Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734163 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Правильный дублет, вот выход из положения.

Берем 8" F/6  дублет,  вставляем Хромакор,  уменьшающий вторичный спектр в 5х и правящий еще и сферохроматизм.  На выходе имеем эквивалент ахромата дублета 8" F/30.  Весьма приличный планетник в очень короткой упаковке.

Я как-то приладил Хромакор-I к своему 150мм F/5  ахромату и могу вам сказать,  что Луна в него белая,  как и Юпитер с почти невидимыми остатками темно-фиолетового ореола шириной в 1/10 диаметра Юпа, а часто этот ореол и вовсе не виден - когда атмосфера не наилучшей прозрачности.  Марс и Сатурн - никакого хроматизма на них не видно.  А влияние хроматизма одинаково у 150мм F/5  и 200мм F/6 ахроматах.
Следовательно,  8" F/6 + Хромакор-I  по остаточному хроматизму будет как этот мой 150mm F/5 + Хромакор-I, т.е.  вполне пригодно для качественных наблюдений планет,  Луны,  двойных и шаровиков.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
вот и ответ....на все вопросы...
ко мне попал скоп 1/27 - смотрел пока только Луну ... много вопросов возникло
эти телескопы с малым отверстием имеют большую глубину резкости... крутишь фокусер ... а все равно резко ... атмосфера турбулит .. а резко..
грип размытие атм смягчает

большие рефлекторы 1/4 1/5 ..
мак шк 1:10 1:12 .. в некоторых хор видимость планет
большие рефракторы 1/12-1/30

вот у меня ньютон 1/4,7 фокусер чуть повернул уже мыло, вот и колбасит от всего от тепла от ветра от воздуха .. и сразу мылит
воздушные линзы  неоднородности это все дефокус

насчет глубины резкости, сам замечал такую штуку, если сильно задиафрагмировать 254 мм, до к примеру 50 мм , то можно довольно долго крутить ручку резкости чтоб ее существенно изменить . То есть при изменении отностельного отверстия происходит вот такое. А на чистой апертуре я почти постоянно фокусировку кручу, и вообще такое ощущение что она изменяется сама по себе в некоторых пределах . Кстати, чуть не забыл, при наблюдении с биноприставкой ни раз отмечал что при одном и том же положении фокусера , в разных глазах резкость гуляет явно не синхронно. То есть допустим мы четко настроили резкость для каждого глаза отнельно,  сфокусировались на обьекте и смотрим уже двумя глазами. При этом видно что при турбулентности турбулит в левом и правом канале по разному, я поначалу сильно этому удивлялся а потом привык. То есть если в левом глазу фокус немного уходит при турбулеже в плюс, то в это же самый момент в правом он может уйти в минус, и это все происходит мелкими  быстрыми колебаниями, но если приноровиться это заметно. Иногда все же это раздражает. Почему так происходит-непонятно. Однако благодаря этому эффекту картинка получается заметно спокойнне чем при наблюдении одним глазом. Я раньше думал мне кажется, но потом стал пристально сравнивать, и действительно, бывает смотришь 1 глазом - в целом мыло, ставишь биноприставку и картинка явно становится спокойнее, турбулеж куда то в значительной степени уходит. Точнее он видимо остается , но как то распределяется на 2 глаза, по некоторой закономерности , что дает заметно более спокойную картинку
« Последнее редактирование: 21 Янв 2017 [23:10:31] от Konstantin.n »

Шмидт Кассегрен

• Гость

Берем 8" F/6  дублет,  вставляем Хромакор,  уменьшающий вторичный спектр в 5х и правящий еще и сферохроматизм.  На выходе имеем эквивалент ахромата дублета 8" F/30.  Весьма приличный планетник в очень короткой упаковке.

Я как-то приладил Хромакор-I к своему 150мм F/5  ахромату и могу вам сказать,  что Луна в него белая,  как и Юпитер с почти невидимыми остатками темно-фиолетового ореола шириной в 1/10 диаметра Юпа, а часто этот ореол и вовсе не виден - когда атмосфера не наилучшей прозрачности.  Марс и Сатурн - никакого хроматизма на них не видно.  А влияние хроматизма одинаково у 150мм F/5  и 200мм F/6 ахроматах.
Следовательно,  8" F/6 + Хромакор-I  по остаточному хроматизму будет как этот мой 150mm F/5 + Хромакор-I, т.е.  вполне пригодно для качественных наблюдений планет,  Луны,  двойных и шаровиков.
Валерий, кто продаёт 8/1:6 дублеты?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Валерий, кто продаёт 8/1:6 дублеты?

iStar   продает.  У одного из форумчан (из мск)  такой телескоп есть.

http://www.istar-optical.com/index.html

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
эти телескопы с малым отверстием имеют большую глубину резкости... крутишь фокусер ... а все равно резко ... атмосфера турбулит .. а резко..

вот у меня ньютон 1/4,7 фокусер чуть повернул уже мыло, вот и колбасит от всего от тепла от ветра от воздуха .. и сразу мылит
Хороший аргумент в пользу классических длинных рефракторов. Не в АПО счастье!
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Хороший аргумент в пользу классических длинных рефракторов. Не в АПО счастье!
В астрофото ещё лучше. Если снимать на монохромную камеру с фильтрами, особенно с узкополосниками, вообще проблем с хроматизмом положения нет. Выставил фокус под каждый фильтр и только верти колесо! Контроллер фокусёр сам подвинет.
 ;D ;D ;D
Даёшь однолинзовый рефрактор!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

насчет глубины резкости, сам замечал такую штуку, если сильно задиафрагмировать 254 мм, до к примеру 50 мм , то можно довольно долго крутить ручку резкости чтоб ее существенно изменить . То есть при изменении отностельного отверстия происходит вот такое. А на чистой апертуре я почти постоянно фокусировку кручу, и вообще такое ощущение что она изменяется сама по себе в некоторых пределах . Кстати, чуть не забыл, при наблюдении с биноприставкой ни раз отмечал что при одном и том же положении фокусера , в разных глазах резкость гуляет явно не синхронно. То есть допустим мы четко настроили резкость для каждого глаза отнельно,  сфокусировались на обьекте и смотрим уже двумя глазами. При этом видно что при турбулентности турбулит в левом и правом канале по разному, я поначалу сильно этому удивлялся а потом привык. То есть если в левом глазу фокус немного уходит при турбулеже в плюс, то в это же самый момент в правом он может уйти в минус, и это все происходит мелкими  быстрыми колебаниями, но если приноровиться это заметно. Иногда все же это раздражает. Почему так происходит-непонятно. Однако благодаря этому эффекту картинка получается заметно спокойнне чем при наблюдении одним глазом. Я раньше думал мне кажется, но потом стал пристально сравнивать, и действительно, бывает смотришь 1 глазом - в целом мыло, ставишь биноприставку и картинка явно становится спокойнее, турбулеж куда то в значительной степени уходит. Точнее он видимо остается , но как то распределяется на 2 глаза, по некоторой закономерности , что дает заметно более спокойную картинку

А  как вы учитываете разницу апертур?   Относительное  меньше,   но и апертура меньше намного  .   У Протуберанца   110м  против 254,    у вас 50мм против  254.       Надо бы подобрать  пару  сравнимых по качеству  одинаковых 100мм телескопов  одного ЦЭ   ,  но разного фокусного и сравнивать.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
на чистой апертуре я почти постоянно фокусировку кручу, и вообще такое ощущение что она изменяется сама по себе в некоторых пределах .
Есть такое дело.     Только крутить постоянно - не надо,    начать  с того, что у  вас телескоп не остыл похоже  до конца.  Если вы под откырытм небом стоя на земле наблюдаете, то так и будет,   вентилятор ставить надо,  похоже,  по ситсеме Алексея Юдина,   один взад  один сбоку   или один мощный взад,    и всегда дуть.. 

avgorinych

• Гость
в картинке телескопа Гершеля разве есть место вентиляторам?) у него там зеркало в доме стоит, сам он дыщит в трубу прямо

прямо так и думаю, что создав компактный ньютон 1/4,7 - явили на свет капризный инструмент, как по части юстировки, по окулярам, по коррекции, по влиянию тепловых потоков.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [10:03:40] от Протуберанец »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   У Гершеля поверхность зеркал такая , что  никакой костер внутри трубы  изображения хуже чем оно  есть не сделает.
Его телескопы - не аргумент,  тогда метода контроля полировки не было,  если не ошибаюсь делали "приблизительно"..
 мелочь была получше, крупняк - совсем дрянь.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый

У вас хорошее наблюдение (+1).
Не обсуждая качество оптики.
Для выявления деталей изображения"длинные" объективы предпочтительней.
И чем больше ГРИП, тем влияние атмосферы меньше.
Простое диафрагмирование в разумных пределах увеличивает ГРИП, но "значительное" диафрагмирование с какого-то момента приведёт к деградации изображения (за пределы расчётного).
Ну и не забываем про аккомодацию глаза, она происходит рефлекторно и не зависимо от самого наблюдателя.
Если влияние атмосферы в пределах резкости системы (ГРИП), то глаз отслеживает влияние атмосферы, если меньше, то нет.
Наверное в этом и кроется ответ на вопрос по наблюдению планет, что предпочтительней.
Ответ: больше влияет не система, а F.

P.S. Посмотрите какое F было в начале наблюдений у первых астрономов, даже на рефлекторах.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Если влияние атмосферы в пределах резкости системы (ГРИП), то глаз отслеживает влияние атмосферы, если меньше, то нет.
Наверное в этом и кроется ответ на вопрос по наблюдению планет, что предпочтительней.
Ответ: больше влияет не система, а F.

P.S. Посмотрите какое F было в начале наблюдений у первых астрономов, даже на рефлекторах.
   Других телескопов с приличным качеством  делать просто не умели!  Делали длинные, чтобы по возможности минимизировать ошибки.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
никак не хотите взять в толк простую, как рельса данность,  давно установленную ЭМПИРИЧЕСКИ, т.е. путем наблюдений,  сравнений и прочих практических действий.   А именно, то,  что апохроматы дают возможность даже в условиях не особо благоприятного сиинга все же видеть на планетах детали,  которые или значительно хуже и менее контрастно видны в другие типы телескопов и такие детали,  которые не видны в другие типы телескопов.

Так обоснуйте, цифрами, формулами, научными данными. Т.е.  по спирали вверх развивайте эту тему, а не крутитесь как волчек поддерживая балаганный стиль обсасыванием воспоминаний и кривозарисовок. Ваши воспоминания, "опыт" вообще не канает: в мире масса "опытных" (опытный ластроном -какая нелепость ! :) которые утверждают что большие рефлекторы никогда не выдают меньше информации, чем АПО меньшей апертуры и за счет потенциала по амплитуде и разрешению они безусловно в выигрыше.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2105
    • Сообщения от kryptonik
Превосходство АПО над всем и вся непреложный научный факт. А научное объяснение самое простое: заплатив большие деньжищи, просто глупо видеть в него столько же сколько и в другие телескопы.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Превосходство АПО над всем и вся непреложный научный факт. А научное объяснение самое простое: заплатив большие деньжищи, просто глупо видеть в него столько же сколько и в другие телескопы.

:)
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Я как-то приладил Хромакор-I к своему 150мм F/5  ахромату и могу вам сказать,  что Луна в него белая,  как и Юпитер с почти невидимыми остатками темно-фиолетового ореола шириной в 1/10 диаметра Юпа

Немало получается
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для ЧКХ важна не ширина ореола, а его интенсивность - когда именно происходит перелом кривой хромокоррекции. А идти он может с разной крутизной.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну и не забываем про аккомодацию глаза, она происходит рефлекторно и не зависимо от самого наблюдателя.

Собрать все в кучу: и свойства атмосферы, и свойства телескопа и зрительной -непростая задача. :) но надо двигаться именно в этом направлении. Всплывут еще и вопросы о эффективности на вложенный рубль и масса всего, но это вторично.  Если рассматривать по отдельности и в отрыве от реалий -то вполне очевидно что АПО - почти идеален. Но на практике отсутствие небольшого провала на средних частотах нивелируется множеством преимуществ ньютона.
Представьте -вложить в грамотный ньютон, (именно планетный, с принесенной в жертву сверхмалому экранированию универсальностью, толерантностью к окулярам ) столько же бабоса, сколько в меньший на 50%  по размерам апертуры АПО. Получаем отличного качества оптику, качественные покрытия, жесткую и легкую конструкцию, систему термостабилизации. Где здесь место для "победы" АПО ? Гадкое состояние атмосферы? Смотрим отчеты о мониторинге сиинга различных обсерваторий - практически каждую ночь есть довольно длительные периоды подсекундного сиинга, какие открытия там ждут апошников с 4-6" телескопами ? Накрутить увеличение для масштаба,  чуть повысив комфорт наблюдений малыми жертвами?

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
вон товарищ что видит с флюоритовым Такахаши FC-100, даже не знаю что сказать. И куча облаков еще :) сто миллиметров арпертура , я так понимаю это апохромат.. Марс несколько дней назад  . Я честно говоря немного присел даже.
В 100 мм рефлектор столько не видно . железно.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  При таком увеличении,  340Х для 100мм ,     облака  видны,  а при таком размере диска Марса   они и формируют   в основном  "карту",   как самые яркие   детали диска. .      Обратите внимание Большой Сырт   фиг  узнаешь,  а ведь он прямо посередине диска.
 Плюс фаза отстутствует начисто,    хотя должна быть заметна  судя по  записям  наших атсрономов в соотв. разделе  фаза  это чуть -ли не единственное, что отмечается. 
 Но не  в случае с этой зарисовкой.