A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 123625 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
главное - чтоб температура поддерживалась ниже температуры возгонки льда, что с учётом теплоизоляции охлаждаемого объёма
Святые слова! В рамочку!))
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Так, так, на Марсе нашли признаки существования грунтовых вод..
Значит тектонически Марс не мертв.Думаю Insight подтвердит это.Ну а воды(хотя можно и без них)-прямая дорога к ареотермальной энергетике.

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
И возможно придётся меньше воды доставлять транспортом, а достаточно будет пробурить скважины для её получения.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
прямая дорога к ареотермальной энергетике.
Главное теперь температурный градиент откопать ещё
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Цитата
Значит тектонически Марс не мертв.
Как второе следует из первого?

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Цитата: Кремальера от Вчера в 20:14:09
Значит тектонически Марс не мертв.
Как второе следует из первого?

Видимо имеется ввиду тепло недр Марса, поскольку грунтовые воды ( на Земле) находятся на небольших глубинах, то не будь этого тепла, вода бы замёрзла, и тогда уже говорилось бы не о грунтовых водах а о мерзлоте. Это моё мнение. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Видимо имеется ввиду тепло недр Марса, поскольку грунтовые воды ( на Земле) находятся на небольших глубинах, то не будь этого тепла, вода бы замёрзла, и тогда уже говорилось бы не о грунтовых водах а о мерзлоте. Это моё мнение.
Совершенно разумное мнение. Таким образом, речь должна идти не о "тектонике" (которой давно уж нет) а о градиенте температур в марсианском грунте, и перхлоратах в марсианских грунтовых водах, позволяющих им оставаться жидкими.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
В связи с поступлением информации о грунтовых водах, у меня появились подозрения, а не был ли связан выброс водяного пара со вскрытием подповерхностного водоёма? Например вскрыть его мог удар метеорита, или продукты обвала со склона ближайшей горы?
Re: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=166871.2180
« Ответ #2196 : 17.02.2019 [21:23:30] »
« Последнее редактирование: 08 Мар 2019 [23:04:15] от Андрей 2 »

Оффлайн Кремальера

Цитата
Видимо имеется ввиду тепло недр Марса,
Что-то прогревает лед,даже на такой большой глубине-линза подреголитного озера на южном полюсе Марса находится на глубине более 1 км.Температура воды в нем,с учем всех солей,в районе -10С.На поверхности в полярных районах,днем до -60С,ночью до -150С.Т.е. скважина,петля и ареотермальный насос.Кроме того выводы команды MARSIS(обнаружившей озеро)говорят о том что это озеро не уникально.Полно пятен схожих характеристик,с линзами меньшей глубины залегания(ибо конечно 1км бурить- не фунт изюма)и в более нормальных широтах.Плюс ко всему состав перхлоратов и их концентрация не однородны.Другими словами могут встречаться как халявные "гидро-холодильники" для отвода тепла(нашей гипотетической АЭС на марсианских ресурсах),ибо в при определенных условиях вода с перхлоратами может оставаться в жидком виде при -70 С ,так и  "грелки" в пластах с низким содержанием солей с водой околонулевой температуры.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
халявные "гидро-холодильники" для отвода тепла(нашей гипотетической АЭС на марсианских ресурсах),ибо в при определенных условиях вода с перхлоратами
Я бы не рекомендовал использовать "воду с перхлоратами" в контуре охлаждения какой-либо тепловыделяющей техники. Особенно реактора.
Там при нагреве неприятных химических сюрпризов всплывает целый букет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Я бы не рекомендовал использовать "воду с перхлоратами" в контуре охлаждения какой-либо тепловыделяющей техники.
Ничего страшного в солях нет.В свете развития крайнего поколения RO-мембран(и тем паче ультрасовренных керамических).Это если мы качаем воду.
Но я имел ввиду замкнутую петлю с теплоносителем  из PE-труб,как в классическом геотермальном тепловом насосе.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Ничего страшного в солях нет
В термостабильных - ничего нет, конечно.
Перхлораты при повышении температуры распадаются на очень корозионно неприятные вещи. В том числе и в растворе.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Опреснителям теплового типа достаточно внешнего источника тепла.
Так что во внутреннем контуре будет дистилат.

cybertron

• Гость

Симуляция - как человек будет ходить в условиях марсианской гравитации.

https://www.youtube.com/watch?v=LvnDIDqcfGI&feature=youtu.be

В общем-то нормально ходит - никаких нелепых скачков как на луне.

дерево

• Гость
Ну и что я должен вынести из Вашей картинки? Что при среднем давлении на поверхности 600 Паскаль достаточно держать температуру -10Со - -20Со, чтобы лёд оставался твёрдым?
Имеет значение не полное давление атмосферы, а парциальное воды. Поэтому открытая вода там может быть при температурах холоднее −65°С , которая соответствует ~1 Па, максимальному давлению воды в атмосфере Марса.

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Не хотел отдельную тему создавать , поэтому сюда. В принципе это касается любого полета человека и груза с Земли куда-либо (будь то полет с возвратом или колонизация). Собственно это главная проблема всех этих тем:
          КАК ВЫ БУДЕТЕ дешево ВЫБИРАТЬСЯ С ГРАВИТАЦИОННОГО КОЛОДЦА ЗЕМЛИ? 
1. На каком принципе? (На химических двигателях?)
2. Какое топливо?
3. Какого размера корабль нужен чтобы стартовать с Земли(для полета с людьми на Марс допустим). И какое !!!  число Циолковского (z) у него должно быть?
4. Стратегия полета?
5. Цена выхода 1 кг груза из гравитационного колодца Земли? И общая цена такого коробля?

Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Мнээ... Первое сообщение темы внимательно прочитать не судьба? :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Мнээ... Первое сообщение темы внимательно прочитать не судьба?
          Не ну я понял, конечно что все здесь сконцентрированы только на масковском проекте. Меня теория интересует.
Но даже из заглавного сообщения. На ракете всего в полтора раза больше Сатурна5 - BFR вы хотите перевести 15 человек на Марс.   Что-то это даже звучит авантюристично (а Маск говорил что и 100 человек там везти собирался). Сатурн 5 летал всеголишь на Луну с тремя астронавтами куда лететь 3 дня.
          Какова цена вывода такой ракеты на орбиту Замли, на Марс? Я уж не говорю что ее спроектировать и построить нужно для начала.
Я так понимаю что топливо - метан-кислород. Обычная химическая ракета. Ничего другого крутые инженеры со времен Королева не придумали.
           Число Циолковского какое у нее?
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Там кагбе ещё заправка на орбите.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)