ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Многие приспособлены к жизни на поверхности и воздушному дыханию, но не у всех из них легкие и внутренний скелет.
Ну, можно представить ещё червей и гусениц.
наличие развитого мозга в сотни граммов
нужно рассказать этим людям, кто такой Иисус
более того - у большинства живущих на суше ничего этого нет, передвигаются кстати они от этого ничуть не менее активно.
но к чему в этой теме всё это говоренное тыщи раз?
один пример ничего доказать не может
Однако, для разума нужно выполнить ряд условий: наличие развитого мозга в сотни граммов, мощного обмена веществ, построенного на кислородном дыхании, развитых анализаторов и манипуляторов, коллективное существование, построенное на взаимодействии.
Везде свои ограничения. Членистоногие на суше весьма эффективны в малых размерах, но максимум - 4 кг - пальмовый вор: жабры и наружный скелет.
Только химия и физика ограничат.
Разбиралось на форуме и Вы ходите по кругу там, где Ваши доводы давно опровергли.
И я о том же. Алёна стоит на том, что можно свободно фантазировать об "отличных от нас", я возвращаю к прошлым дискуссиям с ней же, в которой (в том числе Вы и Раттус) вполне убедительно доказывали, что ограничений уйма.
Обнаружены записи американского туриста, убитого туземцами на запрещенном к посещению острове Северный Сентинел (Индия). Об этом сообщает Daily Mail.В своем журнале 26-летний Джон Аллен Чау рассказал, что предпринимал две попытки войти в контакт с жителями племени. При первом посещении он попытался передать подарки дикарям (футбольный мяч и рыбу) и едва остался в живых. «Маленький ребенок лет десяти на вид выстрелил в меня стрелой, но попал в Библию, которую я держал на груди», — написал американец.Жители племени отреагировали враждебно на появление путешественника, после чего Чау бросил подарки в их сторону и скрылся. «Меня зовут Джон, я люблю вас, и Иисус любит вас… Вот вам немного рыбы», — кричал он, убегая от дикарей.Перед смертью миссионер успел оставить послание родителям. «Ребята, можете считать, что я сумасшедший, но я считаю, нужно рассказать этим людям, кто такой Иисус. Пожалуйста, не сердитесь на них или Бога, если меня убьют», — написал Чау.
Но появление очень похожих разумных видов в разных мирах - дикая ересь, противоречащая статфизие и теории хаоса.
Конвергентную эволюцию определяют не они.
Что касается разума и цивилизации, то вид может достигнуть сложных форм поведения и групповой организации при разных телесных формах, но без манипуляторов для орудийной деятельности и соответствующих им структур мозга, определяющих моторику, включая мелкую - останется на уровне ворон и термитов: вроде и ворочают чем-то и строят, но машины создать смогут вряд ли.
Цитата: Maki от 23 Ноя 2018 [14:49:14]Цитата: morotopitek от 23 Ноя 2018 [13:30:41]Любой иноземный контакт станет примитивным подсчетом превосходства с обеих сторон. Ряды гуманистов, рационалистов и добрых самаритян внезапно поредеют.Только в том случае, если контактирующие имеют экономические и/или демографические проблемы, которые можно решить за счёт противоположной стороны. Если же, на момент контакта, у обеих сторон уже случился "демографический переход", внедрены ресурсосберегающие технологии, открыты новые источники энергии, или просто есть элементарное понимание того, что навести у себя порядок в разы проще, чем что-то "завоёвывать" или "колонизировать" - слушать будут именно гуманистов и рационалистов. А почему колонизация (других миров) у вас противопоставлена гуманизму? Навести у себя порядок - проще, но почему надо жить, состарится и умереть в колыбели? Это не гуманизм, это тупость.
Цитата: morotopitek от 23 Ноя 2018 [13:30:41]Любой иноземный контакт станет примитивным подсчетом превосходства с обеих сторон. Ряды гуманистов, рационалистов и добрых самаритян внезапно поредеют.Только в том случае, если контактирующие имеют экономические и/или демографические проблемы, которые можно решить за счёт противоположной стороны. Если же, на момент контакта, у обеих сторон уже случился "демографический переход", внедрены ресурсосберегающие технологии, открыты новые источники энергии, или просто есть элементарное понимание того, что навести у себя порядок в разы проще, чем что-то "завоёвывать" или "колонизировать" - слушать будут именно гуманистов и рационалистов.
Любой иноземный контакт станет примитивным подсчетом превосходства с обеих сторон. Ряды гуманистов, рационалистов и добрых самаритян внезапно поредеют.
Надеюсь, понятно
Цитата: Maki от 23 Ноя 2018 [15:10:15]В случае эволюции, неизбежно появление хорды, скелета, конечностей и итоговый проигрыш любых ктулхоидов.Хорды необязательно, это случайность.А конечности и внутренний селет могут быть у того же ктульха.
В случае эволюции, неизбежно появление хорды, скелета, конечностей и итоговый проигрыш любых ктулхоидов.
Цитата: Maki от 23 Ноя 2018 [15:10:15]Возможно ли при "рептильном" метаболизме содержать крупный мозг - непонятно.Динозавры, во-первых, не рептилии, а во-вторых, поздние динозавры были теплокровными и с мозгами у них все было в порядке.
Возможно ли при "рептильном" метаболизме содержать крупный мозг - непонятно.
Цитата: Maki от 23 Ноя 2018 [15:10:15]В рамках нашего вида, постепенно формируется общая культура и тип общества. Ну это верно. Рано имли поздна цивилизация придет к общему знаменателю. Но тип общества и культура могут быть абсолютно разные.
В рамках нашего вида, постепенно формируется общая культура и тип общества.
На Земле в конце концов сформируется тоталитарное всемирное правительство по китайскому типу и под американской вывеской, в интересах узких элитных групп, глобальными зачистками и узаконенным террором в отношении всяких "диссидентов". Как там будет у инопланетян мы не знаем.
Цитата: sharp от 23 Ноя 2018 [15:10:58]И совершенно не вижу, почему на любой другой землеподобной планете должно быть по-другому. Потому что разные эволюционные пути. Миллиарды непрогнозируемых случайностей и точек бифуркации.
И совершенно не вижу, почему на любой другой землеподобной планете должно быть по-другому.
Цитата: sharp от 23 Ноя 2018 [15:10:58]Конечно, я понимаю что вам нравятся осьминожки и нравится читать/писать сказки про разумных осьминожек Ну не понимайте так буквально. Это только для примера я беру ктульхов. А так можно рассчитать эволюцию огромного числа жизненных форм, не имеющих у нас аналогов. Один бородатый дядька мне такие схемы вычерчивал, дух захватывало. И хватит оффтопика.
Конечно, я понимаю что вам нравятся осьминожки и нравится читать/писать сказки про разумных осьминожек
Только понятно ли Вам, что простая хватательная функция и способность к тонкому манипулированию множеством различных орудий - вещи несколько разные? Наша рука приспособлена как к поднятию/удержанию сотен килограммов, так и к тончайшим ювелирным и хирургическим операциям. Попробуйте это сделать палочками для еды и Вы поймёте разницу, например, с клювом. Скелет позволяет свести управление каждоц степенью подвижности до сгибания/разгибания и проприорецепцию по напряжению на соответствующих мышцах. В каждой руке 22 степени свободы. Сколько свободы у хобота, клюва или щупальца? Тентакли только в мультиках хороши...
Вообще хорда - это то, из чего "вырос" скелет.
Ктульх со скелетом - хордовое по определению.
Динозавры, во первых, пресмыкающиеся, рептилии иначе.
Не у всех динозавров с мозгами было так уж хорошо.
Вы знаете, кто такие асцидии и оболочники? А кто были их предками? А на каких существ они похожи? Ну и что теперь с вашим доводом7
Будет вемя, когда самым эффективным средством производства будет человек (или иное разумное существо) - значит будет рабство. Потом экономической основой станет земля - появятся феодалы. Затем придёт власть кпитала и индустриального производства...
Не возникнет, так как не эффективно, а значит не выдержит конкуренции.
Но бросить дом в России, и поехать жить, состариться и умереть, например, во льдах Антарктиды, за свои собственные деньги - конечно же право каждого человека.
Цитата: Valerij56 от 23 Ноя 2018 [15:52:41]А почему колонизация (других миров) у вас противопоставлена гуманизму? Потому что колонизация неизбежно приводит к геноциду местных форм жизни со стороны колонизаторов. Что с гуманизмом не согласуется.
А почему колонизация (других миров) у вас противопоставлена гуманизму?
Цитата: Valerij56 от 23 Ноя 2018 [16:03:25]Приглядевшись, вы увидите много государств.Которые воюют и всегда воевали между собой.Война это свойство не только разума, не только биологической материи, но и Вселенной вообще (если войну понимать в широком смысле)
Приглядевшись, вы увидите много государств.
Цитата: alena_korf от 23 Ноя 2018 [15:01:24]В первую очередь обнаружение иного разума, равного по возможностям...... столь же вероятно, как ваша встреча с Далай-Ламой завтра, в центре Москвы. С 99,9 вероятностью обнаружится или "разум", в лучшем случае, уровня энтелодонта, в худшем - уровня аммонита. Скорей уж нас обнаружат (или давно уже обнаружили) радикально превосходящие по всем статьям существа. Так что все рассуждения на тему "звёздных войн" из области фантастики.
В первую очередь обнаружение иного разума, равного по возможностям...
С этим полностью согласна. Но мы же теоретически рассуждаем.
Семьдесят с лишним лет нет большой войны на Земле
Сейчас время "мягкой силы", классическая война неэффективна - у любой, достаточно крупной фирмы активы с обоих сторон фронта.
1) Внедрение нас или разумного вида нашего, скажем так, технического уровня в инопланетную биоту невероятно совсем.2) При достижении нами технического уровня, позволяющего внедряться в инопланетные биоты, вероятность найти хотя бы одну доступную для внедрения - крайне мала.
3) Прежде чем стать всемогущими, мы, возможно, перестанем жить.
4) Став, вопреки пессимистическому прогнозу, всемогущими, мы, возможно, обнаружим и других "всемогущих" и планеты с условными "дикарями". 5) Но зачем нам, будучи "всемогущими", кого-то "изучать", с кем-то "конкурировать", или что-то "колонизировать"? Мы ведь всемогущи, и способны удовлетворить все наши потребности в пределах своей планеты.