ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В конце XIX-го века крестьяне рассуждали похожим образом про рабочих: отрываются от матушки-земли, ковыряют непонятные железки... Нафига?
на самом деле сейчас производство материальных ценностей и физический труд не составляют ценности
Зря считаете скайнет глупее себя.
Мы не можем знать его целеполагания (неисповедимы пути божьи - а для нас он будет именно богом, пусть и в античном, а не авраамическом смысле)
А на последующие проблемы ему будет либо плевать (т.к. он лишён наших инстинктов, например, выживания, если не создаст их сам для себя)
У сапиенсов вообще нет ничего, кроме их мозга. Он их единственное конкурентное преимущество.
Вполне могу себе представить, как будет предоставляться тело (в которое будет пересаживаться мозг индивидуума) на время действия контракта. При увольнении будет выращиваться тело по-умолчанию или по выбору уволившегося сотрудника.
где-то будет аналог роя насекомых (например, в Китае), а где-то общество античных богов
В своё время экстраполяторы размышляли о Лондоне затопленном навозом. А сейчас размышляют о бесконечном росте вычислительных мощностей и затоплении искусственным интеллектом.Времена меняются, а ошибки всё того же характера.
А что на компьютере деятельность проще, чем на ватмане? Я имею ввиду сама по себе работа для отдельно взятого человека сложнее или проще стала?
Ну разумеется! Ведь бросавшиеся с крыш китайские рабочие Foxconn, собиравшие ойфончики, и добывающие кобальт для аккумуляторов тесл дети Конго не имеют ценности для креаклов, селфящихся с этих самых айфончиков в своих теслах.
Сверхразум не заботящийся о перспективах собственного выживания - такой разум-разум. Висснер-Гросс возрыдал кровавыми слезьми.
Действительно отличное сравнение! Особенно с учётом того, где сейчас античный мир и где китайская цивилизация.
Модератор! Ау!
Проще.
Например чем?
приведу пример. мой бывший муж адвокат в силу возраста работал еще во времена пишущих машинок. так вот, в те времена что б составить исковое заявление, надо было копаться в книгах, сидеть в библиотеках и архивах, выискивая судебную практику и т.д. в кодексы приходилось буквально вписывать изменения.сейчас все это находится в пару кликов мыши. раньше процесс написания иска занимал пару суток, сейчас - пару часов. вся практикпа, все изменения законодательства, образцы исков и судебных решений - все в шаговой доступности и время на поиск этого тратится буквально минуты (даже не часы).
С работой он справлялся?
Справляться-то справлялся, но сделать мог значительно меньший объем работы чем сейчас, а значит было меньше денег, меньше свободного времени. Сейчас же объем работы значительно вырос (за счет эффективности использования компьютера и интернета), можно вести больше дел, получать больше гонораров, затрачивая меньше усилий и имея больше свободного времени. А значит улучшилась не только эффективность работы, но и качество жизни.
А если имеется ввиду возможность летать за границу, покупать предметы роскоши и тому подобное - то это качество не жизни, а развлечений.
вы на СССР не ориентируйтесь в этих вопросах.
Ну, строго говоря, современная европейская техноцивилизация является наследником этого самого античного мира.
Вспомнился старый анекдот. "Понадобилось бы десять тысяч лет, для десяти тысяч математиков, чтобы сделать такую же ошибку, что совершил быстросчитающий компьютер."
Люди тогда работали? Работали. Сейчас работают? Работают.
А что если таким образом начнут вписывать какую-нибудь идеологию?
Вам паразитам
Так это инженеры и учёные делают, а не креаклы.
Это вы откуда такой бред выковыряли? Кузнец всегда был весьма уважаемым специалистом в деревне.
И тогда мы со всего размаху влетаем в пп.3.1.д и ж Правил Форума. Понравилось в баньке что ли?
Вы в контекст совсем разучились за время бана штолле?
Именно. Креаклам бы очень этого хотелось.
nullНынешняя китайская ничуть не меньше наследником древнекитайской.
Ахахаха, кстати, крестьяне про рабочих думали примерно так же
Инженеры и учёные есть креаклы - люди, занимающиеся творческой работой со сложным оборудованием.
Можно, например, вспомнить, где находится завод Foxconn, и подумать, какое правительство виновато (или, напротив, заслуживает одобрения в рамках вашей логики?) в том, что это происходит.
Откуда у Вас этот мусор в голове?
Однажды так возникло рабоче-крестьянское государство.
Да всем! То, для чего раньше нужен был целый цех чертёжников, теперь хватает одного специалиста с автокадом. Не говорю уже о цехах счётчиц в первой половине прошлого века. Это чистая экономия за счёт повышения производительности труда - а уж куда девать сэкономленное - в бюджет налогами или в карман олигарху - совсем другая история, к теме не относящаяся.
Сегодня я играючи могу взять любые секвенированные геномы из мировых БД, сравнить их как угодно любыми местами по любым алгоритмам между собой и в полуавтоматическом режиме подобрать ДНК-зонды для выявления любых последовательностей нужного уровня уникальности. Заказать их не вставая с кресла и получить через неделю по почте. И тут же, за пару часов поискать эту последовательность (например нового варианта гена патогенности) в свежевыделенном от пациента материале - вещи, в докомпутерную эру просто немыслимые.
Разрабатывать лекарства от ВИЧ, генетических болезней и т.п. без компутера просто невозможно.
Это конечно плюс, но вы же понимаете, что в глобальном масштабе на популяцию особо не влияет и вымиранием, как и пандемиями не грозит.
называйте, как угодно, суть от этого не меняется.компьютерные технологии намного облегчили и улучшили жизнь.
Некоторые животные, жизнь у которых была очень облегчена - плохо кончили. Вплоть до утраты нервной системы. Причём произойти изменения в сторону утраты каких либо способностей могут совершенно незаметно.
А что плохого в утрате нервной системы?
Учите матчасть: google://производительность труда, GDP per capita, GDP per capita с поправкой на инфляцию[1]