A A A A Автор Тема: Пятая информационная революция  (Прочитано 5950 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Пятая информационная революция
« Ответ #100 : 07 Янв 2019 [10:54:02] »
В конце XIX-го века крестьяне рассуждали похожим образом про рабочих: отрываются от матушки-земли, ковыряют непонятные железки... Нафига?
Это вы откуда такой бред выковыряли? Кузнец всегда был весьма уважаемым специалистом в деревне.
на самом деле сейчас производство материальных ценностей и физический труд не составляют ценности
Ну разумеется! Ведь бросавшиеся с крыш китайские рабочие Foxconn, собиравшие ойфончики, и добывающие кобальт для аккумуляторов тесл дети Конго не имеют ценности для креаклов, селфящихся с этих самых айфончиков в своих теслах. ::)
Зря считаете скайнет глупее себя.
ЩИТО?:facepalm: Вы в контекст совсем разучились за время бана штолле? Считаю что те, кто считает что "Скайнет" будет истреблять всех человеков - считают его глупее того поциента.
Мы не можем знать его целеполагания (неисповедимы пути божьи - а для нас он будет именно богом, пусть и в античном, а не авраамическом смысле)
И тогда мы со всего размаху влетаем в пп.3.1.д и ж Правил Форума. Понравилось в баньке что ли? ;D
А на последующие проблемы ему будет либо плевать (т.к. он лишён наших инстинктов, например, выживания, если не создаст их сам для себя)
Сверхразум не заботящийся о перспективах собственного выживания - такой разум-разум. :D
Висснер-Гросс возрыдал кровавыми слезьми.
У сапиенсов вообще нет ничего, кроме их мозга. Он их единственное конкурентное преимущество.
Тащемта бушмены охотятся на антилоп в пустыне тупо их загоняя по жаре. Человек - самый выносливый бегун на длинные дистанции.
Вполне могу себе представить, как будет предоставляться тело (в которое будет пересаживаться мозг индивидуума) на время действия контракта. При увольнении будет выращиваться тело по-умолчанию или по выбору уволившегося сотрудника.
Хорошо вам, ойтишнегам с фонтазией, а вот нам - биолухам и биофизикам куда труднее такое представлять. ::)
где-то будет аналог роя насекомых (например, в Китае), а где-то общество античных богов
Действительно отличное сравнение! Особенно с учётом того, где сейчас античный мир и где китайская цивилизация. ;)

В своё время экстраполяторы размышляли о Лондоне затопленном навозом. А сейчас размышляют о бесконечном росте вычислительных мощностей и затоплении искусственным интеллектом.
Времена меняются, а ошибки всё того же характера.
Именно.
А что на компьютере деятельность проще, чем на ватмане? Я имею ввиду сама по себе работа для отдельно взятого человека сложнее или проще стала?
Проще.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #101 : 07 Янв 2019 [11:07:23] »
Ну разумеется! Ведь бросавшиеся с крыш китайские рабочие Foxconn, собиравшие ойфончики, и добывающие кобальт для аккумуляторов тесл дети Конго не имеют ценности для креаклов, селфящихся с этих самых айфончиков в своих теслах. ::)
Именно. Креаклам бы очень этого хотелось.
Сверхразум не заботящийся о перспективах собственного выживания - такой разум-разум. :D
Висснер-Гросс возрыдал кровавыми слезьми.
Ага. Не понимает что читает.
Действительно отличное сравнение! Особенно с учётом того, где сейчас античный мир и где китайская цивилизация. ;)
Ну, строго говоря, современная европейская техноцивилизация является наследником этого самого античного мира.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
« Ответ #102 : 07 Янв 2019 [11:13:57] »
Проще.
Например чем?

Ну..эээ... там надо карандаш в руке держать. А это такие же действия как и на клавиши нажимать - просто сейчас это выглядит непривычным, но при нормальной практике становится столь же легко.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #103 : 07 Янв 2019 [11:41:44] »
Например чем?
приведу пример. мой бывший муж адвокат в силу возраста работал еще во времена пишущих машинок. так вот, в те времена что б составить исковое заявление, надо было копаться в книгах, сидеть в библиотеках и архивах, выискивая судебную практику и т.д. в кодексы приходилось буквально вписывать изменения.
сейчас все это находится в пару кликов мыши.  раньше процесс написания иска занимал пару суток, сейчас - пару часов. вся практикпа, все изменения законодательства, образцы исков и судебных решений - все в шаговой доступности и время на поиск этого тратится буквально минуты (даже не часы).

И  так во всем. Компьютер и интернет в разы облегчают жизнь и роботу.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #104 : 07 Янв 2019 [11:44:25] »
приведу пример. мой бывший муж адвокат в силу возраста работал еще во времена пишущих машинок. так вот, в те времена что б составить исковое заявление, надо было копаться в книгах, сидеть в библиотеках и архивах, выискивая судебную практику и т.д. в кодексы приходилось буквально вписывать изменения.
сейчас все это находится в пару кликов мыши.  раньше процесс написания иска занимал пару суток, сейчас - пару часов. вся практикпа, все изменения законодательства, образцы исков и судебных решений - все в шаговой доступности и время на поиск этого тратится буквально минуты (даже не часы).
С работой он справлялся?

Если он справлялся с работой, то всё нормально. Работать на рабочем месте - в порядке вещей. А если с работой не справлялся, то тут вопрос о компетенции. Если бы в 1970е годы люди повально не справлялись с работой - то тогда в этом плане был бы серьёзный кризис, а его не было. Вместо того чтобы реформировать законодательство кардинальным образом - сохраняется прежняя система, поскольку компьютерные технологии упрощают поиск.

Причём, обилие бумажек и необходимость копаться в архивах и библиотеках - говорит о несовершенстве системы. Причём компьютерные технологии позволяют этому несовершенству существовать далее. Тормозят прогресс социума.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2019 [11:56:10] от вова111 »

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #105 : 07 Янв 2019 [11:55:30] »
С работой он справлялся?
Справляться-то справлялся, но  сделать мог значительно меньший объем работы чем сейчас, а значит было меньше денег, меньше свободного времени. Сейчас же объем работы значительно вырос (за счет эффективности  использования компьютера и  интернета), можно вести больше дел, получать больше гонораров, затрачивая меньше усилий и имея больше свободного времени. А значит улучшилась не только эффективность работы, но и качество жизни.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #106 : 07 Янв 2019 [12:00:18] »
Справляться-то справлялся, но  сделать мог значительно меньший объем работы чем сейчас, а значит было меньше денег, меньше свободного времени. Сейчас же объем работы значительно вырос (за счет эффективности  использования компьютера и  интернета), можно вести больше дел, получать больше гонораров, затрачивая меньше усилий и имея больше свободного времени. А значит улучшилась не только эффективность работы, но и качество жизни.
Нет. Качество жизни это доступ к теплу, горячей воде, комфортной одежде, питанию и личному жилью. А если имеется ввиду возможность летать за границу, покупать предметы роскоши и тому подобное - то это качество не жизни, а развлечений.

Во вторых, вы на СССР не ориентируйтесь в этих вопросах.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #107 : 07 Янв 2019 [12:05:05] »
А если имеется ввиду возможность летать за границу, покупать предметы роскоши и тому подобное - то это качество не жизни, а развлечений.
называйте, как угодно, суть от этого не меняется.
компьютерные технологии намного облегчили и улучшили жизнь.
вы на СССР не ориентируйтесь в этих вопросах.
а причем  тут вообще СССР?

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #108 : 07 Янв 2019 [12:34:05] »
Ну, строго говоря, современная европейская техноцивилизация является наследником этого самого античного мира.
Нынешняя китайская ничуть не меньше наследником древнекитайской. И таки более интегрированная чем Евросоюз, который на прямые наследники Рима тянет с куда бОльшей натяжкой, imNSho.

Например чем?
Да всем! То, для чего раньше нужен был целый цех чертёжников, теперь хватает одного специалиста с автокадом. Не говорю уже о цехах счётчиц в первой половине прошлого века. Это чистая экономия за счёт повышения производительности труда - а уж куда девать сэкономленное - в бюджет налогами или в карман олигарху - совсем другая история, к теме не относящаяся.
Сегодня я играючи могу взять любые секвенированные геномы из мировых БД, сравнить их как угодно любыми местами по любым алгоритмам между собой и в полуавтоматическом режиме подобрать ДНК-зонды для выявления любых последовательностей нужного уровня уникальности. Заказать их не вставая с кресла и получить через неделю по почте. И тут же, за пару часов поискать эту последовательность (например нового варианта гена патогенности) в свежевыделенном от пациента материале - вещи, в докомпутерную эру просто немыслимые.
Мы, в нашем Институте в областном центре даже не милионного населения в том году отсеквенировали и выложили несколько полных геномов бактерий, которые теперь доступны в любой точке мира, где есть интернет. Вся процедура занимает недели две чистого времени.
Разрабатывать лекарства от ВИЧ, генетических болезней и т.п. без компутера просто невозможно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #109 : 07 Янв 2019 [12:41:24] »
Вспомнился старый анекдот. "Понадобилось бы десять тысяч лет, для десяти тысяч математиков, чтобы сделать такую же ошибку, что совершил быстросчитающий компьютер."

Лол :)

Люди тогда работали? Работали.
Сейчас работают? Работают.

Учите матчасть:  google://производительность труда, GDP per capita, GDP per capita с поправкой на инфляцию[1]

А что если таким образом начнут вписывать какую-нибудь идеологию?

См. выше: опасны не технологии, а злые индивидуумы и плохие общественные системы. Зомби из человека можно сделать и более простыми способами: например, посадить родственников в зиндан

Вам паразитам

Ахахаха, кстати, крестьяне про рабочих думали примерно так же
Так это инженеры и учёные делают, а не креаклы.

Инженеры и учёные есть креаклы - люди, занимающиеся творческой работой со сложным оборудованием. Кстати, я IT инженер :)  В общем, почти все IT позиции(официально) так или иначе включают в себя слово инженер - Software Engineer(в просторечии программист), DevOps  Engineer (в просторечии админ облаков, программист инфраструктуры, и немного тестер), FrontEnd Engineer (в просторечии javascript программер)

У меня к Вам любимый вопрос: кто автор книги, тот кто её написал, или тот, кто работал оператором на типографии? По-моему ответ очевиден.

Это вы откуда такой бред выковыряли? Кузнец всегда был весьма уважаемым специалистом в деревне.

Иногда прежде чем писать, стоит думать, уважаемый непогрешимый модератор - кузнец не был рабочим, это ремесленник. Учите матчасть.

Ну разумеется! Ведь бросавшиеся с крыш китайские рабочие Foxconn, собиравшие ойфончики, и добывающие кобальт для аккумуляторов тесл дети Конго не имеют ценности для креаклов, селфящихся с этих самых айфончиков в своих теслах.

Можно, например, вспомнить, где находится завод Foxconn, и подумать, какое правительство виновато (или, напротив, заслуживает одобрения в рамках вашей логики?)  в том, что это происходит. При этом Foxconn к айфонам, конечно, имеет отношение не большее, чем типография к книге.

И тогда мы со всего размаху влетаем в пп.3.1.д и ж Правил Форума. Понравилось в баньке что ли?

Вы серьёзно? Ну давайте баньте, никогда не жалко пострадать за правду :) Можно ещё перестать бредить, и научиться воспринимать контексты:

Вы в контекст совсем разучились за время бана штолле?

Это у Вас с ними проблемы, как с гиперболами в тексте и аллегориями

Именно. Креаклам бы очень этого хотелось.

Откуда у Вас этот мусор в голове? Можно пруф на статистически достоверное исследование (с контрольными группами итд)?

Цитата
nullНынешняя китайская ничуть не меньше наследником древнекитайской.

Да, огромная численность населения ещё до нашей эры[2], изобретение пороха, книгопечатения, итд - но ничего из этого не применялось на практике. У всех инноваций была бесславная судьба, такая же как у флота Чжэн Хэ.

--
[1] У Рима, например, с поправкой на инфляцию ВВП на душу населения был примерно как у Зимбабве https://brilliantmaps.com/roman-empire-gdp/
[2] http://www.china-profile.com/data/fig_pop_0-2050.htm
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #110 : 07 Янв 2019 [13:11:59] »
Ахахаха, кстати, крестьяне про рабочих думали примерно так же
Крестьяне про рабочих так не думали. Про богатых и знатных бездельников они так думали. Однажды так возникло рабоче-крестьянское государство.
Инженеры и учёные есть креаклы - люди, занимающиеся творческой работой со сложным оборудованием.
Те кто действительно что-то производят сочли бы такое наименование оскорблением. Да и прославились эти креаклы в основном либеральными протестами, а не полезной деятельностью.
Можно, например, вспомнить, где находится завод Foxconn, и подумать, какое правительство виновато (или, напротив, заслуживает одобрения в рамках вашей логики?)  в том, что это происходит.
Оригинально. Американцы завели фирму, эксплуатируют китайцев, а виновато китайское правительство? Владельцы завода не виноваты? Знаете, это сильнейший аргумент против вас. Если вам креаклам и либерастам позволить, то вы и в России подобные порядки установите (уже почти в 90-ые) и будете нас же в этом винить. А Китаю пожелал бы экономической независимости от Америки, чтобы такого там не делалось.
Откуда у Вас этот мусор в голове?
Да вот прямо сейчас из разговора с вами. Как и из разговоров с другими называющими себя креаклом.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #111 : 07 Янв 2019 [13:16:27] »
Однажды так возникло рабоче-крестьянское государство.
которое на практике не было ни рабочим, ни крестьянским.

Мое творчество

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #112 : 07 Янв 2019 [13:49:18] »
Да всем! То, для чего раньше нужен был целый цех чертёжников, теперь хватает одного специалиста с автокадом. Не говорю уже о цехах счётчиц в первой половине прошлого века. Это чистая экономия за счёт повышения производительности труда - а уж куда девать сэкономленное - в бюджет налогами или в карман олигарху - совсем другая история, к теме не относящаяся.
Нет, это не повышение производительности труда, поскольку освободившиеся потенциальные работники на этих местах просто переместились в другие сферы, которые возникли после появления компьютеров. То есть в связи с компьютеризацией - возникли новые рабочие места, но работа на тех местах, что до - быстрее выполняться не стала - поскольку штат был сокращён. А новые рабочие места - следствие компьютеризации и связаны с ней, совершенно посторонняя отрасль. Это как если мы с вами вдвоём допустим рубили дрова каменными топорами, затем нашли железный топор, я стал рубить столько же дров сколько мы вдвоём рубили в одиночку, а вы когда я отдыхаю - затачивать затупившееся лезвие топора. То есть мы оба как работали так и работаем, но производительность труда в рубке дров не выросла по факту. Просто вы стали выполнять новую физическую работу чтобы обслуживать изменившиеся условия.

Сегодня я играючи могу взять любые секвенированные геномы из мировых БД, сравнить их как угодно любыми местами по любым алгоритмам между собой и в полуавтоматическом режиме подобрать ДНК-зонды для выявления любых последовательностей нужного уровня уникальности. Заказать их не вставая с кресла и получить через неделю по почте. И тут же, за пару часов поискать эту последовательность (например нового варианта гена патогенности) в свежевыделенном от пациента материале - вещи, в докомпутерную эру просто немыслимые.
Развлечения несомненно стали более разнообразные, не спорю.

Разрабатывать лекарства от ВИЧ, генетических болезней и т.п. без компутера просто невозможно.
Это конечно плюс, но вы же понимаете, что в глобальном масштабе на популяцию особо не влияет и вымиранием, как и пандемиями не грозит.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2019 [14:56:50] от вова111 »

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #113 : 07 Янв 2019 [13:53:29] »
Это конечно плюс, но вы же понимаете, что в глобальном масштабе на популяцию особо не влияет и вымиранием, как и пандемиями не грозит.
В глобальном масштабе на популяцию вообще ничто не влияет и вымиранием не грозит. Но это не значит что не надо разрабатывать лекарства и лечить людей.

Мое творчество

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #114 : 07 Янв 2019 [13:55:08] »
называйте, как угодно, суть от этого не меняется.
компьютерные технологии намного облегчили и улучшили жизнь.
Некоторые животные, жизнь у которых была очень облегчена - плохо кончили. Вплоть до утраты нервной системы. Причём произойти изменения в сторону утраты каких либо способностей могут совершенно незаметно.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #115 : 07 Янв 2019 [13:59:41] »
Некоторые животные, жизнь у которых была очень облегчена - плохо кончили. Вплоть до утраты нервной системы. Причём произойти изменения в сторону утраты каких либо способностей могут совершенно незаметно.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Мое творчество

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #116 : 07 Янв 2019 [14:11:17] »
А что плохого в утрате нервной системы? Те кто ее утратил как раз таки решили все проблемы вызываемые ее наличием.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #117 : 07 Янв 2019 [14:15:33] »
А что плохого в утрате нервной системы?
ничего плохого в этом нет, полагаю.

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #118 : 07 Янв 2019 [14:36:35] »
Как много нигилистов-самоубийц. Вы хотите исчезнуть как личности?

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #119 : 07 Янв 2019 [14:53:44] »
Учите матчасть:  google://производительность труда, GDP per capita, GDP per capita с поправкой на инфляцию[1]
А расходы на сколько выросли? :)