ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
что мы научимся принимать новое без фильтра мифов-тараканов в своей голове, надеяться не приходится.
Следующая пятая информационная революция будет уже в области сознания
После того как эволюционирующие гены подарила человеку речь, уже сам человек, опираясь на свой разум и помощь мемов, совершил еще три великих шага. Создал инструменты-придакти к своему уму, что усиливало позицию обоих своих хозяев и собственно, ум самого человека.Первый шаг - человек придумал письменность. Внешнюю памят. Мемы культуры обрели новые способы размножения. Для человека это проявилось в том, что символ, знак, отделился от речи, стал "вещью в себе". Объектом предметной деятельности. По сути труда речь стала предметом труда (то чего не смогли сделать дельфины). С письменностью появились цивилизации.Людям потребовалось всего несколько веков чтобы придумать наиболее совершенное письмо: лаконичный звуковой алфавит из десятка букв (именно таким пользуются хозявева-гены! Четыре буквы транскрибируются в 20-ть "звуков"-слогов. Хотя самый лаконичный алфавит имеет 2 буквы)Второй шаг - человек придумал математику. Логику. Появились ТВЕРДЫЕ, дискретные правила манипуляции с символами, независимые от манипулятора-человека (это окончательно оформилось лишь с появлением понятия Машина Тьюринга) . Объединенные с независимыми символами алфавита, правила породили формальные системы или формальные теории. Математика сначала это была всего лишь игрой ума. Усладой людям. Но это была великая Игра! Формальные системы порой удивительно красиво отображались на внешнюю реальность. Порой неверно, но красиво. Например "музыка сфер" пифогорийцев. И потребовалось еще много времени что бы додуматься до третьего великого шага… Сделать игру настоящей Силой.Третий шаг - Наука. Метод отображения (интерпретации) формальных систем на объективную реальность. И критерий отбора, эволюции подобных формальных систем. Выбора наиболее подходящих. Наука - это особая форма эволюции формальных теорий.Ведь в науке столько науки, сколько в ней математики.Хотя люди научным методом пользовались подсознательно с самого начала, потребовалось очень много времени чтобы осознать этот великий метод и сделать его СОЦИАЛЬНЫМ институтом. Некоторые люди, назвавшие себя учеными, договорились строго следовать научным принципам как закону. С этого момента начинается бурное научное познание мира. Люди всегда были сильны когда объединялись. И теперь они обрели волшебный коллективно многократно усиленный инструмент понимания мира. Теперь отдельные прозрения не терялись, а обобщались, критиковались, глупости фильтровалис… проходили естественный отбор в умах множества ученых. По сути первый случай успешного применения механизма демократии.Этот шаг, если не породил индустриальную цивилизацию, то стал ее сердцем.
, а в вашей статье речь идёт более о контроле над сознанием индивида. Или я ошибаюсь?
Человечеству пора бы научиться воспитывать детей так, чтобы они не были свободны в своём мышлении. Чтобы они не учились, подобно нам, мыслить ограниченно, мыслить под воздействием мифов доставшимся им ранее.
Практически мгновенно информация из одной точки Земного шара становится доступной всем. Технологически это предел. Технологически быстрее быть не может.
А теперь представьте, если Вы будете делать это усилием мысли! И представьте, если ваш встроенный имплант-симбионт распознает все ваши воспоминания, навесит на них теги, и проиндексирует всё для быстрого поиска... А ещё представьте, что у Вас будет в наличии видеоархив всей жизни, записанный с глаз.
Клетка, будь то нейрон, или сперматозоид, общается при помощи электромагнитного взаимодействия.Пусть, кто рискнёт опровергнуть.
Человечеству пора бы научиться воспитывать детей так, чтобы они не были свободны в своём мышлении.
Чтобы они не учились, подобно нам, мыслить ограниченно, мыслить под воздействием мифов доставшимся им ранее.
Цитата: ivanij от 02 Янв 2019 [22:16:09], а в вашей статье речь идёт более о контроле над сознанием индивида. Или я ошибаюсь? По всей видимости речь о том, что в школе не учат критическому мышлению и когнитивным искажениям:
При этом ИК-излучение очень хорошо поглощается водой начиная от полутора микрон.
Потому что надеяться, что мы научимся принимать новое без фильтра мифов-тараканов в своей голове, надеяться не приходится.
Часто приходится слышать высказывания типа «критическое мышление — это важная составляющая образования», «надо учить детей критическому мышлению, и тогда в будущем мы будем жить лучше». Критическое мышление (КМ) кажется чем-то очевидно понятным, однако если попробовать вникнуть в суть термина, то ясность пропадёт.
Приёмник ЭМ-волны должен иметь длину как минимум в четверть длины принимаемой волны.
Так и сейчас - идеи противоречащие мировоззрению, или высказанные тем кто осмелился не согласиться с заблуждениями владеющими человеком, будут отрицаться.
Ксати современная мода на избавление от мифов-всеобщих заблуждений
Ну да - особенно идеи "земля плоская" и "американцы не были на луне"...
ну это как бы домыслы разного статуса.