A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 123616 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вот так строят дома на вечной мерзлоте, чтобы тепло дома её не растопило. В условиях Марса, когда вы хотите защититься грунтом ещё хуже - оттаявшие подземные помещения просто всплывают.
Ну и? Это вариант термоизоляции, наиболее приемлемый для данных условий, с учётом используемых материалов. +конструкция с пассивным охлаждением внешней средой. Я же и пишу: Ваш земной опыт...

А тебе ещё и проблем с активным охлаждением замёрзшей грязи надобно при летней температуре +20...

Что касается "всплывёт", то, скорее, "потечёт" надо смотреть текучесть не льда, а ледобетонов с разными наполнителями и армированием при разных температурах. И просто не давать системе теплоотведения ломаться.

При чём здесь всё это, если сверху заглублённого помещения лёд тает, и помещение именно всплывает?

В любом случае, ЛБ - временный дешёвый вариант и даже при первом приближении не вся база будет из него: могут использоваться камень, грунт, разного рода изолирующие покрытия. При наличии источника воды, он выгоден как вариант её альтернативного использования, кроме СЖО и выработки топлива. Причём сами ледовые композиты оказываются легко перерабатываемыми: выпарить лёд из грунта ничем не отличается от его добычи. И естественно, это не отменяет использование других материалов, вроде серобетона.

Так и на какой чёрт строить постоянные (заглублённые!) жилые помещения из явно не подходящего дешёвого временного материала?

Хотя, если использовать BFS, проблема помещений для первоначальной колонии легко решается: просто снимаются все движки и на запчасти - а Фэлконы это отрабатывают уже на текущем этапе - и используются баки/корпус как помещения. Минимальное заглубление в грунт при выводе охлаждения наружу и получаем готовый аутпост ценой меньше корабля, поскольку его предварительно "разденут". В общем-то, израсходовав несколько кораблей можно развернуть вполне приличную колонию. В этом случае многоразовость пойдёт только на наиболее ценные части и требования к ней не будут запредельными. В любом случае уйдёт на ресурсы колонии...

BFS -  это многоразовый космический корабль. Он улетел. Точка.

Комментарий модератора раздела Умерьте пыл и прекратите злоупотребление инструментом кармы оппонента. +30%
Rattus
« Последнее редактирование: 26 Фев 2019 [21:45:48] от Rattus »

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Так и на какой чёрт строить постоянные (заглублённые!) жилые помещения из явно не подходящего дешёвого временного материала?
Верно. Вода и так на Марсе будет на вес золота (чтоб там не говорили, мол, ее там копни и фонтанчик будет), чтоб из нее "хаты" строить. Вода нужна для многих хим. реакций, для получения окислителя для ракеты, я уже не говорю, о ее прямом СЖО употреблении.
=================================
Тем более не надо забывать, что лёд при сильных морозах будет просто испаряться (сублимироваться). А учитывая очень низкое атм. давление на Марсе этот процесс будет идти очень активно. Неудивительно, что на поверхности планеты нет льда. (ледяные шапки Марса, это СО2). Так что постройки строить из льда - вообще не вариант.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Как то в другой теме я предлагал устройство обитаемых конструкций, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162041.360.html

« Ответ #372 : 13.06.2018 [19:12:20] », их вполне можно применить и на Марсе.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Идея нормальная, только сначала надо такой материал изобрести. И это только для каких-то малозначимых подсобных помещений. По типу как Beam надули на Мкс, теперь там мусор всякий складывают )).

Наименее сложно (и наиболее реалистично) - "выкопать базу", либо "почти выкопать" (то есть верхняя часть сооружений будет снаружи).

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Идея нормальная, только сначала надо такой материал изобрести. И это только для каких-то малозначимых подсобных помещений. По типу как Beam надули на Мкс, теперь там мусор всякий складывают )).

Beam, вообще-то, экспериментальный модуль, у него только половина тех оболочек, которые должны быть, и вообще нет внутренней оболочки, чтобы иметь лёгкий доступ ко всей поверхности. По результатам его использования надувные модули Бигелоу сертифицированы для создания жилых объёмов.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Beam, вообще-то, экспериментальный модуль .....  По результатам его использования надувные модули Бигелоу сертифицированы для создания жилых объёмов.
Цитата
Планировалось, что в конце апреля 2018 года, модуль будет отстыкован от МКС, отведён манипулятором «Канадарм2» в максимально нижнюю позицию и отпущен, чтобы он менее чем через год сгорел в плотных слоях атмосферы[2]. Однако в октябре 2017 года было объявлено, что NASA заключит с Bigelow Aerospace контракт с правом продления на то, чтобы использовать уже существующий модуль в качестве кладовой до 2020 года, с вариантами для двух дальнейших однолетних расширений. Модуль будет использоваться для хранения до 130 пакетов для транспортировки грузов, чтобы освободить дополнительное пространство на борту станции
На этом заканчиватся создание жилых объёмов. Будет только финансовая кормушка от НАСы, которой Bigelow конечно же воспользуется, вместо создания новых объектов.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

На этом заканчиватся создание жилых объёмов. Будет только финансовая кормушка от НАСы, которой Bigelow конечно же воспользуется, вместо создания новых объектов.

Нет. На этом заканчивается миссия модуля BEAM. Сейчас американский сегмент обрастает тремя коммерческими модулями (один американский, европейская забортная структура, и один японский), и обдумывается, что делать дальше. Один из возможных вариантов - передать МКС на обслуживание частниками. То есть, например, возможно после 2024 года появление на МКС модуля отеля на орбите от Бигелоу.

З.Ы.
Давай вернёмся к теме.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Да, техника должна быть именно крупная и мощная, поскольку корабли прилетят, разгрузятся и улетят , оставив людей в чистом поле, то времени на "раскачку" у них не будет, действовать нужно будет быстро, возможно жилые помещения будут привозные. До тех пор пока первая мини-колония не исчерпает все привезённые ресурсы, она должна обзавестись жильём и выйти на полное самообеспечение. Вот поэтому и нужна мощная техника, с ней строительство пойдёт быстро, особенно когда знаем что и из чего строить.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вы вообще в теме того, что до первого прилета корабля с Земли с людьми будет выработано топлива для отлета корабля в случае эвакуации?
Без этого никто на десант не пойдет.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
BFS -  это многоразовый космический корабль. Он улетел. Точка.
Да нет же - просто удобный склад запчастей и металлолома! К слову, NASA было не западло из неизрасходованной ступени Сатурн-5 запилить орбитальную станцию. Они думали гибко и рационально. А ваши попытки изображать грозное и категоричное, учитывая уровень и формат дискуссии, выглядят мило и забавно.
А тебе ещё и проблем с активным охлаждением замёрзшей грязи надобно при летней температуре +20...
Слово термоизоляция Вам совсем незнакомо? На всякий случай посмотрите в словаре. И с Вами на брудершафт не пил, чтобы мне "тыкали" извольте соблюдать этикет дискуссии!
Один из возможных вариантов - передать МКС на обслуживание частниками. То есть, например, возможно после 2024 года появление на МКС модуля отеля на орбите от Бигелоу.
Хорош замах... последние лет 20 об этом часто поговаривают. С делами не спешат, правда.
Верно. Вода и так на Марсе будет на вес золота (чтоб там не говорили, мол, ее там копни и фонтанчик будет), чтоб из нее "хаты" строить. Вода нужна для многих хим. реакций, для получения окислителя для ракеты, я уже не говорю, о ее прямом СЖО употреблении.
=================================
Тем более не надо забывать, что лёд при сильных морозах будет просто испаряться (сублимироваться). А учитывая очень низкое атм. давление на Марсе этот процесс будет идти очень активно. Неудивительно, что на поверхности планеты нет льда. (ледяные шапки Марса, это СО2). Так что постройки строить из льда - вообще не вариант.
Все вопросы к NASA, у которого ледяные "избушки регулярно на конкурсах перспективного марсианского жилья побеждают.
Вы ничем не доказали его неподходящесть кроме ругачки. И настойчиво игнорируете доводы оппонента. Либо доказывайте свою правоту, либо умерьте пыл до сомнения в моей.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как, впрочем, и почти весь "частный" космос.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Вы вообще в теме того, что до первого прилета корабля с Земли с людьми будет выработано топлива для отлета корабля в случае эвакуации?

Если вы о планах Маска то в курсе, 2 грузовых корабля прилетят заранее, и т.д и т.п. но и их запасы не безграничны.

В общем не мешало бы провести детальную разведку всей планеты, а уж потом ея колонизировать, то есть преобразовать этот полёт в научную экспедицию, вот таково моё мнение.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Вы ничем не доказали его неподходящесть кроме ругачки.
Хоть это и не ко мне вопрос. Но я указал на проблему водяного льда при низких температурах и низком давлении (сублимация). Вам это доказательство не понравилось.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вы ничем не доказали его неподходящесть кроме ругачки.
Хоть это и не ко мне вопрос. Но я указал на проблему водяного льда при низких температурах и низком давлении (сублимация). Вам это доказательство не понравилось.

1) Да, не к Вам. И грубили мне не Вы, к слову.
2) NASA это не смущает
https://bigpicture.ru/?p=722475
https://www.nasa.gov/feature/langley/a-new-home-on-mars-nasa-langley-s-icy-concept-for-living-on-the-red-planet
3) Лёд на Марсе есть http://kosmolenta.com/index.php/1165-2018-01-12-mars-ice-layers и неплохо сохраняется под парой метров грунта.
4) Ну и что я должен вынести из Вашей картинки? Что при среднем давлении на поверхности 600 Паскаль достаточно держать температуру -10Со - -20Со, чтобы лёд оставался твёрдым? Принято.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
....
В общем не мешало бы провести детальную разведку всей планеты, а уж потом ея колонизировать, то есть преобразовать этот полёт в научную экспедицию, вот таково моё мнение.
А что значит "ДЕТАЛЬНАЯ РАЗВЕДКА". Вы что ищите?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Абсорбционной и кристаллогидратной воды на Марсе д.б. больше в см3 грунта, чем на Луне. А прогоняя марсианскую атмосферу принудительно сквозь "холодильник" можно получать кристаллы льда, которые можно растапливать. Ночью можно сжимать марсианские воздух прогоняя его через батареи металлических атмосферных теплообменников(материал-медь или алюминий), где он будет охлаждаться и отдавать воду, которую можно накапливать в сборнике, а затем после фильтрации от других газов можно получать сжиженный CO2, который можно использовать для получения воды из марсианской атмосферы днём.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Абсорбционной и кристаллогидратной воды на Марсе д.б. больше в см3 грунта, чем на Луне. А прогоняя марсианскую атмосферу принудительно сквозь "холодильник" можно получать кристаллы льда, которые можно растапливать. Ночью можно сжимать марсианские воздух прогоняя его через батареи металлических атмосферных теплообменников(материал-медь или алюминий), где он будет охлаждаться и отдавать воду, которую можно накапливать в сборнике, а затем после фильтрации от других газов можно получать сжиженный CO2, который можно использовать для получения воды из марсианской атмосферы днём.
Крайний случай. Нужны залежи льда.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Изобретатель
4) Ну и что я должен вынести из Вашей картинки? Что при среднем давлении на поверхности 600 Паскаль достаточно держать температуру -10Со - -20Со, чтобы лёд оставался твёрдым? Принято.
Проблема на 100% решается тонюсенькой пленкой с отражающим покрытием,если слой толстый и прозрачный хватит и "ночной заморозки" под прозрачной плёнкой.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Всё проще.
Бурим глубокие скважины под поверхностью. Атмосферное давление там - будет приличное. Подпираем снизу кислородом, без труда добытым из пород. Бурим штреки с ответвлениями, - там живём!
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
А что значит "ДЕТАЛЬНАЯ РАЗВЕДКА". Вы что ищите?

Ищем решение строительной проблемы, чтобы было из чего твёрдое покрытие для дорог делать, сырьё для производства цемента, глина и известняк, нужно знать каковы его объёмы, колонизация- это не прогулка на природе.

Ещё вопрос: выбрано ли точное место посадки кораблей? А также место создания первой колонии?