A A A A Автор Тема: Племя сентинельцев  (Прочитано 13112 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Племя сентинельцев
« Ответ #220 : 23 Ноя 2018 [23:24:51] »
Не будет. Для принципиально нового "физика закончилась".
Увы, научная, и даже псевдонаучная часть дискуссии завершилась. И мне совершено нечего добавить.
Остаётся только обратиться к догмату о "принципиальной неполноте человеческого знания", и вывести предел технологий именно от него.
Но это частное.
Общее же - достигнутое нами взаимопонимание, что вероятность контакта между цивилизациями даже приблизительно сходного уровня - ничтожна. На этом, предлагаю обсуждение считать оконченным. Без всемогущества, дикарей в космосе нам не найти.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #221 : 23 Ноя 2018 [23:25:42] »
Общее же - достигнутое нами взаимопонимание, что вероятность контакта между цивилизациями даже приблизительно сходного уровня - ничтожна.
Ну это очевидно
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #222 : 23 Ноя 2018 [23:28:22] »
Ну это очевидно
Тогда доброй ночи, и хороших снов. Спасибо за приятную беседу.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #223 : 23 Ноя 2018 [23:30:13] »
Тогда доброй ночи, и хороших снов. Спасибо за приятную беседу.
И вам спасибо и доброй ночи )))
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #224 : 23 Ноя 2018 [23:36:21] »
Конечности на основе эндоскелета позволяют стоять даже слону, практически не тратя энергии(мышцы не напряжены).
Вот именно. Щупальца, если что, тоже могут быть на основе эндоскелета. О чем я и говорила выше.
И какие преимущества это даст? А недостатки- сравните толщину позвоночника и кости голени, хотя она несет большую нагрузку.

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #225 : 24 Ноя 2018 [00:01:23] »
Цитата: noxx77 link=topic=168520.msg4563767#msg4563767
date=1542942197
Для цивилизации в целом пока не очень видно блага...
А в каких случаях цивилизация у нас субъект и что для неё благо? ИМХО цивилизация и есть популяция "смышлёнышей" (хомосапов) на определенной стадии развития, в первую очередь технически-хозяйственного.
Борьба за ресурсы. За осмысленное использование. Ну там накормить голодных (прямо или дать удочку, и такую дилемму выдумали), увеличить популяцию, или наоборот бирюльки "элите" а остальные пусть завидуют. С некими социальными лифтами уже на этой почве, или закручивать гайки кастовости.

А обсудить хотел - как поступать при контакте, особенно если нишиша непонятно.
Если нишиша непонятно - надо понимать, а значит сталкерить за ними потихоньку: понаблюдать, послушать разговоры. Это означает создание незаметных дронов и микро-станций слежения, замаскированных под естественную среду. А также карантин.
После того, как поймём, с чем имеем дело - вступать в контакт с учётом уровня сознания аборигенов. Например, организация чудес с вещанием шаману некоторых идей. Операция "Моисеев куст". Или проще: воспользоваться нелетальным оружием на попытку применения аборигенами своего примитивного, добиться контакта, а потом дать выбор каждому. Это неизбежно разрушит их жизнь как племени, вовлекая в орбиту цивилизации, но с т.з. цивилизации случай сентинельцев не то, чтобы совсем уникален и ценен, а у антропологов будет случай собрать всю нужную информацию, ценную с т.з. истории человечества.
Хорошо, план идеален, единственно будут проблемы с финансированием. Убедить какое-нибудь государство ещё можно, но частникам нужна моржа, не получится что-либо не фатальное для аборигенов.
Тему дальше пока не читал, за сутки она опять удвоилась.
Carthago restituenda est

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #226 : 24 Ноя 2018 [00:26:59] »
Цитата
Вопрос: как реагировать. И вообще, что делать

Ввести строжайшее наказание за любые попытки посетить острова без разрешения аборигенов. Конфискация имущества + пожизненное заключение. Даже за попытку организации преступного сообщества, поставившего целью проникнуть на острова и чего-то там исследовать, наказание должно быть достаточно суровым.
Это для всевозможных «учёных».
Миссионерам любого рода – однозначно электростул.

Они должны бояться.
Значит так, пойманных властями вторженцев надо скидывать на парашюте, связанными по рукам и ногам, на эти острова вместе с шампурами. А потом транслировать процесс наказания и приготовления шашлыков на ютьюб. 
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #227 : 24 Ноя 2018 [02:38:02] »
А почему колонизация (других миров) у вас противопоставлена гуманизму?   
1) Потому, что я неплохо знаком с историей, и, в частности, практикой "колонизаторства".
Вы можете неплохо быть знакомы с историей феодального периода Европы, начала капитализма и индустриализции. С современной историей вы знакомы, по наблюдаемому факту, намного хуже, а с историей постиндустриала в принципе знакомы быть не можете - она ещё не состоялась.

Навести у себя порядок - проще, но почему надо жить, состарится и умереть в колыбели? Это не гуманизм, это тупость.
2) "Тупость" - это эмоциональное определение. "Колыбель" - тем более. Земля - это атмосфера, биосфера гидросфера и литосфера, в совокупности составляющие прекрасное место для жизни для нашего вида на миллиард лет вперёд. Но бросить дом в России, и поехать жить, состариться и умереть, например, во льдах Антарктиды, за свои собственные деньги - конечно же право каждого человека.

Если через десять тысяч лет Бетельгезе превратится в сверхновую, то это будет прекрасное место для смерти. И где ваш остальной миллиард?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #228 : 24 Ноя 2018 [03:49:45] »
Любая конечность прекрасно приспособится к сложному манипулированию, если в этом есть необходимость. Так как эта способность будет совершенствоваться Наши руки тоже сперва были весьма плохими манипуляторами, но развивались по мере необходимости. Почему невозможны иные конечности, с большими степенями свободы и т.д.?

Тут оппонент не совсем прав - у хобота степеней свободы больше, а вот возможностей манипулирования меньше. Нормальная конечность, очевидно, должна быть парной (одной держать, другой делать) и иметь противостоящий палец (как у нас - большой на руках). Попробуйте завернуть винт отвёрткой зажатой в ноге, и вы увидите, почему. Это механика, и она в любой звёздной системе одинакова.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #229 : 24 Ноя 2018 [04:17:00] »
Вообще хорда - это то, из чего "вырос" скелет.
Только у хордовых.

Понимаете в чём дело, любое существо, имеющее внутренний скелет и подвижные мощные конечности обязательно будет иметь орору для крепления конечностей.

Ктульх со скелетом - хордовое по определению.
Нет. Там скелет разовьется из  внутренней раковины.

А вот у раковины степеней свободы маловато, очень мягко говоря.

Динозавры, во первых, пресмыкающиеся, рептилии иначе.
Заблуждение, причем очень древнее. Сейчас доминирует мнение, что динозавры отдельный класс, а птицы оин из его отрядов.

У динозавров и птиц есть принципиальное различие. Все птицы теплокровные.

Настоящие рептилии это например черепахи, мозазавры, крокодилы и т.д. Они весьма сильно отличаются от динозавров.

От птиц ещё больше.

Вы знаете, кто такие асцидии и оболочники? А кто были их предками? А на каких существ они похожи?

Ну и что теперь с вашим доводом7
Это вообще к чему было сказано?

Ответьте на вопрос - тогда поговорим.

Будет вемя, когда самым эффективным средством производства будет человек (или иное разумное существо) - значит будет рабство. Потом экономической основой станет земля - появятся феодалы. Затем придёт власть кпитала и индустриального производства...
Антропоморфизм. Инерция мышления. Попытка перенести знакомые особенности на нечто совершенно чуждое.

Нет. Вот это как раз законы развития общества. Другими у носителей индивидуального сознания они не будут.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2018 [13:52:42] от Nucleosome »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #230 : 24 Ноя 2018 [04:36:49] »
Семьдесят с лишним лет нет большой войны на Земле
Правда что ли?
Войны XX века

Вам назвали конкретный срок семьдесят лет, с 1945 года. Найдите в вашем списке большие войны, типа Первой или Второй Мировых войн, Наполеоновских войн, или войн Александра Македонского.

Сейчас время "мягкой силы", классическая война неэффективна - у любой, достаточно крупной фирмы активы с обоих сторон фронта.
Только вот войны все нарастают и нарастают

Однако Большой Войны семьдесят лет нет. Уникальный период в истории.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #231 : 24 Ноя 2018 [04:46:09] »
1) 200 тыщ премий Дарвина - в студию!

Зачем вам столько? Вам одной недостаточно? Могу выступить спонсором, только сообщите свой адрес, чтобы я мог выслать вам кусок верёвки и обмылок.

2) Морские пути в Индию - это тоже был билет в один конец... :o

В то время с большой вероятностью.

3) Если вас двигают некие желания - реализуйте их в частном порядке. У меня и миллиардов людей желания могут очень отличаться от ваших.

А то, что "Марс Один", как и программа колонизации от Маска частные проекты вам не известно? или кто-то вам лично предложил в них вложиться?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #232 : 24 Ноя 2018 [04:49:07] »
попобуйте доказать, что колонизация Нового Света привела к геноциду картофеля и колорадского жука.
Вспомните, что с индейцами произошло.  Причем тут жуки. Еще бактерии в пример приведите.

Да, конечно, "У нас негров вешают". Дело в том, что есть некая разница, между тем, что произошло с индейцами, и тем, что происходит прямо сейчас с племенем сентинельцев. Вы этого предпочитаете не видеть?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #233 : 24 Ноя 2018 [05:03:12] »
Бесспорный. Сейчас то, как человек видит, изучено довольно хорошо. Газ не просто фиксирует, он производит первоначальную обрабтку видеоинформации. Иногда говорят, что глаз - кусочек мозга, вынесенный наружу.

Вопрос  в эффективности каналов передачи информации.

Другой физикии химии у меня для вас нет. Не завезли, понимаешь ли.

Долгое время считалось, что кистепёрая рыба жила в болотах. Однако нне живущая кистепёрая рыба поймана в море и на довольно приличной глубине...
И что?

И как она там, бедная, по болоту ходит?

Это вряд ли. Повторюсь - сейчас хорошо изучено, как человек или животное видит.
Земное животное, прошу заметить.  Что мешает распределить глаза по кругу в принципиально другом существе? Какие законы оптики это запрещают?

Именно что законы оптики. Именно поэтому зрение у высших живых существ бинокулярное, и голова на шее. Но вы этого не знали?

Нет. Законы механики везде одинаковы.
Едины-то едины. Вот только по разному используются разными существами. Никакие законы механики не запрещают развить ходильные щупальца (разумеется не такие, как у наших спрутов)

Без скелета и позвоночника на планете с примерно нашей гравитацией и плотностью атмосферы?  Запрещает именно механика. Вы перестаньте говорить в общем, а предложите конкретное существо, тогда будет тема для разговора. А пока у вас капризы только.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #234 : 24 Ноя 2018 [05:10:07] »
Конечности на основе эндоскелета позволяют стоять даже слону, практически не тратя энергии(мышцы не напряжены).
Вот именно. Щупальца, если что, тоже могут быть на основе эндоскелета. О чем я и говорила выше.

Предполагаете, что сначала кто-то изобрёл эндоскелет, а потом стал разумным?  :D

Эндоскелет, конечно, слово хорошее, звучит совсем иначе, чем "внешний скелет". но означает, между прочим, именно его. Существа, использующие природный эндоскелет, по законам механики будут называться членистоногими. Вам об этом уже говорили.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #235 : 24 Ноя 2018 [05:14:10] »
Или будет нечто принципиально новое.

Помнится, так уже говорили... Лет сто назад.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #236 : 24 Ноя 2018 [05:18:43] »
Или будет нечто принципиально новое.
Помнится, так уже говорили... Лет сто назад.
А Вы много знаете практических устройств, основанных на теории относительности или квантовой механике?

P.S. На первой точно ничего не основано. Она существует только для красоты игры, и не применима нигде и никак. На второй - лазеры и атомные часы. И Бомбы. Впрочем, нужны ли они Вам? Не лучше ли было бы, если чтобы физика вправду закончилась лет сто пятьдесят назад, как считал Кельвин, и не дополнилась этими незначительными уточнениями?  ;)
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2018 [05:25:17] от bob »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #237 : 24 Ноя 2018 [05:30:21] »
А Вы много знаете практических устройств, основанных на теории относительности или квантовой механике?

Да, много. На одном из них вы настучали свой вопрос, а на другом я набираю вам ответ.

P.S. На первой точно ничего не основано. Она существует только для красоты игры, и не применима нигде и никак. На второй - лазеры и атомные часы. И Бомбы. Впрочем, нужны ли они Вам? Не лучше ли было бы, если чтобы физика вправду закончилась лет сто пятьдесят назад, как считал Кельвин, и не дополнилась этими незначительными уточнениями?  ;)

На первой основана масса устройств, начиная от чайника. На второй  - все электронные цифровые устройства.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #238 : 24 Ноя 2018 [05:40:15] »

На первой основана масса устройств, начиная от чайника. На второй  - все электронные цифровые устройства.
Чайник основан на общей теории относительности? Резистор и кондёр основаны на квантовой механике? Запишем в анналы.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2018 [13:47:59] от Nucleosome »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 868
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #239 : 24 Ноя 2018 [07:45:38] »
Цитата
Резистор и кондёр основаны на квантовой механике? Запишем в анналы.
Пленочный углеродный резистор основан! Про фликкер-шум резистора слыхали? :P
А про оксидно-полупроводниковые конденсаторы К53-1 - тоже не слышали?
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2018 [13:47:37] от Nucleosome »