видно.Точнее на фото их можно найти , но они ну очень бледные . И они идут по контрасту на уровне очень слабых темных пятен. Это если абстрагироваться от визуала.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
Вот я без бинки наблюдал Марс в 53мм,   и  рядом  фото в такую же апертуру ,    и в 254мм .
 Интенсивность темных пятен в сравнении  с Б. Сыртом  вообще ничто.  Именно яркий либм с пятнами  рисует "карту",   будь  темные пятна более интенсивные,  светлые  пятна  обгрызали бы их  более  причудливо,  а в данном случае только шапка проецировалась на более-менее темный участок , поэтому выделялась сильнее  прочего. 
    Что и наблюдается на зарисовке  неизвестного автора  выше. !

Олег так это было то когда, в данный конкретный момент на марсе такого не наблюдается. Вот тогда, когда вы смотрели, такие яркие облака были, сейчас там таких облаков нет. Либо Такахаши выдает просто фантастический контраст, тогда сразу вспоминается наблюдение облаков Урана Максимовичем в 127 мм, если контраст реально такой высокой тогда что то проясняется
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [15:53:11] от Konstantin.n »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Про хромакор перенёс в Методика юстировки рефрактора с хромакором
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

avgorinych

• Гость
вот классика планетного, Лунного телескопа-рефлектора из классического "букваря"
вот его и надо сравнивать с таким же апо

вот и где рефлектор 10" f/15 ? или 18" f/15?? покажите...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

вот и где рефлектор 10" f/15 ? или 18" f/15?? покажите...

Так были же в свое время.  Гершель и Шорт делали такие рефлекторы системы Ньютона.  Современных нет.  Если и были,  может,  кто-то сломал шею падая со стремянки в 5м высотой.  :)

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от SAY
200/2400 мм, ГЗ сферическое, ДЗ 30 мм. Теоретически на оси Л/9 по фронту, RMS 0,03 и штрель 0,964, дифракционное качество на максимальном поле в формате 1,25".
Это для самоделкиных.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
дифракционное качество на максимальном поле в формате 1,25".
Минуты, наверное?