A A A A Автор Тема: Пятая информационная революция  (Прочитано 5991 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Пятая информационная революция
« Ответ #60 : 06 Янв 2019 [16:20:00] »
Вот это и есть работа работа ради работы в чистом виде.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #61 : 06 Янв 2019 [16:36:15] »
Это всё прикольно, но в реальном мире побеждает не самый умный, а самый приспособленный. В этом плане машины никакой конкуренции не представляют.
Совершенно верно. Некий Скайнет с цельномеханической инфраструктурой, намеревающий искоренить всех человеков, подобен поциенту, намеревающемуся избавиться ото всех своих симбиотических бактерий: потратит кучу ресурсов на дорогущие антибиотики, загубит себе здоровье, а цели своей в итоге так и не достигнет. При этом более чем вероятно, что начнёт загибаться от грибковой инфекции (той же кандиды), которая придёт на место бактерий и от которой избавиться куда труднее.
Но совсем другое дело - гибридная инфраструктура с тесно интегрированными техническими и органическими элементами - как у рабочих единиц Строгов в Q4 и Комбайнов в HL2. А это кстати куда более антиутопическая картина для современного обывателя: вечное рабство вместо тотального уничтожения (тотальное уничтожение постигнет неприсоединившихся). Впрочем по итогу на самом деле в этом не будет ничего ужасного: порабощённым единицам будут созданы такие условия и оставлено столько воли и самостоятельности, что тяготиться своим состоянием они не будут - ибо это снижает эффективность системы. Спокойствие и Слияние во славу Вечного Омниуса.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #62 : 06 Янв 2019 [16:49:45] »
тотальное уничтожение постигнет неприсоединившихся
И даже это навряд ли. Кто-то же должен служить отрицательным примером.
будут созданы такие условия и оставлено столько воли и самостоятельности, что тяготиться своим состоянием они не будут
Будут. Как показывает история, люди всегда тяготятся и всегда желают чего-то большего, зачастую теряя то, что имеют и оставаясь у разбитого корыта. Так что толковый кибердиктатор оставит оппозицию, чтобы сбрасывать туда смутьянов и чтобы вербовать оттуда "раскаявшихся".

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #63 : 06 Янв 2019 [17:20:28] »
Кто-то же должен служить отрицательным примером.
Зачем?
Будут. Как показывает история, люди всегда тяготятся и всегда желают чего-то большего, зачастую теряя то, что имеют и оставаясь у разбитого корыта.
Зачем? Почему Вы уверены что эти организмы ещё будет смысл называть людьми? Саймона Логана начитались что ли?
Чего будет желать вот такое существо:

или такое?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #64 : 06 Янв 2019 [17:25:23] »
Почему Вы уверены что эти организмы ещё будет смысл называть людьми?
Ясно. Тогда я согласен с обывательским мнением, что это и будет уничтожение человечества или даже нечто худшее.
Зачем?
Настоящим людям потребовалось бы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #65 : 06 Янв 2019 [17:51:10] »
это и будет уничтожение человечества или даже нечто худшее.
Будто что-то плохое... ;D
Кстати так глубоко и мощно аугментировать обслуживающие единицы как на этих художественных картинках вряд ли будет выгодно - если и придётся, то по минимуму как лошадок - подковы и сбрую.
В основном изменения коснутся генома. ;D

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #66 : 06 Янв 2019 [18:26:56] »
Будто что-то плохое
Разделяете семёновское мнение (в более мягком варианте), что главное сохранить разум, а на биологические объекты можно наплевать?
В основном изменения коснутся генома.
И, судя по предполагаемым контролируемым желаниям с отсутствием тяготения обстановкой, в сторону снижения интеллекта? Так это можно ещё проще — отбирать потомственных дебилов. Кстати, и сейчас эта самая дебилизация идёт, даже без уже построенного Вечного Омнибуса ;)
Но я его мнение не разделяю ни в жёсткой с полным уничтожением ни в такой вот мягкой форме. И вообще, раз уж есть границы познания и человеческий мозг может его вместить, то зачем нам самим же делать каких-то киборгов себе на голову?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #67 : 06 Янв 2019 [18:49:19] »
Разделяете семёновское мнение (в более мягком варианте), что главное сохранить разум, а на биологические объекты можно наплевать?
В целом да - вселенной-то вообще наплевать на всё.
Биологические объекты кстати от этого только усложнятся на самом деле и геном эукариотических симбионтов подвергнется оптимизации.
Так это можно ещё проще — отбирать потомственных дебилов.
Не всё так просто: разве дебил может работать автомехаником или монтажником?

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #68 : 06 Янв 2019 [18:55:43] »
Не всё так просто: разве дебил может работать автомехаником или монтажником?
А сложный мозг неизбежно начнёт задумываться обо всяком лишнем и желать странного. Или же не будет сложным и умным. И чтобы его удержать в подчинении с сохранением сложного и нестандартного мышления придётся вводить много разных сущностей. Таких как внешний враг и отступники наглядно показывающие что из этого отступничества получается. И страдающие не от действий со стороны Главного Компьютера (это важно), а от врагов. Не буду приводить пример развивающийся на протяжении уже около 5 лет. Но это действует как нельзя лучше.
Биологические объекты кстати от этого только усложнятся на самом деле
Если действительно усложнятся, то управлять ими придётся ещё более сложными и изощрёнными методами, чем сейчас.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #69 : 06 Янв 2019 [19:01:11] »
А сложный мозг неизбежно начнёт задумываться обо всяком лишнем и желать странного. Или же не будет сложным и умным.
Можно пойти по пути усиления специализации. Уинстон Инопланетянин, Вам знаком термин двоемыслие "высокофункциональный аутизм"?
Если действительно усложнятся, то управлять ими придётся ещё более сложными и изощрёнными методами, чем сейчас.
Вирус проще бактерии, бактерия проще лошади. Популяции всех лошадей контролировать проще чем популяции всех бактерий какого-то "вида". Культуру бактерий легче контролировать чем культуру вируса.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #70 : 06 Янв 2019 [20:10:56] »
Вирус проще бактерии, бактерия проще лошади. Популяции всех лошадей контролировать проще чем популяции всех бактерий какого-то "вида". Культуру бактерий легче контролировать чем культуру вируса.
Эта простота контроля достигается:
1 Размером отдельной особи. Лошадь легко найти. По крайней мере значительно легче, чем конкретную бактерию.
2 Количеством особей. Обратно пропорционально размерам. А общая масса бактерий "одного вида" даже больше общей массы всех лошадей.
Но размер тамошних людей не должен слишком уж отличаться от современных. А значит именно
Вам знаком термин двоемыслие "высокофункциональный аутизм"?
А насчёт этого хотелось бы подробней. Они не будут объединяться? Или задумываться сверх положенного?
P.S. Глянул в вики. Широкий круг интересов и ослабленная эмпатия. Такие только быстрее разбегутся. И ИИ слушать не будут. И заложниками не удержишь.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #71 : 06 Янв 2019 [21:05:35] »
А насчёт этого хотелось бы подробней. Они не будут объединяться? Или задумываться сверх положенного?
Они не будут стремиться менять сложившийся порядок - наоборот - нарушение сложившегося распорядка у них вызывает панику.
Они не имеют такой потребности в социальных контактах как нейротипики - наоборот - слишком большое количество социальных взаимодействий их угнетает.
В общем - это идеальные исполнители при сохранном интеллекте. Главное условие их эффективного функционирования - стабильность условий быта.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #72 : 06 Янв 2019 [21:46:09] »
Понятно. А всех остальных нейротипажей, значит, за борт? Брр. Всё равно кошмарная антиутопия получается.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #73 : 06 Янв 2019 [22:11:24] »
А всех остальных нейротипажей, значит, за борт?
Если не будут мешать добывать нужные Цивилизации ресурсы и не будут портить оборудование - то пусть живут себе, как и сегодня папуасы в тропических лесах - специально просто так никто изводить их не станет - это нерационально.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #74 : 06 Янв 2019 [22:44:38] »
Например какие? И что будут с ними делать?

* абсолютную память
напомню, вся информация с ваших органов чувств будет записываться и тут же распознаваться - уже сейчас алгоритмы того же фейсбука сами понимают, какие люди(из фейсбук юзеров и не только) на загруженной фотографии, где кошечка, где собачка, итд - после распознавания будет индексироваться и будут навешиваться таги. Вам будет нужно лишь помнить, какие именно таги  у вас есть, и было ли такое событие, или нет, чтобы найти его мгновенно и "вспомнить" в деталях

*  абсолютную эрудицию. Например, так - во время вашего внутреннего речевого диалога появляются всплывающие подсказки с помощью распознавания контекста, так, как это сейчас делает IBM watson

* абсолютную отвественность - лично мне часто лень добавлять задачки в список, или события в календарь. Особенно по тому, что я часто вспоминаю о них лёжа в постели. Если бы это можно было делать мыслимым усилием, это бы сделало меня во много раз пунктуальнее. А уже пунктуальный человек тратил бы на это куда меньше усилий.

* Управление забыванием мозга. Боитесь забыть, как выглядело лицо родственника, умершего уже десять лет назад? Можно заставить чип не давать мозгу это забывать. Боитесь, что после получения навыка он после долгого использования забудется? Тоже самое. Например, "прозванивая" нейроны, отвечающие за навык во сне

* Раскаченная многозадачность или, напротив, гиперконцентрация: вам сложно сосредоточиться на чём-то, вы переживаете? Одна команда для чипа, и он успокоит ваше нервное возбуждение, и поможет войти в состояние гиперконцентрации для решения важной задачи. Тонете в потоке информации, так, что у Вас болит голова? Известно, что мультитаскинг это навык мозга, и им владеют некоторые люди, например, менеджеры. Чип поможет научится такому легко и быстро, и быстро переключать состояние мозга в него и из него, по одной команде.

* Прямой аплоэдинг навыков в мозг без долгой, изнурительной учёбы http://www.youtube.com/watch?v=ht6peUE7eyE#
Всегда хотела научиться писать на ASM всевозможных архитектур, но т.к. платят мне за высокоуровневые языки, вроде Python и Golang, и из-за нехватки времени, увы, возможно, я так никогда этому и не научусь. Мне кажется, множество людей было бы счастливо отмене понятия учёбы.

* Распознавание когнитивных искажений налету(!) и их коррекция

* управление компьютерами, техникой и пр усилием мысли, как своим телом. Получение видеопотока со всяких дронов и пр ("ощути себя дроном")

* снятие стресса, депрессии, психозов по одной команде индивидуума, засыпание по одной команде же, итд.

Это только то, что пришло в голову за пару минут. Наверняка можно придумать ещё сотни примеров

Работа ради работы. Прирост населения то за последние 50 лет шел в основном не в тех странах, где присутствует средний класс с его уровнем жизни.

В конце XIX-го века крестьяне рассуждали похожим образом про рабочих: отрываются от матушки-земли, ковыряют непонятные железки... Нафига? А на самом деле сейчас производство материальных ценностей и физический труд не составляют ценности (и чем дальше, тем будет проще благодаря автоматизации - например, скоро уволят всех дальнобоев, курьеров, складских рабочих), зато креаклы в дефиците - совсем как в начале индустриализации всегда в дефиците были рабочие

В странах Европы рост около 10% за эти годы.

Зато иммигрантские страны (USA, AU, NZ, Canada, etc) росли и растут очень быстро. Евросоюз просто включился в гонку за мозги только-только: Blue Card появилась и кое-как заработала только в 2009-2011

Критическое мышление, либо его отсутствие - это врожденное качество.

Недооцениваете пластичность мозга. Ну и развитие технологий обучения.

Некий Скайнет с цельномеханической инфраструктурой, намеревающий искоренить всех человеков, подобен поциенту, намеревающемуся избавиться ото всех своих симбиотических бактерий:

Зря считаете скайнет глупее себя. Он вполне способен будет просчитать любые риски. Мы не можем знать его целеполагания (неисповедимы пути божьи - а для нас он будет именно богом, пусть и в античном, а не авраамическом смысле), и если уж он решит искоренить, то он, поверьте, справится. А на последующие проблемы ему будет либо плевать (т.к. он лишён наших инстинктов, например, выживания, если не создаст их сам для себя), либо он как-нибудь справится. И без сапиенсов.

Вообще с чего вы взяли, что у сапиенсов будет монополия на то, чтобы быть обслуживающими юнитами в мире чёрной технологической сингулярности? В мире полно других видов. В том числе гранично-умных, чтобы быть почти разумными, как то высшие обезьяны, african grey parrot'ы или дельфины.

У сапиенсов вообще нет ничего, кроме их мозга. Он их единственное конкурентное преимущество. Сапиенс не способен выжить за пределами ноосферы (уже приводила пример того, что выживание на Марсе возможно, т.к. без техники человек не выживет продолжительное время нигде, кроме африканской саваны, и то вряд ли, а гипотетический марсианский купол вряд ли сильно более технологическое сооружение, чем современный небоскрёб).

Вот поэтому то, за что топят либералы это не пустой звук, а, возможно, единственный способ избежать чёрной сингулярности(необходимое, но не достаточное условие). Нужна особая конструкция социума, абсолютизирующая права индивидуума перед правами социума (в противоположность коллективизму, который и потенциально приведёт к чёрной технологической сингулярности), не в ущерб правам других индивидуумов, и использующая социум и коллективный труд как инструмент для блага индивидуумов, а не самоцель.

Почему Вы уверены что эти организмы ещё будет смысл называть людьми?

Вполне могут быть людьми. Вот сейчас, например, корпорации предоставляют новым сотрудникам-креаклам лаптопы за пару-тройку тысяч $
Вполне могу себе представить, как будет предоставляться тело (в которое будет пересаживаться мозг индивидуума) на время действия контракта. При увольнении будет выращиваться тело по-умолчанию или по выбору уволившегося сотрудника.

К сожалению, даже в индивидуалистическом обществе скорее всего могут быть негативные моменты. Например, наиболее полезным сотрудникам корпорации могут софинансировать установку крутых имплантов (ну как сейчас, например, софинансируют ипотеку или частную пенсию), это может создать ненужные барьеры и уменьшить мобильность в обществе :(
В общем, умные станут ещё умнее (как сейчас богатые становятся ещё богаче)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2019 [22:59:15] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #75 : 06 Янв 2019 [23:52:04] »
Вот поэтому то, за что топят либералы это не пустой звук, а, возможно, единственный способ избежать чёрной сингулярности(необходимое, но не достаточное условие). Нужна особая конструкция социума, абсолютизирующая права индивидуума перед правами социума (в противоположность коллективизму, который и потенциально приведёт к чёрной технологической сингулярности), не в ущерб правам других индивидуумов, и использующая социум и коллективный труд как инструмент для блага индивидуумов, а не самоцель.

Либерализм, возведенный в асбсолют - это отказ от всех норм. Право насиловать и убивать - а чо, хочется же )) Социум поймет и простит ))

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #76 : 06 Янв 2019 [23:56:46] »
(кликните для показа/скрытия)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн morotopitek

« Ответ #77 : 07 Янв 2019 [00:00:59] »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #78 : 07 Янв 2019 [00:07:13] »
Вообще мне понятно желание @bob и других традиционалистов остановить прогресс: они уже давно сложили два и два, и понимают, что в случае появления таких технологий человечность будет несовместима с коллективистичным обществом, и будет отброшена как атавизм. Единственный способ совместить коллективизм и человечность это остановить прогресс, вернуть всё взад(с), к домострою и ручной обработке почвы. Отсюда и неомальтузиазм (попытка найти в EROI возобновляемой энергетики намёки на будущий кризис в энергетике)

При этом индивидуалистичные сообщества, которые достаточно естественное следствие из светского гуманизма, поставят благо индивидуума как самоцель, и хоть и перестанут формально быть людьми, человечность сохранят.
И скорость обработки информации - не будем отклоняться от темы - увеличат :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн morotopitek

« Ответ #79 : 07 Янв 2019 [00:09:32] »
коллективистичным обществом

У вас бздык на коллективизации ? Так посмотрите на любую корпорацию - полюбуйтесь ))