A A A A Автор Тема: Пятая информационная революция  (Прочитано 5844 раз)

Оффлайн petrovich1964Автор темы

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Технический прогресс опирается на знание. На информацию. Люди создают новое используя знания полученные из прошлого.
Изобретение письменности позволило сохранять знания и обмениваться знанием, информацией. Это была первая информационная революция.
Изобретение книгопечатания это вторая информационная революция.
Телеграф, радио, телевидение это третья.
Интернет это четвёртая информационная революция. Последняя технологическая революция в плане обмена информацией. Практически мгновенно информация из одной точки Земного шара становится доступной всем. Технологически это предел. Технологически быстрее быть не может.
Следующая пятая информационная революция будет уже в области сознания. В области мышления людей. Как сейчас (да и раньше) новые идеи овладевают умами людей? Известны три стадии: первая - что за бред?; вторая - в этом что то есть; третья - кто же этого не знал. То есть скорость обмена информацией, точнее скорость принятия новой информации ограничена мышлением. Тем мышлением которое заложено в нас. "Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман..." (с) Пушкин.
Скорость обмена информации, скорость принятия новой информации в данное время ограничена нашим мышлением.
Затрону лишь один ньюанс. Мифы в которые мы верим. Наши убеждения (пожалуй надо бы поставить в кавычки "убеждения") порой не дают нам воспринимать новую информацию. Как там было с Галилеем, или Джордано Бруно? Человечеству пора бы научиться воспитывать детей так, чтобы они не были свободны в своём мышлении. Чтобы они не учились, подобно нам, мыслить ограниченно, мыслить под воздействием мифов доставшимся им ранее.
Поясню на примере нашего форума. Естественно, то как мне это увиделось. А увиделось мне, к примеру, что в темах затрагивающих глобальное потепление и загрязнение пластиком мирового океана, были высказаны мнения примерно такие - это придумано на Западе, а посему не верно, исходя из того что Запад это плохо, мол нет никакого глобального потепления и мировой океан не страдает от загрязнения пластиковыми отходами - только потому что про это говорят люди живущие в Западном мире (а Запад зло и не прав во всём.).
То есть люди принимают и отрицают информацию не из сопоставления фактов, а из своих убеждений. Например, если все вокруг знают что Земля плоская то воспринимать информацию от Галилея я не буду, она противоречит моим убеждениям, "что за бред?".
Сейчас когда обмен информацией технически сведён до одной секунды - торможение в использовании информации лежит уже не в техническом обмене, а в умственном. И речь веду не о задержке в плане проверки новой информации, не о задержке в плане её усвоении-осмыслевании, а о задержки в плане нежелания принять новую информацию.
Вот когда мы научимся воспитывать детей так, чтобы они не мыслили мифами унаследованными от нас - вот только тогда и произойдёт Пятая информационная революция.
Потому что надеяться, что мы научимся принимать новое без фильтра мифов-тараканов в своей голове, надеяться не приходится.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Пятая информационная революция
« Ответ #1 : 02 Янв 2019 [10:23:13] »
Надо понимать, что эта "новая информация" запросто может быть и ложной.
Поэтому принимать без проверки - нельзя.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #2 : 02 Янв 2019 [12:01:48] »
что мы научимся принимать новое без фильтра мифов-тараканов в своей голове, надеяться не приходится.
Про новое хотя бы почитайте на этом форуме, волосы дыбом встанут. А сколько всякого высказывается в мире? И всё воспринимать всерьёз? Дурдом получится.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #3 : 02 Янв 2019 [12:31:13] »
Люди воспринимают только ту информацию, которую желают. Всё остальное - ненужный шум. ТС, к примеру, наплевать на аэродинамику и физику. Его умом владеют древнешумерские сказки, записанные вавилонянами, в изложении наботеев в переводе на древнегреческий.
Другие в курсе до последнего фурункула на задницах участников Дома-2. Третьи  могут пересказать все любовные и финансовые перипетии Санта-Барбары.
Только немногие ГЕНЕРИРУЮТ информацию, проводя исследования и воплощая сценарии пивных алкоголиков на экранах.
Так что никаких революций в информационном поле. Возросла только скорость доставки и количество источников для выбора. Но выбор, как и во времена Вавилона, осуществляет человек ПО СВОЕМУ ВКУСУ.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #4 : 02 Янв 2019 [21:37:18] »
 Начал за здравие, кончил за упокой.
Клише указанного Вами формата действительно мешают и Вам и Нам Сударь.
Мы весело и сладостно визжим от прогрессии электронной, аки прикормленные свинки, но
представить себе не можем, как грамотно воспользоваться этим Благом.
Слава Б-гу, у всех у нас есть Интернет и переводчики всевозможные и справочники.
Честно говоря, выражать свои мысли я научился строго благодаря интернету, писать стихи тоже,
любое ремесло осваивается без всяких учителей и репетиторов, именно благодаря соц. сетям.
А следующий этап - Правильно, эволюция мозговая. И дело не во вживлённых ЧИПах.
Мы все понимаем - носитель информации - электромагнитный сигнал.
Клетка, будь то нейрон, или сперматозоид, общается при помощи электромагнитного взаимодействия.
Пусть, кто рискнёт опровергнуть.
Мощность сигнала большая не нужна, это все коллеги понимают. Главное, хорошая избирательность по частоте и времени и
независимость от теплового шума. А с этими факторами у на всё в порядке.
Если у сперматозоидов есть свой WI-FI, почему у нас не может быть?
Давайте работать в этом направлении.
Это моё Новогоднее Пожелание.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 02 Янв 2019 [22:16:09] »
Цитата
Следующая пятая информационная революция будет уже в области сознания
Наверное. Но только охватывать она будет, по-видимому исключительно область технологии, а в вашей статье речь идёт более о контроле над сознанием индивида. Или я ошибаюсь? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #6 : 02 Янв 2019 [22:19:07] »

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103468.msg2273495.html#msg2273495
Цитата
После того как эволюционирующие гены подарила человеку речь, уже сам человек, опираясь на свой разум и помощь мемов, совершил еще три великих шага. Создал инструменты-придакти  к своему уму, что  усиливало позицию обоих своих хозяев и собственно, ум самого человека.

Первый шаг - человек придумал письменность. Внешнюю памят. Мемы культуры обрели новые способы размножения. Для человека это проявилось в том, что символ, знак, отделился от речи, стал "вещью в себе".  Объектом предметной деятельности. По сути труда речь стала предметом труда (то чего не смогли сделать дельфины).
С письменностью появились цивилизации.
Людям потребовалось всего несколько веков чтобы придумать наиболее совершенное письмо: лаконичный звуковой алфавит из десятка букв (именно таким пользуются хозявева-гены! Четыре буквы транскрибируются в 20-ть "звуков"-слогов. Хотя самый лаконичный алфавит имеет 2 буквы)

Второй шаг -  человек придумал математику. Логику. Появились ТВЕРДЫЕ, дискретные правила манипуляции с символами, независимые от манипулятора-человека (это окончательно оформилось лишь с появлением понятия Машина Тьюринга) . Объединенные с независимыми символами алфавита, правила  породили формальные системы или формальные теории.
Математика сначала это была всего лишь игрой ума. Усладой людям. Но это была великая Игра! Формальные системы порой удивительно красиво отображались на внешнюю реальность. Порой неверно, но красиво. Например "музыка сфер" пифогорийцев. И потребовалось еще много времени что бы додуматься до третьего великого шага… Сделать игру настоящей Силой.

Третий шаг - Наука. Метод отображения (интерпретации) формальных систем на объективную реальность. И критерий отбора, эволюции подобных формальных систем. Выбора наиболее подходящих. Наука - это особая  форма эволюции формальных теорий.
Ведь в науке столько науки, сколько в ней математики.
Хотя люди научным  методом пользовались подсознательно с самого начала, потребовалось очень много времени чтобы осознать этот великий метод и сделать его СОЦИАЛЬНЫМ институтом. Некоторые люди, назвавшие себя учеными, договорились строго следовать научным принципам как закону.  С этого момента начинается бурное научное познание мира. Люди всегда были сильны когда объединялись. И теперь они обрели волшебный коллективно многократно усиленный инструмент понимания мира. Теперь отдельные прозрения не терялись, а обобщались, критиковались, глупости фильтровалис… проходили естественный отбор в умах множества ученых.  По сути первый случай успешного применения механизма демократии.
Этот шаг, если не породил индустриальную цивилизацию, то стал ее сердцем.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #7 : 03 Янв 2019 [06:46:49] »
, а в вашей статье речь идёт более о контроле над сознанием индивида. Или я ошибаюсь?

По всей видимости речь о том, что в школе не учат критическому мышлению и когнитивным искажениям:

Человечеству пора бы научиться воспитывать детей так, чтобы они не были свободны в своём мышлении. Чтобы они не учились, подобно нам, мыслить ограниченно, мыслить под воздействием мифов доставшимся им ранее.

Я так же думаю, что вот это важный поинт:

Практически мгновенно информация из одной точки Земного шара становится доступной всем. Технологически это предел. Технологически быстрее быть не может.

Раз мясо узкое место, его нужно модифицировать - как мозговыми имплантами так и, возможно, продвинутыми ноотропами или даже генетическими препаратами.

Гугл уже сейчас расширенный фенотип, но требует взять телефон в руки (или сесть за комп) чтобы погуглить. А теперь представьте, если Вы будете делать это усилием мысли! И представьте, если ваш встроенный имплант-симбионт распознает все ваши воспоминания, навесит на них теги, и проиндексирует всё для быстрого поиска... А ещё представьте, что у Вас будет в наличии видеоархив всей жизни, записанный с глаз.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн petrovich1964Автор темы

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #8 : 03 Янв 2019 [07:18:03] »
А теперь представьте, если Вы будете делать это усилием мысли! И представьте, если ваш встроенный имплант-симбионт распознает все ваши воспоминания, навесит на них теги, и проиндексирует всё для быстрого поиска... А ещё представьте, что у Вас будет в наличии видеоархив всей жизни, записанный с глаз.
Это какая то антиутопия, имхо, в которой люди исчезнут, а их место займут симбиоты киборгов+людей.

И даже в этом случае не устраняется та проблема о которой пытался сказать (похоже неудачно) - проблема отрицания информации, фактов, следующих из них выводов.
Люди, сейчас очень часто, отрицают то что не укладывается в заложенное им мировоззрение.
Когда Галилей высказал идею что Земля вертится - то большинство возгнедовало, и стало отрицать.

Так и сейчас - идеи противоречащие мировоззрению, или высказанные тем кто осмелился не согласиться с заблуждениями владеющими человеком, будут отрицаться. Например, посмотрите в этой же теме пост от Скеп-тик'а - в этом посте он набрасывается на меня, автора темы - то есть бросается отрицать мою мысль, потому что ранее мной подвергались критике его воззрения. Мышление этого человека двоично, то есть в плоскости "чёрное-белое" / "кто не с нами, тот против нас", "либо ты за этих, либо ты против них". Третьего не дано.

Вот про это ограничение мышления, и пытался сказать. Похоже, что не удачно. Простите, чукча не оратор. 
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9 : 03 Янв 2019 [08:34:07] »
Клетка, будь то нейрон, или сперматозоид, общается при помощи электромагнитного взаимодействия.
Приёмник ЭМ-волны должен иметь длину как минимум в четверть длины принимаемой волны. Габариты активного объёма эукариотических клеток многоклеточных животных - единицы микрон. Максимум длины волны, который ими может быть воспринят приходится на средний инфракрасный диапазон. При этом ИК-излучение очень хорошо поглощается водой начиная от полутора микрон. Минимум же ограничен доступной клеткам энергией и устойчивостью принимающих структур и соответствует длинноволновому ультрафиолету (от ~300 нм). Всё это излучение по физическим свойствам почти неотличимо от видимого света, к которому прилегает с обоих сторон и шире его всего в пару раз. Все биологические структуры, излучающие в этом диапазоне известны и давно описаны. Явление называется биолюминесценцией и в клетках например теплокровных животных таких структур не найдено.

А за продолжение распространения по разделу упоротой гаряевщины-казначеевщины, не соответствующей никакой реальной биофизике, буду банить быстро и безжалостно по пп. 3.1.д и 3.1.ж Правил Форума.
Доброго вам здоровья!

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #10 : 03 Янв 2019 [11:37:20] »
Человечеству пора бы научиться воспитывать детей так, чтобы они не были свободны в своём мышлении.
Мда. Не нравится вам, значит, вольнодумство? А ещё либерал. Или всё же либераст? Все должны думать как вы и никак иначе? Но что, если это вам запретят свободно думать как вы сейчас думаете и начнут навязывать какой-то их (пришедших к власти) образ мышления?
Чтобы они не учились, подобно нам, мыслить ограниченно, мыслить под воздействием мифов доставшимся им ранее.
Взаимоисключающие параграфы, однако.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 03 Янв 2019 [12:13:49] »
, а в вашей статье речь идёт более о контроле над сознанием индивида. Или я ошибаюсь?
По всей видимости речь о том, что в школе не учат критическому мышлению и когнитивным искажениям:

Правильно. Критическому мышлению не учат, его воспитывают. И не всегда в школе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #12 : 03 Янв 2019 [12:21:19] »
При этом ИК-излучение очень хорошо поглощается водой начиная от полутора микрон.
Водой даже микроволновое излучение поглощается в микроволновке...
Клетки общаются по средствам химии. Нейроны, электро-химией.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #13 : 03 Янв 2019 [12:30:51] »
Критическое мышление — «а был ли мальчик»?
Часто приходится слышать высказывания типа «критическое мышление — это важная составляющая образования», «надо учить детей критическому мышлению, и тогда в будущем мы будем жить лучше». Критическое мышление (КМ) кажется чем-то очевидно понятным, однако если попробовать вникнуть в суть термина, то ясность пропадёт.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #14 : 03 Янв 2019 [15:38:19] »
Потому что надеяться, что мы научимся принимать новое без фильтра мифов-тараканов в своей голове, надеяться не приходится.

Без мифов жизнь скучна до блевотины, даже отвратительна своей однообразностью и никчемностью бытия.
Аминь.

Загнивающая Западная Великая Прогрессивная Мысль на данный момент отфильтрована так, что товарищ Ленин, Сталин и Берия переворачиваются в гробу от зависти. Мы смотрим на Запад. Но всех уверяют, что ищем собственную идентичность.

Ксати современная мода на избавление от мифов-всеобщих заблуждений - все лишь снятие гринов с домохозяек и ленивых, необразованных хомяков. Ведь чтобы понастоящему окрыть глаза - надо как минимум много читать книг, а не ужасной попсы от открывателей нового мышления.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2019 [15:51:25] от morotopitek »

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #15 : 03 Янв 2019 [15:43:24] »
Часто приходится слышать высказывания типа «критическое мышление — это важная составляющая образования», «надо учить детей критическому мышлению, и тогда в будущем мы будем жить лучше». Критическое мышление (КМ) кажется чем-то очевидно понятным, однако если попробовать вникнуть в суть термина, то ясность пропадёт.

Это просто хороший пиар для хомяков от прогрессивных пиар-психологов. Ум не в почете - будь креативным !!! Не скажешь же - будь тупым хомяком !

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #16 : 03 Янв 2019 [17:07:47] »
Приёмник ЭМ-волны должен иметь длину как минимум в четверть длины принимаемой волны.
Ну, договорились. Размер атома водорода - пикометры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
Но светит он волнами в полмикрометра. Глазами можно увидеть полмикрометра, если присмотреться или с хорошей линзой.
И жрёт фотон этот, зелёный, атом водорода целиком и без остатка.
Не нужна четвертьволновая антенка, в микромире. Нам нужна, в микромире не нужна, справляется он без нея. Фотоны с огромной длиной волны поглощаются и излучаются мизерными устройствами.
Гаряевщину, я тоже ненавижу. Прошу меня не приписывать к ЛОХОТРОНЩИКАМ !

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #17 : 03 Янв 2019 [18:36:52] »
Так и сейчас - идеи противоречащие мировоззрению, или высказанные тем кто осмелился не согласиться с заблуждениями владеющими человеком, будут отрицаться.
Ну да - особенно идеи "земля плоская" и "американцы не были на луне"... :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #18 : 03 Янв 2019 [19:15:18] »
Ксати современная мода на избавление от мифов-всеобщих заблуждений
зачастую заканчивается новыми мифами и кто их не воспринемает - тот фрик и изгой...
Ну да - особенно идеи "земля плоская" и "американцы не были на луне"...
ну это как бы домыслы разного статуса. в конце концов кто где был - вопрос не вселенской важности (ну кроме следователя и того против кого он работает), то и дело про форму Земли... (кстати есть ещё - Луна искуственная!) однако что там по теме? (если таковая вообще есть)

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #19 : 03 Янв 2019 [20:46:58] »
ну это как бы домыслы разного статуса.
Так весь смысл в том и есть, что требуется разделять домыслы и реальные вещи.
Поэтому любая входящая информация не имеющая правильного подтверждения будет считаться домыслами.