ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Valerij56 от 22 Фев 2019 [05:05:32]Вот так строят дома на вечной мерзлоте, чтобы тепло дома её не растопило. В условиях Марса, когда вы хотите защититься грунтом ещё хуже - оттаявшие подземные помещения просто всплывают.Ну и? Это вариант термоизоляции, наиболее приемлемый для данных условий, с учётом используемых материалов. +конструкция с пассивным охлаждением внешней средой. Я же и пишу: Ваш земной опыт...
Вот так строят дома на вечной мерзлоте, чтобы тепло дома её не растопило. В условиях Марса, когда вы хотите защититься грунтом ещё хуже - оттаявшие подземные помещения просто всплывают.
Что касается "всплывёт", то, скорее, "потечёт" надо смотреть текучесть не льда, а ледобетонов с разными наполнителями и армированием при разных температурах. И просто не давать системе теплоотведения ломаться.
В любом случае, ЛБ - временный дешёвый вариант и даже при первом приближении не вся база будет из него: могут использоваться камень, грунт, разного рода изолирующие покрытия. При наличии источника воды, он выгоден как вариант её альтернативного использования, кроме СЖО и выработки топлива. Причём сами ледовые композиты оказываются легко перерабатываемыми: выпарить лёд из грунта ничем не отличается от его добычи. И естественно, это не отменяет использование других материалов, вроде серобетона.
Хотя, если использовать BFS, проблема помещений для первоначальной колонии легко решается: просто снимаются все движки и на запчасти - а Фэлконы это отрабатывают уже на текущем этапе - и используются баки/корпус как помещения. Минимальное заглубление в грунт при выводе охлаждения наружу и получаем готовый аутпост ценой меньше корабля, поскольку его предварительно "разденут". В общем-то, израсходовав несколько кораблей можно развернуть вполне приличную колонию. В этом случае многоразовость пойдёт только на наиболее ценные части и требования к ней не будут запредельными. В любом случае уйдёт на ресурсы колонии...
Так и на какой чёрт строить постоянные (заглублённые!) жилые помещения из явно не подходящего дешёвого временного материала?
Идея нормальная, только сначала надо такой материал изобрести. И это только для каких-то малозначимых подсобных помещений. По типу как Beam надули на Мкс, теперь там мусор всякий складывают )).
Beam, вообще-то, экспериментальный модуль ..... По результатам его использования надувные модули Бигелоу сертифицированы для создания жилых объёмов.
Планировалось, что в конце апреля 2018 года, модуль будет отстыкован от МКС, отведён манипулятором «Канадарм2» в максимально нижнюю позицию и отпущен, чтобы он менее чем через год сгорел в плотных слоях атмосферы[2]. Однако в октябре 2017 года было объявлено, что NASA заключит с Bigelow Aerospace контракт с правом продления на то, чтобы использовать уже существующий модуль в качестве кладовой до 2020 года, с вариантами для двух дальнейших однолетних расширений. Модуль будет использоваться для хранения до 130 пакетов для транспортировки грузов, чтобы освободить дополнительное пространство на борту станции
На этом заканчиватся создание жилых объёмов. Будет только финансовая кормушка от НАСы, которой Bigelow конечно же воспользуется, вместо создания новых объектов.
BFS - это многоразовый космический корабль. Он улетел. Точка.
А тебе ещё и проблем с активным охлаждением замёрзшей грязи надобно при летней температуре +20...
Один из возможных вариантов - передать МКС на обслуживание частниками. То есть, например, возможно после 2024 года появление на МКС модуля отеля на орбите от Бигелоу.
Верно. Вода и так на Марсе будет на вес золота (чтоб там не говорили, мол, ее там копни и фонтанчик будет), чтоб из нее "хаты" строить. Вода нужна для многих хим. реакций, для получения окислителя для ракеты, я уже не говорю, о ее прямом СЖО употреблении.=================================Тем более не надо забывать, что лёд при сильных морозах будет просто испаряться (сублимироваться). А учитывая очень низкое атм. давление на Марсе этот процесс будет идти очень активно. Неудивительно, что на поверхности планеты нет льда. (ледяные шапки Марса, это СО2). Так что постройки строить из льда - вообще не вариант.
Вы вообще в теме того, что до первого прилета корабля с Земли с людьми будет выработано топлива для отлета корабля в случае эвакуации?
Вы ничем не доказали его неподходящесть кроме ругачки.
Цитата: noxx77 от 25 Фев 2019 [10:59:27]Вы ничем не доказали его неподходящесть кроме ругачки.Хоть это и не ко мне вопрос. Но я указал на проблему водяного льда при низких температурах и низком давлении (сублимация). Вам это доказательство не понравилось.
....В общем не мешало бы провести детальную разведку всей планеты, а уж потом ея колонизировать, то есть преобразовать этот полёт в научную экспедицию, вот таково моё мнение.
Абсорбционной и кристаллогидратной воды на Марсе д.б. больше в см3 грунта, чем на Луне. А прогоняя марсианскую атмосферу принудительно сквозь "холодильник" можно получать кристаллы льда, которые можно растапливать. Ночью можно сжимать марсианские воздух прогоняя его через батареи металлических атмосферных теплообменников(материал-медь или алюминий), где он будет охлаждаться и отдавать воду, которую можно накапливать в сборнике, а затем после фильтрации от других газов можно получать сжиженный CO2, который можно использовать для получения воды из марсианской атмосферы днём.
4) Ну и что я должен вынести из Вашей картинки? Что при среднем давлении на поверхности 600 Паскаль достаточно держать температуру -10Со - -20Со, чтобы лёд оставался твёрдым? Принято.
А что значит "ДЕТАЛЬНАЯ РАЗВЕДКА". Вы что ищите?